Любовь сильнее

Я хочу рассказать вам историю, которую я не придумала. Увидела.
Пришла она, эта история, ко мне сама. Не побоюсь этого слова, способом настолько сверх естественным, что рассказывать, каким именно, я не буду. Иначе к моим словам могут отнестись, как к выдумке. Но эта история – не выдумка. Я не настолько – фантазерка, чтобы выдумать такое! И вправду, она из серии «нарочно не придумаешь».
Слушайте.

Был 1222 год. По пустыне медленно шел караван. Вероятно, это были паломники, которые в это тревожное время решились на путешествие ко Гробу Господню.
Шестьдесят три изможденных, оборванных, измученных жаждой людей: мужчины, женщины, дети. Ну, не маленькие дети, подростки. Но все равно – дети.
Лошади давно пали. Верблюдов не было. Припасы еще оставались, но вода кончилась. Мужчины ещё были при оружии, на случай нападения сарацин, но уже готовы были бросить его, так как быстрая смерть от руки сарацина уже не казалась им страшнее медленной смерти под палящими лучами солнца от жажды и голода.

И вдруг они появились. Сарацины. На свежих лошадях, с закрытыми лицами, с кривыми сарацинскими саблями.

Паломники приготовились к смерти.

Но командир сарацин – Хассан ибн Омар, выбранный из личной стражи султана аль-Малик аль-Адилья II, не был жестоким и бессердечным человеком. Увидев, в каком жалком и бедственном положении находились паломники, он не стал никого убивать и даже предложил помощь – пищу и воду. Так же он обещал сопровождать паломников до оазиса на краю пустыни. Оттуда до населенных мест было – рукой подать.

Паломники ли это были на самом деле, я не знаю. Быть может, это были беженцы - катары с юга нынешней Франции. В тех местах в то время шла жестокая и кровопролитная Альбигойская война, и катары хотели найти приют и покой в землях Палестины.
Как бы ни было, но случилось так, что во время долгого пути через пустыню, а продвигались паломники и, соответственно, сопровождающий их отряд сарацин, медленно, Хассан  обратил внимание на одну из паломниц.
Скорее всего, эта молодая женщина была дворянкой из Лангедока, и хорошо знала арабский язык, так как ещё при первой встрече паломников с отрядом сарацин, она бесстрашно заговорила с Хассаном, призывая его к милосердию и утверждая, что Бог для всех – один, только имена у Него разные.

Неизвестно, что именно так заинтересовало Хассана в этой женщине. Возможно, его поразили её золотистые волосы. Блондинок он до этого никогда в жизни не видел. Возможно, его вдохновил огонь её веры и рассказы о земной жизни Христа. Возможно, его увлекла смелость и сила её мысли, когда она рассуждала о катаризме и сравнивала его с католичеством, но факт тот, что Хассан влюбился в неё, сам не заметил как…

Её звали Лаура. Было ей двадцать шесть лет. Среди паломников был и её муж. Строгая вера и чистота нравов катаров снискали себе славу уже далеко за пределами Лангедока. А у Хассана, которому на тот момент было тридцать пять, была семья в Харране, дети. О какой любви могла тут идти речь? Они были из разных миров, у них были разные судьбы, разные пути…

Но любовь не спрашивает. Просто приходит. И людям только и остается, что думать, что теперь с ней делать?

Лаура была женщиной страстной натуры и шла по жизни путем сердца и чувства. К тому же вера катаров утверждала, что все грехи, свершенные при жизни, снимает «консоломентум» - особый обряд, который катары принимали один раз в жизни, перед смертью и который освобождал их души от мерзостей греховной материи и возвращал к Богу. Лаура понимала это буквально и не собиралась противиться чувству, которое толкало её в объятия Хассана.

Хассан был намного благоразумнее. Правоверный мусульманин Хассан прекрасно понимал греховность своей любви и никак не хотел уступать зову сердца.
Дело в том, что сердце Хасана было способно любить женщину так, как и в наше время не всякий любит. Он беспокоился больше о благополучии Лауры, чем о своем и не собирался нарушать законы морали и веры, своей и её, поэтому достаточно долго не допускал близости.

Но сердце – не камень. Допустил. Ночами, когда все крепко спали, Хасан и Лаура уходили в пустыню и любили друг друга до рассвета. Потом Лаура возвращалась к мужу, каждый раз, всей душой моля Бога о том, чтобы муж не проснулся среди ночи и не заметил её отсутствия. И каждый раз она заставала мужа крепко спящим, и успокаивалась.

Муж, конечно, все знал. Просто решил не подавать виду до поры до времени.

Хасана совершенно покорила нежность и глубина чувств Лауры и когда пришла пора расставаться, он позвал её с собой.

Но Лаура, неожиданно для него, ответила отказом. Объяснила она это тем, что долг велит ей быть с мужем. Она давала клятву, что не покинет его до смерти и сдержит её. Да и вера у них была разная. Лаура утверждала, что Бог - един, только имена у него разные, и  горячо уверяла Хассана, что Он - милосерден, и что Он ни за что не разлучит любящие сердца навсегда! И Хассан ей верил почему-то.
Грустно было Хассану, но уважал он чувства и выбор любимой женщины и решил не настаивать на том, чтобы она оставила мужа …

Ранним утром, у оазиса от которого было не более дня пути до населенных мест, отряд сарацин растворился в облаке пыли, поднятой копытами несущихся во весь опор коней. Лаура долго смотрела вслед любимому, потом пошла к мужу. Она не могла представить, что ей уготовила судьба.

Единоверцы учинили над ней суд. Конечно, они обо всем знали. Конечно, были разгневаны не только фактом измены Лауры мужу, но, что самое главное, они были разгневаны фактом её измены мужу с иноверцем! Они решили, что она заслужила страшное наказание – смерть. И смерть мучительную.

Лаура не оправдывалась и не просила прощения. Она, молча, смотрела на то, как  её спутники вместе с мужем собирают сухой кустарник, который в изобилии рос на подступах к оазису, а перед тем, как её, связанную, положили на собранную кучу веток, сказала, что ни о чем не жалеет.

Да, её сожгли живьем. Это не был костер инквизиции, когда дров в изобилии и смерть наступает довольно быстро. Когда костер погас, она была ещё жива. Её бросили умирать в пустыне…

Что-то заставило сарацин вернуться. Возможно, Хассан что-то почувствовал. Недаром же говорят, что между любящими людьми образуется незримая связь…

Когда он нашел её, она была уже мертва. Конечно, он узнал её, хоть не было у неё уже её золотых волос, синих как небо глаз и нежной кожи… У меня нет слов, чтобы описать душевную боль, которую Хассан испытал в тот момент…

А потом в его душе проснулась ненависть и жажда мести. Словно багровый туман покрыл пески пустыни перед его глазами, и мозг Хассана поглотила тьма.

 Отряд сарацин догнал катаров. Сначала Хассан убил всех мужчин. Он хотел убить и женщин, но что-то его остановило. Я не знаю, что. Но, ни одной женщины и ребенка он не убил. Хоть и понимал, что и они были виновны  в муках и смерти Лауры. Он отпустил их и вернулся домой…

С тех пор Хассан сделался самым страшным врагом Христиан. Он убивал всех. Но только мужчин. Он всегда отпускал женщин. Только он никогда и никому не объяснял, почему.

Хасан прожил долгую жизнь и умер в очень преклонном возрасте, в окружении своего многочисленного потомства. Жизнь его была благополучна и праведна. И никто не знал, что боль его не только не прошла с годами, а с годами только росла и крепла.

На смертном одре он звал Лауру и винил себя в том, что не смог устоять перед искушением. Он всю жизнь мучился от того, что сам привел её к мучительной смерти, допустив физическую близость с замужней женщиной, вопреки законам своей и её веры. Он смог бы предотвратить её смерть, если бы не совершил греха и не допустил измены Лауры мужу.

Он не думал о том, что ждет его душу после смерти. Умирая, он думал о Лауре. Последними словами, которые слетели с его губ, были слова: «Мы встретимся».

И я точно знаю, что они встретились. Ведь умирает только тело, а душа уходит куда-то. Возможно, они не сразу нашли друг друга, но нашли. Смерть их не разлучила, а соединила. Не зря же говорят, что Бог - один, только имена у Него разные, а любовь - сильнее смерти…


Рецензии