Продолжение следует

Название: To be continued… / Продолжение следует…
Аффтар: ShadowHawk
Фэндом: StarGate Atlantis
Жанр: типа юмор и немножко драма с микроэлементами мистики
Дисклеймер: Райту – райтово, Куперу – куперово, Землю – людям, людей – рейфам!
От аффтара: всем недописанным фанфикам посвящается…




– Тодд, это ты?
Ни стен, ни потолка – только густая, вязкая тьма. И это монотонное гудение на самой грани слышимости, такое знакомое, почти родное.
Врата.
Внутреннее кольцо пришло в движение. Он идет на звук, потому что голос, позвавший его в темноте, уже умолк.
Единственный источник света – вспыхивающие один за другим шевроны, слишком ярко, до боли в отвыкших глазах… Первый. Второй. Третий. Голубые блики очерчивают тёмный силуэт…
– Тодд?
Рейф оборачивается. Половина его лица скрыта тьмой, и от этого становится ещё более жутко. На неестественно-белой в мертвенных отблесках искр коже появляется тёмная полоса – кровь, кровавые слёзы…
Четвёртый. Пятый.
– Отойди оттуда! Отойди сейчас же!!!
Голубые змейки-искры сплетаются в сеть, опутывают Врата… Помещение наполняет низкий гул, многократно отражённое эхо едва слышного рокота. И шагов. Его шагов. Только бы успеть, не дать повториться… Узнать, наконец, чего же хочет от него этот демон, принявший облик врага, который иногда по странному стечению обстоятельств становился союзником…
Шестой. Седьмой.
Ещё несколько шагов… Рейф улыбается. Его белые волосы светятся в ослепительном сиянии призрачного кольца.
– Идиот чёртов! Уходи оттуда!
И снова –  тихий, хриплый голос, знакомый и чужой одновременно:
– Ты кое-что забыл, малыш Джонни…
Восьмой.
Вихрь поглощает фигуру, расплёскивается синим омутом, застывает – лишь на мгновение – тончайшей мембраной моста через Вселенную и растворяется в равнодушной всеядности окружающей темноты.
– Джонни… – шелестит эхо мёртвого голоса.

На часах было 01.14. Всегда одно и то же время. Он пытался не спать до этого момента, но дрёма накрывала его незаметно, как зимняя ночь снегом спящий город… И его, и всех, кто находился рядом.
Сегодня это был майор Лорн. Он мило посапывал, непонятно каким образом умудрившись почти свернуться на не слишком удобном жёстком стуле.
Стараясь его не разбудить, Шеппард встал (всё тело жутко ныло, похоже, талантом майора спать на стульях он не обладал) и поплёлся в душ. Всё равно сон как рукой сняло.
Зелёной и когтистой.

– Что, опять? – прокомментировал Родни помятую физиономию Шеппарда, уже эн плюс первый раз опаздывающего к завтраку.
– Угу.
– Может, попробовать ещё раз связаться с ним? – Тэйла даже не пыталась скрыть беспокойство в голосе.
Шеппард с отвращением посмотрел на кофе. Пить не хотелось. Есть тоже. Спать тем более. Хотелось побиться головой о стенку. Чем дальше, тем сильнее.
– Конечно, отличная идея! "Эй, Тодд, ты мне снишься каждую ночь, не знаешь, к чему бы это?"
– К проблемам, – хмыкнул подошедший Ронон. – Которые я ему непременно устрою.
– Да может, Тодд вообще не при делах? – предположил Родни, поглощая очередной пончик с таким сладострастием, что это наводило на мысли о присутствии в его генеалогическом древе представителей доблестной американской полиции. – Вдруг это Майкл? Тэйла, он же тебе под видом Канаана являлся…
Напоминание заставило Тэйлу вздрогнуть.
– Родни, у меня нет гена рейфов! – Шеппард всё же переборол себя, отхлебнул глоток кофе и поморщился.
– Ну… Майкл мог использовать какое-то устройство… Хотя да, верно, устройство – это больше похоже на Тодда. Майкл чаще с живыми существами экспериментировал…
– Чёрт с ними обоими, – рявкнул Шеппард, вставая. К завтраку он так и не притронулся. – Не хочу об этом говорить. Чуи, жду тебя в тренажёрном зале.
Родни, Ронон и Тэйла проводили друга встревоженными взглядами. Он уже не пытался относиться к снам как к очередной забавной шутке Пегаса. Почти ничего не ел, спал урывками, стал рассеян… И Тодд, как назло, куда-то запропастился и не выходит на связь. А то команда уже давно бы узнала, какого лешего он всё это затеял… или убедилась, что рейф действительно ни при чём.

На этот раз в зале было светло. Огромное помещение, ограниченное лишь гладкими, без единой щели, стенами, было пустым – не считая спящих Врат посередине. Запрокинув голову, Шеппард с раздражением обнаружил, что потолок теряется в густом тумане. Откуда исходил свет, определить не получилось – он просто был. И всё.
– Действительно, странное место…
Знакомый голос за спиной заставил Шеппарда едва ли не подпрыгнуть.
Рейф, неизвестно откуда появившийся, рассеянно оглядел зал и направился к Вратам.
– Что, чёрт подери, здесь происходит?! – окончательно вызверился Шеппард. – Объясни, наконец!
Рейф обернулся, хитро прищурил золотые глаза.
– Откуда мне знать? Это же твой сон.
– А ты сюда, наверно, в гости зашёл? По старой дружбе?
– Нет. На самом деле я связался с тобой через твоё подсознание, потому что… мне нужна твоя помощь.
– Опять?! Да что за…
Эхо хриплого хохота заметалось по залу, и Шеппарду показалось, что это сами стены смеются над ним.
– Снова твой дурацкий рейфий юмор? Я не вижу ничего забавного.
– Вся ситуация довольно дурацкая, тебе так не кажется, Джон Шеппард?
Подполковник открыл было рот, чтоб высказать всё, что уже давно хотелось, но тут его внимание привлекла одна интересная деталь.
Он должен был заметить раньше. Это странное несоответствие, которое могло оказаться абсолютно неважным или, наоборот, сыграть решающую роль. Врата. В странном зале без потолка были вовсе не пегасские Врата. Вращающееся внутреннее кольцо и цвет металла больше напоминали Кольца Млечного пути, но символы… Символы, несомненно, относились к Пегасу. Получалась какая-то ерунда.
Но едва Шеппард решил подойти поближе, чтоб внимательней осмотреть нетипичный агрегат Древних, Врата проснулись.

– Всё, Энди, на сегодня хватит. Я вижу, ты устал. Пора спать.
– Но мама…
– Завтра я расскажу тебе, что было дальше. А сейчас прими лекарство и засыпай.
Мальчик послушно запил водой  горсть разноцветных таблеток, затем осторожно сполз с подушки, которую мама подкладывала ему под спину, и вытянулся на кровати. Даже от такого небольшого усилия комната закачалась, поплыла перед глазами, покрывающие стены плакаты с изображениями космических кораблей, Звёздных Врат и – во всех возможных ракурсах – любимых героев слились в одну серую поверхность, то и дело вспыхивающую радужными переливами, словно отражение неба в бензиновой луже.
– Энди?
– Всё хорошо, мама… Не волнуйся. До завтра.
– Спокойной ночи.
Женщина поцеловала сына в холодный лоб, погасила свет в комнате, оставив лишь крошечный ночник, и вышла – на пороге она задержалась, ободряюще улыбнулась, и мальчик постарался улыбнуться ей в ответ.
– Я буду ждать продолжения, мама… – прошептал Энди, когда дверь за ней закрылась. Вскоре его сбивчивое, хриплое дыхание стало немного ровней. Тонкие морщинки – отпечатки неутихающей боли – постепенно разгладились, затаились в ожидании нового дня.
Почти неотличимая от царящего в комнате сумрака тень, до того неподвижно стоявшая возле кровати, медленно протянула руку к заснувшему мальчику, но замерла, так и не коснувшись его. Секунда сомнения – и она отступила, в который раз слилась со струящимся из окон мраком, оставляя лишь едва ощутимый запах тлена и земляники.
– Мы будем ждать, – беззвучно прошептала она. – Мне тоже интересно, что будет дальше.

Хэппи-энд =)


Рецензии