Восьмерка. Часть 1. Глава 1

Всем тем, кого люблю… И кем я очень дорожу…
    Я до сих пор так и не разобрался до конца, что же произошло на самом деле. И, честно говоря, до сих пор не верю в то, что все случившееся со мной не окажется всего лишь игрой моего воображения.
    03.04. XXI век.
   
    Часть 1.
    Все совсем не так как кажется.
   
    Вечер. Зима. За окном кружат снежные водовороты, темно, а дома тепло, уютно… Комфортно. Я поставил кружку с чаем обратно на стол и продолжил чтение книги. Люблю такие вечера - тихо, спокойно…
    Неожиданно всю мою вечернюю гармонию разрушил резкий свист, сменившийся стихающим шипением. Все звуки доносились от закрытой двери в спальню. Я поднялся из кресла, в этот момент дверь открылась, и на пороге комнаты появился парень, по виду – мой ровесник, то есть лет двадцати пяти - тридцати, худощавый, и с жутко взлохмаченной шевелюрой.
    - Слушай, ты извини, что я так…- его дыхание срывалось как после забега,- …мой коридор отследили,… пришлось твоим воспользоваться… - он направился в прихожую, нисколько не обращая внимания на мой шокированный вид, а то, что челюсть у меня образно «отвалилась» от происходящего, моего «гостя», видимо, не смущало,- …ты это… ну, в общем, с меня причитаться будет… ОК? – не дожидаясь моего ответа, незнакомец открыл входную дверь и уже с лестничной площадки попрощался - Бывай, Диггер… следи за коридором…- и хлопнул дверью.
    Еще минут десять я простоял в полном ступоре. Почему он назвал меня Диггером? У меня с детства было немало разных прозвищ, но такого я не помню. Да и это не так важно. Как он оказался в моей спальне? Что он там молол про коридоры? Какая-то слежка… Ничего не понимаю. В этот момент я почувствовал, что мне на ногу льется что-то горячее.… Ну, да, я не поставил кружку, и от удивления пролил чай.… Жаль, а я его только пригубил… Фантастика, у меня в квартире черт знает что происходит, а я о чае переживаю…
    Только под  утро я смог задремать, потому что почти вся ночь у меня ушла на попытки осмыслить произошедшего. Внутренний голос настойчиво рекомендовал позвонить кому-нибудь, но я так и не смог решиться на какой-либо шаг и уснул в кресле, так и не осмелившись лечь в спальне.
    Через пару месяцев этот странный случай я вспоминал как сон, а так, скорее всего, и было, фантазия у меня богатая, да и вообще люблю я всякие «такие» игры, книги, фильмы.… Вот и приснилось.… Наверное.… А, где-то через полгода, я и вовсе про него забыл.
    Я проснулся от того, что телефон упорно пытался мне сообщить, что пришло СМС. Дотянувшись до столика, я схватил трубку и уставился на дисплей – часы показывали пять утра. Хотелось бы знать, кто такой «добрый» захотел со мной пообщаться в такую рань… Я открыл сообщение.… И чуть не уронил аппарат на пол – текст начинался с обращения «Диггер»… Успокоившись, я пробежал глазами весь текст: «Диггер, нужна твоя помощь. Буду в половине шестого. Жди у подъезда». Та-а-ак…  Зимний вечер тут же возник в памяти.… А кто отправитель? В строке «номер абонента» горело – «номер не определен»… Хотя номер мне вряд ли дал бы хоть какую-то дополнительную информацию. В половине шестого? Так сейчас уже 5:25… Торопливо одевшись, я спустился во двор…  Что за ерунда… веду себя как маленький ребенок, позвал неизвестно кто, неизвестно зачем?… А я и рванулся…
    Усевшись на скамейку у подъезда, я попытался собрать разрозненные мысли во что-то определенное. Ничего конкретного, правда, у меня не вышло. Во дворе было тихо и безлюдно, даже дворник, видимо, еще спал. С одной стороны, я понимал, что «так» не бывает, а с другой… меня распирало жуткое любопытство.
    Мои размышления прервал рев мощного двигателя, я вздрогнул и повернул голову на звук. Во двор въехал джип, и, судя по внешнему виду, это была серьезная машина, не из тех, которые только называются внедорожниками. Такой «зверь» по нашим российским буеракам шутя, прокатится, как по европейским дорогам… Машина подкатилась к моему подъезду. Где-то в районе желудка кольнуло легкое (хотя какое уж там легкое, самое что ни на есть серьезное) опасение, что ЭТО за мной. И, подтверждая все мои догадки, стекло опустилось, открывая мне лицо водителя.
    Да, это был тот самый парень, явившийся ко мне весьма странным способом зимним вечером. Внешне он ничуть не изменился, даже шевелюра, поражавшая своей лохматостью, осталась, разве что стала длиннее…
    - Диггер, не томи, садись скорее, времени нет! – заорал незнакомец…
    - К-куда? – выдавил я.
    - Тэц.… В машину! – он распахнул дверцу рядом с собой.
    Я подошел и сел. Парень тут же завел двигатель и рванул с места так, что меня вдавило в сиденье.
    - Ты чего как вареный?
    - Я?...
    - Ну, не я же! – мой собеседник явно был на взводе.
    - Да я вообще ничего не понимаю…- Наконец-то я обрел дар речи и смог сказать достаточно длинную фразу.
    Машина, резко взвизгнув тормозами, застыла на месте.
    - Не понимаешь?... Та-а-ак, погоди, ты меня, что не узнаешь?
    - Нет, ну… узнаю, то есть… вы у меня в квартире появились из ниоткуда…
    - Вы?... - парень опешил.- Диггер, ты меня, что, не узнаешь?
    - Да говорю же – я вас второй раз вижу, чего вы от меня хотите-то? – я немного осмелел и начал сам «наезжать» на него.
    - Вот… - протянул незнакомец, уткнулся лбом в руль, и простонал  - Шандец…
    - Извините…, - мне стало неловко, от того, что я его расстроил. Настолько он выглядел огорченным.
    - Да это мне извиняться надо… Тебя стерли…
    - Как так стерли?
    - Память тебе стерли… от тебя сейчас толку – ноль.… А там мог справиться только ты…
    - Где?
    - А… - парень махнул рукой - …так ты не поймешь,… но если Молот…- он задумался.
    - Кто?
    - Молот-… начал он, но осекся - ну, да, если тебя стерли, ты же не помнишь ничего.… Давай тогда по порядку – познакомимся… - Алекс, позывной - Скаут.
    Я автоматически пожал протянутую руку.
    - Ростислав Землинский…
    - Позывной – «Диггер», - добавил Алекс, - привыкай по новой…
    - Молот? –  переспросил я.- А это кто?
    - Молот – доктор… ну, в своем роде, - Скаут запнулся. – Точнее, он один из наших техников, думаю только он и сможет помочь. Понимаешь, ты один из наших сотрудников…
    -Из каких это «ваших»?
    -Таких.…  Давай, тебе Молот все подробно объяснит? А я вкратце. Все равно на дорогу минут десять осталось.
    Только сейчас я заметил, что мы выехали за город и мчимся по трассе.
    -С чего начать-то… - Алекс задумался, видимо, подбирая нужные слова, - была довольно крупная организация, занимавшаяся проблемами… кхе… со временем и пространством…
    -С чем? – протянул я, чувствуя, как мое лицо удивленно вытягивается…
    -С тем, – ответил Скаут, и продолжил, - Была она создана давно. Века два-три назад. Создатели ее были то ли из будущего, то ли из соседнего мира… Точно неизвестно, так как все файлы по ним закрыты. Единственное, что осталось в свободном доступе, это их позывные – Лис, Монах и Кит. До недавнего времени служба существовала тихо и мирно, никому не мешая. Но пять лет назад все офисы были уничтожены, многие сотрудники были убиты, часть выжила, но им, как и тебе стерли память, некоторые скрылись, воспользовавшись «коридорами».  О, почти приехали.
    В этот момент автомобиль съехал с трассы и покатил по грунтовой дороге к виднеющемуся вдали поселку.
    -Кому помешала наша организация – неизвестно. Но дело даже не в этом. Сотрудников остались единицы, и до сих пор на нас ведется охота. От тебя не было известий около года, я думал, ты просто затаился, но тебя, оказывается, стерли…
    Перед джипом, перегородив дорогу, возник шлагбаум. Из будки на обочине выбрался охранник и лениво направился к нам:
    -Вы к кому?
    -К Коваленко, – выглянул Алекс.
    -Сейчас, - охранник что-то неразборчиво пробормотал в рацию, ответом ему было неразборчивое шуршание, после чего он поднял шлагбаум. – Куда ехать знаете?
    -Да, – отозвался Скаут.
    Через пару поворотов автомобиль уткнулся в распахнувшиеся ворота. За ними стоял стандартный двухэтажный коттедж, к которому сбоку прижимался весьма просторный гараж. Как только мы въехали, ворота закрылись. Значит, автоматика – подумал я – хотя, может быть, управляется из дома.
    -Все, приехали. – Алекс покинул сиденье, мне ничего не оставалось, как последовать его примеру. – Пошли, нас уже ждут, – он направился к входу в дом.
    Вспоминая то, что мой новый (или старый?) знакомый рассказывал пока мы ехали, я готов был оказаться где угодно, но обстановка внутри здания была на удивление обыденной, если не спартанской.
    -Не стой столбом, пошевеливайся,- поторопил меня Алекс, направившись к лестнице, ведущей на второй этаж. Я последовал за ним. Когда мы поднялись по лестнице, у меня возникло ощущение, что я оказался, как минимум, в каком-нибудь командном пункте – по потолку, вдоль стен и даже на полу были протянуты толстые связки проводов. Мы вошли в одну из комнат. Видимо это помещение и было «сердцем» этого этажа. Напротив входа, на стене, были установлены три больших монитора, на одном из которых вращалось изображение трехмерной модели земного шара. Вдоль стен стояли стеллажи, от пола до потолка уставленные различными приборами, одни из которых перемигивались индикаторами, другие попискивали зуммерами, третьи вовсе не подавали признаков «жизни». Перед мониторами стояло кресло весьма внушительных размеров.
    -Глеб, привет. – Поздоровался Алекс.
    Кресло развернулось в нашу сторону. В нем сидел молодой человек, почему-то напомнивший мне портреты Чехова – худощавый, небольшая аккуратная бородка, очки…
    -Привет, коль не шутишь, - добродушно улыбнулся он, - Скаут. Привет, Диггер. Какими судьбами? Давненько не виделись.
    -Угу, - кивнул Алекс, - у нас проблема – Диггера «стерли».
    -Да ну? – Глеб озадаченно покосился на меня, - и когда?
    -А я знаю? Год назад мы созванивались. Это точно. Большего сказать не могу.
    -Ясно.
    -Молот, ты можешь что-нибудь сделать?
    «Ага, - отметил я про себя,- Значит, Глеб – это и есть Молот. Будем знать, может и пригодится».
    -Ну, стопроцентную гарантию я не обещаю.… Хотя попробовать можно. – Глеб поднялся из кресла и кивнул мне, - пошли, поэкспериментируем. Алекс, а ты пока свари кофе, у тебя это отлично выходит, насколько я помню.
    Мы вышли в коридор и направились в комнату, находившуюся рядом с той, в которой мы только что были. Глеб открыл массивную, видимо, дубовую дверь, и мы оказались в помещении, чуть ли не половину которого занимал аппарат, очень похожий на тот, что используют для томографии.
    -А мне-то объясните, что к чему? – не выдержал я.
    Молот (кстати этот позывной абсолютно не вязался с его внешностью) воспринял мои слова по-своему:
    -Ты не волнуйся, я, конечно, не обещаю полный возврат памяти, но постараюсь хоть как-то помочь.
    -Алекс говорил, что мне стерли ее, но неужели можно как-то восстановить? – я ничего не мог понять, все происходящее меня порядком обескураживало.
    -«Стерли» - не совсем точное определение.…  Те, кто нападал на нас, пользовались приборами, оказывающими, скорее, гипнотическое воздействие. Проще говоря, тебе внушили, что ты ничего не помнишь. Соответственно, моя задача – устранить гипноблоки.
    -Сложновато как-то… - с трудом уразумев информацию, я уставился на Глеба, - и, что, я сразу все вспомню?
    -Ну, сразу – не сразу… - задумчиво проговорил Глеб, что-то настраивая в аппарате при помощи сенсорного дисплея, который был расположен на стене, - понадобится какое-то время.… На пользу пойдет нахождение в той обстановке, которую ты «забыл»… Ложись, - обернулся он ко мне, - раздеваться не надо.
    Я улегся на прохладный пластик. Глеб надвинул колпак таким образом, что он накрыл мою голову. Перед моими глазами промчалась цепочка синих огоньков, за ней еще одна. Меня ощутимо потянуло в сон.
    -Не бойся уснуть, так даже лучше, - успокоил меня Глеб. И я расслабился…
   
    -Рота, подъем! – меня похлопали по плечу, и я, узнав голос, принадлежащий Алексу, сразу вспомнил все сегодняшние события.
    -Да-да, встаю… - мои глаза с трудом разлепились, - сколько я проспал?
    -Часов десять. Сама «операция» длилась около половины всего времени. Но Молот запретил тебя будить сразу, сославшись на то, что сон в данном случае полезен для восстановления.
    -Что-то я ничего не вспомнил, - засомневался я, предварительно проинспектировав свою память и не обнаружив там ничего нового.
    -А я предупреждал, что не все сразу, - в комнату вошел Глеб, - все заключается в том, что ты будешь вспоминать постепенно. Когда ты вспомнишь достаточный объем информации, процесс пойдет по нарастающей и твоя память восстановится полностью.
    -Яс-сно. – как ни крути, я отнесся к этому весьма скептически.
    -Кофе будешь? – вмешался Алекс.
    -Угу, - кивнул я, - а лучше чай.
    -Чай есть? – Скаут, улыбаясь, уставился на Глеба.
    -Есть. Спускайтесь вниз, а я присоединюсь к вам попозже, - и он скрылся за дверью комнаты напротив.
    Когда мы с Алексом отправились пить кофе, я попытался еще раз провести небольшую «ревизию» собственной памяти. Но ничего необычного в своей прошлой жизни не обнаружил. Обычное детство, проведенное в небольшом уральском городе. Потом, когда родители переехали в областной центр, я поступил в университет, закончил журфак с красным дипломом. Далее – армия, там – служба на границе. Позднее, и соответственно до сегодняшнего дня – писал статьи для двух газет и одного «глянцевого» журнала. По сути – ничего выдающегося, стандартная жизнь городского обывателя. Но, что-то вызывало мои сомнения. Все, происходящее сегодня, переворачивало с ног на голову. Прямо как в каком-нибудь фантастическом романе. Я оказывается один из этаких супер-агентов, или что-то типа того.
    -Нам сюда, - оказывается, процесс «ревизии» не занял и минуты, мы с Алексом уже очутились на первом этаже и мой провожатый, открыл дверь, находившуюся рядом с лестницей. Я последовал за ним. Комната, в которую мы попали, оказалась чем-то средним между гостиной и кухней. Одна половина просторного помещения была занята кухонной мебелью и различной бытовой техникой, вторая – несколькими большими и, на первый взгляд, очень удобными креслами, окружавшими небольшой журнальный столик. В одном из кресел сидел мужчина, поднявшийся нам навстречу, когда мы вошли в комнату.
    -Знакомьтесь, - представил нас друг другу Скаут, - Ростислав «Диггер», Стас «Геймер».
    Мы пожали руки, и я отметил про себя, что в данном случае позывной очень подходит новому персонажу окружающей меня действительности. Стас оказался невысоким щупловатым человеком со вполне заурядной внешностью. Хотя куда уж мне судить – я при своем немалом (аж метр девяносто) росте не мог похвастаться огромным запасом мускулатуры. Отец любил поговаривать, что у меня мышц нет, одни жилы. Эх, кстати, надо бы позвонить им с матерью и узнать как у них дела. Дело в том, что мой отец – физик-ядерщик (если честно, его профессия называется посложнее, но он называет себя именно так, дабы не смущать окружающих), а мама – обычная домохозяйка, но уехать им пришлось вместе, в какой-то НИИ в Мурманской области. Насколько я помню, прежде отцовская работа была связана с ПО «Маяк» в Челябинской области, но что-то не заладилось, и он ушел оттуда. Почти три года после этого он не занимался ничем, кроме преподавательской работы. А буквально год назад отца пригласили на какой-то жутко интересный проект. Дело в том, что мой родитель абсолютно не приспособлен к ведению домашнего хозяйства, потому матери пришлось поехать с ним, благо им обещали казенную квартиру. С момента их отъезда у меня появилась привычка звонить им раз в неделю и докладывать, что я жив и здоров. Родителям сказать мне было особо нечего, потому что НИИ был одним из тех, что работают на министерство обороны.
    Спустя несколько минут мы устроились в креслах, соответствовавших впечатлению, которое производили. Они не только казались уютными, а такими и были на самом деле. Едва я поднял кружку с чаем, как вечернюю тишину нарушил шум двигателей. Мне с моего места было видно, что во двор въехали два спортивных мотоцикла. Вновь прибывшие покинули сиденья железных «коней» и  двинулись в дом.
    -Данил с Ириной вернулись, - прокомментировал мои наблюдения Стас.
    -Ага, опять задержались, - отозвался Алекс, - не то, что с Киром…- он осекся и умолк, потому что в этот момент дверь открылась, и вошли «мотоциклисты». Это были девушка и парень.
    -Привет всем, - первой поприветствовала нас девушка. Она оказалась очень даже симпатичной, среднего роста, с длинными русыми волосами, собранными в «хвост».
    -Здорово, - поддержал ее парень, раза в два по росту и ширине превосходивший свою спутницу.
    -Привет, - почти одновременно ответили мы со Стасом и Алексом.
    -А «Диггера» - стерли, - Алекс широко улыбнулся Ирине.
    -Да? – присмотрелась ко мне девушка, - а что Глеб?
    -А что? – удивился Скаут, - покопался в мозгах, теперь ждем результатов.
    -Н-да, что ж, это многое объясняет. Пошли, пообщаемся, не откладывая надолго. - Ирина внимательно посмотрела на меня.
   
    Для разговора Ирина выбрала комнату на первом этаже, в точности похожую на ту, в которой мы только что были.
    -Присаживайся, мне придется много тебе рассказать.
    Я устроился в кресле и вопросительно уставился на свою собеседницу.
    -Что ж…  - Ирина задумалась, словно подбирала слова, - начать придется издалека. Все началось триста пятнадцать лет назад. Именно тогда началась история Организации. Причиной создания… ты что-нибудь слышал о параллельных мирах? – я кивнул, - так вот – они реальны, в определенной степени, конечно. Мы называем эти миры «соседними». Не удивляйся, но путешествия между этими мирами возможны, причем, не только в пространстве, но и во времени. Но не это стало причиной. Проблема, из-за которой основали Организацию – прорывы. Иногда образуются воронки, которые связывают разные миры, или времена, или и то, и другое. Эти воронки способны затягивать в себя окружающие предметы. По каким-то неизвестным причинам они образуются вдали от населенных пунктов. Что способствует отсутствию очевидцев. Так вот, Организацию создали три человека. По некоторым данным они были из будущего.
    -Мне немного успел рассказать об этом Алекс, пока мы ехали. Он сказал, что о них нет доступной информации, кроме их позывных.
    -Да, почти нет. Но кое-что мне удалось узнать. Правда, это только добавило странностей в их описание. Итак, они работали около пятидесяти лет, потом внезапно исчезли. К моменту их исчезновения штат Организации состоял из шестидесяти человек, поэтому дело не прервалось. С тех пор он увеличился до полутора тысяч агентов, которые занимались ликвидацией последствий прорывов. Они спасали тех, кто оказался случайно затянут в воронки. Но пять лет назад… на нас напали. Все офисы были уничтожены, почти вся информация потеряна, многие агенты погибли. Но некоторым удалось спастись. Причем, по разному – одни ушли через «коридоры», другие «потеряли» память. Самое главное, что процесс уничтожения наших сотрудников продолжается и по нынешний день. Кого-то убивают, кому-то стирают память. Как в твоем случае – еще год назад мы с тобой и… еще с двумя агентами «закрывали» прорыв. А потом ты пропал.
    -Погоди, а как можно перемещаться между этими мирами, если не через эти воронки?
    -Через порталы, но это тебе объяснит Глеб. Шесть лет назад тебя к нам привел Тим.
    -Погоди, Тим? Тимофей Загорский? – Ирина утвердительно кивнула, - но как? Он же пропал без вести, больше семи лет назад в горах.
    -Хммм… видимо, тебе глубоко стерли память, - прокомментировала мой вопрос Ирина и продолжила, - он не пропадал. Они с друзьями случайно наткнулись на один из порталов. Им предложили на выбор: сотрудничество или стирание памяти. С тех пор Тим стал одним из агентов. А, потом, спустя год, он привел тебя. И еще один важный момент – Тим действительно пропал со своей группой, но пять лет назад. Их не видели ни среди живых, ни среди мертвых. А подробнее о том, как Тимофей и его друзья попали в Организацию, тебе может рассказать один из них… - она кивнула в сторону двери.
    -Кто? – не сдержался я,  и осекся. Я только сейчас заметил, что у Ирины легкий прибалтийский акцент.
    -Рига? – спросил я, чувствуя, как мои губы расползаются в улыбке.
    ***
    Большего, к сожалению, мой мозг выдать не удосужился. Да и то, нельзя, по-моему, принимать за воспоминание, неожиданно всплывшее слово. Хотя, кто его знает. Каким-то чудом мне удалось вспомнить позывной Ирины. Мы вскоре присоединились к отдыхающим в соседней комнате, а спустя час – другой я отправился к Глебу. Его мне удалось найти в том же помещении, где он сидел, внимательно уставившись в мониторы, занимавшие почти половину стены.
    -А, Слава, проходи, садись… где-нибудь, - Глеб ненадолго отвлекся от своей работы.
    -Я хотел узнать про Тима. Ирина сказала, что ты с ним был тогда на базе, где вы «пропали».
    -Угу, было дело, погоди пару минут, доведу до конца одну программку.
    «Доведение до конца» заняло около получаса. Я за это время нашел свободный стул и уселся, разглядывая окружающие предметы, предназначение большей части которых, мне было неизвестно.
    -Ну, что ж, значит, дело было так… - крутнулся на своем огромном кресле Глеб…
    ***
    Кир выбрался из сугроба и уселся на снег. Помотав головой, он успокоил Тимоху, что видит три его пальца.
    - Вот, а я заранее предупреждал, что ничего путевого из этого не выйдет… - не замешкался с замечанием Глеб.
    -Если тебя постоянно слушать, то можно вообще расхотеть жить,- усмехнулся Кир.
    - Но магазин-то оказался закрыт…
    Вдруг буквально в двух шагах от друзей что-то прошуршало, хрустнули ветки в кустарнике и все стихло.
    -Это еще что? – насторожился Тим, и, почему-то уставился на Кира.
    -Ты меня спрашиваешь? Живность какая-нибудь…
    -Проверим, что это за живность?
    -Тебе делать нечего? - Опять встрял Глеб.- Заяц какой-нибудь… или еще кто.… Какая разница? Нам на базу пора возвращаться, скоро ужин.
    -Зайцы так громко не бегают.
    -Отлично, давай посмотрим. И ты убедишься, что Глеб на этот раз прав, - встал на сторону вечного пессимиста Кир,- звук шел оттуда, – уверенно махнул он рукой вправо от тропинки.
    -Туда и пойдем.
    Глебу ничего не оставалось, как последовать за парой неугомонных искателей приключений. Не успели друзья пройти нескольких шагов, как впереди, метрах в тридцати-сорока, зажегся свет. Он пометался между деревьями, замер на уровне человеческого роста, опустился до земли и исчез. Тима это зрелище только воодушевило.
    -Туда, – прошептал он, уже проламываясь через густой куст.
    -А, по-моему, это такой же турист, как и мы. Заблудился, наверное… - неуверенно пробормотал Глеб.
    И тут же, словно в опровержение, там, где мелькал свет, что-то ярко вспыхнуло, озарив лес красноватым сполохом.  Кир остановился, даже его мучило до этого момента желание вернуться на турбазу.
    -И это турист?
    -Ага, и вспышка была от сигареты! – в голосе Тимохи слышался азарт охотника.
    Через несколько минут они вышли на небольшую полянку.
    -По-моему, свет был здесь… - озадаченно пробормотал Кир.
    -И что же здесь светилось?- съехидничал Глеб.
    -Может он? – Тим постучал по массивной глыбе, стоявшей посреди поляны. – А ничего - массивный камешек.
    -Угу…  - но очередное пессимистическое замечание умерло, не родившись. Камень медленно и бесшумно  отъехал, открывая вход в тоннель, почти вертикально уходивший вниз.
    -Спускаемся? – подтолкнул приятелей Тим, и, едва троица очутилась в узком коридоре, камень занял свое прежнее место. Спустившись, они оказались в тамбуре, чем-то похожем на кабину лифта. В тот же миг все заволокло дымкой с ароматом хвои. Через несколько секунд дым рассеялся, и одна из стенок скользнула вниз, открывая проход в коридор, по обе стороны которого было множество дверей.
    -Тихо как в могиле, – пробормотал Глеб.
    Вдруг одна из дверей впереди скользнула вниз, и в коридор, спиной вперед вышел парень, тащивший чем-то нагруженную тележку. Как только ему удалось вывезти ее в коридор, он обернулся.
    -Вы кто такие?- он прикоснулся к серебристой нашивке на предплечье.
    -А ты сам-то кто такой?- парировал Тим - И, вообще, ЧТО здесь такое?- он окинул взглядом коридор, в котором они стояли.
    Парень хлопнул по нашивке, по рукаву его комбинезона скользнули искры и полетели в сторону гостей. Тимоха, Глеб и Кир не успев увернуться, упали, пораженные этими искрами…
    -ЭМ-16, ко мне!- пальцы еще раз скользнули по нашивке, активируя рацию…
    ***
    -Послушай, Глеб, а можно личный вопрос?
    -Смотря насколько личный.
    -Почему у тебя такой позывной? Молот? Как-то не увязывается он с твоей внешностью...
    -А-а-а, вот ты о чем. Ну, смотри, - он принялся убирать с одного из стульев стоящие на нем устройства. Закончив "уборку", Глеб потер ладони и слегка хлопнул по сиденью...
    Чего-чего, а такого эффекта я никак не мог ожидать - стул рассыпался на мелкие обломки.
    -Ух, ты, - восхищенно выдохнул я, - круто. И ты так с чем угодно можешь?
    -Не со всем, конечно. Но объект размером с вагон - мне по силам.
    -Ууу, а с остальными позывными так же?
    -Почти...
    -Ну, вот я, например, Диггер. Почему? Мне что в земле ковыряться? Диггеры же по подземельям лазят, насколько я знаю.
    -У тебя с этим попроще - ты виртуозно разбираешься в любых подземных коммуникациях, пещерах и так далее. И, к тому же, являешься пилотом "Крота".
    -Какого "Крота"?
    -Про подводные лодки знаешь?
    -Конечно.
    -Так твой "Крот" - подземная.
    -Чего?
    -Именно так.
    -А где он?
    -В ангаре, километрах в пяти отсюда. Завтра вы с Алексом туда отправитесь.
    -Во, а у него, почему такой позывной?
    -Скаут? Он превосходно обращается с двумя пистолетами. А позывной выцепил из какой-то компьютерной игры.
    -Ладно, продолжай тогда про остальных. Раз уж начал.
    -О’кей, уговорил. Тогда готовься слушать много и долго. Геймер - обладает задатками телепатии, может управлять сознанием людей, словно играя с ними, отсюда и позывной, к тому же неплохой боец. Владеет практически всеми, известными на Земле, стилями единоборств. Данил "Факел" - пирокинетик, знаешь, что это такое? - дождавшись моего кивка, он продолжил, - и отличный механик. Разбирается во всем, что ездит, плавает или летает. Ирина - пожалуй, единственная, кто получил позывной не от своих навыков. Она выросла в Риге, потом переехала в Россию. А из умений - телекинез и хронокинез.
    -Последнее это что?
    -О, а это - превращает нашу Ирину в живую машину времени.
    -Ты... ты хочешь сказать, что...
    -Да, она перемещает предметы во времени. И не только предметы...
    -Здорово, слушай, а что могли Тим с Кириллом?
    -Тим - управляет всем электронным оборудованием от радиоприемника, до компьютера, кроме того может генерировать электричество, - он подчеркнуто говорил о пропавших в настоящем времени, - а Кир - регенерирует с небывалой скоростью. Самые тяжелые ранения затягиваются в секунды. И, вдобавок, повышенная выносливость, благодаря которой он может очень быстро и долго бегать, высоко прыгать и так далее.
    -Класс, а... а что ты знаешь об умениях Кита, Лиса и Монаха? - любопытство во мне плескало через край.
    -Вот о них мне ничего неизвестно, - он пожал плечами, - самому было бы интересно узнать.
    -И еще вопрос – с кем я был знаком?
    -Сложно ответить, мы с тобой были знакомы, Тим нас и познакомил, с Киром, соответственно, тоже. С Ириной он тебя познакомил после свадьбы.
    -Так она…?
    -Да, она его жена, если ты об этом. Ну, насколько мне известно, вы со Скаутом много общались, так что тебе лучше у него узнать обо всех.
    -Понятно, - я потянулся, чувствуя, что меня клонит в сон.
    -Кстати, Скаут утром говорил, что нужна моя помощь, причем, срочно. Это он о чем?
    -Вот с этим вопросом к нему и обратись… завтра. А сейчас тебе поспать на помешает.
    ***
    Сумерки, сгущавшиеся на дороге, соединяющей шоссе с коттеджным поселком, расступились от яркого света автомобильных фар. Несколько спортивных машин пронеслись почти неслышно. Лишь шорох шин и негромкое рокотание моторов нарушали тишину летнего вечера. Когда дорогу преградил шлагбаум, авто, ехавшее впереди, остановилось. Двое мужчин в кожаных куртках, покинув салон машины, подошли к охраннику. После короткого разговора, все трое отправились в сторожку на обочине. Спустя несколько секунд шлагбаум был поднят, и вся процессия проследовала в неизвестном направлении.
    Машины затормозили у одного из домов. От ворот отделилась темная фигура и вышла им навстречу.
    -Вам чего?
    -Молодой человек, отойдите с дороги, - опустилось стекло.
    -Разворачивайтесь и двигайте отсюда. Иначе мне придется вызвать охрану…
    -Охрана нам вряд ли помешает, - водитель поморщился, потирая руку, отбитую о непривычно твердый затылок сторожа.
    -Что ж вам тихо сидеть на своем месте мешает?
    -Вы.
    Приезжие почти одновременно покинули автомобили и двинулись к парню.
    -Опять, - протянул одиночка, - ничему вы не учитесь, придурки. - Последние слова буквально повисли в воздухе, потому что сказавшего их уже не было в том месте, где он стоял.
    Темная фигура возникла за спинами приехавших. Резко вскинутые пистолеты произвели по два выстрела, лишив жизни четверых агрессивно настроенных. Стрелявший исчез сразу после выстрелов.
    -Минус четыре, - донесся из темноты веселый голос.
    -Гад, - с придыханием проговорил главарь "кожаных", - рассредоточиться.
    -Опять веселитесь? - Мужчина в белом свитере аккуратно снял очки и, протерев их, положил в нагрудный карман. - Алекс, ты же у меня в гостях, а никакого уважения к хозяину дома. - Сказавший эти слова исчез, повторяя действия стрелка, успевшего во время этого монолога "успокоить" еще троих. Резкие громкие хлопки, перемежающиеся пистолетными выстрелами, ненадолго развеяли тишину ночной улицы.
    -Вот потому и не хотел тебя беспокоить, - Скаут перезарядил пистолеты и спрятал их под курткой, - Шумишь много.
    -Подумаешь, - поморщился обладатель белоснежного свитера, придирчиво разглядывая то, что осталось от главаря.
    Выжившими после столь "теплой встречи", остались только встречающие. Откинув капюшон, Алекс нагнулся к одному из трупов и перевернул тело.
    - Глеб, твои объятия не оставляют никого равнодушным, да вообще никаким, сам посмотри, и у этого голова вдребезги.
    -А что ты хотел? - Глеб спрятал глаза за стеклами очков и добродушно улыбнулся.
   
    Я открыл глаза и увидел, что нахожусь в комнате. Вспомнив, где я, и что со мной сегодня, а вернее, вчера, произошло, я успокоился. Но, тут же, память подкинула только что увиденный сон. Странное сновидение. Я подошел к окну и замер. Несколько автомобилей с погашенными фарами стояли за воротами. Не может быть… А-чит. В этот момент хлопнула входная дверь, и в спящем доме послышались голоса. Открыв дверь комнаты, где меня разместили на ночь, я прислушался. Доносившийся разговор происходил между Глебом и Алексом. Это немного меня успокоило, и насторожило – получается, сон оказался не совсем сном? Так что ли?
    -Да ну, - пораженно выдохнул Скаут после того, как я рассказал им про то, что мне приснилось.
    -Хмм, странно, но не более, - Глеб был совершенно спокоен.
    -Получается, все так и было? - у меня непроизвольно открылся рот.
    -Да, - "развеял" мои сомнения Алекс.
    -А кто это такие?
    -Это одни из тех, кто охотится на нас. Точнее, те, кто работают на них.
    -Так вы их действительно всех...
    -Убили? Да, пришлось.
    -Но как теперь быть? Там же на улице почти два десятка трупов.
    -Ты в этом уверен? - загадочно усмехнулся Алекс.
    -В смысле, - я опешил от такого заявления.
    -В прямом. Выйди, прогуляйся.
    -Н-ну, ладно...
    Когда я вышел на улицу, меня догнал Глеб.
    -Вот, не помешает, - он вручил мне фонарь.
    -Спасибо.
    Мы приблизились к припаркованным автомобилям. Там все действительно так и было, как я видел во сне. Вот только... Трупов не было! Их вообще НЕ БЫЛО, ни одного.
    -Смотри сюда, - Глеб присел на корточки и показывал пальцем на темное пятно, расплывшееся на асфальте.
    -Что это?
    -"Трупы", вернее, то, что остается от погибших не в своем мире.
    -Ты хочешь сказать, что... - однозначно, потрясений для меня было предостаточно.
    -Они из другого мира, - повторил Глеб, - ты меня совершенно правильно понял.
    -Но как объяснить то, что я все это видел... во сне?
    -Могу тебя разочаровать - похоже, это был не совсем сон.
    -А что?
    -Возможно, последствия лечения памяти.
    -То есть?
    -У тебя, как я понимаю, не просто разблокировались  "затертые"  участки памяти, но произошло что-то большее. Полную информацию я смогу дать после обследования.
    -Но, получается, я стал ясновидящим?
    -Что-то вроде того, - усмехнулся Глеб.
   
    -Что с машинами делать будем? - поинтересовался Алекс, когда мы вернулись в дом.
    -Не знаю, - пожал плечами Глеб, - предложи решение этой проблемы Данилу. Мне кажется, он будет только рад.
    -Как так? Вы мне объясните, что со мной произошло, - вмешался я, - как я смог увидеть то, что вы делали, пока я спал?
    -Я же тебе сказал - все ответы после обследования. Пошли, приступим, если тебе так не терпится.
    Подойдя к лестнице, я уже по привычке собрался подниматься наверх, но Глеб остановил меня:
    -Нам сюда, - он показал на неприметную дверцу за лестницей.
    -Вот это да! - оказавшись в подвальном помещении, я ошарашенно замер у порога. - Я, впервые оказавшись у тебя, решил, что попал в какой-нибудь командный пункт запуска космических кораблей, но это...
    Действительно, отличия между комнатой, где Алекс представил меня Глебу, и этим бункером, были поразительными. Большой зал, по размерам способный вместить несколько грузовиков, был полностью занят различным оборудованием, предназначение которого не поддавалось определению. В центре этого помещения стояло странное сооружение, похожее на огромную арку, сплетенную из металлических труб, проводов и стеклянных колец.
    -Это что? - подошел я к "арке", - красиво смотрится. Какой авангардист постарался?
    -О, заметно, что память возвращается.
    -Что? Ты о чем?
    -Это самое главное в нашей работе.
    -То есть?
    -Ты стоишь перед порталом.
    -Быть не может.
    -Когда-то я тоже так думал, но после того как сам воспользовался одним из них, понял, что сильно заблуждался.
    -Да, я помню твой рассказ, но увидеть такое воочию, честное слово - здорово.
    -Ты хотел результатов? Тогда тебе вот сюда, - Глеб подвел меня к странному аппарату, подозрительно похожему на "железную деву" времен инквизиции.
    -Внутрь?
    -Попробуй обнять, только толку от этого не будет, - рассмеялся местный компьютерный гений, - открывается таким образом, - он провел рукой, словно пытался разрезать ребром ладони стенку прибора.
    Раздалось тихое шипение и полоса, оставшаяся от проведенной линии, начала таять, пока не открылось отверстие, достаточное, чтобы через него я смог попасть вовнутрь.
    -Вперед, - Глеб сделал приглашающий жест.
    -Прямо так, в одежде?
    -Можешь в одежде, на показания это не повлияет, я же голову тебе буду проверять.
    -А, ну тогда ладно, успокоил, - и я протиснулся в светящееся нутро аппарата.
    -Меньше слов, больше дела, - Глеб что-то нажал, и стенка отделила меня от окружающего мира.
   
    Монотонное гудение заглушило все звуки извне и между мной и стенками кабины зазмеились желтоватые молнии. Самое интересное – это то, что я ничего не чувствовал вовсе. Все действо заняло минут десять. Сначала исчезли «молнии», постепенно стихло гудение и, наконец, передо мной «протаяло» отверстие. Выбравшись, я уставился на Глеба в ожидании разъяснений. Но он не торопился с ответами, а разглядывал меня, словно только что увидел.
    -Поздравляю, - начал он, когда я уже был готов взорваться от переполнявших меня вопросов, - даже не знаю, хорошо это или плохо, но когда ты заикнулся о ясновидении, ты не был далек от истины.
   
    -Что ещё? – невольно вырвалось у меня.
    -Понимаешь, - Глеб растерянно пожал плечами, - как ни банально это звучит, но ничего подобного я раньше не видел.
    -Чего не видел? – его уклончивый ответ меня насторожил.
    Глеб, молча, протянул мне лист, на котором был рентгеновский снимок моей головы. Присмотревшись, я опешил. В области затылка под костью черепа был размещен небольшой предмет. Диск, толщиной с полсантиметра.
    -Это что за …? – от удивления мой голос сорвался до шепота.
    -Я – не знаю, но осмелюсь предположить, что именно эта вещица и позволила тебе увидеть то, что произошло… кхм… там, где тебя не было.
    -Погоди, но раньше ничего подобного со мной не случалось.
    -На это у меня, возможно, найдется объяснение. Точнее, предположение, почему ЭТО заработало сейчас. Скорее всего, этот прибор находился в «спящем» режиме, а я, в какой-то степени, стал виновником его активации.
    -Ты-то тут причем? – я уже не справлялся с потоками новой информации и недоуменно уставился на Глеба, ожидая дальнейших разъяснений.
    -Тут вот какое дело, аппарат Рейбора… - Глеб запнулся, встретив мой озадаченный взгляд, - То устройство, которое восстанавливало твою память. В процессе «лечения» через твой мозг подвергался воздействию разных полей. Магнитных, электрических и прочих волн разной частоты и в различных сочетаниях прошло много. Возможно, это и послужило причиной активации.
    Вот, живешь себе, живешь. Спокойно, никого не трогаешь. И вдруг, как снег на голову, узнаешь, что у тебя под черепушкой какие-то инородные предметы находятся. Неизвестно каким образом туда попавшие. А, кстати…
    -Как ЭТО попал в мой мозг? – озвучил я свой вопрос.
    -Нашел, что спросить, – улыбнулся Глеб, - Не я же это тебе поставил. Да, и вообще, я с подобными нейроимплантами раньше не сталкивался.
    -И что мне теперь делать?
    -В данный момент – отправляйся спать. А я посижу у себя, подумаю на эту тему. – Глеб махнул листком, на котором был запечатлен вид моего черепа в разрезе.
   
    Устроившись в постели поудобнее, я и не заметил, как заснул.
   
    Солнечные лучи, пробиваясь сквозь неплотно закрытые жалюзи, защекотали мои веки. Я блаженно растянулся на кровати. Было утро. Хотя, судя по оживленному гомону, наполнявшему дом, дело подходило к полудню. Голоса доносились со всех сторон. Рядом раздавался густой бас Данилы, в ответ ему звучал мягкий, чуть хрипловатый голос Глеба. Через открытое окно долетали обрывки разговора Алекса и Ирины. К ним приплетались еще пара незнакомых мне голосов. Похоже, я спал дольше всех, а ребята оказались достаточно деликатны, что не решились меня разбудить.
    -С добрым утром! – не успев выйти в коридор, я столкнулся с Данилой, - А я как раз шел тебя будить.
    -С добрым, – кивнул я.
    -Ну, раз ты уже встал, спускайся вниз, завтракай, а потом загляни к Глебу. – Парень добродушно улыбнулся и, развернувшись, зашел в кабинет Глеба. Я улыбнулся, начало дня хорошее, глядишь, и дальше так пойдет. Данил прямо излучал позитив. Мне, похоже, передалась немалая толика его настроения.
    Я спустился вниз. Входная дверь была открыта настежь. Из-за нее доносились голоса и частый металлический звон. Выйдя на крыльцо, я замер от удивления. Во дворе, ловко лавируя среди разных предметов, и осыпая друг друга градом ударов, на мечах рубились Ирина и Алекс. Присмотревшись, я увидел, что ни один удар не достигал цели, встречая на своем пути грамотно поставленный блок.
    -Привет! – кивнул мне Алекс, отражая очередной выпад девушки.
    -Слава, доброе утро, – приветствовала меня Ирина, продолжая наступать на Скаута.
    -Доброе, - отозвался я, наблюдая за сверкающими в солнечных лучах клинками.
    -Ну, все, хватит. – Алекс воткнул меч в землю, демонстрируя окончание поединка. – А, может, ты попробуешь? – переводя дыхание, он взглянул на меня. – Когда-то у тебя неплохо получалось.
    -Но я не помню, – неуверенно проговорил я.
    -Давай, попробуй, – поддержала девушка.
    -Ну, ладно, – я подошел к клинку, оставленному Алексом и, взявшись за рукоять, потянул меч на себя.
    Мои пальцы плотно обхватили рукоять, лезвие, отразив солнечные лучи, поднялось вверх. Кисть описала плавный полукруг. Рука словно слилась с оружием, меч стал ее продолжением.
    -Начнем? – клинок Ирины скользнул вперед и вверх. Я невольно отклонился, с удивлением проследив за собственным оружием. Меч в моей руке хлестким коротким ударом снизу откинул стремившийся в мою сторону клинок. И, сразу же, не прекращая движения, моя рука протянулась в атакующем ударе. Последующие несколько минут я не мог понять, что происходит. Мое тело будто жило само по себе. Я не знал куда наступить, ноги сами занимали нужную позицию, рука с мечом атаковала, парировала удары…
    -А моторная память сохранилась, – словно прочитав мои мысли, прокомментировал Алекс.
    -Действительно, – согласилась Ирина.
    Сделав еще пару парирующих ударов, мне пришлось приложить усилие, чтобы заставить собственную руку отвести меч в сторону. Ирина поняла мое действие и тоже опустила свой клинок.
    -Но я этого не помню, – я не знал, как выразить собственное удивление произошедшим.
    -Главное, что мышцы помнят, - рассмеялся Алекс, - а все остальное – ерунда. Вспомнишь.
    Я поднял клинок к глазам. Меч был красив. Причем красив не благодаря каким-нибудь узорам, которых на нем как раз и не было, а тем, что он был правильным. Достаточно длинное, около метра, лезвие шириной в два пальца, простая крестовина, рукоять, обмотанная кожаными ремешками…
    -Он прав, - улыбнулась девушка. – Пошли в дом.
   
    Когда мы очутились в гостиной, выяснилось, что кроме уже знакомого мне Стаса, сидят еще двое парней. Алекс поспешил представить нас друг другу:
    -Ростик, знакомься, Олег «Гром», - он указал ладонью на высокого черноволосого парня, - а это – Павел, так же, как и ты, потерял память…
    -Ты тоже знаешь только свое имя? – сочувствующе кивнул Павел.
    Чем-то он был похож на меня, такого же роста, поджарое тело, такой же русый цвет волос.
    -Нет, Алекс погорячился. Я не помню только год жизни.
    -А-а-а, понятно. – Павел потер макушку, отчего волосы распушились в разные стороны, - А я даже не уверен в своем имени…
    -Вот, с сожалением констатировал Алекс, - и при этом он умеет… Паша, покажи, – кивнул он ободряюще парню.
    -Ага, - улыбнувшись, Павел зажмурился. И исчез. Без всяких там спецэффектов. Раз – и нет. – Вот как-то так, – раздался его голос у меня за спиной. Я обернулся и увидел, что он стоит с виноватым видом, словно извинялся за то, что показал.
    -Да ты что! – воскликнул восхищенно я, - да если б я так мог. Я – Слава, Ростислав, – мы пожали руки.
    В этот момент к нам приблизился Олег.
    -Диггер, – понимающе кивнул он, - я тебя знал раньше, правда, не лично. – Олег протянул мне ладонь, на внутренней стороне кисти я заметил странную татуировку – три концентрических кольца, испещренные какими-то неясными символами. Я сжал узкие длинные пальцы.… И, в тот же миг, все окружавшее меня исчезло. С удивлением отметил, что нахожусь в небольшом дворе, с трех сторон окруженном однотипными серыми девятиэтажками.
    Судя по всему, было очень рано. Ночной сумрак уже рассеялся, а день еще не торопился залить солнечным светом землю. Неожиданно тишину безлюдного дворика нарушил глухой хлопок. Я обернулся на звук и увидел, как дверь одного из подъездов отворилась, и на крыльце появились двое парней. Одновременно с этим во двор быстро и почти бесшумно въехали одна за другой, три черные машины. Подъехав к крыльцу, на котором стояли парни, машины остановились, и из первой вышел высокий мужчина в белом свободном костюме.
    -Стойте, - предостерегающе произнес парень с короткими черными волосами и вскинул правую руку вверх, демонстрируя какую-то эмблему, украшавшую его запястье, – предупреждаю, не смейте нас преследовать.
    -Молодой человек, вы на нашей территории… - устало поморщился приехавший, но парень с татуировкой прервал его.
    -Я всё сказал, – он кивнул своему спутнику, и оба исчезли.
   
    -Славка, ты чего? – прямо в моем ухе раздался встревоженный голос Алекса. Обстановка вокруг меня мгновенно изменилась, я вновь оказался в гостиной.
    -Что это было? – я вздрогнул от столь внезапного перемещения.
    -Ты о чем?
    Я взглянул на Олега, чью ладонь до сих пор сжимал. Ну да, в том дворике были Олег и Павел.
    -Извини, - я разжал пальцы, - сколько меня не было? – оглядев присутствующих, по их лицам я понял, что вопрос мой оказался весьма неожиданным.
    -Не было? – переспросил Стас, - ты только замер. Простоял столбом, не мигая, пару секунд. И очнулся.
    -Странно, – пробормотал я и  рассказал то, что со мной произошло.
    В комнате воцарилось молчание. Первым заговорил Олег.
    -Так и было. Оттуда мы сразу переместились сюда.
    -Но как я-то смог это увидеть? Меня же там не было.
    -А я понял, - подал голос Стас, - ты считал информацию с очевидца произошедшего. Мы с Глебом пришли к выводу, что твой имплант является в своем роде нейростимулятором, расширяющим потенциал твоего мозга.
    Я заметил, что все уставились на нас с неподдельным интересом.
    -У него – нейроимплант, - прокомментировал свои предыдущие слова Стас.
    -Ух, ты, - восхищенно присвистнул Алекс, - где взял?
    -Нигде я его не брал. Сам появился, – я повернулся к Стасу, - и что, мне теперь постоянно так отключаться?
    -Если наша догадка верна, то все происходящее – всего лишь настройка. Хотя, ничего нельзя сказать наверняка, – напоследок «успокоил» меня Стас.
    -Интересно, насколько этот стимулятор расширит мои способности? И каких еще «сюрпризов» от него ждать?
    -Вот на этот вопрос ответ можно получить только практическим путем, – вышел из-за моей спины Глеб, - то есть ждем, и смотрим, что получится.
    После завтрака, прошедшего в веселой и шумной атмосфере, мы с Глебом поднялись  в его «кабинет».
    -В принципе, Стас тебе рассказал все, до чего мы с ним додумались. Но я совсем забыл рассказать, каким путем у нас появляются необычные способности.
    -И… как же?
    -Когда человек проходит через портал. Все присутствующие, включая и нас с тобой, приобрели свои умения, пройдя через порталы. Ты, например, получил самое безвредное, но очень важное – способность ориентации в пространстве. Ты – по сути, можешь заменить целую навигационную систему. Но сейчас это – не главное. Я изучил снимок твоего импланта. И одна деталь меня заинтересовала. Да ты сам взгляни, - он протянул мне в несколько раз увеличенный снимок. На поверхности диска был странный рисунок. Три концентрических круга, в центр которых была вписана восьмерка.
    -И что?
    -А то, что точно такой же рисунок изображен на всех порталах. Соответственно, твой «подарочек» как-то связан с ними. Напрямую, или косвенно, этого я не знаю. И предполагать не возьмусь.
    -Постой, ты сказал, что умения проявляются у всех, кто прошел через порталы? Так получается, что Павел тоже бывал в других мирах?
    -Возможно, ты прав. Но пока этот парень для меня – загадка. В отличие от тебя, он ничего вообще о себе не помнит. Но при этом у него сохранились все необходимые навыки. И кроме русского языка, он свободно говорит на английском.
    -Как-то много нас, память потерявших, – озадаченно проговорил я.
    -Разберемся потихоньку. Не все сразу. А сейчас спускайся вниз. С Алексом, - Глеб на мгновение задумался, - и с Олегом съездите в гараж, пригоните необходимый транспорт.
    -Ясно, - я почти не чувствовал себя новичком. Хотя, я, по сути, им и не был. Но отсутствующая память обнуляла мой стаж. – Ну, я пошел.
    -Ага, до вечера.
   
    Алекс с Олегом стояли около того самого джипа, на котором я и попал сюда.
    -Наконец-то, - Скаут одернул куртку, полы которой слегка топорщились из-за двух длинноствольных пистолетов, и сел за руль. Олег устроился на заднем сиденье, а я занял место рядом с Алексом.
    -Слушай, а как ты этого Пашу нашел? – поинтересовался Алекс, заведя двигатель.
    -Не поверишь, но случайно.
    -Не поверю, - улыбнулся Алекс, - но послушаю с удовольствием.
    -Я со сканером катался по загородным трассам. Ну и чуть-чуть слушал закрытые каналы… - Олег интригующе ухмыльнулся, - и вдруг слышу отчет о том, что прямо перед патрулем парень в воздухе растворился. Им в ответ орут, что за пьянство на работе им такое светит… Патрульные оправдываются, что, мол, как стеклышко… Я сканер ради интереса туда направил. Смотрю – есть след. Горячий еще. Я область сканирования на максимум ставлю. И есть результат – сразу же – вспышка выхода. Рядом, в паре километров, врубаю микропорт, и туда. Ну, а то, что было потом, вот он – кивок в мою сторону, - рассказал.
    -Понятно, - Алекс кивнул. К этому моменту мы уже покинули поселок, и машина петляла по лесной дороге.
    -А что за микропорт? – поинтересовался я у своих попутчиков?
    -Смотри, - Олег протянул мне черный продолговатый предмет. Я осмотрел странную вещицу, очертаниями похожую на кусок мыла. На ощупь было похоже, что она сделана из камня. Кроме того, вся поверхность ее была испещрена странными символами, напоминающими египетские иероглифы.
    -Занятно, а как он действует.
    -Хммм… - потер переносицу Олег, - помнишь, как перемещался Павел?
    Я кивнул:
    -Это, кажется, телепортация?
    -Верно, но только телепортироваться без усилий могут единицы. Поэтому мы и пользуемся микропортами.
    -Ааа… - меня осенила догадка, и я повернулся к Алексу, - ночью вы с Глебом тоже ими пользовались?
    -Угу, - кивнул Алекс, - только микропорты – это уже третье поколение.
    -Это как?
    -Ну, так. Порталы – первое поколение, они перемещают между мирами, – начал растолковывать мне Олег, - позднее были созданы минипорты. Эти устройства обладают почти теми же свойствами, что и порталы первого  поколения. Но есть один минус. Отправив объект в другой мир, они, спустя два – три часа вернут его обратно.
    -Поэтому-то и исчезли трупы тех, кто приходил ночью.
    -Они пользовались минипортами? - решил уточнить я.
    -А микропорты, - продолжил Олег, - позволяют перемещаться без ограничений во времени. Потому что точка отправки объекта всегда перемещается вместе с ним. Единственное ограничение – микропорты позволяют перемещаться в пространстве, но не между мирами.
    -С трудом, но, кажется, я понял. А как те спецы смогли отследить Павла?
    -Ха, а это банальнейший пример «утечки» информации. Им удалось перехватить несколько сканеров широкого спектра. Эти устройства применяются для фиксирования пространственных аномалий, проще говоря, с их помощью мы искали прорывы. Ну, и вспышки полей, возникающие при телепортации, эти сканеры тоже фиксируют. Вот и все….
    “Слушай и запоминай, - неожиданно раздался в моей голове негромкий спокойный мужской голос, - то, что я скажу – важно не только для тебя. Моя информация касается имплантированного тебе модуля. Это - «ГЛАЗ». Устройство, позволяющее видеть происходящее во времени, и на любом расстоянии. «Глаз» - не всесилен. С его помощью ты сможешь узнать, что было не более суток назад. Тот же порог и с будущим. Пространство обзора ограничено пределами того мира, в котором ты будешь находиться. Также ты сможешь использовать систему наблюдения «Фантом» - она даст возможность наблюдать с разных ракурсов одновременно.
    -Кто вы? – попытался вставить я свой вопрос, но странная лекция продолжилась. – Настройки производятся мысленно. Код активации – число и месяц твоего рождения, и цвет машины твоих родителей. Для запуска нужно только мысленно произнести код. Пока это все. Постарайся сохранить полученную информацию в тайне. Удачи, - неожиданно добавил бесстрастный голос.”
    -Слава, ты чего задумался? – прервал мои мысли Алекс.
    -А? Да я так, задумался просто. Скоро приедем?
    -Да уже почти… - отозвался он, втискивая машину между очень близко растущими на обочине деревьями.
    Все произошедшее со мной за эти дни поражало воображение. Что ж не будем тянуть резину, решил я. Сосредоточившись, я подумал: «15, 07, синий»…
    То, что произошло со мной в следующие мгновения, невозможно передать словами. Информация хлынула в мой мозг бурным потоком. Я видел людей, разные места нашей планеты… Картинки кружились в неистовом водовороте, сменяя друг друга, сливаясь, искажаясь.… Приложив огромное усилие, мне удалось остановиться на обзоре джипа, в котором мы ехали. Видимо, я умудрился задействовать ту самую систему «фантом» - одновременно я мог видеть автомобиль и спереди и сзади, и даже немного сверху. С трудом продравшись сквозь мириады образов, я сосредоточился: 15, 07…
    Внедорожник тем временем, под руководством Алекса, пробирался все глубже в лес. Я пытался собрать свои мысли во что-то цельное, но не мог достигнуть никакого успеха. Олег со Скаутом что-то обсуждали. Внезапно, впереди на дорогу справа выскочила девушка. Она быстро огляделась и исчезла в зарослях на противоположной стороне.
    -Видели?
    -Ты о чем? – непонимающе уставился на меня Алекс.
    -Как о чем? – настала моя очередь удивляться. – Перед нами девушка пробежала.
    -Где?
    -Да вот здесь, - мы как раз поравнялись с кустами, из которых появилась незнакомка, - вот отсюда, справа выскочила, огляделась. И убежала налево. Так поспешно, словно за ней кто-то гонится.
    Олег и Алекс переглянулись. У меня возникло странное подозрение…
    -Ты точно в этом уверен? – спросил Олег. Меж тем Алекс остановил машину.
    -Конечно! – я понял уже, что мои коллеги ничего не видели.
    -Прогуляемся? – покинул Алекс салон джипа.
    Мы с Олегом последовали за ним. Девушка вбежала в кусты ровно в том месте, где сейчас стоял Алекс. Когда я к нему подошел, он разглядывал траву у себя перед ногами. Примятую траву! Значит, мне не показалось. Это было одновременно и хорошо, и плохо. Плохо, потому что девушке явно требовалась помощь, хорошо – возможно, мы могли ей помочь. Очень надеюсь, что могли…
    Скаут показал на довольно четкий след, ведущий вглубь леса. Неизвестная бегунья порядком натоптала. Мы двинулись по следу. Сломанные веточки, примятая растительность – все это указывало направление. Мы шли по следу несколько минут без особых результатов.
    -Ну, чё ты так трепыхаешься? – неожиданно раздавшийся неподалеку мужской голос заставил нас замереть. Олег и Алекс настороженно оглядывались по сторонам.
    -Отпустите меня! – раздался в ответ женский вскрик, - меня будут искать!
    -Да мы тя отпустим, ты не волнуйся. Только малость… - раздался противный смешок, - пообщаемся. И сразу же отпустим.
    Видимо на девушку напали какие-то ублюдки, - догадался я. Алекс кивнул вперед за деревья, куда и вели следы. Он, стараясь не шуметь, вынул пистолеты и взвел курки. Сделав несколько шагов,  мы стали свидетелями омерзительного зрелища: среди деревьев стояли четверо – трое мужчин и девушка, та самая, которую я видел на дороге. Судя по внешнему виду, трое беспредельщиков, были либо бомжи, либо беглые преступники.… Один из них держал девушку, второй, словно растягивая удовольствие, небольшим ножом распарывал на ней платье. Третьему, похоже, не нашлось подходящего занятия – он стоял, озираясь по сторонам, поглядывая на девушку, извивавшуюся в руках его сообщников. Происходящее сопровождалось громкими криками девушки и пошлыми шуточками бандитов.
    Успели, - подумал я, нисколько не сомневаясь в том, что мы справимся с этим отребьем.
    Алекс и Олег молча, переглянулись, и… исчезли. Отсутствие моих сотрудников длилось недолго. В следующий же миг они появились на полянке. Скаут одновременно приставил пистолеты к головам державших девушку… Гром возник перед ничего не понимающим, третьим соучастником.… Через еще одно мгновение трое преступников лежали на земле. Двоих отправили к праотцам пули Алекса, третьего прошила электрическая волна, прокатившаяся от Олега. Мне осталось только подскочить и подхватить девушку, без чувств, попытавшуюся рухнуть на землю.
    Придя в себя, уже в машине, Таня (так ее звали) рассказала, что приехала на дачу к тетке. Пошла погулять в лес и наткнулась на этих.… Закончив рассказ, она уснула, уткнувшись в плечо сидевшего рядом Олега.
    -Шок, – констатировал Алекс, не отрываясь от управления автомобилем. Пока ехали к поселку, где жила Таня, Скаут связался по телефону с Глебом и еще с кем-то, имени собеседника он не называл, а я не стал интересоваться. Он рассказал о произошедшем инциденте, что-то спрашивал, отвечал, даже ругался.… К тому моменту, когда Алекс отключил телефон, мы уже въехали в поселок. У встречного дачника уточнили адрес Таниной тетушки. Под встревоженные вздохи пожилой женщины Олег внес спящую девушку в дом. Алекс рассказал родственнице спасенной, ЧТО с ней произошло, показал удостоверение, представив нас сотрудниками силовых структур. После недолгих объяснений мы сели в джип и покинули дачный поселок.
    И снова вокруг мелькали деревья, джип уже привычно подпрыгивал на корнях. Алекс и Олег обсуждали недавний инцидент. В какой-то момент окружающая меня реальность стремительно изменилась. Звуки доносились, словно через толстый слой ваты, а все, что двигалось, замедлилось в несколько раз.
    Внезапно все вернулось на свои места. Предметы приобрели четкость и начали двигаться в нормальном ритме. Звуки роем разъяренных насекомых ворвались в мои уши. Мое сознание, словно отказавшись понимать происходящее, отключилось.
   
    -… произошло? – донесся издалека чей-то голос.
    -А я-то отку… - я снова потерял сознание, так и не успев понять, где я, и что со мной, собственно, произошло.
   
    -… зания в норме. Судя по всему – обычный обморок.
    -Я ведь даже не сразу понял, что с ним что-то не так. Решил, что он задремал, с кем не бывает.
    -Понятно, пошли. Скоро подъедет Глеб, надо его встретить.
    -Ладно, пусть Славка пока отлеживается.
    Судя по удаляющимся шагам, говорившие покинули помещение, в котором я находился. Я сосредоточился. И вдруг понял – я все вспомнил. ВСЕ! Конечно, пока настоящие воспоминания путались с внушенными, но это было меньшей проблемой.
   
    -Хорош спать! – прямо надо мной раздался громкий окрик, заставивший резко вскочить. С трудом разлепив глаза, я уставился на того, кто меня разбудил. Передо мной стоял высокий плечистый парень. На его загорелом лице застыла довольная улыбка. Он внимательно смотрел на меня, задумчиво потирая затылок растопыренными пальцами.
    -Тимка! – я обхватил друга, которого считали пропавшим без вести больше года назад. Я упорно не верил, что мой лучший друг погиб, как полагали многие. Пропавший, но не мертвый! И, исходя из того, что передо мной не призрак, я оказался прав.
    -Я не могу поверить…
    -Да, живой я. И это не сон, – понял меня Тим, усевшись в кресло - Не помирал и не собираюсь.
    -Где ты был все это время?
    -У-у-уу. Это долгая история. Но именно из-за нее я и нашел тебя.
    -То есть, – возникло какое-то нехорошее предчувствие у меня.
    -Ну… - замялся Тим. – Давай все по порядку.… Но сначала кофе? Надеюсь, у тебя найдется кофе для старого друга?
    -Спрашиваешь! Найдется и не только кофе.
    -Это хорошо. Даже замечательно.
    ***
    -Вот так-то вот, дружище, – закончил свой рассказ Тим.
    Я задумчиво поскреб бородку ногтем.
    -Озадачил ты меня. А как же секретность?
    -А ты думаешь, тебе поверят, если ты решишь это кому-то рассказать?
    -Логично. Но неужели никто ничего не знает?
    -Как это – «никто»? У нас только штатных сотрудников – несколько тысяч. Да еще те, кого мы вытаскиваем «оттуда».
    -А таких много?
    -Хватает. Понимаешь, прорывы разные бывают.
    -Это как?
    -Какие-то со «спецэффектами» - реальность изменяется, как говорится «с ног на голову»… А бывают и такие, когда пространство незаметно совмещается так, что без специального оборудования и не поймешь ничего.
    -Не очень понятно.
    -Например: стоит человек посреди пустыни на Земле, пространства миров схлестываются, и он уже в горах Сатурна…
    -И такое бывает? – ужаснулся я, вспомнив, что Сатурн не имеет воздуха.
    -Это я для наглядности, – отмахнулся Тим, и продолжил, - а бывает и так, что пространства накладываются одно на другое, внахлест. Реальность «другого» мира ничем не отличается от изначальной. Это.… Да! – нашел нужные слова Тим, - Это как кристалл. Его грани. Они бывают и под острым углом, и под почти незаметным. Вот в зависимости от того, как эти «грани» миров расположены, и отличается вид «прорыва».
    -И что дальше?
    -Хм,… а вот дальше, как ни пафосно это звучит – за дело беремся мы.
    -???
    -Проверяем, фиксируем. Если кого-то забросило к нам, или наоборот, то возвращаем в исходную точку. Потом ликвидируем прорыв.
    -И каким образом?
    -Ух, вот спросил… Я тебе точное описание процесса объяснить не смогу, но в общих чертах – существуют специальные устройства, которые мы забрасываем в «воронки». Там они активируются, происходит что-то вроде пространственного взрыва, и прорыв исчезает…
    -И откуда же у вас столько средств? Сомневаюсь, что разработки такого уровня ничего не стоят.
    -Ну, ты журналюга до мозга костей! Все-то тебе расскажи. Многие миры очень сильно различаются между собой.
    -И что же?
    -А то, что в нашем мире ничего не стоит, в других мирах стоит очень и очень много.
    -Да ну!
    -Вот тебе конкретный пример – за пару центнеров свинца в Аргиссе можно получить столько же отборных алмазов.
    -И вы просто так… торгуете? – оторопел я.
    -Ну не так «просто», но и не особо утруждаясь, – усмехнулся Тим.
    -Постой, а как же вы перемещаетесь в другие миры? – спросить о самом главном мне в голову так до сих пор и не пришло. – Через «прорывы»?
    -Ха, не угадал! Помимо «прорывов» существуют и другие способы перемещения.
    -А что ты имел в виду, сказав, что специально нашел меня?
    Тим мгновенно посерьезнел:
    -Дело у меня к тебе Ростик. Вернее, предложение.
    -Уж не хочешь ли ты… - кольнула меня внезапная догадка.
    -Да, - кивнул мой друг, - а что, не хочешь?
    -Но у меня же родители, как я их оставлю?
    -А разве они не уехали?
    -Ну, так ведь не навсегда же…
    -Конечно, всего лишь на десять лет.
    -На сколько?! – обалдел я.
    -У твоего отца контракт на десять лет. А ты разве об этом не знал?
    -Он говорил, что надолго.… Но не уточнял на сколько.
    -Как видишь, тебе все равно не скоро удастся с ними увидеться.
    -Но как они переживут то, что я исчезну?
    -А с чего ты взял, что ты исчезнешь?
    -Но ты же…
    -Я – это я, - решительно отрезал Тим.
    -А остальные? – зачем-то спросил я, зная, что соглашусь на предложение Тима.
    -Мне кажется, что они переживут…
    ***
   
    Обучение, необходимое для результативной работы в дальнейшем, заняло чуть меньше года. Тим лично курировал все мои продвижения. Я изучал языки Земли и сопредельных миров. Постигал азы выживания в любых условиях. Овладел навыками использования практически всех видов оружия.
    В свободное время Тим лично давал мне «уроки вождения», суть которых заключалась в том, чтобы я научился управлять различными видами транспорта – сухопутного, водного, воздушного.
    Самое главное я ознакомился с теорией взаимосвязи миров. Бесчисленное множество, которых действительно образовывали некое подобие кристалла, только структура была во много раз сложнее. Это мне объяснил один из сотрудников Информатория. Также он рассказал о возникновении воронок-проколов. Из его объяснений получалось, что природа этих явлений полностью не изучена. Так, например, до сих пор остается неизвестным тот факт, что проколы практически не появляются в местах повышенного скопления людей и искусственных объектов. Помимо этого не было и версий о последовательности их возникновения и времени существования. Ни одна из попыток прогнозирования не увенчалась успехом. Срок «жизни» «воронок» разительно отличался – от нескольких мгновений до семи лет (специально не ликвидированный прокол просуществовал именно столько). Миров, с которыми поддерживалось более-менее регулярное сообщение, было достаточно много. Одним из таких миров был Ангир – высокоразвитая технологическая цивилизация, умышленно ограничившая доступ к себе. Тех, кто попадал туда, моментально доставляли к единственному порталу и возвращали на родину. Польза от связи с этим миром была для Организации весьма существенная. У них удалось получить некоторые технические приспособления, помогавшие в работе. Кроме всего прочего, совместно с представителями Ангира были созданы минипорты – порталы ограниченного действия. Если обычные порталы перемещали между мирами, то минипорты перемещали объект в любую заданную точку, не проходя через приемный портал. Но существовало одно ограничение, обойти которое не удалось, если «пассажир» не возвращался самостоятельно, то по истечении трех часов срабатывала программа принудительного возврата в исходную точку.
    Минипорты были разработаны достаточно давно. А совсем недавно Технический сектор, возглавляемый Глебом (приятелем Тима), работал над третьим поколением портативных порталов. Кстати, вполне успешно.
    ***
    Потом было первое задание. Мы с Тимом отправились вытаскивать парнишку, залетевшего в воронку на самолете. Причем, нужно было управиться в кратчайшие сроки – все произошло в ходе авиа-шоу. Соответственно, во избежание лишних вопросов, бедолагу необходимо было вернуть как можно скорее. Операция прошла практически идеально. Прокол связал наш мир с миром, в котором технический уровень развития соответствовал земному средневековью. Спортивный одномоторный самолет, севший в поле около небольшой деревушки, был воспринят аборигенами как дракон. «Выкинув» парня обратно в воронку, мы закрыли ее. На определение ближайшего портала ушло минут десять – он находился в пещере неподалеку. Примерно через полчаса мы уже были в одном из ангаров Организации. Около недели Тимоха потратил на то, чтобы выяснить какое умение мне «подарил» портал. Опытным путем мы заключили, что мои возможности не пополнились такими общеизвестными навыками, как телекинез, пирокинез и прочее. Я уже начал сомневаться, что у меня вообще что-либо появилось. Ответ на этот вопрос удалось получить на следующем задании.
    Воронка, которую нам предстояло «убрать», оказалась в подземной пещере. Когда мы спустились достаточно глубоко, наш «навигатор» потерял связь со спутником. Получалось, что мы просто-напросто заблудились. Вот тут-то мое умение и проявило себя – внезапно перед моим внутренним взором появилось полное трехмерное изображение пещеры. От паренька, с которым мы тогда выполняли задание, я получил прочно прилепившийся позывной «Диггер». Как я потом узнал, мои способности не ограничивались подземными пространствами, точно такая же «картинка» появлялась и в любом другом месте.
    Потом все закружилось в активном ритме – работы хватало всем. Все шло нормально. Но потом началась Охота…
    Практически одновременно была уничтожена большая часть офисов, складов, тренировочных баз Организации. Сотрудники, находившиеся там – погибли. Началом охоты можно считать эту массированную атаку. Нападавшие не оставляли никаких следов. Нам пришлось порядком потрудиться, чтобы из скупых крох информации составить целостный «портрет» агрессоров. Везде это происходило одинаково – из ниоткуда (видимо, используя какую-то разновидность порталов) появлялись несколько человек в черно-зеленом камуфляже, вооруженные неопределяемым типом оружия, и уничтожали все и вся на своем пути.
    После первой волны, все уцелевшие офисы были перемещены в новые точки и максимально защищены от любых видов вторжения извне. Второй волной стал отстрел-стирание агентов Организации. Суть которого заключалась либо в физическом устранении, либо в полном стирании памяти, после чего люди возвращались к прежнему образу жизни, который вели до службы в Организации. Чем была вызвана такая сортировка, объяснить не удавалось. Агенты, которым удавалось восстановить память, не могли ничего вспомнить – нападавших они не видели. Единственное сходство было в том, что перед тем как потерять память все ощущали прикосновение холодного металла к затылку.
    Потом пропали Тим и Кир, отправившиеся на задание. О выполнении они доложили, но на базу не вернулись. А потом….
    А потом исчез я. Ну, не совсем исчез. Мне стерли память. Хотя тут лучше по порядку, потому что «стерли» меня не на Земле.
    ***
    -Ростислав, в одиночку справишься? – вызвала меня Юля, выполнявшая работу диспетчера.
    -Не вопрос. Скидывай координаты точки.
    Из динамика донеслись щелчки клавиатуры.
    -Уже. Как сделаешь, сообщи.
    -Хорошо. – я отключил связь.
    К месту операции я прибыл довольно быстро. «Воронка» оказалась «спокойной». Когда я прошел ее, по дороге выбросив активированный заряд, то оказался в таком же лесу. Только на Земле был полдень, а тут уже стояла полная ночь, и в небе висели две луны. Отогнав машину от прокола, я включил заряд. Послышался привычный нарастающий свист, потом пространство «воронки» затянуло туманом, раздался сухой треск и туман стал оседать на землю. Запустив систему поиска порталов, я выбрался наружу и уселся на широкой крыше вездехода. Нагретый за день солнцем лес великолепно подходил для незапланированного отдыха. Устроившись поудобнее, я напечатал текст об удачном завершении операции и скинул его в отправку – как только окажусь на Земле, он сразу поступит по назначению. Покончив с официальной частью, я самостоятельно просканировал окружающую местность. Лес, в котором я оказался, был небольшим. В паре километров на северо-восток располагалось довольно широкое озеро. Чуть восточнее стояла деревня.
    Отдохнув немного, я решил прогуляться до деревни – было интересно, в какой мир меня занесло на этот раз. Не успел я отойти от машины, как запищал сигнал завершения поиска. Компьютер вывел на дисплей пять доступных порталов, ближайший находился в сотне километров от меня. Замаскировав вездеход, я включил настройку костюма, специальный прибор с помощью множества миниатюрных проекторов, создал видимость одежды среднего деревенского жителя.
    В результате моей неторопливой пешей прогулки по лесу, заполненному звуками ночной жизни его обитателей, через полчаса я вышел к скромному поселению – дворов тридцать, не больше. Деревушка выглядела чисто и ухоженно. Когда я вошел на единственную улицу, из калитки неподалеку вышел старик и, не обратив на меня внимания, отправился прочь. Я включил камеры костюма и «скопировал» одежду старца на себя – свободная рубаха белого цвета, просторные мягкие штаны в тон рубахе, короткие облегающие сапожки. Догнав местного жителя, я слегка коснулся пальцами его плеча, обращая на себя внимание.
    -Приветствую тебя, брат. – кивнул старец, окинув меня изучающим взглядом.
    -И я приветствую тебя. – облегченно вздохнул я, язык был мне известен, смутило только то, что человек, по возрасту годившийся мне в дедушки, назвал меня братом.
    -Какая дорога привела тебя в наши края?
    -Путешествую. – почти не соврал я.
   
    Ну, здесь, пожалуй, можно кое-что пропустить. Старец, чью одежду я скопировал, оказался местным знахарем. А меня, одетого так же, он принял за своего коллегу – одежка оказалась чем-то вроде униформы. Пришлось соврать, что я ученик-странник. Хожу, мол, учусь ремеслу у разных мастеров знахарства. В мире Дхоркем, в котором я оказался, такое было в норме. Странствовали ученики многих профессий, во время своих скитаний, собиравшие огромные объемы разнообразных полезных знаний. Мир этот, которого еще не коснулся технический прогресс, представлял собой место весьма и весьма интересное. Здесь действительно существовала магия. Причем, к магам отношение было разным – их уважали и жалели одновременно. Потому как за каждое сотворенное чудо, кудесники расплачивались собственным здоровьем. К примеру, сотворив кошель золота, маг мог вскоре сломать себе руку. Поэтому маги либо не усердствовали с сотворением чудес, либо объединялись в Ордена, составлявшие особую часть этого мира. Орденские маги творили чудеса сообща, соответственно расплата распределялась на всех поровну, и там где одиночка мог умереть, полусотня магов отделывалась легкими резями в животе. Но большинство магов по натуре своей были одиночками и, обладая неуживчивым характером, объединялись с «братьями по оружию» весьма неохотно.
    Старец, приютил меня на ночь. Насчет моего обучения я с ним предусмотрительно не заговаривал – на завтра мне предстояло возвращение на Землю.
    Наутро я, распрощавшись с гостеприимным старцем, покинул деревню. За ночь компьютер подготовил полный отчет – сорок восемь порталов. Много. Даже на Земле – тридцать семь. Я выехал из леса и, ориентируясь по карте, отправился к ближайшему порталу. Через полтора часа езды я оказался в нужном месте. Моя неторопливость была вызвана тем, что пришлось объехать кружным путем две деревни, не попадаясь на глаза местным жителям. Выскочив из машины, я приблизился к арке портала, чтобы ввести «адрес» Земли. Но не успел я сделать и двух шагов, как в затылок мне уперлось что-то холодное и твердое. Я обмер, вспомнив, ЧЕМ это закончилось для многих агентов.
    -Извини. – Приглушенно донеслось из-за спины.
    В следующий миг перед глазами словно взорвали ослепляющую гранату. Последнее, что я подумал, было то, что голос показался мне знакомым.
    ***
    Что произошло со мной сразу после этого, я так и не вспомнил. Воспоминания моей жизни вне Организации начинаются со следующего дня. Вопросы «Как я попал на землю?», «Где мой вездеход?» и прочие, остаются без ответа. Но я найду на них ответ. Рано или поздно.… Но найду.
   
    -Ты как? – Я узнал голос Глеба.
    -Так…. В норме, – восстановление памяти далось мне нелегко. Голова гудела словно колокол. Перед глазами расплывались зыбкие фигуры. Общее самочувствие было сносным.


Рецензии
Ух, прочла на одном дыхании. Очень интересно.

Людмила Константинова   22.12.2013 15:40     Заявить о нарушении