Китайские тапочки

Помните эти китайские боевики, транслируемые в видеосалонах в конце 80-х, начале 90-х? Брюс Ли, Джеки Чан и все такое. По рублю. Знатоки стилей многих теплокровных, а также змеи и дракона, а еще богомола, и еще пьяного мастера (хорошее название для фильма о советских сантехниках) непременно были обуты в такие характерные тапочки. Черные тапочки с белой подошвой. Легкие и прыгучие мастера махались на фоне гор и пагод, прикрикивая друг на друга и вставая в хитроумные позы, якобы характеризующие то или иное зверье. Если идейный образ главного героя соответствовал партийной линии (убили родных и близких – обучение у мудрого старичка – мочилово банды по очереди – финал – главная битва с главной сволочью на фоне пагод и гор – секретный удар - титры), то стиль журавля мог превосходить стиль тигра или дракона. Северное и южное У-шу, два типа меча, Сань-цзи-гун и копье с красной кистью на конце. И все поголовно, мужики и бабы, дети и старики в одних тапках. Одинаковых.
Тогда мы все балдели от этих фильмов, и свободное от парт-ийной посиделки время в  помещении с зеленой доской проводили в тренировках где-то около строек или помоек. На труде вместо проволочной законопослушной вешалки вытачивались звездочки, из ножек табуретки изготавливались холодные орудия типа нунчаки. Я всегда развивал ноги. Был прыгуч и ловок. И как без тапочек? Нужно разбежаться, подскочить на драйве и подтянуть колени к груди. Полет. Прямо у цели (грудная клетка Витоса) выбросить ногу вперед. Витос обижается, вытирает слезы, и стряхивает песок из ушей, так как прием отрабатывался у песочницы на стадионе Петровский (песочница не для куличиков, а для прыгунов в длину). Тапочки искал везде и нашел. Черные с белой подошвой. Только в них я мог взлететь и борзо от души сшибануть башню из покрышек, выстроенную в пятидесяти шагах от булочной. Потом взять, и ни с того ни с сего принять стойку Зо-Пань, прямо на проспекте.
Китайские тапочки были бережно завернуты в полиэтиленовый пакет и уложены в чемодан с надписью «Гуричев Павел, 2 отряд». В пионерском лагере белые подошвы коснулись плеча этого наглого гаденыша Колхоза, который пи..дел печенье и сушки у товарищей. Китайские тапочки мелькали вдали ото всех, когда их наполнение изучало новые удары среди берез. А это наполнение вскоре устало от восточных боевых искусств (надоело и скучно за зря скакать), но тапочки остались. Китайские. Но другие. Эти тапочки ****ь рвутся через три месяца. Знай, покупай их регулярно. Они в клеточку, в полосочку. Синие, коричневые, зеленые. Рвутся и изнашиваются быстро. Очень. А почему? А потому – ежели тапочки будут ноские, добротные, то китайцы останутся без работы. Им невыгодно делать хорошие вещи. Китайцев много и работы на всех не хватает. Хреновая вещь делается быстро и дешево, зато оборот. Китайская белка несется в колесе, разбрызгивая товар на весь лад, да и отпрысков тоже. Все быстрее и быстрей. Дешевые тапочки рвутся через три месяца. Не денег жалко, а думать постоянно о вещах достает. Я понимаю, что такое шопинг. Это процесс, заточенный под обновление вещей. Притом еще и не всегда нужных. Может просто купить коробку этих китайских тапочек?


Рецензии