Рембрандт

Автопортрет (1665/1669), Кенвуд-хаус, Лондон

Харменс ван Рейн Рембрандт родился в июле 1606 г. в Лейдене в семье мельника. У него рано обнаружились большие способности к живописи, и родители отдали сына на обучение к художнику ван Сваненбурху. Под его руководством Рембрандт достиг в короткий срок таких выдающихся успехов, что многих приводил своими работами в изумление. Через три года он перешел в мастерскую  амстердамского живописца Питера  Ластмана, который  пробудил в Рембрандте  любовь  к драматическим и эффектным сценам, ярким экзотическим костюмам. Помимо его непосредственных наставников большое влияние на молодого Рембрандта оказала художественная манера Караваджо. В 1625 г. Рембрандт вернулся в Лейден и открыл собственную мастерскую. Его первые шаги полностью соответствовали урокам  Ластмана, то есть предпочтение отдавалось  историческим, библейским и мифологическим сюжетам. Картины этой поры «Валаамова ослица» (1626), «Музыка в интерьере» (1626) и чрезвычайно экспрессивное «Изгнание торгующих из храма» (http://proza.ru/2012/07/22/381).

В 1631 г. Рембрандт перебрался в Амстердам, а в 1632 г.  выступил со своей картиной «Урок анатомии доктора Тульпа», которая принесла ему широкую известность. Начался самый успешный и благополучный период жизни Рембрандта, когда он был завален множеством заказов. А поскольку он был очень трудолюбив и умел работать с почти баснословной быстротой, его дела пошли очень хорошо. В 1634 г. Рембрандт женится на Саскии  Ван Эйленбург – жизнерадостной и обаятельной женщине, остававшейся в течении восьми лет их счастливого брака любимой моделью Рембрандта. Вскоре Рембрандт приобретает великолепный дом на Бреестраат и сводит знакомство с самым избранным обществом голландской столицы. Ярким свидетельством этой счастливой поры стал «Автопортрет с Саскией» (1636 г.) (http://proza.ru/2012/07/22/391).
 
Саскию Рембрандт  представлял поочередно то Данаей, то Артемидой, то Флорой, то Вирсавией; в ней воплощались иудейские невесты, восточные императрицы; она была для Рембрандта его материализовавшейся, возвышенной и возвеличенной мечтой. Но царице его грез нужен был дворец, и Рембрандт создал его. Все то необычайное, волшебное и странное, что посылали отдаленные страны в Европу, все неожиданное и невообразимое, что привозили корабли из христианских государств, Рембрандт приобретал и всем этим увешивал свой дом. Опись его имущества сообщает об огненно-пламенных птицах, о чудесных каменьях, об удивительных раковинах и сотне других экзотических предметов, которыми тешил свой взор художник. Все эти вещи, впрочем, не лежали втуне. Попав в руки Рембрандта, они тотчас просились на полотно.

В 1638 г. родные Рембрандта начали беспокоиться, наблюдая за тем, как причудливо шло хозяйство художника, и стали упрекать его  в расточении наследства, в безумном мотовстве «на наряды и на тщеславные выходки». Рембрандт затеял против родных судебное дело, но не выиграл его.  С этого времени за ним установился неустанный и злобный надзор. Вслед за общественной репутацией пошатнулась репутация Рембрандта-портретиста. Это был опасный поворот событий, ведь портреты приносили в то время художникам большую часть их доходов.  В 30-е гг. Рембрандт был в моде и  исполнил множество портретов. Написанные  с большой пластической силой, они великолепно передавали сходство. Но после картины «Ночной дозор» (1642), которая очень не понравилась заказчикам, мода на Рембрандта постепенно сходит на нет.  Его денежные дела с каждым годом шли все хуже и хуже. Дошло до того, что в 1656 г. имущество Рембрандта было распродано за долги, а в 1660 г. он лишился своего дома.

Между тем свои главные шедевры Рембрандт создал как раз в 1650-1660-е гг. Эффектные драматические коллизии, бурная фантазия прошлых лет уступают место совсем другому образному миру. Каждая его новая картина превращается в драму, глубокую по замыслу и очень необычную по построению. От событийной, внешней стороны сюжета акцент переносится на его внутреннее, духовное содержание. Светотень становится первоосновой, созидающим элементом художественной структуры, а свет определяет теперь всю духовную атмосферу сцены. Теневая среда, воздушная, пронизанная  какими-то блуждающими огнями, отблесками, производит впечатление не только пространственной глубины, но как бы и глубины времени.

Искусство позднего Рембрандта  исполнено огромной  духовной значимости и философской глубины. Никто в XVII веке не поднялся до такой жизненности психологических коллизий и героических идеалов, никто  не ощутил так полно в жизни ее конфликты и переживания, героику и красоту. Никто, наконец, не осмелился так откровенно, как Рембрандт в конце жизни, признать трагичность бытия, его губительность для лучших порывов и надежд. Перенося действие с многолюдных площадей, из храмов и залов во внутреннюю сферу чувств, Рембрандт зрелой поры насыщает картину  излучением человеческих чувств, она делается полем битвы, где борются, вспыхивают и угасают порывы, страсти, духовные силы, этические  принципы.

В традиционных библейских сюжетах художник ищет не только  вечный смысл и обобщающие образы, но и ту степень духовного напряжения, когда сила переживаний обнажает в человеке его лучшие качества, когда проявляются его самые высокие  душевные порывы. Отцовство, материнство, рождение, обретение опыта, любовь, страсть, утраты, испытание, вера, искушение, предательство, стойкость, милосердие – все, чем дышит человеческая душа, принимало у Рембрандта форму вопросов, обращенных к Библии. Поэтому Авраам, Моисей, Иаков, Давид, Самсон, Товит, Есфирь, Сусанна, Вирсавия были для него не столько персонажами ветхозаветной истории, сколько живыми, изменчивыми образами, в которых он постигал смысл человеческого существования. Священное и мирское  существовало у Рембрандта нераздельно, и самые высокие истины он высказывал как-то подчеркнуто приземлено. Но так выходило, что не высокое спускалось со своих высот, а обыденность словно приподнималась над собой и приобретала совсем иное звучание. Каждый взгляд, каждое движение наполнялось исключительным смыслом.

Особое место в наследии позднего Рембрандта принадлежит его портретам.  В отличие от Хальса, запечатлевшего человека в определенный момент, как бы вырванный из временного потока, Рембрандт дает в портрете ощущение постепенного становления образа. Они вбирают в себя не только настоящее, но и прошлое человека – становятся историей целой жизни, портретом-биографией. Свет, словно бы идущий изнутри, из глубины существа человека, воспринимается как эманация его духовной жизни – трагической печали, нежности и душевного тепла. В каждом человеке  Рембрандт  умел найти нечто прекрасное, соответствующее его высокому моральному идеалу.

После смерти его любимой жены Саскии (она умерла  в июне 1642 г.) в течении многих лет подругой и любимой моделью художника оставалась его преданная служанка Хендерикье Стоффелье. Их связь, начавшаяся в 1647 г.,  ни для кого не являлась секретом, и представители церкви не раз требовали освятить ее узами брака, но Рембрандт, опасаясь лишиться наследства Саскии, так и не решился на повторный брак.  Хендерикье безусловно страдала от того, что к ней относятся как к падшей женщине (в 1654 г. ей было отказано в Святом причастии), но ее чувства были выше бюргерской морали (http://proza.ru/2012/07/22/397).  Отвергнутая внешним миром, она все больше проникала в живопись своего возлюбленного. В 1654 или 1655 г. Рембрандт изобразил Хендрикье в строгой и необычайно поэтичной картине «Молодая женщина, купающаяся в ручье» (http://proza.ru/2012/07/22/402). Целый ряд деталей наводит на мысль, что композиция подразумевает какой-то из библейских сюжетов, но какой в точности определить невозможно. Задний план почти отсутствует.  Ряд утесов и старых стволов едва обозначен. Все внимание художника обращено на его героиню. Женщина высоко подбирает рубашку и осторожно входит в воду. Позади нее –  небрежно брошенные парчовые одежды. Вода отражает золото ткани и светлые ноги. В том же году Хендрикье стала моделью для другой знаменитой картины Рембрандта «Вирсавия». На этот раз художник написал ее полностью обнаженной.

Последние годы Рембрандта были отягчены смертью близких. В 1663 г. скончалась Хендрикье (чтобы оплатить ее погребение Рембрандт продал надгробье Саскии).  В 1668 г. туберкулез унес горячо любимого сына художника Титуса. Сам Рембрандт ненадолго пережил его – он умер в октябре  1669 г.

Барокко  http://proza.ru/2023/01/24/220


Рецензии