Как используют теракт

Приношу искренние соболезнования родственникам и близким погибших в теракте 18 июля в г. Бургасе. Желаю всем раненым скорейшего выздоровления и восстановления сил и здоровья. Сейчас уже похоронены все погибшие, все раненые в теракте доставлены в израильские больницы.

Теракт, который произошел на болгарском курорте, вызвал новое обострение отношений Израиля с Ираном. В Болгарии, насколько я помню, это первый крупный теракт с времен Второй мировой войны, если не первый крупный теракт в истории Болгарии  вообще. Бургас - тихий курортный приморский город. Болгарская полиция и службы безопасности оказались неготовы к тому, что вместе с израильскими туристами, второй год массово посещающими болгарские курорты вместо привычных ранее курортов Египта и Турции, в Болгарию пришли новые проблемы. Турецкие курорты  потеряны для израильтян по вине израильских властей, испортивших ранее дружественные и почти союзнические отношения с Турцией, египетские  - ввиду революционных событий и массовых волнений в этой стране. И сотни тысяч израильтян начали массово покупать относительно дешевые летние путевки в Болгарию. Болгария - тихая и спокойная страна, службы безопасности и полиция  в ней работают в летнем расслабленном режиме.

Этим и воспользовались террористы. Вот только какие?

В первые часы и дни после теракта болгарская полиция выясняет, что теракт совершил террорист-смертник, использовавший поддельные американские водительские права. Его опознают, болгарская полиция выясняет, что это - уроженец Алжира, мусульманин-салафит прошедший подготовку  в Саудовской Аравии, воевавший в Афганистане, попавший в плен и отсидевший несколько лет в американской тюрьме Гуантаномо гражданин Швеции. В общем, типичная биография боевика "Аль-Кайеды" Но тут начинают происходить странные вещи.

В день теракта, спустя несколько часов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает с заявлением, что во всем виноват Иран.

Следствие еще не закончено, никакие предварительные следственные данные болгарской стороной официально не опубликованы, а г-н Нетаньяху уже делает выводы о виновности и причастности Ирана к этому теракту.

Следствие продолжается, болгарская полиция заявляет о подозреваемом - гражданине Швеции алжирского происхождения.

Г-н Нетаньяху делает новое заявление о том, что теракт - дело рук "Хизбаллы" по заказу Ирана. Причем на основании каких данных делается этот вывод, Нетаньяху не говорит. Виновны "Хизбалла" и Иран в терактах - и все должны в это верить. Потому, что это сказал Нетаньяху.

Но, поскольку подозреваемый уже опознан, и он по всем параметрам относится скорее к "Аль-Кайеде", чем к "Хизбалле", начинают происходить странные события.
Из интернета начинает исчезать информация об идентификации террориста-смертника. Появляются вбросы информации, что был второй террорист и т. д.

Болгарские власти фактически дезавуируют свое первое заявление об идентификации террориста-смертника. Результаты многочисленных тестов ДНК террориста-смертника, проведенных в нескольких европейских криминалистических лабораториях, не публикуются.

В следственную группу в Болгарии  вводятся представители Израиля и США. Информация о преступнике, дополнительные подробности о нем перестают поступать как из следственной группы, так и из мировых СМИ. Наоборот, представители Израиля, США и Болгарии начинают говорить о других террористах, об иранском следе и так далее.

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон выступает с обвинениями в адрес Ирана, естественно, не приводя при этом никаких доказательств. Фактически это заявление - зондаж мировых настроений. Не все в мире знают, что отставной дипломат Джон Болтон даже когда был при власти, отличался малобразованностью, резкостью,  экстравагантностью и нетерпимостью к институтам ООН, во многом этим напоминая своего президента Джорджа Буша-младшего. В отставке Джон Болтон не занимает никаких серьезных постов и не допущен ни к каким серьезным источникам информации. Но для многих СМИ и для многих читателей СМИ его слова звучат достаточно серьезно - как же, бывший посол США в ООН, может быть, он что-нибудь знает?

Израильские и мировые СМИ продолжают повторять слова Нетаньяху о его обвинениях в адрес Ирана. Судя по всему, Бениамин Нетаньяху собирается продолжать голословно и бездоказательно обвинять Иран и "Хизбаллу" при наличии четкого первоначального следа "Аль-Кайеды".

Можно наблюдать, как последовательно происходит изменение изначальной версии болгарского следствия под влиянием политических обвинений Нетаньяху и представителей США. По-прежнему до сих пор, спустя  четыре дня после теракта, никаких доказательств причастности к бургаскому теракту ни "Хизбаллы", ни Ирана мировому сообществу не предоставлено, но власти Израиля и США настаивают на своих обвинениях. Это может привести к новому резкому обострению отношений между Израилем и Ираном, а также стать поводом для нападения Израиля и США на Иран.


Рецензии
Действительно очень мутная история.

Максим Максимов 3   23.07.2012 22:35     Заявить о нарушении