Каналы истории

КАНАЛЫ   ИСТОРИИ

Кое-что  о новом соединении, куда мы попали.
На фронте я вёл дневник и, как правило, записывал туда и хорошее и плохое. давал характеристику отдельным лицам, так же и положительным и отрицательным. Но когда попал в такое  положение, что дневник стало держать рискованно, могут ранить или убить, и дневник может попасть в руки наших врагов. Это могло отразиться на нашем положении вредно, у них свой взгляд на факты, не в нашу пользу. А я всей душой хотел только победы над врагом. Ведь у нас так много хороших людей, выполняющих свой долг, защищая свою Родину, свой народ. Но на них смотришь, как на обычное явление, они не бросаются в глаза, и как раз больше всего бросается  в глаза то, что не укладывается в обычные нормы.
В этом случае можно привести такой пример:  можно проехать сто километров по хорошей дороге и не заметить её, потому что всё хорошо, едешь без волнений, без тряски и других трудностей. Но достаточно каких-нибудь полкилометра дрянного пути с ухабами, рытвинами, грязью, косогорами, где каждый шаг дается с трудом, и эта дорога не забудется, о ней будешь помнить долго. Из-за неё забудешь о ста километрах хорошего пути.
Так и с людьми, так и с фактами. Всё хорошее - это обычное, а вот пойдут выкрутасы, они дадут себя почувствовать, дадут себя знать, дают повод для размышлений. Но ведь это понятно нам, а не врагу. Вот поэтому мне и пришлось сжечь свой дневник.
После этого я было хотел восстановить снова, хотя бы по памяти свой дневник, но начал с истории новой дивизии, куда мы пришли после разгрома 76 кавалерийской. Это - 24 кавалерийская дивизия, куда вошли остатки всех кавалерийских частей, пришедших из окружения, а так же и пехотинцев, которым некуда было приткнуться.
24 кавдивизия создана в апреле 1935 года в Лепельском районе Белорусской ССР. Это недалеко от Витебска, Орши, Борисова и Сенно, на 116 километре, как 56 кавалерийский полк из полковой школы и двух эскадронов  запасного  полка. Там сразу же красноармейцы приступили к оборудованию лагеря. В сентябре того же года прибыл новый контингент конных красноармейцев, пополнивший полк.
В  1938 году,  при угрозе Германии оккупировать Чехословакию, полк  в составе дивизии вышел к границе. Пробыл там один месяц и шесть дней (96 кавполк). После этого был отведён на старое место. Приступил к нормальной мирной учёбе.
Это значит, что Чехословакия была оставлена на растерзание Германии, не смотря на то, что такие страны, как Франция, Англия и другие, в том числе и наши, обязались не давать её в обиду. Но ни у кого не хватило смелости первыми выступить на защиту этой молодой республики.
В  1939 году соединение выступило на освобождение западной Белоруссии в районе Свенцяны, Вильно, Дубечня. Уничтожили польскую пограничную заставу. Во время маршей уничтожили польскую диверсионную группу, состоящую из польских офицеров. Незначительные операции были под Вильно.
По  возвращению из Польши были у границы Литвы, а 7-9 ноября прибыли на постоянное место - 116 километр.
К концу декабря 1939 года стало известно, что дивизия будет направлена на Финский фронт. Началась усиленная лыжная тренировка.
5 января 1940 года 157 мото-кавалерийский полк прибыл в Петрозаводск (командир полка майор Амеличев, комиссар - батальонный комиссар Шиловский). На линию фронта прибыли 23 февраля, в районе станции Лаймала, Коксгольмское направление. 12 марта дивизия ушла в деревню Шуя, недалеко от Петрозаводска. Сдали автомашины. В Шуе стояли до 23 апреля.
23 апреля 1940 года дивизия направлена в Кировобад, Азербайджанской ССР. В середине мая прибили в Кировобад. Заняли военный городок. К началу июня прибыл конский состав с 116 километра . Началась мирная учёба.
26 июня 1940 года дивизии присвоено имя С.К. Тимошенко. В августе прибыло пополнение.


Рецензии