Записки консультации психолога Череповец -4
Первого июня была на спектакле Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Это постановка, с которой несколько лет назад началось знакомство с творчеством этого автора. Мне были настолько понятны и близки переживания и размышления его героя, что возникало ощущение, что многое из описанного и сыгранного происходило со мной. С тех пор Евгений Гришковец, сам того не зная, присутствует в моей жизни среди других значимых для меня людей, у которых я учусь и получаю мысленную и эмоциональную поддержку в трудных для меня ситуациях.
В этот раз я порадовалась тому, как он два раза отреагировал на людей, пробирающихся на середину ряда первый раз после сорока минут спектакля, второй - уже через час. Во-первых, он не проигнорировал этот сигнал, прервал свой монолог и обозначил ситуацию: после начала спектакля с большим опозданием человек спокойно заходит в зал, и садиться даже не с краю, а пробирается к середине одного из первых рядов.
Во-вторых, он высказал свое личное отношение к этому инциденту, говоря о проявлении неуважения и к актеру на сцене, и к зрителям, и, в конце концов, к театрально-культурным традициям. И я ликовала, присоединяясь к аплодисментам остальных зрителей, когда на по-детски смешные оправдания дяди, что он приехал из другого города, Гришковец парировал: «Представьте себе, я тоже». И оплата билета еще не является разрешением для такого рода поведения.
Почему мне было так важно получить такую обратную связь от значимой для меня фигуры? Дело в том, что с темой опозданий мне постоянно приходиться работать в роли ведущей на обучающих и терапевтических группах. Я точно знаю, что если у человека есть намерение прийти на встречу вовремя, он это сделает, несмотря на возникающие на пути препятствия. Когда я сама обучалась, ведущая рассказывала, отправляла домой участника семинара, опоздавшего на десять минут, который прилетел из другой страны! Ведь он взял на себя ответственность приходить вовремя.
Здорово, что об уважении и соблюдении прав других людей я услышала на этом спектакле от Евгения Гришковца. Это утвердило меня в правильности моей позиции. Хотя он сделал в большей степени акцент на морально-этическом аспекте случившегося, и, надо заметить, с уважением и юмором, - с моей профессиональной психологической точки зрения я рассматриваю это поведение как следствие нарушения здорового мышления и эмоциональной сферы личности.
Как и почему такое происходит с человеком, и что с этим можно сделать, является полем исследования для участников групп. Но здесь все-таки важно понимать, что опоздание является одним из других многочисленных признаков заболевания, которое называется СОЗАВИСИМОСТЬ, и которое в Международной классификации болезней (МКБ-10) по степени тяжести протекания и степени воздействия на человека находится между зависимостью и онкологическими заболеваниями. Как бесполезно воздействовать на алкоголика методами взывания к совести, укоряя за плохое поведение, точно также невозможно «исправить» человека, если он опаздывает и не осуществляет внутреннюю работу над нездоровым поведением.
Ведь опаздывая, человек находиться в состоянии социальной беспомощности, которая в этом случае проявляется как безответственность.
Ю.В.
Свидетельство о публикации №212072200530