На тихом кладбище

Тихий вечер душного лета опустился на кладбище, поросшее густой зеленью, будто задремавшей в этот час. Совсем рядом от кладбищенской ограды плещется Азовское море – единственное пресное море на Земле.

Зинаида, собравшись, было, уходить, вновь присела на деревянную скамейку в облупившейся краске, кое-где тронутую ядовито-зеленоватым мхом. Здесь могила её матери, когда-то, более шестидесяти лет тому назад отказавшейся от маленькой девочки Зины ещё в родильном доме, отказавшейся после того, как увидела её в первый раз, появившуюся на свет без обеих рук.

…Не успела Зина оглянуться, как стала сначала Зинаидой, потом – Зинаидой Павловной, а потом и вовсе – бабушкой Зиной. Проплыла её жизнь в захолустном посёлке средней полосы России, в маленьком ветхом флигеле без всяких удобств, где и печку надо было топить, и огород возделывать. Всё сама управлялась. Никто не помогал. Научилась ногами грядки пропалывать, лопатой приловчилась управляться при помощи собственного колена и собственного же плеча. Кофту носила так, что и не видно было, что руки отсутствуют. А ведь с молоду красивой была. Многие парни засматривались. Да, как увидят, что безрукая… Впрочем, что теперь о грустном говорить… Правда, рано без зубов осталась. Это оттого, что ведро с водой для полива огорода, да и для домашних нужд тоже, в зубах носила. Иначе-то не выходит. Был, правда, один кавалер. Студент из города. Жениться собирался. Зинаида тогда от него забеременела. А он тут же, что называется, «в кусты». Только его и видели. А у Зинаиды дочка родилась. Лет пятнадцать прошло с момента её рождения, как Зинаиду видно «бес попутал» переписываться с одним человеком, как говорится, «из мест не столь отдалённых». А итогом этого «романа по переписки» стало рождение Зинаидой сына. А человека того снова и след простыл. Как и в случае со студентом. Но вырастила одна двоих детей. Теперь к ней и внуки, бывает, в гости приезжают.

* * *
Однажды занесло Зинаиду каким-то лихим ветром в эти края, и довелось ей здесь, на юге России повстречать свою родную мать, что когда-то от неё отказалась. Только в глаза ей посмотрела и спросила:

-Мама, как же ты так могла?!

Мать только и ответила:

-По закону я имела на это право.

И пошла дальше, как ни в чём не бывало.

…И всё таки приехала сегодня Зинаида на её могилу. Приехала, много лет спустя.

Действительно, хватит о грустном.


Рецензии
Да...Затронули за живое!Замечательный рассказ!Сюжет-необыкновенный!Спасибо большое!Буду заходить.Одно замечание,Анатолий:Азовское море-солёное.И исправьте-"Но вырастилО одна двоих детей".

Константин Десятов   22.07.2012 10:57     Заявить о нарушении
А я совсем недалеко от Азовского моря живу и часто там бываю. Оно пресное. Хотя, в печати, действительно, в последние годы стали появляться сообщения о том, что оно начало постепенно осолоняться. Но я в позапрошлом ещё году воду из Азовского моря пробовал и этого не почувствовал.

Анатолий Кульгавов   22.07.2012 15:15   Заявить о нарушении
Анатолий,я несколько лет жил у этого моря и,соответственно,купался в нём.Солёное.Всего хорошего!

Константин Десятов   23.07.2012 03:09   Заявить о нарушении
Наверное, у каждого свои вкусовые ощущения. Да, не в этом - в конце концов - дело. Вам тоже всего хорошего!

Анатолий Кульгавов   23.07.2012 15:08   Заявить о нарушении