Путь отверженного. Часть 13

*****
     Кесса осмотрелась по сторонам. Сегодня для нее был необычный день: ее впервые выпустили за стены Школы. Одну. Без "глаз". Не то, чтобы ей окончательно поверили - некроманты не верят никогда и никому, даже Мастеру. Эта глупая подозрительность, когда-то завещанная им тем Дейтоном, накрепко вросла в саму их плоть – и Темные стали не столько недоверчивы, сколько кровожадны. Для них уже не имело никакого значения, в какую ночь приносились жертвы – теперь годилась всякая луна.
     И уже тем более они не верили ученикам, страшась даже на миг выпустить их из поля зрения. Нет, они не верили Кессе. Просто после того, как ее руки несколько раз обагрились жертвенной кровью, после яркого огня горящего над алтарем еще живого сердца не имело смысла бежать. Она накрепко привязала себя к Темным. Несколько долгих месяцев вдали от свободы показались бы ей вечностью – если бы ни Тьярн. Верный пес, он как мог развлекал свою хозяйку, порой даже выводил за стены города по ночам.
     Тьярн не потерял память. Он по-прежнему оставался собой… почти собой. Бывший некромант отлично помнил, чтО происходило с ним все годы, проведенные в Школе, помнил теоретическую основу ритуалов и жертвоприношений, помнил абсолютно все! Помнил даже тот последний в его жизни адепта Вольный Поединок. И помнил, чем все кончилось. Да, он все еще оставался собой. По ночам ему снились ритуалы, снились гимны и воспевания, снились тайные действа, к которым допускались лишь избранные, - и маленький смешной человек скрипел зубами во сне, мечась на гладком каменном полу возле двери в комнату черноглазой судьбы своей. Он страстно желал всё вернуть, он вынашивал планы мести! Но как только он открывал глаза, всё снова становилось на свои места. Он снова был рабом, послушным прислужником молодого некроманта. В Жертвенный Зал он теперь попадал только во время ритуалов, вместе с хозяйкой, и, следя за ее действиями жадно распахнутыми глазами, забывал обо всем. Он снова был адептом, и это в ЕГО руке взлетал кривой нож, уверенно вспарывая грудную клетку жертвы… Вот только цветной ленты под кожей левого запястья больше не  было.

     Тьярн, как обычно, шел за хозяйкой, зорко поглядывая по сторонам. Навыки воина сохранились тоже, но без приказа Кессы он больше не мог сделать ни шагу, даже мысли такой не допускал.
     Арианн слишком хорошо знал, ЧТО таится в самом его сердце, на главной площади. И сейчас, в самый разгар дня, центральные кварталы города пустовали. Редко-редко проскальзывая быстрая тень, торопясь и испуганно прижимаясь к стенам. Жизнь бурлила исключительно на окраине, где вовсю шумел базар, и его многоголосый гвалт достигал даже ворот Школы.
     Тряхнув головой, Кесса решительно направилась на гомон. Короткий плащ некроманта она предусмотрительно оставила в комнате - это допускалось, если некромант уходил не по делу, а просто так.
     Базар встретил ее куда более приветливо. Крики оглушали ее, но в то же время было приятно снова слышать их после мертвой тишины Школы, в стенах которой запрещалось громко разговаривать и смеяться. Здесь все было иначе, словно она попала в совершенно другой мир.
     -Пироги! Горячие пироги!
     -Ножи и мечи, стрелы и копья! Лучшая сталь в Мариссене!
     -Ковры! Ручной выделки! Пушистые! Красивые! Не вытрутся и через тысячу лет!
     -Вино! Прекрасное вино! Сбор пятидесяти- и столетней давности! Лучшего не найти и на Континенте!
     -Говорящие птицы с южных островов!..
     -Плащи! Лучшие плащи в Мариссене! Огромный выбор, от парадных и шелковых – до меховых и кожаных!.. С рисунком и без рисунка! Какие хотите!...
     -Щенки! Прекрасные производители! Отличные сторожа!..
     -Да какие сторожа?! Дворняжки!
     -Да сам ты дворняжка! Отойди, если ничего не понимаешь в породах!
     -Это жулик!
     -Сам ты…
     -Эй, стража! Разнимите их, они у меня все кувшины переколотят!..
     И новый взрыв криков. Кесса усмехнулась про себя. Люди есть люди и они везде одинаковы.
     В простой тунике воина-наемника она почти не выделялась в толпе, но Тьярн, а за ним и Неуловимый, говорил, что ее выдает взгляд. Жесткий, холодный и оценивающий, цепкий и почти немигающий – взгляд палача. Взгляд мага. Взгляд некроманта.
     Она пробиралась по базару, с трудом подавляя жгучее желание отдаться почти забытому ремеслу. Останавливало только то, что учитель уж точно не похвалит за такую выходку. Да и работать средь бела дня на глазах у кучи стражников и сотни свидетелей она не умела и не любила. Время вора – ночь. День – время мелочи, мальчишек-карманников… Да и Гильдия еще не успела стереться их памяти, а один из первейших ее законов строго предостерегал от подобных соблазнов…
     Непривычный звук разом перечеркивает слившийся в единый гул голос базара. Плач. Тоненький, как поскуливание голодного звереныша. И еле слышное позвякивание. Так звенят цепи на теле пленника. Кесса решительно повернула на звук.
     В этой части базара было потише, да и люди попадались совсем другие. Важные, надменные, с отсутствующим взглядом и холодными глазами. И хозяин выставленного товара не надрывался, силясь перекричать гвалт толпы – в этом не было необходимости.
     -Если вам нужен покорный раб – он станет рабом. Если вам не нужен раб, но нужен домашний зверёк – он станет им. Посмотрите! Все просто, надо только время от времени напоминать ему, где его место.
     Кесса без труда пробралась к помосту. Там на голых досках стоял на коленях худенький паренек. Голова опущена, голые плечи слегка вздрагивают, через спину крест-накрест пролег свежий след от бича.
     -Ну, покажи свой талант, – голос хозяина, глубокий и сочный, спокоен, но паренек снова вздрагивает. И не трогается с места.
     -Ты не слышишь меня, Агвиор? – Хозяин наклоняется к рабу, слегка тянет за цепь у него на шее, заставляя запрокинуть голову.
     Кесса невольно вздрогнула сама, но по счастью этого никто не заметил. Прямо на нее в упор глянули огромные измученные глаза… "Выкупи меня! Я не останусь в долгу! Пожалуйста!.."
     -Сколько мне еще повторять?! – Свист бича и вскрик. Паренек задрожал, падая на четвереньки… И начал меняться. Короткая плюшевая шерсть светло-орехового цвета, темный янтарь глаз с пронзительным черным зрачком… Кесса слышала о таких существах. Лесняки, лесные духи. Странно, что он оказался так далеко от родного Темнолесья, до которого недель семь конного пути.
     -Так бы сразу, - пробурчал хозяин, снова вытягивая его бичом поперек спины. – А теперь назад!
     Миг – и Агвиор склоняется перед ним.
     -Не бей больше, хозяин…
     Этот шепот услышала, наверное, одна Кесса, больше никто. А хозяин попросту не обратил на него внимания.
     -Кому нужен раб, почтенные? – снова обратился хозяин к окружавшим помост людям. – Не скупитесь, он презабавен! Он стоит таких денег! Ну подумайте, что такое десять серебряных монет? За такую диковинку я мог бы взять и побольше, но вы – почтенные граждане, собственным нелегким трудом зарабатывающие эти серебряные монеты, поэтому – только десять. Всего только десять!
     -Я покупаю его! – прозвенела Кесса. – Получи, милейший.
     Хозяин остолбенел. Машинально поймал брошенный ему кошелек – все, что было у юного некроманта. Тьярн безмолвной тенью возник у нее за спиной – и хозяину стало нехорошо.
     -Цепь! – приказала Кесса. Хозяин торопливо принялся расстегивать ошейник, но она не дала.
     -Конец цепи мне в руки!
     Хозяин испуганно сунул ей цепь и с почтительным поклоном отступил назад. Что-то в черных глазах незнакомки внушало необъяснимый страх, ввергая человека в ступор.
     Она не глядя перебросила звенящую привязь в руки Тьярну и пошла прочь.
     -Кто эта девка? – вполголоса спросил оправившийся от шока хозяин у одного из почтенных граждан у помоста. Тот пожал плечами.
     -По манерам – так из тех, кто в Мессарде корону носит. Или – из северных магов.
     -А может… Тёмная? – со страхом спросил кто-то.
     Тишина повисла над площадью.

*****
     Когда они оказались в тихих кварталах, прилегающих к Школе, Тьярн решился заговорить. Робко тронул хозяйку за плечо.
     -Что нам с ним делать, госпожа? Или ты купила его для тренировок?
     -Нет, - мотнула головой девушка. – Уж точно не для этого. Но ты прав, вести его в Школу нельзя.
     Услышав слово «Школа» купленный паренек задрожал как лист на ветру. И упал на колени, не заботясь о том, что Тьярн, не ожидавший такого поворота, по инерции протащил его несколько шагов по булыжнику улицы.
     -Ты что? – Кесса вернулась и наклонилась над ним. Агвиор вдруг обнял ее колени.
     -Пожалуйста, только не туда! Что хотите со мной делайте, хотите - верните хозяину как непокорного, только не надо в Школу!..
     -Да не веду я тебя туда!..
     Но паренек не слушал ее, дрожал, не желая отпускать ее колени, и повторял:
     -Не туда! Только не в Школу!..
     Кесса задумчиво поворошила свою отросшую гриву. Легко сказать «не в Школу». А куда? Кроме Неуловимого, в этом городе не было никого, кому она могла доверять. Кроме Школы, не было места, где ее… не то, чтобы ждали, но хотя бы приняли. Не было места, где она могла бы чувствовать себя в безопасности, не опасаясь того, что ее просто выдадут Карающим Школы. Так что о рабе тут же станет всем известно. Даже если она найдет достаточно надежный дом, о том, чтобы хозяева промолчали, и речи не шло. Получалось, что девать Агвиора некуда. Но не на алтарь же его вести, в самом деле! Впрочем… есть одно место, где всегда ждут Учителя. Небольшая полянка на краю леса, полянка, где почти каждую ночь горит костер. Лэриан. Он единственный, кто мог помочь этому жалкому существу.
     Кесса понимала, что ей жаль несчастного паренька, и она даже радовалась этой жалости. Значит, еще не заледенело сердце, еще не отвыкло чувствовать боль и жалось, еще не забыло, что значит быть живым человеком, а не только некромантом, Темным служителем Амбры…
     Девушка решительно сунула в ладонь Тьярна кольцо-пропуск.
     -Возвращайся в Школу. – (Агвиор задрожал еще сильнее, переводя с одного на другого расширенные страхом глаза) – Скажи, что я буду позже, но ничего не объясняй. А лучше – забудь о том, что мы были на невольничьем рынке и что купили раба.
     Тьярн молча склонился перед ней. Кесса не сомневалась: он УЖЕ забыл.
     Она дождалась, пока раб скроется за поворотом. Ругаясь вполголоса, расстегнула ошейник на горле пленника и аккуратно свернула цепь в кольцо.
     -Пойдем.
     Пленный лесняк смотрел на нее, молчал и не торопился повиноваться. Девушка вздохнула.
     -У меня нет бича, да и не люблю я прибегать к таким методам. Просто пойдем со мной. Я не причиню тебе зла.
     Лесняк так же молча повиновался. Было видно, что он уже распрощался с жизнью. Кесса быстро оглянулась, но улица была по-прежнему пустынна. Набрав воздуха, она повернулась спиной к мчавшемуся между домами ветру.
     -Лэриан… - пропела она. Прислушалась, словно надеясь на ответ, и повернулась к своему неожиданному приобретению.
     -Идем. Друг встретит нас. У него ты будешь в безопасности. И, может, тогда придешь в себя.
     -Кто ты? – вдруг спросил Агвиор. – Ты - друг?
     -Странный вопрос, - горько усмехнулась Кесса. – Я некромант. Ещё что-то рассказать? Нет? Тогда шевелись. До восхода Амбры я должна вернуться в Школу.

     Лэриан уже был на месте. Он беспокойно смотрел в сторону города, ожидая Неуловимого, а при виде Кессы удивленно поднялся.
     -Ты? А…
     -Это я позвала тебя, - перебила Кесса. – Мне нужна помощь.
     Она вытолкнула вперед Агвиора – и Лэриан ахнул. Девушка озадаченно посмотрела на него, потом взглянула на своего спутника.
     -Ты знаешь его?
     -Агвиор! – кельнеторинианин схватил того за хрупкие плечи. – Как ты тут оказался?! Что вообще случилось?!
     Агвиор молча смотрел на него и слезы бежали по его щекам.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии