Путь отверженного. Часть 14

                *****
     -Кесса, - негромкий голос Учителя лавиной ворвался в неспокойный сон и девушка торопливо вскочила, чтобы немедленно припасть на колено, склоняя голову.
     -Да, Мастер.
     -Я жду объяснений.
     -Мастер?..
     -Я жду объяснений, Кесса. Или и Он должен будет просить так же? Говори.
     Она сглотнула. За его спиной стояли еще двое, иначе он бы говорил с ней иначе. Но рассказать о Агвиоре нельзя никак! Это подведет под удар не только ее саму, но и Неуловимого, и Лэриана, и несчастного лесняка. Слишком дорого. Значит, надо врать, причем врать так, чтобы они и сама поверила в сказку. И сочинять ее придется уже на ходу…
     -Я никогда не отличался большим терпением, Кесса, - хлестнул ледяной голос Дейтона. – И ты это знала, когда сказала последнее «да» там, перед воротами Школы. Говори.
     Она поднялась с узкой лежанки и выпрямилась, приняв предписанную Уставом Школы всем провинившимся позу. Тело расслаблено, голова поднята, глаза устремлены в лицо Мастеру, но мимо его глаз, руки свободно свисают вдоль тела. Выдох.
     -Я вышла в город по разрешению наставника. На базаре оказалась свидетелем продажи странного существа, которое не просто не хотело повиноваться хозяину, но и пыталось сбежать, изменив облик. Его хозяин просил за него десять монет, и я решила, что он прекрасно подойдет для тренировочных Ритуалов. Я купила его. Но по дороге оно умудрилось расстегнуть цепь и сбежало от меня. Мой раб пытался догнать его, но потерпел неудачу.
     Оставалось только надеяться, что у Тьярна хватит ума не просто подтвердить, но и дополнить ее рассказ. Все теперь сводилось к тому, насколько сильны наложенные на него Чары Повиновения. И если он хоть раз даст слабину, Карающие разорвут его на куски, но за миг до этого он расскажет им ВСЮ правду, ту, которая произошла в действительности.
     -Это всё? – вывел ее из задумчивости голос Дейтона.
     -Да, Мастер.
     -Она лжет, Мастер, – подвел черту один из некромантов, до того тихо стоявший за спиной Дейтона.
     -Я не лгу.
     -Лжешь! – глаза некроманта нехорошо вспыхнули.
     -Не лжет, но и не говорит всей правды, - мягко поправил его второй некромант.
     -Это еще хуже.
     -В комнату Кающегося ее, - негромко приказал Дейтон.
     Сердце ёкнуло и на какой-то вздох провалилось в пятки. Комната Кающегося! Говорят, Беседа с ним сводит с ума даже опытных некромантов, даже Темных с таким стажем, что ее собственный жалкий опыт покажется минутой!..

     "Учитель!.."

     Неуловимый не посмотрел на нее. Повернулся и молча вышел из комнаты.
     Что ж, "безликий" вполне оправдывал собственное звание: он уже не играл роль Дейтона. Он СТАЛ им.
     Двое некромантов (Они же из Совета! – пришла запоздалая догадка.) вышли вслед за Мастером. Кесса торопливо оделась, только теперь сообразив, что стояла перед ними абсолютно нагая. Накинула на плечи плащ, провела щеткой по волосам – и вовремя.
     Дверь без стука распахнулась – и в комнату вошли двое. То, что это – Карающие, было понятно без всякой магии. Очень короткие стрижки, темная одежда, отсутствие плаща, татуировки за левым ухом, изображающая горящий в петле костер, в который воткнут длинный клинок, – все это являлось отличительным знаком Карающих. И еще руки. Сильные, хорошо развитые, с длинными пальцами, способные при желании раздробить кость всего только сжав ее ладонью.
     Эти руки взяли ее за плечи. Не схватили, как делают стражники. Просто взяли, осторожно, почти ласково. Но она сразу же с пронзительной ясностью поняла: не вырваться. Не стоит даже пытаться, иначе плечи хрустнут, словно ребра жертвы под ритуальным ножом.
Не произнеся ни слова, они повлекли ее за собой.

хххххххххххххххххххххххх
     Вниз, вниз, вниз… В самые глубокие подвалы Школы, в самые глухие казематы, в которых содержатся отловленные во время рейдов неосторожные горожане. Жертвы.
В самом дальнем конце длиннющего коридора Карающие остановились. Как и в верхних помещениях для Посвященных, дверь распахнулась от одного только взгляда. Ее толкнули сквозь туманную дымку.
     -Ты предала Школу, - прозвучал ровный, лишенных всяких эмоций голос Карающего. – Даже если ты будешь настаивать на обратном, Он узнает правду. Здесь говорят даже немые.
     Дверь закрылась, ее оставили одну. Ничего не понимая, девушка оглянулась по сторонам. Пусто. Тихо. Никого и ничего. Даже на потолке и на полу никаких сюрпризов.
     А потом из дальней стены начал медленно проступать знакомый силуэт. Точно такой, какой встретил ее в комнате Взыскующих. Раскинутые в стороны руки, слегка запрокинутая голова, постоянно изменяющиеся черты лица… И та же недобрая усмешка.
     Кесса уселась на полу, поджав под себя скрещенные ноги, и уставилась в лицо распятого.
     Долгое время ничего не происходило, потом фигура на стене слегка вздрогнула (а может, это ей показалось от долгого разглядывания) – и лицо внезапно обрело четкость, перестав изменяться. Словно распятый наконец-то решил, каким ему надо быть.
     -И долго ты еще будешь меня рассматривать? – неожиданно ехидно поинтересовался распятый. От неожиданности Кесса не нашлась, что ответить. Лицо распятого было незнакомым. Не Хелгар, изображения которого она как-то видела, хотя, сказать по правде, она ожидала увидеть именно его. А это… Обыкновенное человеческое лицо, среднее, каких каждый первый в любом городе. Вот только в глазах теплился какой-то безумный огонек.
     -Кто ты такой?
     -Ты не нашла ничего лучшего, кроме как начать с банальности, - разочарованно вздохнул распятый. – Жаль. Очень жаль. Я был лучшего мнения о тебе.
     Кесса глупо молчала. Распятый тоже молчал, с не меньшим интересом разглядывая девушку. Но скоро ему это надоело.
     -И что ты такого натворила, что тебя привели сюда? – спросил он.
     -А что, это перед тобой я должна каяться? – не осталась в долгу Кесса. Распятый удовлетворенно кивнул, словно ожидал именно такого ответа.
     -Уже лучше, некромант. Такой ты мне нравишься куда больше.
     -Мы что, будем разговаривать о симпатиях? Тогда я вовек отсюда не выйду. И почему это некроманты сходят с ума от разговора с тобой?
     -А ты подумай, - оскалился распятый, и Кесса отшатнулась, едва сдержав постыдный крик ужаса. Длинные клыки могли бы напугать кого угодно и без всего остального, но не в них дело. В конце концов, с вампирами она уже сталкивалась на одном из Праздников Малой Луны. И клыки у них были даже побольше того, что показал ей распятый. Но вот иметь в придачу к ним полный набор тонких и острющих даже на взгляд «иголок» - это уже слишком. И разом расселась иллюзия человеческого облика. Распятое на стене существо никогда не было человеком.
     -Это только начало, - сказал распятый. – Ты лучше говори, чего натворила.
     -Ничего особенного… - пробормотала Кесса, сдерживая предательскую дрожь пальцев.
     -«Ничего особенного», - передразнил ее распятый. – Ты бы сначала врать научилась, а потом уже творила «ничего особенного»! Говори сейчас же, и больше ничего не будет. А дрожь пройдет.
     -Ничего особенного, - как заведенная повторила девушка, пытаясь утешиться тем, что тварь – распята, и следовательно, физически до нее не дотянется.
Распятый снова усмехнулся. Блеснули клыки, но весь набор того, что у нормальных людей (и не только) называется зубами, показывать не стал. 
     -Лучше скажи мне, - попросил он. – Я не хочу, чтобы и тебя тоже уволокли отсюда воющей как вконец одичавший морхонт.
     -С чего это такая доброта? – через силу усмехнулась Кесса и заработала одобрительный кивок распятого.
     -В Школе мало девушек, - задумчиво протянул он. Склонив голову набок, окинул ее оценивающим взглядом. – Однако они все же есть. Но среди них никогда не было такой как ты. И дело вовсе не в твоей поистине дьявольской красоте, о нет! Дело в том, что ты приняла темную магию, и магия приняла тебя. Но ты – Свет. И он виден в тебе даже во время Праздников, хотя твои руки еще ни разу не дрогнули, вспарывая жертве грудную клетку. Ты странная.
     -Только поэтому?
     -Нет. Еще… еще ты… впрочем, это не важно. Скоро сюда вернутся Карающие. Кстати, ты знаешь, что если психика у Кающегося оказывается очень уж сильной и он не говорит правды даже мне, им вплотную занимаются Карающие? Они применяют самые обыкновенные пытки, даже без особой изощренности. Но этого хватает Кающемуся, чтобы все рассказать. Или умереть.
     -Я не боюсь…
     -О нет, конечно же, ты не боишься! – в голосе распятого промелькнула странная искра. Промелькнула – и погасла, задавленная сардонической ухмылкой. – Но если бы я мог рассказать тебе обо всех их фантазиях, ты бы познала страх. Возможно, это было бы впервые в твоей жизни, а потому я промолчу.
     -Я тоже, - Кесса спокойно посмотрела ему в глаза. – Целее буду. Так ведь?
     -Дура! – срываясь, крикнул распятый. – Что ты так бережешь? Или, вернее, КОГО? ПОДОЙДИ КО МНЕ!
     Она не двинулась с места, но сразу поняла, что пропала. Он обладал приказом, и куда более сильным, чем она сама. Противиться ему можно было лишь несколько секунд. Потом ее тело повиновалось машинально, словно зомби, хотя разум выл от запредельного ужаса.
     -БЛИЖЕ! – подстегнул новый приказ.
     Шаг, другой, и еще один… Стена с распятым совсем близко.
     -Еще ближе! Вплотную ко мне!
     Ей захотелось хотя бы заскулить, но гордость помешала. Последний шаг Кесса сделала почти добровольно. И оказалась глаза в глаза с распятым.
     -Говори правду, - почти прошипел он. Глаза его расширились и почернели. Она почувствовала, как он вцепился ей в мозг, пробираясь все дальше и дальше.
     -Говори правду!.. Скажи мне правду!.. Покажи мне правду!.. – настойчиво толкался в уши его голос, но она уже не слушала. Все ее силы были сосредоточены на одном: упереться в то, что она рассказала Мастеру и двоим из Совета.
     Она начала говорить, мысленно прокручивая все это в сознании, благо зрительная память у нее была великолепной. Она прекрасно помнила, как выглядел хозяин раба и сам раб, только постаралась выбросить из памяти то, что Агвиор был оборотнем, причем – оборотнем странным. Ей почти удалось обмануть это странное существо, но распятый зацепил краешком своего сознания размытый образ Лэриана, который девушка не сумела уничтожить до конца.
     -Интересно, - протянул распятый, слегка отстраняясь. – Я знаю, что ты врешь. Но в твоем сознании – то же самое вранье, только в красках и лицах. А что это за красавчик промелькнул в последний момент?
     -Не твое дело, - грубо отрезала вымотанная девушка. – Я прошла твою долбанную проверку?
     -Грубиянка, - обиделся распятый. – Разве может девушка выражаться такими словами?
     -Еще и покруче может, - огрызнулась Кесса, тяжело дыша. Обман дался ей нелегко.
     -Что-то ты запыхалась, - ядовито заметил Распятый. – Ну, вранье – это всегда нелегко.
     -В твоих мозгах когда-нибудь копались?! – взвилась она. Черные глаза полыхнули так, что казалось, еще секунда – и распятый вспыхнет свечой. – Если нет, то советую попробовать. Ощущения непередаваемые, особенно если делается это силком!
     -Не зли меня, некромант! – снова ощерился распятый. Кесса вздрогнула от его ухмылки, но во второй раз его ужасные зубы уже не произвели такого парализующего впечатления.
     -Ты узнал всё, что хотел. Мне пора.
     -Ты не выйдешь отсюда, пока не вернутся Карающие.
     -Хорошо, тогда я просто отдохну. Устала я от твоего допроса.
     Кесса отошла к двери, уселась на пол, привалившись к стене. Но отдохнуть не удалось. Дверь растаяла, впуская одного из Карающих. Вошедший вопросительно взглянул на Распятого, но тот покачал головой.
     -Я не знаю, что сказать тебе. Не то, чтобы я не сумел, но это и не вся правда.
     -Хорошо, - Карающий почтительно поклонился Распятому. – Я благодарю тебя.
Распятый кивнул и погрузился в стену. Остался только едва заметный в дымке силуэт.
     -Иди за мной, - бросил Карающий и, не оглянувшись, вышел из комнаты Кающегося.
Кесса последовала за ним. В коридоре их ждал второй Карающий. Первый молча качнул головой – и девушка невольно вздрогнула, когда взгляд второго прошил ее насквозь.
     -Я свободна? – стараясь казаться спокойной, спросила она.
     -Ты не оправдана до конца, - процедил Карающий.
     Он привел ее в Жертвенный Зал, коротко наклонил голову перед Советом.
     -Предлагаю Совету подвергнуть ее дополнительной проверке, - произнес он. – Карающим не удалось узнать действительную правду. То, что она выдает за нее – ложь, но ложь не доказана.
     -Твои слова услышаны, - Мастер против обыкновения выслушал Карающего, стоя в полутени за спинкой своего кресла. Теперь он выступил на свет, небрежно махнул рукой, отсылая Карающего. Тот поклонился и бесшумно вышел.
     Кесса молчала, слегка наклонив голову.
     -Твое решение, Мастер, - рискнул напомнить задумавшемуся Дейтону один из некромантов. Тот поднял голову, остро посмотрел в лицо девушке – и ее пробрала дрожь.
Холод. Безучастность. Бесчувствие, каким никогда не обладал даже безликий.
     Перед ней стоял Дейтон, некромант, Посвященный Амбре убийца, Глава Школы Темного Мастерства. Глава Темных адептов и Первый из них.
     -В город не выпускать, - наконец разжал губы Неуловимый. – Круглосуточно – глаза. Ни шагу без них! К жертвоприношениям не допускать до окончательного выяснения произошедшего.
     -Мастер, но ничего не произошло! – вскинулась Кесса. Невидимая "ладонь" одного из некромантов с размаху ударила ее по лицу.
     -Ты забыла Устав?
     Девушка сжала зубы. Черная ярость волной вскипела в ней, но выхода ей давать было нельзя. Только не здесь! Да и бесполезна была ее сила против всего Совета. Сдерживая себя, девушка коротко поклонилась Мастеру.
     -Я слышу тебя. Я повинуюсь.
     Повелительный жест руки одного из некромантов Совета приказал ей покинуть Зал.
     Она вышла. Что ж, могло быть и хуже. Но Кающийся заинтриговал ее. Что же это за существо? Не человек, не лесняк, не саур, не… такой как Лэриан (название его расы просто ужасно!). И не оборотень-зверь, какие, говорят, иногда встречаются на Континенте. Кто же, в таком случае?
     Плохо, что теперь за каждым ее шагом будут следить. Переговорить бы с Лэрианом, уж он-то наверняка знает или слышал о подобном существе. Но пока это невозможно. И учитель…
     Она чувствовала, что перестала понимать его. Словно Неуловимый и вправду исчез, остался только Дейтон, которого она не знала.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии