Взлет в первом катрене!

                Читая повесть.
                Автора не указываю из соображений этических.

Скажу откровенно, начало Вашей повести «зацепило» меня оригинальной находкой, полагаю – бессознательной.
Вы разложили внутренний  диалог человека на отдельные структуры (голоса) и показали через это его личность.
Так что удивительно было, что Вы называете его НИКТО.
Если есть этот внутренний диалог, да к тому же поддающейся, как у Вас, структурализации, то это уже КТО-ТО и КТО, как раз вытекает из этого диалога.
Поэтому, внутренне, я был готов к тому, что через этот диалог, если хотите - через эту диалоговую память о прошлом, без чего человек действительное, полное НИЧТО, я увижу «откровение о человеке», которого ранее  не знал. Тем более, в этом драматическом, местами трагическом внутреннем диалоге, проскальзывают какие-то наметки на это «новое откровение».
И вот к чему я подошел? А подошел к банальщине к «порталу», вероятно «воротами» между мирами, и  к дежурному у этого «портала», который спасает ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!
Эта тема – «временных и пространственных порталов» исхожена вдоль и поперек особенно в зарубежной фантастике. От неё уже оскомина.
А дальше и вовсе стало скучно. Девушка и проявление эректильной функции у этого, спасенного ими человека.
Так случается у поэтов – взлетят в первом катрене, а то и строчке в немыслимую высоту, загадают загадку, но так как держаться там не на чем – крылья не окрепли, то начинают штопором падать в банальщину!  Вот и Вы загадали загадку об этом человеке, но не разрешили её на той высоте, на которую Ваша интуиция вознесла её!
А писать Вы умеете, слог живой, но мне кажется  - нет у Вас четкого и глубокого мировоззрения, а вместо этого – начитанность фантастикой. Она и погубила Ваш первоначальный «катрен», Вашу оригинальную запевку о внутреннем диалоге человека, если хотите о глубинах человеческой души, где клубится  еще неразделенная на свет и тьму духовная материя.
Показать её через человеческое, даже слишком человеческое – Гордость, Смирение, Отчаяние, Надежду, Любовь – задача воистину фантастически огромная, требующая способности вытащить из себя это  в диалоговом режиме и  не провалиться в  зияющую воронку, которая непременно откроется перед писателем, задумавшим такое!

июль 2012.


Рецензии