На златом крыльце сидели...

Из серии «ДЕТИ, КУДА ВАС ДЕТЬ, А?»

Лето. Пора детских игр: в мяч, догонялки, скакалки, велосипеды, ролики, в прятки.
За cоседним домом спортплощадка, там играют в баскетбол. А рядом с моим домом, на асфальте играют дети и внуки соседей, у нас всегда шумно, весело. 
После обильных дождей занимаюсь прополкой в огороде, я невольная свидетельница детских игр и шалостей. Во дворе у соседей ребятишки играют в прятки, кто-то говорит считалочку. На слух она мне не знакомая, что-то новое.

Вспоминается пора нашего детства. Тогда не было телевизоров, кино смотрели в клубе и  только по воскресеньям. Все игры на улице: лапта, скакалки, в классики, мяч, в прятки, догонялки. Очень редко у кого из детей был велосипед.
Играли все вместе: и большие, и маленькие. Взрослые на работе, старшие дети обязаны были следить за младшими сестрёнками и братишками. Младшие дети с обожанием смотрят на старших: они умеют прыгать на скакалке дольше и выше всех, прыгать без ошибок в классики…
Самая хорошая игра в прятки, здесь все равны, кто постарше читает считалочку:
На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король,
Королевич, сапожник, портной.
Кем ты будешь такой?
Говори поскорей, не задерживай
Добрых и честных людей!

Первое время я очень терялась и даже плакала, когда мне почти постоянно приходилось «водить»- искать тех, кто спрятался. Потом старшая сестра мне объяснила, что нужно запоминать, кто ты (царевич…сапожник, портной) и называть себя правильно. Местом для пряток могли быть: двор, сарай, бочка, сложенные дрова, даже перевернутое большое корыто для стирки!
Нравились всем нам и «обознатки-перепрятки», это когда мы менялись шапочками или курточками, и специально выглядывали из-за укрытия, чтобы тот, кто водит «узнал»! Когда оказывалось, что это ошибка, то игра повторялась и ведущему  приходилось искать всех заново.

Когда нам с сестрой двойняшкой было лет по 4-5, родители разрешали вечером дома играть в прятки. Искали нас или старшая сестра или брат. Мы прятались то под столом, то под кроватями, иногда под подушками, папа лежит, читает книгу, а ты у него под подушкой! Конечно, старшие просто нам подыгрывали, что не могут нас найти.
Самое смешное было, когда нас прятали в  большой сундук, который выполнял в доме функции и комода, и шифоньера. Мама аккуратно доставала из сундука постельное бельё, полотенца, одежду раскладывала на стульях или в старую детскую качалку, а в сундук прятали нас с сестрой.
В сундуке рядом с замком было небольшое отверстие, через которое хорошо было видно, как нас ищут. Мы сидели в сундуке тихо-тихо и слышали, как папа или мама говорили
-Нет, они в эту комнату не заходили!
Сестра или брат заглядывали за шторы, под кровать, за печку, а мы, замерев, ждали, что сейчас нас найдут здесь, в сундуке!

Но всё обходилось и, когда было уже можно, нас выпускали из укрытия, мы бежали к печке и радостно кричали
–Тука-тук! А мы тут!
Повзрослев, мы понимали, что старшие  для нас создавали иллюзию, что нас не могут найти, ведь просто по вещам можно было догадаться, что мы прячемся в сундуке.

Кстати, он сохранился, пережив все переезды с города, с одного рудника на другой.
Старый сундук теперь стоит в кладовке. Хранитель воспоминаний нашего детства...


Фото.Интернет


Рецензии