гл. 30

30. Нежданная встреча

  Дом, капитан снова и снова повторял про себя это слово, пытаясь, наконец, осознать, что же оно для него значит. Двойственное и немного странное чувство вызывало в нем это место. С одной стороны – да, несомненно, это был дом, место, где он родился, где прошло его детство, и где он, в конце концов, сейчас жил. То самое место, о котором он вспоминал в любом походе, когда думал о том, куда мечтает вернуться. Но, с другой, с другой он уже давно чувствовал себя тут скорее временным гостем – чужаком, а не хозяином. Да его собственный управляющий и слуги гораздо больше  и сил и любви вкладывали в это место чем он сам. Нет, он, конечно, любил дом, принадлежавший его семье уже много поколений, но слишком редко после смерти родителей он тут бывал, и слишком не надолго оставался. Даже если король не находил какого-нибудь нового дела для верного подданного, то капитан и сам придумывал очередную причину снова двинуться в путь. Уже очень давно он чувствовал себя полностью на своем месте лишь в отряде, на очередном опасном задании короля. А это место он любил гораздо сильнее и тосковал по нему намного ощутимее только когда был вдали от него. Что ж, похоже, теперь у него появиться новая, и очень не слабая причина стремиться поскорее, возвращаться сюда и  задерживаться подольше. И эта самая причина, сейчас, как раз, вышла во двор из одного из домиков для слуг и старательно терла заспанные глаза, жмурясь на восходящее солнце. Видок у Луиса был такой заспанный, взъерошенный и весь какой-то мило-уютный, что Гейвин тут же невольно улыбнулся мальчику.  Поймав его взгляд, паренек немедленно широко улыбается в ответ, но тут, же спохватившись, стирает улыбку, крепко пожимая губы и упрямо выпячивая подбородок. Гейвин тоже перестает улыбаться и хмурится. Похоже,  вчера он действительно сильно обидел мальчишку. Снова. Зря все таки он на него так набросился. Наверно король в чем-то прав, капитан ни чем не сможет помочь Луису до тех пор, пока будет продолжать думать членом, а не головой. Ему действительно следовало бы постараться стать другом мальчику, а не тащить того в постель при каждом удобном и не удобном случае. Да, стать друзьями! Именно так и будет лучше всего. У друзей отношения намного более спокойные и ровные чем у любовников. Намного более надежные. А именно это им обоим в данный момент и нужно. И паренек станет намного спокойнее, зная, что капитан не оставит его, не перестанет поддерживать только из-за какой-нибудь глупой ссоры. Ведь сейчас он всеми силами пытается заручиться покровительством Гейвина, используя то единственное, что, по его мнению, у него осталось – свое тело. Даже после того как весь предыдущий обман раскрылся, Луис все равно не перестал пытаться уверить мужчину в том, что хочет его и что всегда хотел. Да и сам Гейвин не на много лучше. Позволяет ему это, потому что не может найти в себе ни сил ни желания что бы противостоять магии этих больших черных глаз, этих сочных сладких губ, ласковых рук, сильного гибкого тела которое… Он с усилием постарался заставить мысли свернуть с того опасного направления, которое они упорно пытались принять. Все! С этим покончено! Чем быстрее мальчишка поймет, что морочить себе голову капитан больше не позволит, тем быстрее у него пропадет охота притворяться. И тем лучше будет для него самого. Гейв быстро спустился по ступеням с крыльца и, крепко взял за плечо, попытавшегося было прошмыгнуть, куда-то вглубь двора Луиса.
- Ну, и куда это ты направился? У тебя что, с утра нет никаких дел? Или ты просто решил улизнуть подальше прежде чем тебе их успели поручить, маленький лодырь? -  Вопреки словам тон мужчины говорил о том, что он вовсе не разгневан. Луис всегда чувствовал подобные вещи. Еще бы, ведь от того насколько правильно ему удавалось угадать настроение очередного клиента частенько зависело насколько целой и невредимой останется его шкура. Гейв сейчас выглядел не только не сердитым, а даже чем-то довольным, словно человек, наконец-то решивший какую-то хитрую задачу или закончивший какое-то трудное дело. Поэтому паренек даже не стал пытаться придумывать себе оправдание
- Я как раз и шел поискать кого-нибудь из старших слуг, чтоб сказать, что уже все сделал и готов к новой работе, когда ты меня перехватил.
-  Все уже закончил? Луис, сейчас раннее утро, когда тебе успели дать задание, что ты его уже закончил? – Только теперь капитан обратил внимание, что, не смотря на сонный вид, было совершенно не похоже, что парень только что проснулся. Наоборот, весь его облик, включая воспаленные слезящиеся глаза и помятое бледное лицо, говорили о том, что он, скорее всего вообще еще не ложился. Присмотревшись к Луису, Гейвин заметил также и сильно покрасневшие и распухшие пальцы и кисти рук, с отчетливо сморщившейся кожей, словно мальчик всю ночь провозился в воде, и его тут же осенила догадка.
- Что ты делал всю ночь малыш? – мягко спросил он, - Котлы чистил?
- И котлы, и полы и ее горы какой-то посуды, - ты даже не представляешь, какой свинарник у тебя творится на кухне! – Даже не подумав, тут же ехидно выдает Луис, расслабленный спокойным тоном капитана, он сразу же понимает, что совершил ошибку, но уже явно поздно
- Свинарник на кухне, малыш? Разве я не велел управляющему отправить тебя отдыхать? – опасно спокойным голосом спрашивает его капитан. – Видимо мои приказы уже ничего в этом доме не значат и старик, похоже, в мое долгое отсутствие решил, что лучше меня знает как управлять моим поместьем и моими слугами, - уже совсем другим тоном продолжает он и поворачивается снова к дому.
- Гейв, постой! – Луис в отчаянии хватает капитана за рукав, понимая, что своей глупостью сейчас вполне мог навлечь беду на ни в чем не повинного преданного слугу который всего лишь хотел угодить хозяину, и который до этой выходки был вполне доброжелателен к нему самому. – Гейви, подожди, - снова повторяет он, с силой повисая на руке уже готового ринуться искать провинившегося мужчины. – Он ни в чем не виноват! Это я, ну то есть… Это я похоже тебя не так понял. Он не причем. Да постой же, пожалуйста! – Капитан поняв, наконец, что дело не чисто останавливается и снова поворачивается к мальчику.
- Он не виноват? Это ты что-то сделал не так? – Он пристально смотрит в лицо замявшегося и старательно отводящего глаза парня. – Луис, давай-ка выкладывай, что ты еще натворил. И давай без вранья. Иначе я  …
- Да я и не собираюсь врать, Гейви, – быстро перебивает мужчину Луис, чувствуя что, наконец-то ему все-таки опять удалось разозлить неистового капитана. – Просто вчера, мне показалось, что ты под конец разговора как то передумал на счет отдыха, ну то есть… Я, ну…- Луис упорно продолжал смотреть куда угодно но не на капитана. – Просто мы поссорились и я, я подумал что будет не правильно если… Да ладно! – Наконец решается он и с вызовом смотрит прямо в лицо мужчины – Я просто решил, что мне нафиг не нужны твои подачки и вот! Да и не хотел я отдыхать, а хотел чем-то заняться, чтоб немного отвлечься, вот и попросил найти мне какую-нибудь работу! – Гейвин опешил. То есть этот придурок обиделся на него, а наказать решил себя? Он что вообще идиот? Хотя, что-то по-прежнему не совсем сходилось – даже если он и попросил работу, то это никак не объясняло…
- Луис, найти работу это одно, а драить всю ночь котлы полы и посуду, да еще и в одиночку. Ты ведь в одиночку все это делал? – Парень только кивнул, и снова уставился в землю, опять растеряв всю свою воинственность под суровым взглядом пронзительных сини глаз.
- Я, правда, не хотел его так бесить Гейви. Сам не знаю, как это вышло. Ну, понимаешь, сначала одно слово, потом другое…
- Знаю! Знаю я, ****ь, как это у тебя само собой происходит! – Наконец теряет терпение капитан. –  Луис съеживается от гневного крика, вжимая голову в плечи и замирая на месте, уставляет на мужчину пару ставших огромными от страха черных глаз. На лице застыло выражение ужаса и обреченности, похоже паренек ни на секунду не сомневался, что за криком немедленно последует удар. – Да наверно именно так и бывало сотни раз, когда этот маленький упрямец, забыв о последствиях, умудрялся разозлить своих прежних хозяев – тут же мелькает в голове капитана, мгновенно остужая его гнев. Он тут же берет себя в руки. – Луис, успокойся, я вовсе не собирался тебя пугать. Перестань трястись, хоть ты и заслужил наказание, но, похоже, ты сам себе его уже и обеспечил, дурачок. Теперь хоть может, научишься думать о последствиях, прежде чем что-то делать? – Постепенно его снова ставший спокойным голос выводит паренька из ступора. Тот недоверчиво смотрит на капитана. Словно не в силах поверить в услышанное. Неужели его действительно не будут наказывать? Гейвин только тяжело вздохнул. Ну что за дурачок! Сам понимает, что делает глупость, за которую может и поплатиться. Боится этого и все же не может вовремя остановиться. Ну как такого оставлять тут без него? Да он сам угробит себя лишь бы только назло ему Гейвину сделать. А он как назло должен уезжать и надолго. И бросить это недоразумение без присмотра. Да неизвестно, каких глупостей натворит Луис в его отсутствие, а ведь капитан дал слово королю, он отвечает за паренька. Что же делать? Решение пришло так же молниеносно, как и неожиданно. Он капитан, командир своего отряда. Он давно уже мог завести личного слугу, что-то вроде ординарца или просто мальчишку для поручений. Почему бы не сделать этого прямо сейчас? Тем более что, не смотря на все страхи иноземных купцов-паникеров это путешествие вовсе не должно было стать действительно слишком уж опасным. Казнь последней, самой крупной за последние годы пойманной банды еще очень свежа в памяти всех кто мечтает занять опустевшее место бандитов на дорогах королевства. Кроме того, как раз сейчас король, спеша показать своим подданным, что в не на шутку обеспокоен безопасностью путешествующих купцов, велел усилить патрули на всех заставах и в перевалочных крепостях.  Усилить гарнизоны во всех больших и маленьких городках. Он даже в серьез  подумывал, чтоб ввести постоянные конные разъезды на самых часто используемых караванных тропах. Только большие расходы, что, несомненно, повлечет за собой такое нововведение, еще остановили его от этого шага. Но полностью от идеи он не отказался, подбросив ее своим советникам и дав срок, за который они должны придумать, как это можно осуществить, не опустошая королевскую казну. Так что любой, кто хотя бы попытается снова напасть на торговцев в пределах королевства трижды подумает, стоит ли это делать и скорее всего, передумает. Тем более что теперь капитан не намерен скрывать ни себя, ни свой прославленный отряд. Их репутация вдобавок к умелым мечам и лукам служила дополнительной гарантией безопасности охраняемым ими купцам. Так что ничего страшного, если мальчишка поедет с ними. И Луис под присмотром и капитану так будет намного спокойнее. И дело вовсе не в том, что ему совсем не хотелось надолго оставаться с пареньком. Он ведь уже решил, что они будут только друзьями, просто так действительно спокойнее.
- Ладно, хотел бы я дать тебе выспаться, но сейчас совершенно нет времени. Сам виноват. Отправляйся-ка и разыщи моего старшего конюха, ты ведь его уже знаешь? – дождавшись кивка уже почти полностью пришедшего в себя парня, Гейв продолжил, - Передай ему, что я велел подготовить лошадей для отряда, включая сменных. Мы отправляемся в небольшое путешествие всем составом, он знает что нужно. И скажи, что мы выезжаем сразу после полудня.
- Ты уезжаешь? – Огорчение и растерянность так явственно отпечатались на лице парня, что капитан невольно улыбнулся. Похоже не смотря на свой постоянный обман, мальчишка все же успел немного к нему привязаться и расставание его совершенно не радовало. – Не переживай так малыш, без моего приятного общества ты не останешься. Ты тоже едешь с нами. – Луис мгновенно просиял, тут же подтвердив мысли капитана.
- Я тоже? А куда мы едем? – Парень тут же осекся, вспомнив, чем закончилась его прошлая попытка задавать капитану вопросы о цели их таинственного путешествия, но сейчас тот только снисходительно улыбнувшись любопытству мальчика, пожал плечами
- Сначала в столицу, а затем отправимся в Орднаву – назвал он город – цель будущего путешествия, но видимо это ничего не сказало пареньку, не так уж и хорошо знавшему дальние города королевства. – Это морской порт на самом восточном краю королевства. Оттуда уходят корабли ко многим соседним странам.
- А зачем мы туда едем? – Вот же неугомонный мальчишка, если не поторопить его он, пожалуй, способен про задавать вопросы как раз до самого намеченного капитаном для отъезда часа.
- А зачем, это тебе знать не положено мой маленький бывший бандит, - он тут же приобнял за плечи сникшего было при его последних словах парня и слегка встряхнул его – Ну, не обижайся, больше не стану тебя так называть. Зачем и почему мы едем это тайна, которую знаю только я и пара моих помощников, так что я не только тебе не могу этого рассказать. Давай беги быстрее к конюху. Мы должны выехать вовремя. И потом как передашь ему мой приказ, давай бегом собери свои вещи. Мне не нужно чтоб ты в последний момент… - его прервал неожиданный и немного горький смех.- Ты чего Луис? – Парень лишь немного виновато развел руками, улыбаясь, словно предлагая капитану разделить с ним веселье.
- Гейви, будь уверен, своими сборами я тебя точно не задержу. – До капитана, наконец, доходит. Он даже вслух застонал, обругав себя последним ослом.
- Демоны! Я совсем забыл! У тебя же опят ничего нет.
- Только то, что на мне, как и в прошлый раз, - с готовностью подтвердил Луис.
- Ладно, в столице подберем тебе что-нибудь. Так что потерпи немного. Все беги на конюшню. А потом сгоняй на кухню и скажи, что я велел тебя покормить, ты ведь так и не успел позавтракать? Так я и знал. Только в этот раз не перепутай, я велел тебе поесть, а не драить снова всю посуду. – Капитан едва заметно усмехнулся. – Если опоздаешь к нашему выезду, останешься тут. Я не стану тебя ждать. – Выслушав горячие заверения, что этого ни за что не произойдет, Гейвин отправился готовиться к путешествию дальше, оставив паренька в полнейшем восторге.
 – Они снова отправляются в путешествие! Снова вместе! Какая бы ни была причина, самое главное это то, что они снова смогут проводить вместе не мало времени. Как бы ни был занят Гейвин, все-таки видеться в пределах маленького отряда они смогут значительно чаще, чем в этом огромном имении, которое Луис даже толком не успел изучить. Может это совместное путешествие как раз то, что и нужно, чтоб снова вернуть себе, хоть немного доверия капитана и место в его постели? Луис всем сердцем надеялся, что это именно так.
   В конюшне было темно и Луису пришлось войти внутрь, чтоб найти нужного ему человека. Внезапно из крайнего стойла до него донеслось тихое и как мальчику показалось радостное ржание. Обернувшись, паренек был вынужден тут же прижать руку к сердцу, чтоб внезапно заколотившееся с неистовой силой о грудную клетку оно не выскочило из груди. Конек! Его вороной конек, подаренный ему Гейвом, в их первом путешествии стоял в маленькой клетушке и косил на него огромным темным влажным глазом, словно говоря – ну привет хозяин. Чего стоишь столбом. Видишь, я тебя узнал, и очень по тебе соскучился. И уверен ты тоже…
Несколько раз быстро моргнув, пытаясь стряхнуть невесть откуда набежавшие слезы, Луис протянув руку шагнул к Коньку.
- Привет, мой хороший, - голос внезапно охрип так сильно, что пришлось прокашляться, прежде чем продолжить. – Привет малыш. Ты не забыл меня еще? –  Жеребец осторожно касается теплыми мягкими губами протянутой ладони, но поняв, что в этот раз хозяин не принес ему никакого лакомства тихо, обиженно фыркает пару раз, недовольно дернув ушами, словно говоря: «Ну вот… А я тебе так обрадовался…»
- Прости мой хороший, - тихо шепчет паренек, осторожно подходя еще ближе и нежно гладя другой рукой блестящую черную шею. – Я жене знал, что ты тут. В следующий раз я обязательно тебе что-нибудь принесу. – Словно поняв его слова и поверив им, Конек тоже шагает вперед и утыкается мордой в грудь мальчика, перебирая губами складки одежды, словно целуя. Луис судорожно вздыхает. Конек покорно позволяет обнять себя за шею уже двум осторожным рукам, уткнуться лицом в шелковистую кожу гордо изогнутой шеи. Такой знакомый запах свежего сена, кожаной упряжи и совсем слабый, едва уловимый самого хорошо вычищенного кем-то коня заполнив ноздри, мгновенно всколыхнул вереницу таких, казалось забытых и таких счастливых воспоминаний. Слезы непрошеными гостями прокладывают горячие дорожки по щекам, впитываясь в мягкую вороную шкуру. Словно поняв настроение хозяина, и желая хоть немного приободрить его, умное животное замирает неподвижно, согревая грудь паренька своим теплым дыханием. Луис еще крепче прижимается к Коньку, чувствуя эту нехитрую поддержку. Хоть этот друг у него остался. Хоть конек ни за что не осуждает его, а просто любит по-прежнему, не смотря ни на что.
- Немедленно отойди от коня, крыса помоечная! – раздается сзади громкий гневный окрик. Голос настолько искажен злостью, что Луис не сразу понимает кто же это. Лишь с трудом оторвавшись от вновь обретенного друга и обернувшись, он узнает искаженное яростью лицо стоящего во входном проеме Мартина. – Отойди от коня немедленно, я тебе сказал! – повторяет он и шагает внутрь.
- Мартин! Ты поправился! – Изумленно вскрикивает Луис, бросаясь навстречу другу. Он так обрадован его появлением и тем, что молодой солдат похоже совсем здоров, что на миг забывает и его злые слова и его дышащее яростью лицо. Но тут, же останавливается, натолкнувшись на полный ненависти взгляд предостерегающий взгляд. – Мартин…- неуверенно начинает он снова, - Мартин, пожалуйста, выслушай меня, прошу. Я не хотел, я клянусь, я не хотел стрелять в тебя. Я так испугался тогда. Я даже ведь не знал, что это ты. Я просто… - Луис снова делает робкий шаг вперед к теперь уже, похоже, явно бывшему другу.
– Мартин, прости меня. Клянусь, я так рад, что с тобой все в порядке. Я так сожалею… - Даже в полутьме конюшни Луис отчетливо увидел, как сверкнули огнем глаза молодого солдата. И в следующий миг какая-то сила,  приподняв его в воздух, больно впечатывает в твердую стену сбоку от стойла, в котором стоял Конек. Не удержавшись на ногах, почти оглушенный болью пронзившей сначала спину, а затем и все тело, Луис сползает по этой деревянной стене, плюхаясь задом на покрытый соломой пол. Краем почти оглушенного сильным ударом сознания он отрешенно отмечает, как заволновался в своем стойле конек, но тут, же ласковый голос Мартина произносит несколько успокаивающих слов и жеребец снова затихает. «Предатель», внезапно с горечью думает паренек о своем неверном скакуне. – «И ты тоже решил меня бросить, ну и ладно. Подумаешь. Будь и ты как все». Додумать эту невеселую мысль ему не дали. Широкая ладонь Мартина жестко стиснула горло. Мгновенно перекрывая доступ воздуха к легким.
- Простить тебя? – Свистящим шепотом выдыхает прямо в лицо Луису опустившийся возле него  на колени Мартин. – Простить? За то, что ты предал всех нас, подставив под мечи и стрелы своих друзей разбойников? За то, что морочил голову капитану, делая из него дурака? За то, что пытался убить меня и тебе  это почти удалось?
- Мартин… – Пытается выговорить Луис, но получается лишь совсем слабый хрип. Не в силах ни вдохнуть, ни выдохнуть паренек начинает задыхаться. Все попытки вырваться или хоть немного ослабить хватку бывшего приятеля на своем горле не приносят ни малейшего результата. Перед глазами мальчика начинают мелькать яркие цветные пятна. Еще немного и он потеряет сознание. Видимо поняв это, молодой солдат немного ослабляет пальцы, сжимавшие его горло, но полностью руки не убирает. Луис с жадностью вдыхает живительный воздух. Звон в ушах отступает и теперь он намного отчетливее слышит безжалостные слова того кто еще недавно был его другом.
- Даже не надейся мразеныш, я никогда тебя не прощу. Как по мне, так королю следовало прикончить тебя на эшафоте. Не понимаю, зачем командир тебя спас! Наверно пожалел тебя, шваль приблудную.  Но однажды даже он поймет, что ты не заслуживаешь никакой жалости. А до тех пор я буду следить за тобой, за каждым твоим шагом, и если ты вздумаешь, если мне только покажется, что ты снова решил предать нас…  Ты даже не представляешь, с каким наслаждение я тебя прикончу! – Луис, широко открыв глаза, неотрывно смотрит на покрасневшее от гнева абсолютно безжалостное лицо бывшего друга. Он сидит, ни жив, ни мертв, и не смеет не то что вставить хоть слово но даже и пошевелиться. В какой-то ужасный миг ему начинает казаться, что Мартин попросту прикончит его прямо сейчас и здесь, а для Гейва выдумает какую-нибудь историю о его Луиса предательстве. Ведь свидетелей чтоб опровергнуть слова солдата тут не было! Но тот снова продолжает говорить, и, то, что он говорит, немного успокаивает паренька.
- Я не убью тебя сегодня только потому, что капитан взял с меня слово не делать этого без веской причины. Но не испытывай мое терпение крысеныш, не путайся у меня под ногами. И главное, - не смей приближаться к моему коню!
- Но он мой! Он мой, - наконец преодолев оцепенение, выдыхает Луис. Потеря Конька словно становится последней самой горькой каплей в огромной чаше потерь и разочарований последних дней. – Гейв сам подарил мне его…
- Нет, он мой! – Злобно усмехается Мартин. Командир отдал его мне, когда понял кто ты такой на самом деле. Такому как ты не положено иметь ничего своего. Ты и жизнь то сохранил только по недоразумению. Так что запомни – хоть раз еще увижу возле МОЕГО коня, сверну шею, как обычному конокраду и даже  капитан меня не сможет осудить. – С этими словами молодой солдат поднимается с колен и, больше не обращая ни малейшего внимания на ошеломленного всем произошедшим, продолжающего беспомощно сидеть на полу Луиса, быстро взнуздав Конька, выводит его прочь из конюшни.


Рецензии