Одесская юморина

 (Фото из интернета)   


                «Я Вам не скажу за всю Одессу…»
                (из песни)
     Пришлось мне как то самой из Николаева в Одессу везти свои онкоанализы , таковы порядки в онкодиспансере .Выпало на 2 апреля 2010 года. Не приятно, но думаю, одна отрада -на Одесскую юморину посмотрю, много наслышаны- весь белый свет съезжается. Адрес указан –улица Академика Заболотного, разыскала с горем пополам.  В больнице спрашиваю, мне сюда и протягиваю направление: »Не подскажете ,как пройти?»Отвечают преспокойно:»За углом, на выдаче». Интересно, на выдаче чего, подумала про себя, но значения не придала. Поворачиваю за здание больница- рядом Фонтан огромный, работающий, детишек много в разноцветных курточках -резвятся, с мамами; солнце светит- красотище, настроение поднялось.
     Подхожу ближе к крыльцу- какой то сарай на помойке, советской постройки. Без ремонта, с обшарпанными стенами. Скука серая. Поднялась на нужный этаж, нашла нужный кабинет, сдала анализы, направляюсь на выход……..Картина Репина»Не ждали»- в открытом помещении ,очевидно моечной, на каталке уже, в черном костюме и белой рубашке лежит……….не ослышались- мужской(значит не накрыт был простынею)труп. Прости, Господи…Хорошо что мы своих родителей в морг не отдавали, на вскрытие.
     А я вообще- то где?- подумалось себе. В моечной комнате, глаза невольно туда направляются сами, выложенной голубым кафелем , пусто -на полу лишь бутылки с чем то наподобие хлорки. Сознание помутилось, устоять бы на ногах да выйти на улицу. Лишь на улице прочла вывеску »Патолого- анатомическое бюро». Свят, свят, свят, да какого же чиновника  вразумило разместить лабораторию для живых с моргом? Долго не могла прийти в себя. Пыталась, по женской логике, стресс заесть сладким- в кафе за поворотом .Не вышло. В голове возникла ассоциация- болото улицы Заболотного, символично…
     Всю дорогу домой ехала в парализованном сознании. Ну, моя психика выдержала, мне 44 года , а если бы пенсионер- сердечник и что- прямая дорога в…? Сразу «домой»?Называется:»Не отходя от кассы».
     По приезду сильно возмущалась докторам, что за бред -размещать лаборатории при моргах, к тому же отвозить анализы больным туда самим? Кто удивлялся, неужели? А кто смиренно и спокойно соглашался :»Так было всегда».
      Ночью не спалось, долго размышлялось об обители души человеческой. Даже умерев, находишься не в благоприятных комфортных, элементарно чистых условиях, а как на помойке .Знал бы это человек раньше, ведает ли душа его , где находится? По-  моему -это преступная халатность со стороны властей, будто преднамеренно.
      Как то пережила,  начала понемногу забывать. Да не тут-то было….За ответом анализов также нужно было ехать самой, второй раз….на свидание со смертью. Ну, думаю, это уже слишком.
          Стала себя успокаивать- не первый день замужем, закаленная первым свиданием, хуже не будет.
          Возле лаборатории, из-за угла осторожно выглядываю - нет ли сюрпризов, как же….Уже чьи то родственники у катафалка ожидают своего…Сопровождающие, из бюро услуг, ну там ,из ненавязчивого сервиса- гроб нести, яму засыпать, духовой оркестр -парни в черных костюмах с бабочками , студенты поди ж ты, на что жизнь не толкает или не уж то нравится, любители острых ощущений? Думаю, пережду…..Отъехали, направляюсь к крыльцу….Стоит, в белом халате, у дверей лифта- работничек морга, под два центнера веса, вывозят на каталке под простынею…Гоп, стоп…Такому попади вечером на узкой аллейке, прихлопнет, как муху .Интересно, такие способны любить и есть ли у них семьи?
Что за подъезд с лифтом, куда подымать или опускать собрались душу? В крематорий что ли? Это я у крематория стою? Что я здесь делаю и где мои вещи?
       Собралась с мыслями и волю в кулак, дрожу как лист осенний на ветру, как серый ушастый перед зубастым волком- бегом по лестнице в лабораторию -забрать ответ и мигом  назад, чтобы ничего больше не видеть .А ответ нужно сказать, не очень положительный, 50х50- и не пан, и не пропал. Лаборантки спокойные, как двери…
        В фойе у первого сотрудника(!), не у случайного посетителя спрашиваю: »Подскажите, пожалуйста, как выбраться из этих лабиринтов на выход, чтобы не попасть ,куда не надо, не открыть случайно не ту дверь?» Отвечает: » Куда бы Вы ни пошли, всеравно попадете туда» .На сдачи что ли, чтобы жизнь не казалась сказкой? Контрольный выстрел, после плохого результата анализов, чтобы наверняка?
 Анекдот, но вместо  ангельских крыльев за спиной  и порхающих бабочек в животе от Глюкозы - полный памперс «детской неожиданности». Радость от ответа, как  реакция от следующего анекдота:
Повар спрашивает у девушки за столиком :
-Вы довольны обедом?
-Да, очень. А что мне подавали?- интересуется невинное создание.
-Конскую колбасу и бычьи яйца. 
      Мертвая пауза. Легенда немого кино отдыхает .Где М.Булгаков с «Мастером» и Н.Гоголь с «Вечерами на хуторе близ Диканьки»?Жутко ,неприятно, тошнит.      
Смеяться право не грешно….
С тех пор меня одесские юморины с их одесским воздухом в консервных банках не привлекают и улыбки клоунов кажутся саркастическими гримасами.
   Одно успокаивает, хоть мы и крысы подопытные, большого эксперимента свыше, но живучие! Не придумали еще тот мышьяк мудрые ученные… А значит, смеется тот, кто…

               


Рецензии
Добрый день! Очень образно,на хорошем литературном языке история.Неожиданно любопытно было читать, с наслаждением,а после прочтения остается прекрасное чувство от хорошего произведения.
Милости прошу и вас на мою страничку!Буду рад!

Сергей Владимирович Петров   04.07.2015 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.