Детектив по профессорскм9 Потусторонние странности

Глава 9  Потусторнние странности.

Это вам не балалайка
Это строгая хозяйка.
Выест всякие мозги.
Ты их шибче береги.

– Однообразие утомляет, – шепнул сам себе Никодим, чтобы оправдать вернувшееся из детства увлечение  фантастикой. И пошло, а  там не просто роботы, а роботы, начавшие создавать нанороботов, которых можно внедрять в мозги самых умных людей для сканирования устройства их неросетей и их разума, чтобы полученную информацию использовать для совершенствования самих себя. То есть  у человечества появился враг, на которого не скинешь ядерную бомбу и не стрельнешь лазерной пушкой - он внутри тебя самого. На уровне социума  – это красивые и умные женщины, которые отлавливают самых умных людей и продают в параллельный мир.
– Ты чего читаешь подросток переросток, – заглянув на его экран, съязвил Владислав. – По моему одна такая тебя отловила и выдоила спермы на тысячу младенцев, ты ж мне это рассказывал.
– А ты сам прочти про бизнесвьюмен Зару. Обалдеешь и скуку развеешь.
Никодим задумчиво помолчал, а потом добавид в спину Влада уходящего на своё рабочее место.
–  Женщин надо было бы прихватить в этот параллельный мир. Ненормально нам мужикам и без женщин. И вдумайся как далеко нас с тобой обогнали фантасты.
Никодим процитировал наизусть:
 « на биоуровне - нано- роботы, которых внедряют в наши нейроны. Наш мир назвается Нейромир, а параллельный - Наномир.  Ужас в том, что оба они-внутри наших мозгов, просто в какой-то миг внутри появляется еще одна личность (наночел) Единственное оружие против засилья роботов и нанороботов- наш собственный мозг, который и создал и тех, и других, и теперь вынужден биться сам с собой. Человечество вошло в глобальную смуту,  в полосу смены эпох. Впереди-новая эра, которую  назовут когнитивной, нейромиром, поскольку люди наряду с речью, языком, исьменностью,религией, наукой,r кибернетикой изобрело ещё один способ использования своего мозга -синергетику, которая позволила переиграть нанороботов и вывела разум и все человечество к новому состоянию. Появились даже новые отрасли знания -нейроэстетика и хронотроника».
– Слишком сложно, Ник, я люблю попроще. Я Юрия Никитина читаю, если работать не могу. Представляешь как он толкует слова берлога. Это оказывается логово бера. Бер и сегодня название  медведя. Мол древние славяне его боялись тревожить называя его имя, вот и придумали эвфемизм « медом ведающий».
Под этот разговор они гуляли  под немеркнущим солнцем по траве, плотно закрывающей почву. Обнаглели настолько, что гуляли босиком. Оказалось напрасно. Вдали блеснуло нечто живое и это живое двигалось к ним неторопливо, но вполне уверено.
– Бежим? – предложил Никодим.
– Опасно, волки и собаки смелее бегут за бегущим. Давай делать вид, что мы продолжаем гулять, но ближе к дому. Это явление ещё достаточно далеко и скорее всего нас тоже боится. Неведомого боятся все.
– Если ума хватает. Скудоумные бесстрашны.
Они довольно быстро зашагали к дому.
– Наш дом наша крепость, – изрек Никодим, оглянувшись.
– Ну да, только окна нижнего этажа почему-то не имеют решеток и мы дураки их не сделали.
– Наоборот, если нет решеток значит и опасности серьёзной нет.
– Так именно думали строители этого дома, но они почему -то до встречи с нами не дожили.
 Уже почти у самых дверей дома Никодим не сдержал любопытсва и оглянулся.
– Влад, так это же человек и более того это женщина.
– А не показалось, женолюб.
– Сам смотри.
Владислав не остановившись зашел в дом, а Никодим остался. Бежать от женщины, ну это уже слишком. Потом он, правда вспомнил американку Стерри и слегка потух, но остался стойким оловянным солдатиком готовым сгореть в пламени любви. Но оправдывал себя сугубо научным интересом. Ведь это ж первый человек  из параллельного мира. Через минуту  выскочил  Владислав с киноаппаратом.
– Молодец,  Влад, не то что я раззява. Феномен надо заснять.  Ч надеюсь у тебя не стоит фильтр против оголения объекта.
– Меня больше волнует, не примет  ли она кино-пушку за опасное оружие.
– А нас за опасных чужаков?
– Ладно помолчи. Мешаешь аппаратуре услышать шелест её шагов, а это нам помешает определить её технические характеристики. Вес и…
Вдруг они услышали знакомую мелодию. Женщина пела настоящим сопрано. Если это  не показалось им изголодавшимся по женскому обществу. Впрочем она и сама ангельски хороша, прямо таки сопрано во плоти.  Ученые головы закружились. Вряд ли  события в их мозгах  происходившие в это момент можно назвать думаньем. Подойдя ближе она перестала петь и спросила:
– Что вы делаете здесь, пришельцы?
Оба раззявили рты, но ответа не нашли.
– Откуда вы знаете русский язык, – вполне по-еврейски, вопросом на вопрос ответил Владислав. 
Женщина обольстительно улыбнулась.
– Я первая спросила, а к тому же,  как вы могли бы заметить. я  женщина.
– В том то все и дело, нам трудно объяснить женщине, что именно мы здесь делаем, – отразил удар Никодим.
– Ученые мы и вдали от суетного мира занимаемся своими исследованиями, – вставил своё слово Владислав.
– А вам не пришло в голову, что дом не явление природы. Его кто-то строил  и он кому-то принадлежит.
– Мы уже ответили на один ваш вопрос, а вы нет. Так нечестно.
– А врываться в чужой дом и  не платить за аренду это честно? Короче так, я здесь хозяйка и владычица всего что вы вокруг видите. Платите.
– А что в параллельном мире тоже доллары в ходу? – хором спросили оба.
– Раз есть вход, то все входу, но мне нужны работники, а уж им надо платить. Так что давайте приведите сюда побольше людей и мы в расчете. Толковых людей, кстати. Убедить их будет не  трудно. Скоро Землю уничтожит планета Ниберу. Спасутся только те, кто уйдет в Это Параллельный Мир.  Так что услугу вы сделаете  не только мне а всему человечеству. Я пошла. А вы действуйте и быстро.
С этими  словами она повернулась, платье её сверкающее слегка вздыбилось закрутившись при резком повороте и  обнажив прекрасные ножки.
С минуту они оба молчали как околдованные и только кинокамера продолжила свою научную работу. Опомнившись они переглянулись.
– Слушай Влад, можешь считать меня закоренелым бабником, но мне хочется её ещё раз увидеть.
– Ноу проблем, пошли смотреть кино на большом экране.
Они поднялись Владислав подключил камеру к компьютеру и они вперились в экран.  На экране мирно колыхались травы, но женщины не шагали.
– Ты что снимал?
– Потерпи, она же ещё не приблизилась
Через пять минут запись кончилась, но женщина так и не приблизилась.
– Ничего не понимаю. Если б она каким-то способом стирала запись, это возможно, но …это невозможно. Мы видели и слышали, а камера не видела и не слышала.
– Может она и не работала, а мы смотрели прежнюю запись.
– Да ладно, я … а впрочем при виде такой женщины.
Они уставились друг на друга.
– Но сойти с ума коллективно не могли же мы, – прошептал Никодим, вспоминая  бури в своём организме при виде той женщины.
Владислав отрубил деловито:
– Ладно, а людей сюда завлечь все равно надо. Нам самим нужны большие деньги. А чародейка это вполне могла заблокировать кнопку включения кинокамеры. Это по крайней мере теоретически возможно.
– Но зачем?
– А чтоб напугать нас своим могуществом.
Через неделю женщина в одеянии более чем откровенном появилась снова.
– Вы сильно рискуете,  молодые  молодчики. Я вас самих заставлю на себя работать.
– Царица, нам нужна твоя помощь, – нашелся в ответ Никодим.– мы приведем людей, чтобы они  увидели ангела. Ты же наверняка можешь полетать чуть-чуть  с белоснежными крыльями в деянии  типа сегодняшнего.
– И что?
– Если первые расскажут о таком чуде, то вторых и третьих будут сотни.  Мы будем брать за вход деньги. Половина тебе.
–  Попробуем.
Женщина хищно улыбнулась и, улетая на крыльях прокричала:
– Послезавтра в полдень.
Владислав  и Никодим молча постояли пару мгновений, пытаясь осознать во что они ввязались, но так ничего не решили. Впрочем сказано надо делать.
Отойдя от бессмысленных колебаний Владислав пошел к настоятелю монастыря.
Седоватый мужик, похожий на российского кержака глянул на него вопрошающе, оставив руки лежать на старинной книге.
Владислав напряг все свои артистические способности  и трепетным голосом сообщил
– Послезавтра в полдень паломники смогут за этой стеной увидеть рай и ангела над ним летящего.
Настоятель глянул с ехидным любопытством.
– Неужто вы и в самом деле открыли дверь в рай?
– Да, но аппаратура нужная для удержания двери открытой стоит очень дорого, поэтому надо с паломников деньги брать. Никак не меньше десяти тысяч евро за один час открытия дверей.
 Настоятель, не лишенный житейской сметки и деловой практичности  помолчав сказал:
– Тогда я сам должен убедиться, что вы не шарлатаны.
На это Владислав неожиданно для самого себя выпалил:
– Это-то да. Но входящих должно быть миньян, то есть не меньше десяти.
– Это я устрою, – спокойно сказал настоятель.
И устроил. Пустил сотню мужиков согласившихся заплатить по 100 евро.  Эта орава минут пять мощным потоком протекала внутрь потустороннего  пространства  и о чудо небо укрыли белоснежные крылья множества  розовых ангелочков.  На это зрелище даже Никодим с Владиславом смотрели с изумлением.
– Похоже на коллективную галлюцинацию,– задумчиво сказал Владислав, когда двери за последним созерцателем закрылись.
– Скорое это гипноз, – ответил Никодим. – Давай проверим камеру наблюдений.
Увы и камера наблюдения показала ангелочков.
– И это ещё ничего не доказывает. Те, кто смогли создать галлюцинацию, могу т запись создать. Это даже проще.
Так заявил Никодим, наморщив юный лоб. Владислав промолчал, думая над иными способами объективной проверки происходящего. Но в голову не поторопилась прийти ни одна дельная мысль. А затеянный бизнес уже закрутился без их участия.
– Слушай, Ника, надо оградить смотровую площадку.
– Это как?
– Да как угодно. Люди же пропадают.
– А разве мы не это обещали местной царице?
– Шутишь. Это ж уголовное преступление.
– Уход в рай по собственному желанию не может считаться нашим преступлением.
– Это ты сначала своей совести скажи. Потом  скажешь полиции, а потом и  Интерполу и семьям исчезнувших.
– Ну давай закроем вход.
– А деньги на оборудование? Нет давай оградим, тогда никто не выскочит из зоны безопасности.
– Ты хитришь сам с собой Мы влезли в смертельно опасное дело.
– Сие не вчера случилось, а выход один довести исследование до конца и подарить человечеству если не бессмертие, он ещё гипотеза, то удвоение жизни, а это почти факт. Мы ж с тобой явно вторую жизнь живем. Давай будем последовательными. Восстановим наш трон и  будем омолаживать. Это единственный способ отмолить наши грехи. Ну хотя бы в наших собственных глазах.  Я другого боюсь. Наш круг  скоро накроет какая-нибудь Коза Ностро и тогда уж нам как ученым конец. Бизнес с тысячей процентов прибыли все захотят иметь. И этих уж точно не взволнует пропажа людей.
Никодим поежился,  вспомнив систему в которой они не так давно трудились. Там миллиард вложен в дело, а за такие деньги их конечно ищут и сейчас.
– Ладно, Влад, ты займись внешними делами, ты ведь здешний. А я заграждение сочиню. Не верю, что это поможет. Мы не знаем с чем имеем здесь дело и я пока не вижу способа это узнать Кстати надо и для этого познания аппаратуру достать. Так сказать индикаторы объективности происходящего.
– Есть идея, запустить в воздух автоматы и по земле пустить вдаль роботов, пусть собирают информацию. Если мы не в  идеальной Матрице,  то нестыковка наблюдений выведет нас к истине.
Этот разговор за столом в келье они вели шепотом, потому что страх лез из всех уголков и его надо было давить даже не признавая его существования. Через три дня Влад прибыл с трейлером и шесть грузчиков понесли ящики к открытому входу. Они конечно оглядывались на барский особняк и непонятно что о нем думали, но подчиняясь приказу сложили из ящиков стенку высотой в рост человека. На завтра история повторилась Стенка возникла справа от  входа.  Теперь можно было только убежать вперед  в чисто поле. Но проделать это на глазах у всех означало нарушение правил и тем самым снять  вину и ответственность с монастыря вообще и с них двоих в частности.
– Влад, а эти ящики тире кирпичи или блоки они из чего?
– Не из чего, а с чем. С консервами.
– Сто сорок тонн консервов!?
– А мы не знаем на какой срок нам придется запереться здесь.
– Постой, даже если мы будем пожирать эти консервы со скоростью  пять кило в сутки, то все равно получится 28000 дней. Это ж чуть ни 70 лет. Ты в своём УМЕ?
– Узнаешь подробности, будет и в твоем уме. Нами уже интересуются многие. Скажи спасибо, что пока не нашими закупками. Их православная епархия на себя записывает. Там  говорят про аналог папской академии. Но в тот день, когда три трейлера это все нам доставят, нам каюк, если не повесить себя на крюк в потустороннем  мире. В посюстороннем нас найдут максимум за три дня, если это сделать под выходные.
– Так и давай сделаем.
– Сначала всё должно прийти в здание епархии в Иерусалиме.
– А раньше нас за задницу не схватят.
– Я не тот, кто может гарантировать, но думая просто, надеюсь, что к нашим доходам быстро не подобраться. Это ж они не наши, а епархии.  Ссориться с Россией мало кто может решиться. Ну а дальше кто знает. Если деньги увидятся огромные, то и силы будут брошены того же масштаба. Но это не скоро. Я надеюсь, но продуктов навезу ещё. Кстати и стенку неплохо бы продолжить.
– А епархия не удивится, зачем нам столько продуктов?
– Нет, они готовят отчаянных монахов, чтобы пошли цепочкой в глубины рая. Там ведь может скрываться вселенское могущество православной церкви. Ставка тут больше чем жизнь. Наша с тобой. Они ж дали деньги вперед. Большие деньги на закупку аппаратуры. Небось их люди её тоже исследуют. То есть наверно ещё нет. Их же не просто найти, хотя православный университет уже существует в Москве.
– А они не бояться, что мы не расплатившись скроемся?
– Им кажется, что нечего боятся. Аппаратура их собственность. А денег у нас нет. Удирать не с чем.  Разве только  дальше в рай. Ну тут ж старый принцип: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское»
– После всех этих разговоров, Влад, знаешь, что мне больше всего хочется.
– Знаю, удрать и начать новую жизнь под новым именем. Мне тоже, но совесть не велит.
– Хрен его знает, что мне велит совесть, но я сдохну от любопытства, если с этим раем не разберусь а ещё на один вопрос не могу выскрести ответа из своей башки. Если мы запремся. То кому будет нужен наш трон омоложения?
– Да всем, но попозже лет на пятьдесят.
 Никодим почесал свою омоложенную голову и потом изрек:
– А не думаешь ли ты, что пока мы тут будем прятаться Другие придут.  Это. Сменив уют на риск и непомерный труд.
– Мало шансов. С тем что сделал гений Теслы никто и за больший срок не разобрался. А я очень надеюсь, что мы с тобой гении, а два гения сразу? Против  этого стоит вообще ничтожно малая  вероятность. Ладно к делу. Придется следить за активностью входящих толп во все наши электронные глаза. Сыщиков надо выследить раньше, чем они нас сыщут.
–  Не Влад. Играть в прятки с профессионалами  пустая затея. Надо уходить.
– Куда?
– Да в этот рай. Интересно же. Да и искать нас там  профи не решаться. Исследование не дело сыщиков. Короче, готовься в дорогу на долгие годы, бери пистолет на  пример.  Охотиться с пистолетом вполне можно и пуль по тысяче можно с собой взять.
– И что так пешком и уйдем?
– Именно.
– С огромными рюкзаками?
– И как можно быстрей.
Вечер следующего дня наполнила тревога. Никодим ходил по их апартаментам проворачивая в сознании все возможные варианты гибели друга. Вот ведь догадался уйти в большой мир с малыми возможностями вернуться живым.
 К полночи иссохшее сердце Никодима оросил веселый дождь
– Влад, как ты ухитрился пригнать сюда стадо ослов.
 Влад потный и грязный как дервиш пересекший пустыню сиял почти неоновым светом
– Деньги, брат, деньги делают и не такие чудеса. Ослы дополнительная аттракция для клиентов. За большие дополнительные деньги. Я ещё кучу золотых монет купил?
– Ну это то зачем?
Влад на это спел сиплым баритном:
– Ведь когда вернемся мы по всем по их законам на Земле … бумажные денежки станут просто бумагой, а золотые  совсем наоборот. Давай грузить на ослов  весь наш скорбный скарб и поехали опробовать наш   транспорт.
– Прямо в ночь!?
– У тех, кто спит двумя палатами сзади руки до боли чешутся нас схватить.
 Так что пошли. Грузи ослов пока я помоюсь и переоденусь
Никодим, имевший  древний опыт верховой езды в том числе и на ослах,  взялся нагружать терпеливых животных не только едой и оружием, но и критическими элементами трона омоложения. Он и повел караван без слов предложив замыкающего осла Владу
 По  ту сторону  известное поле ограничивал густой туман неопределенности. Дальше километра они ведь и не ходили. Всегда спелые райские яблоки всегда останавливали экскурсантов.
Ночное светило ушло за горизонт и двигались они в настоящем тумане ядреной тьмы Никодим позволил себе развлечься изрекизмом:
– Ещё тот спорт. Мои ноги по земле волокутся.
Влад из тьмы ответил весело:
– Милай, надо пешком топать. Береги ослов. Они ведь не только еду и одежду на все сезоны волокут. Сам же ты грузил аппаратуру.
Странно, что непроницаемом тумане они ни на что не наткнулись.
Едва забрезжил рассвет. Запели райские птицы
Поле превратилось в поляны
Они шли как бы на север,  минуя дубовые заросли на холмах, малинники и грибные поляны. Дороги не было, но звериные тропы намекала, что здесь в райском мире тоже есть хищники и копытные.
Верее сказать были, потому что тропы разрывала всякая разрыв трава и ни одного свежего следа следопытатель  Никодим не заметил.
 Никодим готов был идти  ещё, а Влад заметно устал и подбадривал себя ненужными фразами.
– Найти нас тут без вертолета невозможно, ослы копытят хорошо ископыченую дорогу, а Никодим. Какой я умный.
– Болтун находка для шпионов.
 А потом они заснули согретые не костром а солнцем.
0000
– Да мы не оставили даже бумажечки, жрём конечно одну колбасу и водой запиваем ручьёвой. Но послезавтра всё, начинаем нормальную жизнь. Искать нас пехом в радиусе ста км что иголку в стоге сена.
– Нет, брат, надо найти настоящее жильё. Видишь как в стихах. Уж небо осенью дышало.
– За пять дней намека на людей не видели. Ника здесь дикость полная. Какое на хрен жильё.
– Влад, здесь не мезозой. Здесь  хотя бы палеолит, или даже неолит. Должны быть люди. А пять дней неспешного хода без жилья? Так таких мест полно и на нашей грешной Земле. Сибирь, или Канада вот так и выглядят.  Как Высоцкий пел. «Кругом пятьсот».  А мы тут и не прямо идём. Плутаем между холмами.
– Пора залезть повыше и оглядеться. Не зря же ослы морской бинокль  волокут. Тащить ослов в гору не резон. Замри с ними на пол часика. Я один залезу и осмотрюсь. Согласен, Никодим?
– И мой пистоль со мною. Услышишь выстрел не беги сломя голову,  а подберись осторожно.
– Ну и шуточки у тебя.
Ослы, довольные остановкой, легли на траву.  В наступившей тишине ухнул некий зверь, а может филин. Листва зашептала ветру свои любезности. Никодим тоже прилёг спиной к вековому дубу. Такое разделение труда. Влад действует, а ему о жизни надо думать. Сложить из таких дубов простенькую избушку можно за неделю. Никодим строил в уме технологию укладывания потолка и  крыши. Получалось как ни сложи дождь достанет. В такие времена соломой крыши крыли. Разбухая от воды солома становится …
– Пошли, Ника, я увидел дорогу, а дорога всегда ведёт к жилью.
– И к проблемам с разбойниками, если дорога достаточно большая.
– У нас пистолеты.
– Но мы не знаем что у них.
– Вот и узнаем. Под лежачий камень…
– Кончай изрекизмы. Вперед и с песней.
Мимо болотца окруженного хором осин караван их  за какие-нибудь полдня  вышел на пробитую конями и колесами дорогу. Дорога эта умело примостилась у самого бока речки средней глубины и достойной  ширины. Над речкой росли ясно что ивы, а при дороге наверняка дубы, или ясени. Увы доктора биологии  и медицины великие знатоки мозгов человеческих  мало что понимали в особенностях даже европейского растительного мира.  Но жизнь их повернулась таким кривым боком, что разбираться  с этим миром придется.
– А валежник тут прохожие проезжие весь подобрали на костры. Значит эксплуатация этой трассы идёт по полной.
Умозаключение Никодима никакого ответа не получило. Влад изрёк своё:
– Пошли вниз по реке, выйдем к торговому городу, а именно это нам и надо.
Ослики по протоптанной дороге зашагали веселее и солнышко ласково улыбалось подметая последние следы ночного дождя. По реке проплыли утки, или гуси, или … да откуда им было знать морды здешних птиц. Да и Земля ли это?
Рассуждали они об этом молча.  Один в голове другой в хвосте каравана.  Догоняльщики вполне могли выйти на эту же дорогу. Их дорог то есть как-то не густо в этом мире. Вон из-за того холма вполне могут появиться шноры, да и лес невинно улыбающийся все плотнее подступает к дороге. Иди знай, кто и зачем может появится из этого леса.
Ослики почти без стука ставили свои копыта в слегка заросшую рыхлую полосу середины дороги
В начинающихся сумерках лес становился всё мрачней и мрачней. Странно почему ни одна зверюга не выскочила на них за целую неделю.  Можно сделать вывод, что жители этой планеты хорошо вооружены и зверь имеет полное право избегать  ему не нужных  встреч. К тому же разгар лета и жиреют копытные травоядные на радость волкам и прочим хищникам какие здесь есть.
–Всё, НИИкодим, тебе научная задача наловить рыбу, а мне устроить наш ночлег и сварить уху до темноты.
Запас сухого спирта  позволит сварить уху почти незаметно.


Рецензии