Наши мертвые нас не оставят. Поговорим, брат

ПОГОВОРИМ, БРАТ

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые,
Отражается небо в лесу, как в воде
И деревья стоят голубые
В.Высоцкий

Деревня затерялась где-то среди полей.
Лера ехала туда впервые за много лет.
Как же часто снилась та улица, белый дом, плетень и дед у калитки.
Он то сидел на завалинке, то стоял, немного сгорбившись у того плетня.
Сон повторялся так часто, что на этот раз она не выдержала, уговорила Олега- вечно занятого своего  друга, и они отправились туда, в сказочный лес, где когда-то целую вечность назад девочка видела и слышала все, что потом вошло в ее сказки заповедного леса.
Таинственные озера, Лешие, Кикиморы, Домовые, - они  были для нее все это время реальными персонажами со своими историями, бедами и радостями. Только сказки эти были без начала и конца.

Нет, они когда-то и где-то начинались, но ей это было неизвестно, никогда нигде не заканчивались.
А какими еще могут быть сказки.
И если бы не сны о деревне Миргородка или Миригородка, - как ее называла бабушка, и все родственники, которые там жили, но потом разъехались, кто куда. Если бы не эти сны, то в жизни ее не было бы больших проблем.

Однажды на Радуницу, теплым весенним днем она отправилась на городское кладбище к отцу одна. Так получилось, что все остальные родственники были страшно заняты, а Лера пошла. Нарушить заведенного порядка она не могла, если бы и землетрясение началось. А была только гроза. Задорная весенняя гроза, как когда-то в детстве, когда она в первый раз увидела в лесу Лешего.

Тогда она отстала от деревенских  девчонок и заблудилась. Они где-то искали ее, пока не ударил страшный гром,  и не сверкнула ослепительно молния, а потом подружки с визгом и писком разбежались кто куда.
Она осталась в том лесу, усыпанном лисичками,  и не собиралась оттуда уходить, так здорово там было. Это был ее мир, она была здесь счастлива.

Тогда Леший  и вышел откуда-то из-за дерева.
Она знала, что это настоящий Леший, а не какой-то старик, так же по лесу бродивший.
Он подал ей руку и повел медленно к тропинке, через поле  до деревни тянувшейся.
Об этом она и вспоминала на Радуницу, когда пришла на городское кладбище к отцу.
Сколько же там было народу, и сколько могил.
И все-таки в той части кладбища, старой, где были похоронены те, кто умер в тот год, когда она родилась, было довольно пусто.
Почти все эти люди умерли во второй раз, когда о них забыли родственники и перестали к ним приходить.
Только  более поздние захоронения говорили об обратном.
- Они умерли во второй раз,  когда о них забыли, - словно читал ее мысли какой-то старичок, усевшись рядом, чуть ли не касаясь ее, и все-таки не касаясь.
- Дедушка, - успела произнести она, - но ведь твоя могила не здесь.
- Верно, - согласился он, - но ведь ты туда не можешь добраться, вот я и решил тут встретиться с тобой.
Она помнила деда, хотя он умер, когда ей было только три года. Все утверждали, что она не может этого помнить, а она помнила и сразу узнала, словно не было никакой разлуки.
Какие  добрые у него глаза, какие темные и  сильные руки, это вовсе не сон, а почти реальность.
Но Лере стыдно было даже взглянуть на него. Забытые деревни, забытые могилы.
- Я приеду к тебе в следующем году, что бы ни случилось, живая или мертвая я приеду к тебе.
- Ну, зачем так, - улыбнулся он, - я и сам могу прийти к тебе, разве могила, главное, я пришел за другим.
- Что же еще? – упавшим голосом спросила Лера.
- Я о Павле, почему вы не общаетесь с ним совсем.
Он говорил о старшем и любимом своем внуке.
Лера вздрогнула. Они не только не общались, она практически его не знала, двоюродного брата, их всего-то было два, и второй, ее любимый,  погиб, не дожив до 30 лет.
Его словно специально вырвали, чтобы она осталась совсем одна.
- Да, конечно, я понимаю, ты можешь оправдаться, но вас ведь не так много.
Ничего на это не ответила Лера своему деду. Она общалась с целыми классами, когда работала в школе, она общалась со всем миром. А умный, красивый,  немного отрешенный Павел, его ни разу  не появлялось на горизонте.
- Он твой брат, - напомнил старик, растворяясь в воздухе.
- Он мой брат, - повторила Лера, когда осталась совсем одна.
№№№№№№№№№

В этом году она исполнила свое обещание.
Машина неслась по проселочной дороге. Она и узнавала и не узнавала те места.
Самые красивые цветы и фрукты, бутылка дорого вина. Наверное, все это выглядело в заброшенных деревнях нелепо. Но она мчалась на свидание к своему деду, уверенная, что там должно быть все самое лучшее.
Пусть случилось это впервые за много лет, да и то когда ее совесть уже замучила. Он снился столько раз, что не сосчитать, но лучше поздно, чем никогда. Она надеялась, что все еще не слишком поздно.
Как хотела бабушка быть похоронена вместе с ним. Но родственники наотрез отказали ей в этом, - туда на могилу никто не будет ездить.
Веский аргумент. Он так и остался со своими сыновьями, но без жены на сельском погосте.
Знакомые леса, где так хотелось побродить, заблудиться, но она ехала к деду и не могла себе позволить шагнуть в сказку. Она исполнит обещание.
Нет, именно из-за творчества, из-за сказок она слишком часто забывала о реальности, погружалась в этот мир. Вот еще одна книга, еще одна, только дописать и свободен, книга была дописана,  но и потом свободой даже не пахло.
Бабушке на городском кладбище грех было жаловаться, они все время там бывали,  а вот дедушка, увы, должен был сам их разыскать.
№№№№№№№№

Наверное, это странно, но могилу она нашла безошибочно, хотя с того времени кладбище странно разрослось, изменилось. Он лежал рядом с двумя его молодыми сыновьями и первой женой. Остальные восемь его детей, и ее отец, в том числе,  были похоронены в других местах. Странно разбросаны по этому миру. А как ей захотелось, чтобы они были здесь все вместе – целый РОД – и все вместе.
Как это странно, как дивно все было.
Когда они приблизились к оградке,  то за ее спиной затормозила еще одна машина. Иномарка  почти прилетела  , как заморская птица, на старое кладбище -этакий дракон иноземный . Странно. Кто  бы это мог быть? Она –то была уверена, что будет здесь одна, вернее с Олегом. Одной оставаться на старом кладбище было все-таки жутковато.
Но и чужие люди тоже как-то не особенно вдохновляли, когда ты, наконец, пришел к своему деду.
Незнакомый мужчины шел к этим же могилам. Это уже совсем ни в какие рамки не вписывалось.

Лера замерла, он тоже остановился.
Ну, нет, конечно, она его узнала. Не надо быть особенно проницательной, чтобы почувствовать родную кровь, в какие бы одежды не рядилось тело.

- Павел, - прошептала она.
И обрадовалась, что он оказался в еще более дурацком положении перед могилой их деда, он вообще не мог ее вспомнить. Догадывался, что она  родственница, но кто такая.

И встреча на кладбище с дедом тогда, и эта, ставшая ее продолжением поставили их обоих в совершенно дурацкое положение. Ее друг и любимый ученик был так близок, что она взяла его сюда нынче, хотя они просто были в добрых отношениях, а брат, не мог даже вспомнить ее. Не об этом ли говорил дедушка.

Но как это объяснить. Она тихо представилась, надеясь, что Олег не расслышит ее слов, не поймет их сути.
Хотя он был страшно проницателен, надеяться на это особенно не приходилось.
- Да, да, конечно, - улыбнулся ее брат,  он был чертовски обаятелен и умел выходить из трудных положений.

Они просто пошли к могиле деда вместе, рядом.
Уселись рядом на низенькую лавочку. Он так  растерялся, что забыл о дорогом костюме, стоявшем целого состояния. Прикид конечно классный, словно к министру на прием собрался.

Теперь они сидели рядом почти так же, как в прошлый раз она сидела с дедом. Только тогда это был свет и тепло- настоящая Радуница – встреча с предками после долгой разлуки. Она была почти счастлива, поняла всю суть древнего праздника,  а сейчас неловкость и пустота, желание сблизиться, потому что дед о том просил и сбежать, не находя точек соприкосновения. Странное чувство, вернее мешанина из чувств,  и что с этим делать?

Правда, парень поднялся и начал руками вырвать траву, приводить могилу в порядок.
И на самом деле надо было чем-то заняться. Олег нес перчатки, какие-то лопатки и инструменты из машины.
Недаром говорится, что совместный труд сближает. Хотя тот ли это случай, кто его знает.

Павел заговорил первым, она все еще язык проглотила и лезла за словом в карман, какие можно придумать крылатые выражения для литератора, чтобы совсем уж смешно и нелепо его представить, если он разучился говорить.
- В прошлом году, на могиле отца я видел деда ( его отец и ее дядя был похоронен на другом кладбище, в другом конце города). Он упрекал меня за тебя.

Лера замерла с пучком травы в руках, хотя что-то подобное предчувствовала.
- И я обещал ему  отправиться на могилу и найти тебя, второе у меня получилось хуже,- признался Павел.
Странно, она могла бы слово в слово повторить все то же самое, но промолчала.
- Ничего, - наконец подала голос Лера, - рано или поздно это случается, мы вспоминаем о могилах и о живых родственниках.
- Хорошо, если не поздно, - усмехнулся он.
- Нет, они успевают что-то сделать, как-то нас о том предупредить.

Потом они сидели молча, чтобы передохнуть. Олег принес цветы, сумку с продуктами, вино.
Павел улыбнулся:
- А я не стал ничего брать, не мог и подумать, что тебя встречу здесь, - смущенно признался он.

Двое  мужчин и женщина сидели на старом  сельском кладбище, говорили негромко, пили дорогое красное вино.
Один из них был лучшим другом Леры, второй – братом. Именно со вторым она беседовала в первый раз в жизни здесь, на могиле их деда.

- А ведь такого могло и не случиться за всю их жизнь? –подумали оба одновременно.
А между ней и Павлом уселся невысокий старик в старомодном костюме с доброй и лучезарной улыбкой.

На этот раз он молчал. Но, кажется, он был счастлив рядом со своими взрослыми внуками.
Такие встречи случаются. Очень редко, но все-таки они случаются.
Лера смотрела на дедушку, милого, доброго дедушку.

Их часто пугали страшными историями о призраках. Но она понимала, что он не мог усидеть на том свете, видя, что эти двое никак не могут встретиться, хотя бы изредка, чтобы просто поговорить, вспомнить о том, что они родственники, что в мире их не так много.

И старший в роду, в таком случае должен забыть обо всем и прийти к ним, чтобы хоть как-то все поправить.
Нельзя в этом мире, на этой земле оставаться Иванами, не помнящими родства – нет страшнее ужастика, чем этот.
Но поняли ли это бы они сами, если бы не произошли с ними эти странные происшествия?

Закат был ал, она пришла из мрака,
Реальность или сон ее вели?
И где-то там разыгрывалась драма,
В поселке, и на краешке земли.

Что их свело тогда? Могила деда,
И голоса ушедших навсегда,
И слушала, но что он ей поведал?
Как падала погибшая звезда.

Но свет ее далекий в час прощанья
Вдруг ослепил пытливые умны.
Что нам осталось, только завещанье
Любить свой странный, разоренный мир,

Где Род и Лада все еще в надежде
Спускаются в отчаянье с небес.
Миригородка, все стоит как прежде,
И на закате к нам приходит дед.

- Ну что, внучата, -спросит он во мраке,-
Почто вы оторвались в этот час -
Друг друга не узнали, этой драмы
Страшнее нет. И проступает в нас

Опять родство, а было ведь забыто,
Мы как-то жили, ведая о том,
Что есть  тот мир, глухой и деловитый,
Мой брат придет однажды в этот дом.

И в бесконечном небе звезды светят,
Закат так ал, как пролитая кровь.
О чем я снова? Говорим о деде,
О мире тех мечтаний, грез и слов..

Ну, здравствуй брат, еще осталось время
Совсем немного, но оно за нас,
Среди полей останется деревня,
И будет сниться, и за все воздаст.

Мы там бывали, он зовет: -Внучата.
Что остается?  Призрачная боль,
Он помнит –непокорный и распятый,
Суровый мир, он помнит нас с тобой…


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.