Ангелы над нами

Мы по воскресеньям ездим за город в детский дом причащать детей. Церковь находится прямо рядом с домом малютки – забор в забор. Помню, как мы обрадовались такому соседству. А еще тому, что храм внутри красивый, с большими золочеными иконами, резным иконостасом, светлый, чистый высокий, и поет в нем целых два хора – старушек и молодежи. Хорошо, детям понравится, для них это будет такой праздник.
С детьми было все не так просто, поначалу нам их не давали , но потом с Божьей помощью разрешили, и вот уже почти каждое воскресенье мы едем туда, берем детишек ( сколько дадут, по числу сестер, одного ребенка – в одни руки), и идем на службу… Для детей это действительно праздник – горят свечи, прихожане все нарядные, батюшка торжественно говорит с амвона, поет хор… 
Теперь о детях… дети – разные. После первой поездки мы вообще не могли говорить – ком стоял в горле. Так поразило нас то, что мы увидели. Мы ведь ехали просто к брошенным детям… а увидели инвалидов. Оказалось, что бросают в основном детей инвалидов – с синдромом Дауна, или с другими болезнями… кто-то просто хромой, Славик не может ходить, очень умный мальчик, мы его носим на руках. А Рустик – даже не может сидеть, хотя ему 8 лет. Понимает ли он что-то? Да, любовь – понимает. Радуется, когда его берешь на ручки. Радуется в храме, улыбается… Это такая радость дать этому ребенку, который лишен всего – родителей, здоровья, сил, хоть одну минуту счастья, хоть одну минуты с Богом…
В храме с нами происходят чудеса. Вот именно самые больные дети, которые не могут говорить, а только плачут, во время Литургии начинают с интересом разглядывать абсолютно белый потолок ( хотя вокруг все красивое, свечи горят, хор поет, батюшка с кадилом ходит и все дела), но они смотрят в потолок и хохочут!  Некоторые еще ручками машут как крылышками! Мы поняли, что дети видят ангелов – они специально прилетают, чтобы утешить и порадовать этих страдальцев на Земле. А недавно один уже большой мальчик, с синдромом Дауна, глядя на потолок, удивленно сказал – какие большие птицы! Сестра, которая была с ним , посмотрев на белый потолок и ничего не заметив, сказала что-то о паникадиле. Мальчик, удивленно переспросил ее – разве ты не видишь птиц? Тогда она тоже поняла, что он видел ангелов.
У этих детей – чистые души, и Господь даем им видеть то, что мы по нашей греховности не видим. Но теперь мы знаем, что ангелы прилетают на службу в церковь, и от этого понимания душа стремится на небеса…


Рецензии