Странная сказка

Мы могли бы служить в разведке,
Мы могли бы сниматься в кино,
А мы как птицы садимся на разные ветки
И засыпаем в метро…

группа «Високосный год». Песня «Метро»

1.

         Ольге хотелось плакать. Она уже отвинтила крышку у бензобака, даже понюхала ее и убедилась, что бензин есть. Больше она Адаму ничем помочь не могла. А ехать дальше он отказывался наотрез. Ему нужна была квалифицированная помощь.
    День начинался так здорово! Была нащелкана куча фотографий, которые обещали быть изумительными! Особенно Ольга переживала за яхту на фоне бирюзовой бездны моря. Только бы получилась (похожую картинку она видела в рекламном буклете FUJI color)! Она потратила на нее больше половины пленки!
Но по дороге домой, ее так лихо подрезали на повороте какие-то хамы на «Джипе широком», что она вместе с Адамом и фотоаппаратом кувыркнулась в кювет. После чего Адам  и отказался ехать. На известном месте наверняка расползается синяк (под джинсами не видно, но очень больно), с фотоаппаратом теперь все вообще под большим вопросом.  Хамы, конечно, даже не оглянулись. Номер она, конечно, не запомнила.
   Адамом звался мотоцикл. Он же являлся постоянным мужчиной (остальных нельзя было назвать постоянными). Обычно не подводил, сегодня случилось из ряда вон выходящее событие, но от него не зависящее.  «Позагорав» около часа на обочине возле умершего Адама и так никого и не дождавшись, Ольга совсем пала духом. Дорога проселочная, может по ней вообще сегодня никто не проедет?
   Присев на корточки рядом с мотоциклом, она не в первый раз в жизни сделала вывод, что любимые занятия не приносят выгоды, наоборот, требуют затрат. Ольга работала зам. главного бухгалтера в одной полукоммерческой - полугосударственной конторе. Хотя первое образование получила филологическое. В «сопливом» студенческом детстве она мечтала писать статьи для какого-нибудь красивучего журнала, и иллюстрировать их фотографиями собственного изготовления. Фотографией она увлекалась с детства. Этим ее заразил папа. От него же достался шикарный пленочный фотоаппарат «Nikon», из дорогих, хороших. И хотя в моду уже входили цифровые, Ольга не променяла бы его ни на что. Впрочем, как и Адама, который тоже достался от папы.
Но из детского возраста она уже вышла, даже успела побывать замужем и развестись, теперь жила в отдельной однокомнатной квартире одна и с родителями общалась, в основном, по телефону. Работа высасывала все силы и время, но иногда, на выходные, в дань детской мечте, Ольга делала себе подарок: брала фотоаппарат с телеобъективом и выезжала на съемки. Она жила в совершенно изумительном городе между горами и морем. Здесь можно было получить настоящие художественные полотна! Ольга свято верила, что соберется с духом, и когда-нибудь отошлет свои снимки в какой-нибудь журнал.
   Из-за поворота затарахтело.
- Загораешь? – услышала она жизнерадостный голос. У обочины, не выключая двигателя, тормознули свой мощный мотоцикл два молодых человека в потертых кожаных куртках, похожие на байкеров, но не бородатые, и не в железе. Блондин (симпатичный, между прочим), чья куртка была меньшей потертости, слез, подошел поближе и заглянул в Адама:
- У-у, как все запущено!
-      А что же делать? – спросила Ольга.
Из-за руля мощного мотоцикла вылез второй молодой человек, брюнет ярко-выраженного азиатского типа. Прихрамывая, он приблизился к мертвому Адаму, посмотрел, и молча полез в его недра.
    Блондин, который оказался Стасом, был очень разговорчив, но его внимание, слава богу, не переросло в нахальство. Молчаливого черненького звали Дима. Ребята не только привели Адама в чувство, но даже не напросились в гости.  Ольга, представлявшая собой женщину без возраста с таким богатством как 90 – 60 – 90, длинными стройными ногами в узких джинсах, светлыми волосами до попы и на свободе, удивилась так, что даже забыла спросить, что она должна за ремонт. Правда, Стас, «ругаясь» техническими словами, кажется, оставил ей подобие визитки, клочок бумаги, распечатанный на принтере со своим рабочим телефоном. Но она не придала сохранению бесценного документа должного внимания, и он тут же куда-то затерялся.

2.

     Теоретически рабочие будни у Ольги начинались в 6.30. То есть в это время звенел  будильник. Еще минут пятнадцать она пыталась «продлить очарование», но потом все-таки приходилось вставать. Соответственно, времени оставалось только на водные процедуры, одевание, макияж и профилактику Адама (благо гараж был под домом), иначе время опоздания могло превысить все допустимые приличия.
     По дороге на работу Ольга мысленно здоровалась с объектами, с которыми она считала обязательным поздороваться, чтобы день прошел удачно: две сосны, виднеющиеся на пригорке при выезде из гаража; колесо обозрения  на краю городского парка перед пляжем; памятник морякам-героям в виде катера недалеко от порта и, конечно, море.
    Работа начиналась с чашечки кофе. Иначе просыпание было бы не закрепленным. И дальше «неслась душа в рай»! Отчеты, поставщики, налоговая, начальство, коллеги. В зависимости от близости двадцатого числа и конца квартала, ударный труд мог повлечь за собой отсутствие обеда и конец рабочего дня глубоко за полночь. Да и в обычные будни Ольга редко уходила вовремя. Ничего не поделаешь – зам. главного бухгалтера!
    После работы Оля обычно сразу ехала домой, залезала в ванную, придя в себя, запихивала в себя что-нибудь из еды, звонила или не звонила маме и падала в кровать. Иначе проснуться на работу вовремя было бы сложно. Иногда делались исключения на приятные мелочи типа парикмахерской и маникюра, кафе с подругой или с мужчиной, а может быть даже кино или театр.
   Мужчины в жизни Ольги занимали спорное место. Конечно, Ольга понимала, что каждой женщине нужны семья, дети или хотя бы регулярный секс. Но, после неудачного замужества, она боялась снова обжечься. А, может быть, еще не созрела для таких серьезных вещей, как дети и муж. Да и какой ребенок и муж выдержат такой режим жизни, как у нее? Тут уж выбирай – или полноценная семья или полноценная работа!
   Сегодня дорога домой неожиданным образом сделала крюк. Рядом с ней на светофоре остановился вчерашний случайный знакомый. Тот, который блондин. Сначала они просто кивнули друг другу, а потом тот поинтересовался, заезжала ли Ольга к Димке в гараж.
- А что, должна была? – удивилась зам. главного бухгалтера, у которой в голове на данный момент не было не только Димки с гаражом, но и с трудом вспоминалось имя самого собеседника. Блондин Стас покрутил пальцем у виска и сказал, что с трещиной в аккумуляторе ездят только самоубийцы. Ольгу покоробило такое простецкое к ней обращение, но заинтересовал факт угрозы ее жизни.  Обычно подробностями Ольгиного мотоцикла занимались актуальные хахали. Но актуальный хахаль был то ли в командировке, то ли выполнял супружеский долг перед настоящей семьей, то есть пребывал в недоступности. Поэтому, плавающая в технических подробностях, Ольга решила поверить Стасу на слово и не считать его рекомендации поводом к более близкому знакомству, а расценить их гласом здравого смысла. Так она очутилась в гараже.
     Гараж оказался обыкновенный гаражом, что-то типа частной мастерской, очень просторным. Помещались: чужая «девятка», давешний  мощный мотоцикл, ободранный офисный стул, старый школьный стол на котором, впрочем, стоял приличный компьютер. Далее: проваленный диван, архаичная электропечь на коротких ножках с раскаленной металлической спиралькой и булькающей кипятком кастрюлькой на «голове», ржавый умывальник с граненым стаканом полным зубных щеток на полочке, стеллажи с инструментами и запчастями во всю стенку, несгораемый шкаф со встроенной автомагнитоллой и зеркалом, кошка с котятами и полный набор инструментов вокально-инструментального ансамбля: ударные,  две гитары, синтезатор.
- Ой, а кто играет? – не смогла не поинтересоваться Ольга, которая как домашняя девочка, в детстве шесть лет промучила фортепьяно.
- Да мы, - скромно ковыряя пол носком кроссовка, объяснил Стас. И радостно добавил.  –  А Димка поет!
Ольга с удивлением посмотрела на молчуна Димку. Димка, ковыряясь в Адаме, позволил себе лишь чуть улыбнуться. Похоже, он говорил не часто.
- И сам музыку пишет! – продолжал Стас.  – Не веришь?
Ольге захотелось выдавить что-нибудь из самого композитора. Но тот продолжал невозмутимо общаться с мотоциклом.
- Сегодня вечером мы как раз играем, хочешь послушать? - предложил Стас.
- Ой, ребята, сегодня не могу, может в следующий раз?
Дома, намыливая ногу в пенной ванне, Ольга, перебирала впечатления дня. Понятно, какие могут быть «игры» после работы в будний день?  И так время на гараж потратила. Ребят она видит второй раз в жизни. Кто они? Димка, получается, автомеханик. Стас, кажется, официально то ли системный администратор, то ли программист, в какой-то конторе, помогает Димке латать электрику.  Нет, это тебе не «Ла  скала» и не «Карнеги-холл» и даже не местная филармония. Но с другой стороны, а где она в последний раз была?

3.

    Фотоаппарат остался жив. И фотки получились. Даже можно было разглядеть название яхты и лица отдыхающих на борту. А море! Нет, надо обязательно послать ее куда-нибудь. Ольга, рассматривала лучшие свои шедевры в компании объявившегося хахаля за мартини со льдом и лимоном в уютном приличном кафе недалеко от набережной. Времяпрепровождение обещало быть приятным. Кафе имело репутацию заведения с всегда живой музыкой. В конце аллеи в сумерках еще просматривалось море. Пока ремонтировался Адам, хахаль играл роль личного шофера (у него был «Ауди» предпоследней модели), поэтому можно было не думать о возвращении домой и расслабиться. Правда, разговоры о бизнесе и деньгах утомили Ольгу еще на работе, а ее спутник умел общаться только на эти темы, да еще все время отвлекался на звонки, (он работал в банке, в кредитном отделе). Но она ощущала себя приличной молодой женщиной в приличном общественном месте  с приличным молодым человеком.
    Послышался звук моторов нескольких подъезжающих мотоциклов. Это появились музыканты. Ольга не обратила на них внимания, пока они готовили аппаратуру. Но когда заиграли… Это была не просто музыка из кафе. Невозможно было воспринимать ее как фон к еде или как аккомпанемент к медленному танцу.
    Песни были просты, но, в то же время, так глубоки… Любовь и Смерть. Добро и Зло. Звезда и Солнце. Война и Мир. Мужчина и Женщина. Боль и Радость. Юность и Зрелость. Зависть и Дружба. Человек…
   У солиста был тот приятный тембр мужского голоса, от которого по спине бегут мурашки, а на глаза наворачиваются слезы. Оля поняла вдруг, что именно в этот миг она живет настоящей жизнью, а остальное так, проживание.  Возможно на глубину восприятия происходящего, так же, повлиял мартини. Подняв на музыкантов глаза, полные прочувствованных слез, она узнала своих случайных знакомых автомехаников. Стас стоял за синтезатором, еще двое симпатичных ребят извлекали звуки из бас-гитары и ударных. Солистом был Димка. Молчун Димка! Ольга и не подозревала, что талантливые люди могут быть такими простыми и реальными. Что их можно запросто встретить на улице, а можно даже и не заметить. Она не стала подходить к ним. Но, как музыканты, они ей ужасно понравились. Она их даже сфотографировала.
   Ольга рассталась с хахалем возле подъезда. Потискав ее в машине, от приглашения в гости он отказался. Он обещал своему ребенку вернуться пораньше…
   Поднимаясь по лестнице, Оля не жалела об этом. Так же, как не думала о том, что возвращается поздно, а завтра рано вставать. (Подумаешь, издержки богемной жизни!). Она пела песни из кафе. Но как только Ольга переступила порог своей квартиры, то поняла, что спать ей сегодня вообще не придется.
   В квартире кто-то был. Чужой и нехороший. Это Ольга почувствовала сразу, как только вошла. Так бывает, когда давно живешь в доме один. Необязательно видеть, чувствуешь, что что-то не так, начиная с прихожей, например, потому, что сдвинуты тапочки. Ольгу охватил панический ужас. Не заходя дальше, она ринулась по ступенькам обратно вниз. «Ауди» у подъезда уже не было. Ольга дрожащими руками достала из сумочки сотовый и набрала номер хахаля. Занято. Она набирала еще. Пока не услышала, что абонент находится вне зоны действия сети.
  Ольга присела на лавочку у подъезда и закурила. Вообще-то она бросила с пол-года назад, но в стрессовых ситуациях… После сигареты ей пришла в голову мысль, что со стороны она выглядит полной идиоткой, и что, прежде, чем вызывать ту же милицию, надо хотя бы точно знать, что же такое случилось у нее в квартире, кроме сдвинутых тапочек в прихожей.
   А по квартире, казалось, протопало все татаро-монгольское иго. Ящики для бумаг, антресоли были вывернуты наизнанку. Одежда из шифоньера, постельное белье из комода валялись на полу. Разбросанные кассеты все время норовили попасть под ноги. Даже кухонный шкафчик с металлическими банками висел на одной петле. Банки – соответственно. Посуда – как повезло. Но никого постороннего в квартире не было. Или уже не было.
   Приехавшая милиция составила протокол. Самое смешное, что, дверь не была взломана  и, на первый взгляд, ничего не пропало. Даже хороший телевизор и заначенная на шубу премия. Хотя и она, выпотрошенная, валялась вместе с кассетами на виду. Но абсолютно вся.
- Смешно, – серьезно сказал лейтенант, закончив заполнять протокол. Вы все-таки подумайте, что могли у Вас искать. Может быть это связано с Вашей работой? Вы ведь бухгалтер.
Ольга пожала плечами и рассеянно кивнула:
- Завтра спрошу у руководства.
Убирать в квартире у нее уже не было сил.

4.

     На работе Ольга с самого утра озадачила голову тем, что же такого могло случиться, чтобы привлечь к квартире зама главного бухгалтера повышенный интерес. В одиночку додуматься не получилось. Осторожненько, не вдаваясь в особые подробности, и с выражением отношения к случившемуся, как к «Тю!», она поделилась своими событиями с главбухом и генеральным. Подключенный после этого к делу начальник службы безопасности, побеседовав с ней тет-а-тет, к обеду посоветовал ей разобраться с обманутыми женихами. Может быть, у кого-нибудь из них остались ключи, и он ей мстит за разбитое сердце? Ольга, сгоряча, послала его на фиг. Вернувшись в бухгалтерию, она решила вынести вопрос на открытое обсуждение. Коллеги с энтузиазмом ухватились за идею, и Ольга узнала, что прячет дома:
1. Приходные документы на партию качественных наркотиков,
2. План-схему подземных коммуникаций здания офиса с указанием места зарытого предыдущим руководством клада
3. Список явок и паролей.
4. Партию лягушек– наркокурьеров
5. Международного террориста
6. Агента национальной безопасности.
и т.д. и т.п.
  За пол часа до выхода с работы, Ольга позвонила своему хахалю. Как всегда, не дозвонившись, решила на него плюнуть. Не так уж она боится оставаться дома одна. А ликвидацию следов погрома можно произвести и самостоятельно.
     После работы нужно было заехать за Адамом. Аккумулятор был куплен и установлен.
В гараже был один Димка. И вообще он, кажется, здесь и жил. Но сегодня Ольга посмотрела на него совсем другими глазами. Не замечалась потертость куртки и огрубевшие, выпачканные руки, не бралось в расчет отсутствие тугого кошелька и крутой «тачки». Перед ней был поэт и музыкант. Человек, который  свободен и занимается любимым делом, человек способный жить, как он хочет, а не как принято, и не как диктуют обстоятельства и деньги. Человек, который может то, о чем мечтает, но не позволяет себе она. Ольга призналась Димке, что слышала их. Но не знала, как лучше выразить словами те чувства, которые она испытала во время концерта. Тем более собеседник больше слушал и кивал, чем говорил. Но Димка все понял. Ольга сказала, что хочет услышать их еще. Уезжала она с ощущением того, не смотря на «автопилотный» ритм жизни, она пока в состоянии оценить, что прикоснулась к чему-то значимому и правильному, и что ее душа может говорить с душой другого хорошего человека, не зацикленного на превратностях жизни на одном языке.
    Не успела она откатиться от освещенного проема двери гаража, как оказалась зажатой между двух юношей крепкого телосложения. Они легко сняли ее с мотоцикла и припечатали к стенке. Один вытащил нож, приставил к горлу и прошипел:
- Отдай пленку, курва!
- Что? – не поняла она.
  Ответить ей не успели. На шум из ворот выглянул Димка с монтировкой в руке. И, без лишних выяснений, ввязался в драку. Не смотря на численное преимущество, наличие ножа, и отсутствие хромоты, «мальчики» на его фоне имели бледный вид. У них было оружие меньшего калибра, и явно меньше опыта в восточных единоборствах. Но, расставаясь, пригрозить Ольге они успели. В случае ее «писка ментам»… пусть на себя пеняет!
    Как Ольга перепугалась! Она еще не успела прийти в себя после развороченной квартиры, а тут такое! Димка усадил ее на диван  и дал воды. Зубы стучали о край стакана. Боже, во что же она влипла? Пленку? Значит это не ошибка? И бардак в квартире, и нападение адресовано лично ей? Но какую пленку? У нее этих пленок вагон и маленькая тележка! И все, в основном, хранятся у папы. Что же ей теперь делать? Нет, домой она одна не поедет! А еще лучше вообще домой не поедет! И к родителям не поедет! А вдруг за ней следят? Ну, почему, почему такое случилось именно с ней!?
   Димка сунул ей в руки кошку, заглянул в глаза и …пригласил на ужин. То есть на рок-концерт. Сегодня. Сейчас.
   Да. Так лучше. В толпу. С кем-нибудь. Кошка заурчала как трактор, и Ольга стала машинально ее гладить.
   Подъехал Стас. Потом еще ребята. Ольга познакомилась со всеми музыкантами. Это были такие же ребята, как Димка и Стас. Творческие люди, которые пристроились кто здесь, кто там, но которых объединяли любовь к мотоциклам и «святая к музыке любовь».
    Ночной клуб располагался на берегу, в переделанном старом кафе. Контингент и обстановка в нем были не такие, к которым Ольга привыкла, и сильно отличались от контингента и обстановки в том приличном кафе, в котором она была с хахалем.
   Здесь Ольга увидела и длинноволосых байкеров, здоровенных взрослых мужиков в кожаных куртках и цепях, и молодых и не очень людей в подранных джинсах, перевязанных косынками в разных частях тела, просто людей различного уровня достатка, пришедших послушать любимую музыку. Но, не смотря на пестроту компании, атмосфера здесь была легкая, раскрепощенная, никто никого не обижал, не напрягал, и, как будто, все друг друга знали. Еще Ольга почувствовала, что, как спутница группы Димки и Стаса, попала в волну повышенного внимания. К ней относились так трепетно и внимательно, как будто Ольга была английской королевой. При этом уважение было искренним. Ольга отвыкла от таких отношений между людьми. Как при социализме или в Париже.
    Она услышала много новых песен разных стилей. Все было так чудно! Но музыка ребят, с которыми она приехала, понравилась ей больше всех. И, видимо, не только ей. Она заметила, что многие люди специально пришли «на них». И, не смотря на пережитый стресс, смогла вновь почти раствориться в их песнях. До мурашек по телу и мокрых глаз.
    Когда музыка закончилась, устроили совещание. Из двух вариантов – остаться ночевать в гараже с Димкой и кошками, или пригласить ребят к себе в разгромленную квартиру, Ольга выбрала второе. Дома все-таки комфортнее.
    На правах более старых знакомых решили командировать к ней Стаса и Димку. Уже на пороге, Ольгу посетила своевременная мысль: «Ничего себе хозяйка! В первый раз молодые люди у тебя в гостях и такой бардак!»
- Прошу прощенья за беспорядок, - произнесла она вслух. - Но это не я!
- Да ничего страшного – отозвался Стас.  - Нормальная обстановочка. А кофе здесь есть?
 Процесс поиска чашек и банки с кофе, заставил работать руки, и чуть-чуть успокоил бьющееся сердце.
  Они разместились в кухне среди разбросанных вещей и общего бардака, даже не пытаясь что-либо изменить.
- Ну, что будем делать? – спросил Стас. – Надо было гитару взять, всю ночь бы песни пели.
Ольга бросила на него строгий взгляд:
- Извини, не продумала культурную программу. Может, хотите радио послушать?
Радио, т. е. маленький однокассетный магнитофончик с приемником пришлось долго искать. Он, с сетью трещин на крышке, обнаружился на полу среди рассыпанных круп.
- Дайте мне его, дайте! – загорелся Стас. Магнитофончик, конечно, не работал. Ни как радио, ни  вообще.
- Отвертку и паяльник! – тоном хирурга потребовал Стас.
- Ага, - кивнула Ольга. Таких вещей у нее дома сроду не было. Димка молча достал из кармана куртки небольшую отвертку и протянул Стасу.
- Ну, вы тут развлекайтесь, мальчики! – обрадовалась Ольга и, оставив их в кухне, ушла в комнату, чтобы хоть как-нибудь разобраться там.
     Когда белье было запихано в комод, шмотки в шкаф, кассеты встали на место, появилась возможность куда-нибудь поставить ногу и даже сесть, Ольга заглянула в кухню и увидела, что шкафчик уже висит как надо, куда-то подевались баночки со специями (потом оказалось, что, почему-то, в холодильник) и даже подметен пол от крупы. Стас крутил пальцем колесико настройки радио, при этом оно многообещающе шипело, как будто собиралось вот-вот найти нужную волну.
- А если вы поможете мне подключить телевизор, то сможем его смотреть! – обрадованная таким ходом событий, сообщила Ольга.
    Квартира приобрела почти прежний вид. В комнате уютно мерцал экран телевизора. К угловому дивану было придвинуто кресло и журнальный столик. На столике стоял поднос с изящными бутербродами с сыром и какой-то рыбкой из консервов. Стас даже предложил сбегать за бутылочкой.  Ольга сначала вспомнила, что завтра на работу, а уже около двух. Потом представила себя, пьяненькую, в компании двух пьяненьких мото - музыкантов и ей стало смешно. Да, стресс, действительно нужно было снять и, в конце - концов, по - обоюдной договоренности, они сошлись на трех бутылочках пива (по одной на брата). Стас сбегал в круглосуточный ларек через дорогу. Ольга отметила про себя, что никогда не пила пива из ларька через дорогу, но к своему удивлению, обнаружила, что пиво ей понравилось. Она почти успокоилась и все забыла. Компания была такой занятной и ненапрягающей!
    По телевизору показывали всякую чепуху. Он создавал фон. Ее гости уже дремали в креслах. Ольга тоже почти засыпала – вторая бессонная ночь давала о себе знать. Вдруг глаза зацепилась за что-то знакомое. Да это же яхта с ее фотографий! Шли «Криминальные хроники» местного «розлива». Голос за кадром сообщил, что на яхте было совершено убийство крупного бизнесмена. Прилагался телефон, по которому предлагалось позвонить тем, кто располагает хоть какими-нибудь данными о преступлении. Внутри у Ольги все оборвалось. Так вот что у нее искали! Вот почему она!

5.
    После обеда работать стало невозможно. Ольга пялилась в монитор и не понимала ни одной цифры. При этом мысль о том, чтобы бросить свои проводки была не допустимой (проклятая ответственность!). А мысль о преступлении, к которому она невольно оказалась причастной, просто раздирала на куски. Но природа брала свое, глаза отчаянно слипались и голову клонило в сон. Главбух (в принципе, старая подруга) сжалилась над ней и выгнала домой, спать. Она была посвящена во вчерашние события. Только взяла с Ольги клятву, что к балансу она разберется со всеми своими проблемами - он уже не за горами.
      Честно говоря, на страх сил уже не было. Поэтому дома Ольга, наплевав на все, залезла под плед и, «без задних ног», проспала до самого вечера. Разбудил ее звонок Стаса. Он поинтересовался, как дела. Ольга вежливо сообщила, что он вырвал ее из объятий Морфея, но спасибо за заботу сказала.
- Ну, если тебе и сегодня вечером будет страшно, ты звони,  - попрощался Стас, явно намекая на повторные, ночные гости, может быть даже в более интимной обстановке.
   Следующий звонок поверг ее в шок. Чужой металлический голос, после того как она призналась, что действительно Ольга, вежливо предложил обсудить вопрос условий продажи известной пленки.  Ольга выдержала паузу и бросила трубку. На повторный звонок сработал автоответчик, и тот же голос невозмутимо посоветовал трубку не бросать, повторил предложение и посоветовал его тщательно обдумать. Зачем ей жизнь, полная  неприятностей? Срок ответа был назначен на завтра. Фантазия тут же услужливо подсказала Ольге кучу возможных неприятностей, вплоть до непоправимых физических увечий  и летального исхода. Больше всего ей хотелось, чтобы все это оказалось глупым страшным сном.
   Пленка лежала в фотоотделе «Военторга», она отдала ее в повторную печать, чтобы сделать самую удачную фотографию более большого формата. Первые снимки забрал хахаль, чтобы показать какому-то знакомому редактору какого-то рекламного издания.  Но что с ней делать-то вообще? Боже мой, как тяжело самой нести за себя ответственность и полагаться только на себя!  Очень хотелось с кем-нибудь посоветоваться. Только не с родителями. Из-за них она переживала больше всего.
   Раздался звонок в дверь. Ольга подскочила на диване. Нервишки. В глазок улыбался потерянный хахаль. Легок на помине.
- Слава богу! Как вовремя! – встретила его Ольга. Уклонившись от обильных ласк, она повела его на кухню, разлила чай по чашкам, достала печенье и собралась советоваться. Она только успела передать основную мысль, но не успела получить ответа на вопрос «Что делать?», как в дверь снова позвонили.
- Я прошу прощенья! – на пороге стоял Стас с кустиком легкомысленных «анютиных глазок» (явно с ближайшей клумбы) наперевес и широко улыбался. – Димка вчера отвертку забыл!
- Кто это? – строго спросил хахаль из-за Ольгиного плеча.
- Я - Конь (в пальто). А Вас как зовут? – вежливо ответил Стас.
Далее последовала некрасивая сцена ревности, виртуозно закатанная хахалем, в завершение которой хахаль ускакал по лестнице вниз, не хлопнув дверью об косяк лишь по той причине, что Стас все еще стоял в дверях. Внизу взревел мотор, и машина рванула с места.
- Извини! – слегка ошарашенный Стас виновато смотрел на Ольгу. – Я пошутил.
- Забудь,  – простила Ольга, отбирая у него «анютины глазки» (это же мне?). - Не смертельно.
 Ольга поставила цветы в изящный бокал, и они занялись поисками отвертки. Поиски затянулись. В конце - концов, поинтересовавшись, спешит ли Стас куда-нибудь, и, получив ответ, что не спешит, Ольга  возобновила чаепитие на кухне. Почему-то проще было открыться этим шапочным знакомым. (Хотя, вчера они вместе провели ночь…) Может быть, они внушали большее доверие? Вообще-то, большее доверие внушал Димка, чем Стас,  но Стас был доступнее - Димку Ольга стеснялась.
    Выслушав ее серьезно и внимательно, Стас задумался, потом сказал, что здесь без бутылки не разберешься, и быстро сбегал за пивом и фисташками. Для начала, рассудил он, слишком мало исходных данных. Нужно посмотреть на то, что она там наснимала. И в любом случае, ей теперь не помешает личный телохранитель. За неимением профессионала (да и они дорого стоят) он пока предложил свою кандидатуру (безвозмездно). В голосе его слышалось слишком много энтузиазма, поэтому Ольга сразу предупредила о том, что если он рассчитывает на …ну, в общем, предупредила, что это ее ни к чему не обязывает. Стас сказал: «Обижаешь!..»
 - А, может, все-таки в милицию позвонить? – вздохнув, спросила Ольга. Стас, почесав «репу», заключил, что нужно посоветоваться с Димкой.
   Они, по-семейному, выпили под теликом пиво, и Стас пролил немного света на Димкину биографию.
  Стас и Димка дружили давно, с детского садика. Больше всех Димка напоминал Стасу Маугли. Как будто он рос не здесь, а в джунглях. Прямой и честный. Иногда наивный до безобразия. В своей музыке, вообще открытый нараспашку. Но эта Димкина прямота иногда оказывалась настолько мудрее, чем современная практичность!
  Благодаря папе Ли, Димка был силен в кунг фу и восточной философии. Благодаря маме Наташе, вытянулся под метр восемьдесят  и полюбил музыку.
  С 13 лет он занимался мотоспортом и даже, когда потерял в аварии полступни, это не повлияло ни на его любовь к технике, ни на занятия спортом, ни на отношение к жизни и к людям.
  У Димки были хорошие правильные руки. Он всегда занимался тем, что ему нравилось, и поступал так, как считал нужным, не ущемляя при этом никого, кто был рядом. Его спокойная молчаливая уверенная манера держаться внушала уважение всем, кто с ним сталкивался: клиентам, которые приезжали в гараж, поклонникам и поклонницам его музыки, ребятам, которые работали и играли с ним, просто случайным знакомым. Стас гордился тем, что он Димкин близкий друг и чувствовал большую ответственность за эту сильную несгибаемую личность (такую беззащитную на самом-то деле).
  После Стасовских дифирамбов, Ольга еще больше зауважала музыкально-мотоциклетного лидера, заинтересовалась им и застеснялась его. Потому что «мамонтов» беречь надо! Их уже почти не осталось.
  Она успокоила Стаса на счет актуального хахаля, что не велика потеря, как бы. А вообще, она не могла понять, почему ей так легко делиться своими личными проблемами с этими людьми совсем не ее круга? Но факт…
    Отвертка нашлась. (Кажется, среди порошков, в бытовой химии). Стас уехал. И забыв про проблемы и мировые вопросы, Ольга спокойно заснула и наутро можно даже сказать, почти выспалась.

6.

   По дороге на работу Ольга обратила внимание, что к объектам, с которыми она  считала обязательным мысленно поздороваться, теперь добавились бабушка-нищенка, живущая на автобусной остановке, подкармливающая голубей, и бездомная лохматая породистая собачка со свалявшейся в колтуны шерстью, несущая суточную вахту у продуктового магазина. Почему она раньше их не замечала?
  С суровой неотвратимостью надвигался баланс, что сулило ночные бдения, и поэтому, следовало, или поскорее решить проблему, или хотя бы серьезно обдумать идею о телохранителе. Днем позвонил Стас и спросил, во сколько ее встречать. Ольга приятно удивилась, она думала, что он пошутил, но точное время сразу назвать не смогла.
    Получилось в девять. Стас приехал с Димкой, чтобы устроить «консилиум». И они поехали не к Ольге домой, а гулять. И не одни, а всей музыкальной толпой. И не в кабак, а куда-то в горы, к речке. «Что я делаю?» - думала про себя Ольга, сидя у костра, укрытая Димкиной курткой, прислонившись к Стасову плечу, слушая шум бегущей воды, смотря в огонь и вдыхая аромат готовящихся шашлыков. В этот вопрос вкладывалось и снова невысыпание перед работой, и богемная компания музыкантов, и необходимость решения насущной проблемы выживания. Больше всего, конечно, «дергало» убийство, которое подсмотрел ее фотоаппарат. Ведь преступление есть преступление и в принципе, правильно, если виновные будут наказаны. Но с другой стороны, а если расплатой за справедливость будет твоя жизнь? Только здесь и сейчас она впервые смогла задуматься о своих приключениях более или менее трезво. Она даже не представляла себе, что будет отвечать на предложение о продаже. Ребята не знали тем более, но посоветовали ей раз пока не получается что-то решить, потянуть время, насколько возможно. Завтра Димка заберет пленку из фотоателье и спрячет ее пока. Пусть она будет под рукой. А Стас посмотрит на фотографию и попробует что-нибудь узнать. Ведь Ольга так гордилась качеством и четкостью. Хоть за что-нибудь можно будет зацепиться? Кажется, яхта называлась «Марина». Тогда они, может быть, будут знать больше.
     Мысль о том, чтобы привлечь к делу профессионалов (т.е. милицию) в голову приходила, но вызывала определенные сомненья. Что милиция предприняла по поводу бедлама в ее квартире? Нашла кого-нибудь? Но, в принципе, ничего же не пропало. Поэтому, пришли к заключению, что об этом тоже подумают завтра.
     Димка пел. Под обыкновенную акустическую гитару. Но песни от этого не проигрывали, наоборот приобрели уютность и камерность. Брали в руки гитару и другие. Ольга вдруг подумала, что, возможно, это последний тихий вечер. И была очень благодарна ребятам за то, что они не бросили ее на произвол судьбы, а возятся с ней, как со своей давней подругой или даже сестрой. Хоть это ее и удивляло.
     Очень хотелось фотографировать. Но фотоаппарат остался дома. Пара-тройка кадров их выступления, на котором она присутствовала, когда в первый раз рассматривала злосчастную яхту, у нее должны были быть. Но здесь музыканты были ближе. Ольга почувствовала, что вот-вот и сможет быть такой же, как они, и ее мечта, заниматься любимым делом, исполнится…
    По дороге домой Ольга великодушно пустила Стаса за руль. Такое волшебное чувство, когда ты устала, а за рулем кто-то, кому можно доверять, а тебе ни о чем не думать! По дороге она даже задремала.
    В городе ребята разъехались, остались лишь два мотоцикла – Ольгин, да Димкин. Заперев Адама в гараже, она разрешила обоим проводить себя до квартиры. И даже пригласила ребят на ночной чай. Но, видимо, таким сонным голосом, что те отказались. Только убедились, что в квартире нет посторонних, и собрались уходить. Ольга села расшнуровывать ботинки. Трубку зазвонившего телефона поднял Димка:
- Вы не туда попали, - спокойно ответил он. Нажал на рычаг и выдернул шнур.

7.

    Утром Дмитрий встретил Ольгу буквально под дверью.
 - В подъезде, что ли, ночевал? – пошутила она. В ответ Димка, как  всегда, только улыбнулся, и поэтому Ольга не поняла, может и правда? И возмутилась, на всякий случай: «Эй-эй! Вы это бросьте, если уж охраняете круглосуточно, то уж лучше у меня в квартире. Что ж, я совсем свинья, что ли?!» Она отдала ему квитанцию на получение фотографий, и Димка уехал.
   Днем с работы позвонил Стас, сообщил, что уже видел ее шедевр и восхитился. Целое художественное полотно! Можно на стенку повесть. Спросил, когда ее с работы забрать. Хм. Если бы она сама знала.
    В пол - двенадцатого ночи Ольга буквально выползла из-за компьютера, решив, что за одну ночь весь НДС не зачтешь. Ее девчонки, закончив проводить реализацию, ушли ненамного раньше. Собрав сумку и заперев кабинет, она стала спускаться по лестнице. Почти везде уже не горел свет. «Вот дура!» - подумалось ей. «Тут бы плюнуть на все и бежать куда-нибудь. Нет же, работа! Темень на улице! Как будто сама на неприятности напрашиваешься!»
   У «ВОХРовца» на проходной уютно горела настольная лампа. Он попрощался с ней, сочувственно спросив: «Опять полуночная? Зарплата хоть того стоит?» Она рассеянно кивнула. Господи, как же она будет возвращаться домой? Со Стасом она повторно не связывалась, о встрече они так и не договорились. Как-то уже… непривычно!
      Одинокий Адам стоял на своем обычном месте под зданием офиса, между двух полосочек, нарисованных краской на асфальте. Она уже села за руль, как вдруг сзади кто-то прыгнул на сиденье и … закрыл ей ладонями глаза. У Ольги чуть не случился инфаркт.
 - Поздно работаете, девушка! – заметил Стас, уклонившись от удара по голове модным женским рюкзачком. Ольге хотелось его убить. Изверг! Ладно, в конце - концов, не бросил, приехал и дождался.
   По дороге Стас опять купил себе пива, а у Ольги решил поинтересоваться, что же предпочитает она, может быть вино? Прикинув, что на то вино, которое она предпочитает, у Стаса, скорее всего не хватит денег, а разочаровываться не хочется, Ольга согласилась на пиво. Но он купил ей другое, не из ларька, дорогое. И вареного краба.
 - Ничего себе! По какому случаю гуляем? – удивилась Ольга.
 - Ну, во-первых, могу я хоть сделать вид, что за тобой ухаживаю? А, во-вторых, я кое-что накопал.
   Оказалось, Стас залез в Интернет и на рекламном сайте местного яхт-клуба выудил контактный телефон. Представившись потенциальным яхтсменом, поинтересовался, каким образом можно приобрести яхту и вступить в клуб. Ему объяснили. Потом признался, что видел в море яхту «Марина», она ему очень понравилась, и спросил, нельзя ли купить именно ее. Назвал регистрационный номер на парусе. Там сообщили, что яхта уже принадлежит… Кому? Минуту Стас слушал обрывки переговоров. Потом его попросили перезвонить позже или оставить свой телефон. Рабочий телефон Стас светить не стал, позвонил через час. Ему любезно объяснили, что «Марина»  - личная яхта президента холдинга «Альбатрос». Очень может быть, что она продается. Предложили свои посреднические услуги. От услуг Стас отказался.
     Следующим пунктом оказался сайт «Альбатроса». Существовал такой. Компания «Альбатрос» занималась переработкой рыбы и морепродуктов. Приглашала к сотрудничеству частные рыболовные предприятия и оптовых покупателей. Предлагала прайсы и телефоны. Подумав, что можно выудить, представившись частной рыболовной артелью или оптовым покупателем, Стас вдруг вспомнил, что один его однокашник работает админом в сети крупных продуктовых универсамов, и решил начать издалека. Позвонил однокашнику, спросил, как дела, как настроение. В разговоре «ни о чем» ненавязчиво поинтересовался, не знает ли тот случайно компанию такую «Альбатрос»?  Типа, что за люди, можно ли им верить. А то предлагают работку непыльную. Вроде выгодную. Не кинут? Оказалось, что да, универсам, кажется, мороженую рыбу у них берет, и другие морские штучки всякие. А что за люди? Это можно у нашего Хорька спросить. Из параллельной группы. Он, кажется, там «админом» заседает. Телефона нет, связь через «Емелю». Очередной раз, подивившись тому, что их город – большая деревня, где или все всех знают, или учились в одном ликбезе, Стас накатал Хорьку восторженное письмо о том, что он рад узнать, что тот всплыл здесь, и спросил, нет ли у него «Экспишного» офиса. У него, мол, самого есть, но дал попользоваться одному «чайнику», а теперь вот позарез и срочно, а тот в командировке. Хорек ответил, что есть и что можно пересечься днем, если сильно припекло, но вырваться он может не больше чем на пол - часа. Пол часа хватило на то, чтобы поговорить о новинках офисного сайта, обсудить семейное положение свое и однокурсников, а так же в разговоре о положении экономическом, выудить, что у Хорька в конторе сейчас твориться черт знает что. У хозяина конторы есть молодая жена и родной брат. Так вот, родной брат недавно такое отчебучил! Наехал на хозяина, дескать, он главнее! А хозяин тоже мужик серьезный. В результате они до того отношения довыясняли, что брат теперь в «психушке», а сам хозяин помер у себя на яхте (то ли от инфаркта, то ли помогли). У руля теперь молодая жена (она на фирме числилась каким-то замом, и акции у нее были). А ты ж знаешь, что такое баба за рулем! Туши свет, бросай гранату. У Стаса там вакансий нет?
   Ну вот! Все просто, оказывается. Информация – великая вещь! Даже не сильно напрягался. Все это Стас выдал Ольге, гордо выпятив грудь.
- Неужели, я не заслужил поощрение?
 - Ладно! – Ольга, так уж и быть, чмокнула его в щечку.
Стас, постояв с зажмуренными глазами и поняв, что продолжения не будет, на всякий случай уточнил: «И что, теперь не умываться?»
 - Как хочешь! – мимоходом отозвалась Ольга.  - Но что это мне дает? Кому нужна пленка? И кому ее отдать? Милиции? Покупателю?
 - А, по-моему, все равно!  - беспечно отозвался Стас.  – Хочешь заработать – продай, а не хочешь  - позвони ментам по телефону из телевизора. Главное – от нее избавится.
Ольга задумалась. И чего ради она страдала? У Стаса все так просто! А Ольга еще больше запуталась. И не избавяться ли от нее сразу, как только она от пленки избавится? Кому же все-таки нужен первоисточник фотографии? Нужен так, что к ней приставали с ножом? И откуда вообще узнали, что у нее он есть?
 - Ты фотку привез? – спросила она.
 - Этот плакат? Нет, я его на стенку повесил.
 - А напомни, кто там был.
 - Баба какая-то. Красивая.
 - Ты только на баб смотришь?
 - Ну и мужики были. Не помню.
 - Ну, привези, завтра, ладно?
 - Ладно.
 - А нельзя ли еще посоветоваться с Димкой?
 - Да хоть сто порций! Сейчас?
 - Ну нет, сейчас уже поздно.
Ольга посмотрела на часы. Опять пол-второго. Господи!
Она спрятала остатки краба в холодильник, а пустые пивные бутылки выкинула в ведро. Так и спиться недолго.
    Стас сразу сник и засуетился, предпринимая робкие телодвижения к двери.
 - Да ладно, тебе, - устало махнула Ольга рукой. У меня кресло разбирается.
Она быстро организовала Стасу простыню, подушку и плед, себе постелила на диване, и заперлась в ванной. Когда она вернулась, Стас уже лежал с закрытыми глазами, укрытый до самых ушей и, кажется, спал. Ольга постояла над ним в глубочайших раздумьях. И, вздохнув, полезла к себе под одеяло.

8.

   Стас позвонил днем и сообщил, что есть новости. Но нужно ее присутствие. Заинтригованная Ольга, в обед выскочила в гараж. Оказывается, утречком к Димке заезжал на своем «Ауди» ее хахаль. Поставить новые крутые колонки к магнитофону. Стас по простоте душевной  и ляпнул:
 - Ты фотки-то, Ольге отдай!
Хахаль стушевался жутко. Он тут же и колонки ставить перехотел, и от Ольги отрекся, дескать, не знакомы, и Стаса впервые видит, и фамилия его вообще никак. Короче, струсил ненормально. Он что-то знает! Ольге нужно чуть прижать его к стенке, и поговорить.
  Ольге действительно казалось, что после того, как она показала хахалю фотографии, он ведет себя чересчур нервно. Но она не придавала этому значения.
- Помощь нужна? – спросили ребята.
  Ольга задумалась. Поговорить, конечно, она может и сама. Гораздо трудней его поймать. Это, как всегда, будет отключен сотовый, а на работе он хронически только что был, но на секундочку вышел. Правда, на крайний случай, она приберегла еще, выцарапанный почти контрабандой, домашний телефон, но там жена, ребенок. Ну и что? В конце - концов, неужели это не тот самый крайний случай?
Но ребята подсказали другой вариант: «Где он обедает?»
    Стас, у которого хорошо получалось общаться по телефону, позвонил в банк, представился хахалевским другом детства, который срочно хочет вернуть хахалю деньги, которые занимал в одна тысяча затертом году. А сам он, не местный и опаздывает на самолет. Любезная девушка на другом конце провода сообщила, в каком кафе обычно в это время можно застать ее коллегу.
    Хахаль чуть не подавился, когда к нему за столик подсела Ольга в сопровождении двух молодых людей в тертой коже. Глядя ему прямо в глаза, Ольга потребовала фотографии и объяснений. Тот попытался было что-то промямлить против, но она поняла, что застала его врасплох, и он сейчас все скажет. Только хахаль попросил, чтобы не было рядом ребят.
 - Я все равно им все расскажу, - пообещала Ольга.
Димка и Стас вышли на улицу, но через стеклянные стены кафе было прекрасно видно, что они курят под дверью.
 - Это твоя новая пассия? – кивнул хахаль в их сторону.
 - Ага. У нас шведская семья. Где фотки?
 - У меня нет. Я их отдал хозяевам.
 - Каким еще хозяевам?
 - Хозяевам яхты, которые на фотках.
 - Ты их знаешь?
 - Только хозяйку. Она спит с моим другом, он работает у ее мужа финансовым директором. Я им его и сосватал.
 - И что?
 - А то, что ее муж потом умер на этой же яхте.
- Ну и что?
Хахаль схватился за голову:
 - Как что?
- Что, муж их там застукал и помер?
 - Да в том-то и дело, что он их не застукал, а сам помер.
 - Ну и что?
 - А то! Могут решить, что это они.
 - Ага, то есть о них ты подумал, – прошипела сквозь зубы Ольга. - А когда я тебе рассказала, что из меня пленку выдавливают, ты знал почему, и меня не предупредил! Да при умном подходе, я бы тебе ее сразу отдала! Ничего не зная! Ты бы мог мне наврать что-нибудь, и я бы тебе поверила! – закончила она, чуть не сорвавшись на крик.
 - Я и сейчас ничего не знаю! – замахал руками хахаль.
 - Зато я знаю! - Ольга в сердцах с грохотом задвинула стул и вышла к Стасу и Димке.
 - Поехали! Я и так уже опаздываю!
 -  И что? – спросил Стас.
 - А! - Ольга махнула рукой, - надоело мне все. – Надо в милицию позвонить. По телефону из телевизора.
    Но день еще не закончился. Стас сказал, что будет на работе допоздна, и когда пора будет ее встречать, она может позвонить в любое время. Ольга тоже сегодня была допоздна, и они договорились, что позвонит первым тот, кто первым освободится.
    Стемнело. В туалете уже не горел свет и Ольга чуть не уронила сотовый в унитаз, когда, ответив на звонок, услышала зловещее: «Слышишь, курва?» Далее, через отборный мат, последовали пространные ценные указания готовить пленку типа «не отдашь…»,  с описанием того, что будет в случае если «не отдашь», и что будет, «если милиция узнает»… У Ольги от крепких выражений и перспектив загорелись уши и щеки, но смысл она уловила.  Она даже смогла заикнутся:
 - А у меня ее нет!
- Так ищи, курва! – с посоветовали звонившие. - А то тебе не только твои … не помогут, а и не один гинеколог не соберет!
На этом ее телефон не выдержал и отключился. Полностью. И Ольга, не смотря на яркие впечатления от разговора, стала  вспоминать, когда же она за него платила. К угрозам, она, по-видимому, уже попривыкла. Они не смогли затмить быт.
  Но работу, в любом случае, пришла пора заканчивать. Ольга тут же по городскому перезвонила Стасу, в общих чертах обрисовала «звонок друга» и запросилась домой. Дожидалась она его на проходной, скромненько сидя на стульчике рядом с добрым «ВОХРовцем». Стас зашел в дверь, и, как порядочный, вежливо поздоровался со всеми присутствующими.
 - Кто сегодня за рулем?
 - Ну, давай ты, - покладисто согласилась Ольга и отдала ему ключи от зажигания.
    Когда Адам уже рычал нужным голосом, начало пустынной улицы осветилось светом фар четырех мотоциклов. Стас и Ольга «отчалили» от бордюра. Адам набрал обороты и свернул в переулок. Мотоциклисты прибавили скорость и повернули за ними.
 - Тебе не кажется, что это по нашу душу? – перекрикивая двигатель,  спросил Стас. Ольга пожала плечами. В это время один из мотоциклистов попытался их грубо подрезать. Стас виртуозно вывернулся и добавил газу. Мотоциклисты тоже. И началось!
   Никогда еще Ольга не ездила с такой скоростью! Было так страшно, что ей хотелось укусить Стаса за спину. Но, мужественно закрыв глаза и крепко вцепившись в него, Ольга молчала.  Только бы оторваться от погони, никуда, ни в кого, и не под кого не въехать и выжить!
  Они промчались по центральной, хорошо освещенной улице (слава богу, было немного машин!), свернули на набережную (там была темно, но хорошая дорога, и никого не было), но преследователи не отставали. Кажется, оторвались от них в темных частных кварталах, примыкавших к городскому пляжу. В итоге, влетели к Димке в гараж, где ребята репетировали. Стас лихо затормозил перед ударной установкой. Ударник дотянулся до его головы палочкой и назидательно тюкнул по шлему. В этот момент снаружи послышался рев мощных двигателей.
 - Наших бьют! – заорал неостывший от эмоций Стас. Он схватил первую близлежащую тяжелую железяку  и «рванул» на выход. Остальные последовали его примеру. Ольга забилась в угол дивана. Но ребята очень скоро вернулись и стали разочарованно складывать невостребованные орудия битвы.
 - Трусы! – сплюнул Стас. – Четверо на четверо, можно было повоевать.
Лишь Димка подошел к Ольге:
 - Испугалась?  - Она энергично закивала, подползла к краю дивана на четвереньках, ухватилась за Димкину куртку и по-детски уткнулась носом ему в солнечное сплетение. Димка обнял ее, как папа. Чуть успокоившись, Ольга заявила, что домой сегодня не поедет ни за что. И не рассчитывайте, что сможете ее выгнать! Эти придурки уже наверняка знают, где она живет.
Димка не возражал.
  Через некоторое время ребята попрощались и разошлись. Репетировать не было настроения. Стас тоже решил остаться. Ольга подумала, что лучше бы остались все. Но за воротами было тихо. Да и спальных мест было ограниченное количество. Димка разложил диван и убежал в магазин за едой и чаем. Ольга и Стас остались вдвоем. Ольга села за компьютер.
 - Включи мне какую-нибудь игру! - попросила она.
    Стас присел рядом с Ольгой на корточки, касаясь теплым боком ее колена, дотянулся до мышки и кликнул. Пока грузилась игрушка, Стас зашел со спины, осторожно обнял ее и поцеловал в шею. Ольга не протестовала. Тогда Стас осмелел, развернул к себе вертящийся стул и нашел ее губы. Ольга ответила на поцелуй, но не позволила больше:
 - Сейчас Димка придет.
 - Ну и что? Димка взрослый, он поймет.
 - Нет, я так не могу.
Димка застал вполне невинную картинку: они сидели перед монитором рядышком, но на пионерском расстоянии друг от друга.
   На столе появились вареная колбаса, хлеб, сыр и пачка чая в пакетиках. Димка поставил на печку чайник и запер гараж изнутри.
   После ужина, ребята залезли с книжками на диван, а Ольга вновь уткнулась в компьютер. Она заявила, что сегодня ей не заснуть. И, что если мальчишки хотят, то пусть спят, а она еще посидит. Звонок (а если нужно, то и поход) в милицию снова запланировали на завтра.
  После часа ночи Ольга поняла, что страшно замерзла, и спать хочет неимоверно. Диван был достаточно широким, ребята легли поперек. Кошки спали со стороны Димки. Там вполне хватало места и для нее. Ольга вздохнула, и тщательно стараясь никого не разбудить, полезла в пространство между Димкой и Стасом под овчинный тулуп. Она скромно прижалась к свободному от кошек Димкиному боку, но с другой стороны ее тут же обнял Стас. Она быстро согрелась и уснула.

9.

   Следующий день был наполнен событиями. 
   По дороге на работу Ольга купила карточку и оживила сотовый. Первой позвонила мама. И, после того, как отругала за неработающие телефоны и отсутствие проявления жизни с Ольгиной стороны вообще, сообщила, что кто-то влез к ним в квартиру, устроил обыск, и унес все ее пленки.
  Вторым на мобильный позвонил металлический голос, и безапелляционно назначил встречу на Старом пляже завтра утром. С пленкой, естественно. Продать ее уже не предлагал. Просто обязал быть. Соответственно, решение, что делать с пленкой, принялось само собой. Ольга не могла подвергать опасности папу и маму.
  Зато Стас за целый день не позвонил ни разу. «Вот они, мужчины!» – ничуть не удивляясь, подумала Ольга, и к концу рабочего дня решила не гордо позвонить ему на работу сама. На работе его не было. И другого телефона  у нее не было. Это Ольгу разозлило и слегка озадачило. Она уже привыкла к проявлению активности с его стороны, и отвыкнуть от неотвечающих телефонов
  Вечером она собралась к Димке в гараж, чтобы забрать пленку. Поэтому даже, почти вовремя ушла с работы. Но гараж был закрыт. Слегка ошарашенная, Ольга некоторое время посидела на Адаме, прислоненном к стенке, в надежде, что хоть кто-нибудь из ребят появится, потом решила проехаться по вечерним «точкам» в поисках музыкантов. Ни в клубе, где она была с ребятами, ни в кафе, где с хахалем, их не было. Объехав еще два-три места, она наткнулась на музыкантов, которых видела в тот вечер, когда ребята взяли ее с собой на концерт, (после первого нападения на нее у Димкиного гаража). Но они Димку и ребят не видели.
  И все. Ольга не знала, что делать дальше и ударилась в тихую панику. Видимо, поэтому не смотрела под ноги, и банально слетела с лестницы. Еле доковыляв до квартиры, бухнулась на диван и разрыдалась.
   Нога распухала. Отчаяние сменилось страхом. Около двух ночи, (стандартное время), когда Ольга уже готова была вызвать и скорою помощь, и милицию, и самого черта, позвонил Димка. Его было очень плохо слышно. Но он сказал, что сейчас приедет. Ольга успокоилась и стала  ждать.
   Димка от двери оценив ее походку, помог ей доковылять до дивана, усадил и осторожно ощупал ногу. Как всегда, молча. Ольга, не смотря на боль, почувствовала, что его руки - руки профессионала, но еще, что они очень нежные, эти руки.  Она замерла и подумала, что влюбилась бы в него по-настоящему, если бы он не был такой положительный и недоступный. Подобный богу.
 - Сейчас будет немного больно, - предупредил Димка. – И резко дернул. От неожиданности и боли Ольга не заорала, а икнула. И, сквозь боль, почувствовала, что что-то там, в ноге, кажется, встало на место.
 - Волшебник! – сквозь слезы улыбнулась она.
   Димка, следуя Ольгиным указаниям, нашел аптечку и сделал Ольге на ноге тугую повязку. Когда он закончил, она попросила его самому налить себе чай или кофе, что хочет. Димка отказался и начал рассказ о своих приключениях.
   Утром он случайно встретил Шурика, гитариста из другой группы, Ольга могла его видеть на концерте. Ни для кого, не секрет, что Шурик наркоман. Он спрашивал про Ольгу. Кто она ему. Димка сказал: «Сестра».
  Днем в гараж приезжал какой-то дядька на крутой тачке. Вроде посмотреть сигнализацию. Но сигнализация была в порядке, а дядька тоже интересовался Ольгой. Дескать, он понял, что разговаривать нужно не с ней, а с мужчиной. Пленку нужно вернуть. Нужно и все. Если умный, поймешь.
  Но пленка-то не Димкина. И, значит, решать он не имеет права. Он дядьке ответил, что Ольгу в обиду не даст, а про пленку ничего не знает. Дядька укоризненно головой покачал и уехал. Сказал, передумаешь - звони. Записал на бумажке телефон. Димка его выкинул.
   Позже пришли ребята, и удравший с работы Стас. Они взяли инструменты и поехали на Морвокзал. Там наклевывалась «шабашка». Богатая девочка хотела отметить свое шестнадцатилетие с друзьями в открытом море, на прогулочном катере, в сопровождении живой музыки.
   На причале к ним подошли два милиционера и попросили предъявить документы. Документов ни у кого не оказалось. Их вместе с инструментами доставили в дежурную часть. Там в футляре от гитары нашли какую-то сушеную травку в пакетике. И всех посадили в «клетку» до выяснения.
   Где-то в одиннадцать к их компании присоединился вусмерть обкуренный утренний Шурик. Он плакал и хихикал. Нес какую-то чушь. Увидев Димку, полез обниматься, потом упал в ножки и повинился, что травку, дескать, это он. Прости, друг! А дурь он сам, сам!.. А Димка дурак, чего-то у себя прячет. Отдавать не хочет. Вот его боженька и наказывает. Половина была бредом, половина все же несла какую-то смысловую нагрузку. Стало ясно больше, когда у Шурика в куртке зазвонил телефон, которого у него отродясь не было. Он поймал его ухом, послушал, покивал, радостно сообщил: «А он здесь!» и передал трубку Димке:
 - Тебя!
В трубке спросили:
 - Себя и пацанов спасти хочешь? Приходи утром с пленкой на Стрый пляж…
Через час выпустили его одного, и он сразу позвонил Ольге. Телефон ему посоветовали оставить себе. Для координации действий.
   И теперь Димка сидел перед Ольгой такой виноватый … Такой весь … Что Ольге его по голове погладить захотелось, обнять и успокоить. Но вместо этого она спросила:
 - А Стас там … как?
Димка чуть улыбнулся:
 - Бузил. Но живой.
 - Ну ладно, теперь ты слушай! - и рассказала свои приключения. Пленку в любом случае придется отдать, вот только ее нога…
   Они, как два старых боевых товарища, обсудили стратегию и тактику дальнейших действий. До рассвета оставалось немного. Ольга все-таки напоила Димку кофе. И они стали собираться.     Решили, что они с Димкой заскочат в травмпункт, пусть все-таки Ольгину ногу врачи посмотрят, потом возьмут пленку – и на Старый пляж.  Ольга настояла на том, что на встречу на пляже, не смотря на ее ногу, она поедет обязательно. Это, в общем-то, ее дело. Но в травмпункте, не смотря на раннее время, была большая очередь. Поэтому Димка предложил Ольге посидеть пока здесь, а он смотается в гараж, возьмет пленку, свой мотоцикл, тот мощнее, и вернется за ней. В любом случае они успеют.
   В пол седьмого Ольге позвонил Стас и проорал в трубку: «Где она, и где Димка?» Ольга даже не обиделась на ор, а обстоятельно сообщила адрес травмпункта и то, что Димка скоро ее отсюда заберет.
 - Ждите меня! Ни в коем случае не уезжайте! – приказал Стас и бросил трубку.
Он влетел в приемник, когда Ольга только вышла из кабинета. Под глазом у Стаса лиловел замечательный синяк.
 - Это что? – первой спросила она, ткнув ему пальцем чуть ли не в глаз.
 - А, стреляли! Где Димка?
 - За пленкой поехал. Ты все знаешь?
 - Да, наверное. Поехали!
 - Куда? А Димка?
 - Мы его перехватим.
   На ступеньках травмпункта переминался с ноги на ногу высокий широкоплечий парень, нервно подбрасывающий в руке ключи от стоящей у крыльца «шестерки». Рядом с машиной одиноко приткнулся Адам. Ольга не поняла, на чем Димка уехал за пленкой и мощным мотоциклом. Может быть, он и не собирался возвращаться?
- Привет! – поздоровался с ней парень. – И где у вас «стрелка набита»?
- Кто это? – обернулась Ольга к Стасу.
- Это Сергей. Ты его слушай, он знает больше, чем мы с тобой! Подробности потом.
- На Старом пляже, – вежливо ответила Сергею Ольга, - Но Димка только за пленкой поехал. А что случилось?
 - Будем надеяться, что ничего. Быстрее. Садитесь ко мне в машину.
- Спасибо, - сказала Ольга – Но я на своем.
Спорить было некогда.
 - Серега, езжай за нами! – крикнул Стас, прыгая за руль Адама. Ольга едва успела ухватить его за пояс, как они рванули с места. И вновь со страшной скоростью замелькала под ногами дорога. Но Ольга больше не закрывала глаз.
- Где точно на пляже? Он уехал давно?
Ольга ответила.
  Рассвет полностью так и не наступил. Небо было пасмурным. Начинал накрапывать дождик.
  Вот и Старый пляж. У обочины Димкин мотоцикл. Пустой. А вон и сам Димка. Бредет своей нетвердой прихрамывающей походкой вдоль сурового серого прибоя.
 Стас резко затормозил, влетел на песок, почти на ходу спрыгнул, и побежал в Димкину сторону, размахивая руками и истошно вопя:
 - Димка-а-а-а!
Ольга чуть не упала вместе с Адамом. Сзади затормозил «Жигуль». Димка обернулся. И в этот момент раздался выстрел.

10.
   
    Ольга, прижавшись лбом к стеклу, по которому стекали капли дождя, тупо наблюдала из  машины Сергея, как в скорую помощь грузят тело, полностью накрытое простыней. В ее голове, не смотря на случившееся несчастье, Димка продолжал петь:

  Там за окном сказка с несчастливым концом
  Странная сказка…

«Неправда, ты живой!» - шептала она. Она закрывала глаза и видела Димкин последний взгляд. Она сидела рядом с ним на мокром песке, когда он уходил насовсем, и держала его за руку. Стас в это время по ее сотовому вызывал скорую помощь, а Сергей, кажется, разговаривал с милицией. Но врач приехавшей через двадцать минут неотложки безапелляционно констатировал смерть, и Димка больше не споет…
   Ольга вновь закрывала глаза, и видела Димкин взгляд. «Он любил тебя!» - слышалось как будто со стороны. Но Ольга знала, что это она сама себе говорит, и знала, что это правда.
         
    Сергей оказался бывшим «афганцем», спецназовцем, оперативником, а ныне тележурналистом «Криминальных хроник». Именно в его передаче показали яхту «Марина» и приглашали к сотрудничеству свидетелей. А еще он оказался постоянным клиентом гаража и верным поклонником творчества Димки и его группы. Они не были близко знакомы. Так, знали друг друга в лицо. Но он случайно зашел под утро в дежурку на морвокзале. И сразу узнал Стаса. Поинтересовался, что случилось. Стас вкратце рассказал. Серега у кого-то что-то спросил, куда-то позвонил и выяснил, что, по результатам экспертизы, травка – не наркота. И всех выпустили.
   При мертвом Димке пленку не нашли. Поэтому Ольга отдала Сергею большой плакат, который Стас снял со стены на работе. Больше от фотографий  «Марины» у нее ничего не осталось. Неудачные фотографии она не распечатывала и не хранила.
    Сергей рассказал Ольге, Стасу и ребятам  про фирму «Альбатрос» и яхту «Марина» все, что знал сам.
    Несколько лет назад два брата-близнеца основали фирму. Старший брат (разница в возрасте составляла 20 минут) являлся ее мозгом, младший, у которого были обширные связи в криминальном мире и силовых структурах – крышей. Поначалу фирма занималась закупкой рыбы непосредственно у рыбаков и продавала перерабатывающим предприятиям. При талантливом руководстве братьев и благоприятном стечении обстоятельств, фирма выросла до размеров холдинга. В собственности близнецов оказался маленький заводик по заморозке и упаковке рыбы и морских деликатесов, собственный парк машин для внутренних перевозок и предоставления транспортных услуг сторонним предприятиям, а так же в холдинг вошли несколько рыболовецких хозяйств, непосредственных поставщиков товара. Старший брат стал президентом и главным акционером, младший – вице-президентом.
  Три года назад старший женился на молодой стройной симпатичной девушке, только что закончившей психологический факультет местного университета. У них была ощутимая разница в возрасте, но она почти не замечалась. Старший в прошлом занимался спортом и выглядел бодро. Вот только у них не получались дети. Через год – полтора супруга, которой надоело сидеть дома, пришла работать к супругу на фирму его заместителем по внешнеэкономическим связям. Теперь она не скучала, часто ездила за границу, и все были довольны. Почти одновременно с ней, по рекомендации одного из хороших знакомых, в холдинге появился новый финансовый директор, окончивший то же ВУЗ, что и супруга старшего брата-президента. Финансист оказался талантлив не только в области экономики, но и во многих других сферах. У него с супругой президента обнаружилась куча общих воспоминаний, и они очень сблизились.
  Версий разразившегося скандала было две. Во-первых, служба безопасности доложила старшему брату о предпринятой младшим попытке его, старшего, физического устранения, посредством подкупа одного из его телохранителей. Во-вторых, молодая супруга пожаловалась мужу на сексуальные домогательства со стороны деверя.
 Братья поссорились сильно и некрасиво. Информация об их ссоре даже просочилась в прессу. В итоге младший брат чуть-чуть не оказался в тюрьме, в итоге – в  психиатрической лечебнице, а старший - на больничной койке с инфарктом. Что говорило о том, что младшего брата старший, не смотря ни на что, все-таки любил, честь семьи для него не пустой звук, и что все эти события не прошли для него даром.
  Тем не менее, старший, выписавшись из больницы, приступил к работе. Но не надолго. Вскоре его труп был обнаружен начальником службы безопасности холдинга на личной президентской яхте. Тело быстро кремировали и организовали торжественные похороны. Но безопасник вдруг во всеуслышанье  заявил о том, что, на самом деле, в смерти президента виновата его супруга. Дескать, когда он обнаружил умирающего, тот перед смертью успел указать на нее, как на причину своей смерти. Хотя в заключении экспертизы смерть его была зафиксирована от  сердечного приступа.
   В ответ на голословные, но бросающие тень на репутацию, обвинения в убийстве мужа, супруга выдвинула встречные идеи. Безопасник был один, когда обнаружил президента мертвым. И где доказательства того, что он сам его не убил? Быть может, он просто неосторожно сообщил ему какую-то неприятную информацию, которая могла того сильно расстроить, и убить? Президент ведь недавно вышел из больницы! Короче говоря, банка с пауками!
   На большой Ольгиной фотографии были ясно различимы лица супруги президента, финансиста и безопасника. И даже, как выяснилось при сильном увеличении, время на ручных часах финансиста. Именно в тот день, когда она снимала, и было совершено преступление. Только позже. Похоже, в смерти президента были замешаны все трое. Но каким образом? И кто убил Димку?

11.

   Хоронить Димку пришло много народу. Нога еще побаливала, но Ольга, прихрамывая, дошла. Она бросила в могилу горсть земли и отошла в сторонку. Она стеснялась Димкиной мамы. Та приехала издалека, чтобы попрощаться с сыном.
  Ольга стояла и думала о том, что смысл жизни, наверное, измеряется тем, сколько человек придут к тебе на похороны. Ее обошли какие-то посторонние люди, и, поглядев на большую толпу, перекинулись парой фраз: 
  - Музыкант. Наркоман, наверное. Или спился.
 - Да нет, вроде убили его. Тоже, скорей всего, из-за наркотиков.
Ольга вспыхнула. Ее будто бритвой резанули по сердцу. Где-то в глубине души не унимался, нашептывал голос, что Димку убили вместо нее. «А ведь он любил тебя!» - вновь зазвенело в ушах. И, если она еще не совсем потеряла совесть, то не должна допустить, чтобы праздно трепали его имя. К ней подошел Стас, обнял за плечи и помог дойти до машины Сергея. Вечером Ольга положила на стол пачку бумаги и достала ручку...
    Дома теперь можно было спокойно жить и не бояться телефонных звонков. Баланс сдали без нее. Ноге было гораздо легче, чем в первый день и можно уже было попробовать сесть на мотоцикл. Адам застоялся в своем гараже. Был ноябрь, на улице стояла золотая осень и в горах можно было делать настоящие художественные полотна. Да что там, в горах, их можно было делать из окна, не выходя из дома!
  Отдавая новую пленку в фотоотдел военторга, Ольга замерла на полуслове. На рекламном стенде висела одна из ее фотографий. Впрочем, нет, не ее, а сделанная чьей-то «мыльницей», и не очень удачно на Ольгин взгляд. Но это была «Марина». Человек на борту был еле виден, но явно не был ни супругой убитого, ни финансистом, ни безопасником. Кем же он был?
  Фотографию со стенда ей не отдали. Пришлось привлекать «тяжелую артиллерию». Сергей, приехал, взглянул и фотографию конфисковал. Он подвез Ольгу домой, и, чмокнув в щечку, обещал позвонить позже.
   Вечером к ней заглянул Стас. Он как-то «сдулся» после смерти Димки. Меньше шутил. Ребята больше не играли. Даже не репетировали. Их удерживало вместе общее горе и старая дружба. Но музыка оборвалась…
   Теперь, когда Ольга и Стас оставались наедине, Стас даже не пытался «делать вид» что за ней ухаживает. Их отношения напоминали скорее отношения пожилой супружеской пары, потерявшей общего сына. Движения, жесты предсказуемы. Слова лишние.
Но сегодня Стас был взволнован.
- Сергей сказал, что сможет еще кое-что рассказать. Он к тебе не дозвонился, просил передать, что забежит, как сможет. Можно я и ребят позову?
 - Обижаешь! – грустно улыбнулась Ольга.
   Оживив старые традиции, Стас принес на всех пива из ларька. Ольга наделала бутербродов. Было уже пол - двенадцатого, когда Сергей появился. Поздоровавшись, он удобно расположился на диване и взял в руки бутерброд. Молча!
 - Ну? – выдохнули все.
- Что ну? Дайте поесть человеку! – он откусил от бутерброда и принялся жевать. Пока он жевал, у Ольги, и, как она подозревала, у всех присутствующих, прямо просилось наружу желание стукнуть его чем-нибудь, но лично она удержалась. Во-первых, стеснялась, во-вторых, может быть, человек голодный. После глотка пива, Сергей начал рассказывать.
   Вдова убитого президента сначала чуть не упала в обморок на допросе, взглянув на новую фотографию, поскольку дата на фотографии указывала на то, что мужчине, созерцавшему морскую гладь,  давно пора было быть мертвым. У нее началась истерика. Потом женщина чуть не кинулась следователю на шею и попросила защитить ее от этого человека, взамен она все расскажет.
    Оказалось, что Финансист оказался не только очень талантливым во многих областях  (во всяком случае, от него получались дети, вдова на данный момент была на третьем месяце), но и очень амбициозным. Именно он подкинул идею супруге президента стать абсолютной хозяйкой холдинга.
    Для достижения поставленной цели было задумано столкнуть лбами настоящих хозяев. Младший брат был довольно неуравновешенным человеком, и сыграть на его амбициях не представляло особого труда. А старший, души не чаявший в молодой супруге, поверил в пикантную сплетню. Статью в газете о несостоявшемся покушении вице-президента на президента заказали тоже они. Когда старший брат оказался в больнице, его супруга и финансист уже готовились открывать шампанское. До цели оставалось всего ничего. Старшего оставалось лишь чуть-чуть подтолкнуть к могиле, и тогда главой фирмы  и законной наследницей акций оказывалась супруга. Но в больницу к президенту никого не пускали. Безопасник перестраховался и запретил доступ даже супруге. Тогда было решено «случайно» засветиться перед безопасником. Тот не мог не передать президенту информацию об их связи и о ребенке. Что должно было стопроцентно спровоцировать следующий инфаркт, уже с летальным исходом. Но безопасник оказался не дурак. Он легко «раскусил» заговорщиков и потребовал за услугу большие деньги. Ко времени окончания переговоров и определения реальной суммы, президент успел не только выйти из больницы, но и приступить к работе.
   Акт передачи денег состоялся на яхте. Позже, в тот самый день там был найден труп.
   Но после свершившегося, все пошло наперекосяк. «Безопасник» вдруг практически «сдал» своих нанимателей. В то же время в холдинг просочилась информация, что деятельностью «Альбатроса» очень заинтересовалась налоговая полиция, грядет грандиозная тщательнейшая проверка, и финансисту стало очень-очень некогда. А тут еще всплыли Ольгины фотографии.
   Муж умер, любовник с головой ушел в дела, а безопасник стал врагом. Поэтому вдове пришлось справляться с проблемами самостоятельно, в силу своих собственных сил и возможностей. Чтобы получить компрометирующую пленку, она обратилась к грубым «отморозкам».
   Но пленки у нее как не было, так и нет. И про погибшего Димку она слышит в первый раз. Финансист вообще далек от этой возни с фотографиями, он не принимал в ней участия.
   А человек, сфотографированный на борту яхты «Марина» чьей-то «мыльницей» почти через месяц после смерти президента, по документам оказался его младшим братом. Каким-то чудесным образом, выписавшимся из больницы, и доказавшим, что после интенсивного лечения он вполне вменяем, чист с точки зрения закона и дееспособен.

12.

  …Ольга проснулась и резко села. Машинально зажгла свет и взглянула на часы. Середина ночи. На работу еще рано. Но ей снилось что-то ужасно важное. Настолько, что даже во сне она уговаривала себя не забыть!.. Вдруг Ольга вспомнила! Она вскочила с постели и кинулась к секретеру. Лихорадочно выдвинула ногой пуфик, не сразу нашла пишущую ручку, схватила чистый лист бумаги и принялась писать.
  На следующий день, еле дотерпев до конца рабочего дня, Ольга появилась у Сергея на телецентре, и положила перед ним на стол папку с завязками, в которой лежала рукопись с описанием всех происшедших событий и несколько фотографий с концерта, на которых Димка был еще живой. Сергей стал внимательно рассматривать исписанные листики и фотографии.
  - Можешь считать меня, кем хочешь. Можешь думать что хочешь. Мне приснилось!  – заявила она. – Но я хочу знать правду. Ты почитай…
  Через день Сергей позвонил и сказал, что прочитал. И сказал, что она просто молодец, что все написала. Он взглянул на события как бы со стороны. И что ему кажется, что …
  Всю неделю они то перезванивались, то встречались. Серега делился своей информацией. Ольга после этого вновь садилась за свои листики и кое-что уточняла.
  Наконец, они решили, что в рукописи можно поставить точку. Пора подумать над финалом телепередачи.


13.

   Стас сидел в гараже, уставившись в компьютер. Рядом стояла початая бутылка пива. Ребята, болтая ногами, оккупировали проваленный диван и кресло.
   За воротами послышался знакомый «голос» Адама. Ольга, оставив его на улице, влетела в гараж раскрасневшаяся и, в первый раз за долгое время, счастливая. Она волокла на себе ту самую папку с завязками. В дверной проем заглянула голова Сергея. Все обрадовано загудели, приветствуя его. Ольга втащила его за рукав. Сергей сел на диван к ребятам.
- Все слушайте! Я буду читать!
    «…Заговорщики не учли, что президент и безопасник дружат с детства. Новости о большой любви супруги президента и финансиста, а так же об их наполеоновских планах завладеть холдингом, для президента были уже не новости. Он и сам о многом догадывался. И умел учиться на собственных ошибках.
   Но все же, президент сомневался. Не хотел верить, что его избалованная «кукла», которая обязана ему всем, может быть такой неблагодарной и жадной. И что она променяла его, настоящего мужчину, на это ничтожество, «шестерку», у которого нет ни гроша за душой, кроме зарплаты, которую опять же платит он, хозяин! Уж скорее она запала бы на его опального младшего брата.
   В общем, президент хотел доказательств. Безопасник обязался их ему предоставить. Он установил везде следящую аппаратуру и вообще отнесся к делу очень технично. В трюме президентской яхты «Марина» была организована база наблюдения. И вскоре президент мог наблюдать в записи, как изменяет ему жена. А последний аккорд – момент передачи аванса за собственную смерть он смотрел в прямом эфире – в трюме «Марины» по телевизору.
   Получив деньги, безопасник, чтобы не вызывать подозрений, покинул яхту вместе с «сообщниками». Естественно, встреча проходила в конфиденциальной обстановке и, кроме известных лиц, никого из дополнительной охраны и телохранителей поблизости не было. Безопасник отсутствовал только полчаса, однако, вернувшись, обнаружил на яхте труп.
   Младший брат президента  - бывший вице-президент каким-то одному ему известным образом сумел выбраться из больницы. Им двигала одна цель  - месть. Раздобыв оружие, он появился на яхте как раз в тот момент, когда его брат-двойник оказался там один. Но младший брат выстрелил не сразу. Сначала он, решив перестраховаться, заставил президента под пистолетом подписать бумаги о передаче контрольного пакета акций холдинга ему. Но когда отвлекся, чтобы их просмотреть, старший брат кинулся на него. Младший выстрелил, но промазал. Они сцепились. В грубой потасовке без правил, случайная пуля нашла младшего.
   Президент, вместе с вернувшимся на борт безопасником, поразмыслил над ситуацией, и решил, что выдать труп младшего брата за свой будет забавней, чем открыть правду. Претенденты на его королевское место решат, что добились своего и потеряют бдительность. Тогда можно будет заставить их играть по своим правилам, а потом брать голыми руками.
   Деньги и связи позволили оперативно сфабриковать медицинское заключение об инфаркте и организовать быструю кремацию трупа, которая, в принципе, устраивала всех. А потом амбициозной парочке, которая заварила всю эту кашу, стали щекотать нервы обвинением в смерти супруга и работодателя. 
  Но безопаснику предъявили встречные обвинения. А так же он узнал о существовании неких компрометирующих его фотографий у враждебной стороны. Что на фотографиях в точности, безопасник не знал. Информацию получал кусками. И тогда началась двухсторонняя охота на пленку.
  Какая-то нелепая случайность. Может быть, даже и не улика. И совершенно ничего незначащие люди. Никто. А получить пленку просто и быстро почему-то не удавалось. Тем интереснее было узнать, что на ней.
  Продать пленку по телефону предлагал сам президент. Подстава ребят и шантаж Димки было делом рук безопасника.
 Встречу на Старом пляже назначили из-за того, что рядом находился причал. Президент, после того, как улеглась кутерьма по поводу его фиктивной смерти, жил на яхте. После его безвременной кончины вдова там не бывала. Он собирался пройти обследование на предмет вменяемости, выздороветь, оправдаться в старых грехах младшего брата и жить вместо него. За двоих. Тем более, что факт беременности супруги, по данным разведки, подтверждался, и хотелось, на всякий случай, выяснить, чей же все-таки это ребенок.
   Но пока о его местопребывании кроме безопасника, не знал никто. Еще не наступило нужное время.
  Димку, Ольгу и ребят по-прежнему не принимали всерьез. Так, неожиданная помеха. А Димка вел себя, как всегда. Не лебезил и не пресмыкался. Говорил мало.
   Просветив пленку в трюме на специальном оборудовании, президент и безопасник увидели во всей красе яхту «Марина» на фоне бездны моря, всех ее пассажиров, а на одном из кадров даже легко (потому что сильно увеличили и знали что искать) обнаружили отдельные фрагменты братоубийства. Видимо это был кадр из тех, которые Ольга сочла неудачными.
  Димка требовал подтверждения, что друзей отпустили. Был сделан звонок в милицию. Хотелось услышать Стаса или кого-нибудь из ребят лично. Но по телефону ему сказали, что они уже ушли. На прощанье Димка пообещал, что если узнает, что ребята до сих пор в «клетке» или если еще будут преследовать Ольгу или ребят, то теперь он знает, кто виноват. И пусть эти люди тоже об этом знают. Сходя на берег, Димка вдруг обернулся, внимательно посмотрел на обоих мужчин и вдруг нахмурился:
 - А ведь я действительно Вас знаю. Вы, - Димка безошибочно назвал президента по фамилии и (!) по имени. – Яхтсмен. А Ваш брат и Вы - он произнес фамилию и указал на безопасника  - когда-то занимались мотоспортом.
  Оставив их в легком шоке, Димка молча побрел прочь… Он не говорил много.
А потом прозвучал выстрел.»
   Закончив читать, Ольга перевела дух, и оглянулась на слушателей. Ребята молчали. Она встретилась глазами с Серегой. Сергей кивнул.
- Да уж, – произнес, наконец, Стас. – Это Димка. А ты - настоящая Агата Кристи!
 - Да ладно! – смущенно отозвалась Ольга.
- Это надо отметить! – воскликнул Сергей и вытащил из кармана куртки бутылку «Московского» коньяка. «Пиво без коньяка – деньги на ветер!» - подумала Ольга, перефразировав цитату из популярных «Ментов». Но совсем не возражала. Даже мысленно.
Чуть позже, когда все были уже «тепленькие», Стас вдруг решительно скомандовал:
- Все, хватит траура! 
Ребята, в отличие от Ольги и Сереги сразу поняли, что он имел в виду, и полезли распаковывать и настраивать инструменты. Они тоже соскучились по музыке. Правда, Димки с ними не было…
     Когда все было готово, Ольга вдруг неожиданно для себя заявила:
- Я тоже хочу спеть!  - и посмотрела на Стаса.
- Если я немного забуду слова, ты мне подскажешь? - Стас кивнул, и протянул ей микрофон.
Ударник отсчитал палочками: «Раз, два, три, четыре:

 - Белый снег, серый лед
На растрескавшейся  земле
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле…

…Он не помнит слова «да» и слова «нет»,
И  не помнит ни чинов, ни имен,
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным звездой
По имени Солнце… »


    Провожал ее сегодня Серега. Они, конечно, оставили транспорт в гараже. И им было по пути. Серега нес под мышкой тяжелую папку с Ольгиными бумагами. Заверещал его телефон. Сергей послушал, и сразу стал трезвым и серьезным. Он опустил руку с трубкой и как-то странно посмотрел на Ольгу.
 - Что случилось? – спросила она.
 - Звонили тебе, – помолчав, ответил он. – Спрашивали, сколько стоит твоя рукопись.


22.01.2004
14: 48


Рецензии