Обыкновенные чудеса
Вернувшись домой из школы, Маша обнаружила у себя на диване Робина Гуда. Он сидел, вытянув ноги, скрестив руки на груди, и задумчиво рассматривал собственную фотографию на стене. Его знаменитый лук лежал рядом.
- Привет! – поздоровалась Маша, входя в комнату и сгружая школьный рюкзак на стул.
Робин молча кивнул, отчего его длиннющая челка совсем сползла ему на глаза. Он взмахнул головой, отгоняя волосы с лица.
Маша достала халатик из шифоньера, быстро переоделась у мамы в спальне и отправилась в кухню. Через минуту она снова появилась в дверях своей комнаты и официальным тоном заявила:
- Сэр Робин из Локсли! Юная леди приглашает Вас на чашку чая! – потом, подумав, на всякий случай уточнила. – Юная леди – это я.
Робин поднялся с дивана, и они пошли пить чай.
- Как жизнь? – продолжила «светскую» беседу Маша.
Робин вздохнул.
- Брат Тук и Маленький Джон.
- Попались?
Робин кивнул.
- Живы?
Робин снова кивнул. – Ждут казни.
- Ну, тогда, мы же их обязательно спасем?! Я же тебя знаю!
Робин, наконец, улыбнулся.
Знала она его по книге «Айвенго» Вальтера Скотта, текстам из учебника английского, самому любимому старому многосерийному английскому сериалу «Робин Гуд», голливудским фильмам и многочисленным мультикам про этого благородного человека, боровшегося с несправедливостью и помогавшему бедным. За это его и его отряд и преследовал шериф из Ноттингема. Он считал их разбойниками. С Братцем Туком и Маленьким Джоном, членами его отряда «зеленых стрелков», Маша тоже была знакома – все веселые ребята Робина были ее друзьями.
Робин, наконец, отвлекся от своих проблем:
- А как твои дела?
- Ой, не спрашивай! – махнула Маша рукой, отхлебывая чай из блюдечка. - Школа, дом, уроки, уроки, школа, дом. Класс ужасный, мальчишки – ужасные, одна Элька человек, да и то, на математике нас рассадили. Теперь у меня сосед по парте на математике.
- Он тебя обижает? – напрягся Робин.
Маша задумалась:
- Да нет! Только он на уроке как будто спит. И поговорить с ним не о чем. – Он читать не любит, представляешь?
Робин пробурчал что-то типа «у каждого свои тараканы».
Тут в кухне как раз появился Машин наполовину сиамский котик Атосик, с заявлением, чтобы его приняли в компанию и наполнили ему чем-нибудь блюдечко. Сиамской у него была мама, от которой он унаследовал огромные голубые глаза, а папой его являлся черный пушистый кот Портос. Поэтому Атосик получил имя другого, любимого Машей мушкетера. Благородным обликом и манерами он напоминал своего большого тезку - графа де ля Фер, но голос у него не отличался музыкальностью – скорее напоминал скрип несмазанной двери. Но это был его единственный недостаток. В остальном он был Маше как брат. Его мама пропала, когда ему было почти четыре месяца, и он очень привязался к Маше и Машиным папе и маме, вырос понятливым и очень умненьким. Они с Машей понимали друг друга с полу - слова. И сейчас Маша не могла не поделиться с котиком кусочком вареной колбаски.
Впрочем, чаепитие уже завершилось. Гость из Шервудского леса ушел домой с напутствием не показываться своему народу в мрачном настроении и с книгой «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека под мышкой - для поднятия этого самого настроения. Он клятвенно пообещал обязательно дать почитать «Швейка» своей невесте Мэрион и передать ей привет от Маши.
***
После занятий танцами Маша и Эля присели поболтать на лавочке перед Машиным подъездом. Разговор был, как обычно, о делах серьезных и несерьезных.
- Нет в нашем классе настоящих мужчин! – возмущалась Маша.
- Нет, – соглашалась Эля. – Но ты видела, какие у Лукашова длинные ресницы?
- Лошадиные! И сам он грубиян! Вчера они с Петровым уселись за мной, Петров говорит: «Маша, дай красную ручку!» Я решила научить их вежливо с женщинами разговаривать, говорю: «Скажи «Пожалуйста!» Он «пожалуйста» не сказал, а стал меня своей ручкой в бок тыкать. А Лукашев издевается: «Маша, дай красную ручку, пожалуйста!» Я ему ручку дала, так он этой же ручкой стал меня в другой бок тыкать. Представляешь?
Эля разделяла Машино возмущение, но вяло. Элечка Смирнитская являлась голубоглазой блондинкой с роскошными локонами, и в нее было влюблено пол класса. Поэтому, если ей и приходилось испытывать внимание мужчин, то более щадящее. Машенька Полуянова в классе была особенной личностью. Она хорошо училась. У нее дома не было компьютера, поэтому она взахлеб читала книжки и смотрела телевизор. Сегодня это могла быть серия книг про Гарри Поттера Дж. К. Ролинг, завтра «Три мушкетера» А. Дюма или «Алые паруса» А. Грина, послезавтра журнал «7 дней» с обзором современных кинофильмов, после-после завтра Диснеевские мультики. Мужчины из классических произведений, конечно, были мужчинами другого уровня, чем одноклассники, поэтому, одноклассникам общаться с Машей было тяжело, впрочем, как и ей с ними тоже. Эля же воспринимала Машу такой, какая она есть, и не пыталась переделать. И Маша не осуждала розовый взгляд Элечки на мир, полный славных маечек, стильных сумочек, изящных босоножек, блокнотиков в виде сердечек, ручек с перышками и прочих приятных вещичек. А так же прощала Элечке упрощенный подход к мужчинам. Эля считала, что мужчине достаточно быть красивым, у него должна быть шикарная машина, и он должен ее любить.
У Маши была короткая стрижка, как у мальчишки, и ее любимой одеждой были джинсы, кеды или кроссовки (с чем безуспешно боролась преподавательница танцев, считающая, что девочки должны носить платья и туфли). Маша интересовалась стрельбой из лука и пистолета, обожала ездить на велосипеде и кататься на обычных и роликовых коньках, а так же мечтала научиться хорошо ездить верхом на лошади. Маше не хотелось быть такой же, как все и увлекаться тем же, что и все.
Видимо потому, что Маша и Эля были такие разные, дружба у них получилась крепкая – они почти никогда не ссорились и все друг другу рассказывали. Эля даже под влиянием Маши прочитала книгу Джека Лондона «Сердца трех», а Маша стала ходить вместе с ней на занятия танцами – чему несказанно обрадовалась Машина мама.
Вечер завершался приятно. Погода была теплая - сентябрь. Девчонки засиделись до пол - десятого. И когда стало видно звезды, Маша проводила Элю до ее подъезда - они жили в соседних домах. И совсем неудивительно, что на прощанье Маша передала Эле привет от Френсиса и Генри Морганов, а Эля попросила передавать им привет тоже, а Френсиса поцеловать в щечку.
***
Артур Грэй, капитан трехмачтового галеона «Секрет» из «Алых парусов» Александра Грина появился на следующий день, около пяти, когда Маша уже успела сделать уроки.
– Очень хорошо, что ты пришел! У меня есть арбуз. Он спелый и вкусный. Поэтому, мы будем его есть! – заявила Маша и за рукав поволокла Грэя в кухню. Несчастный капитан не посмел сопротивляться даме.
После арбуза, Маша показала ему свои новые фотографии. Артуру тут же захотелось сфотографировать свой «Секрет» вместе с командой, и сделать большой цветной портрет своей невесты Ассоль. Маша обещала дать ему фотоаппарат, попользоваться.
Появился Атосик, подозрительно отряхивая лапы. Они у него были мокрые. Вышедшая на разведку в коридор Маша сообщила оттуда:
- А тебе придется одолжить мне свой «Секрет».
Пол прихожей был залит водой из потекшего в ванной крана. А папа, конечно, был на работе.
Робин Гуд, заскочивший на минуточку за вторым томом «Похождений бравого солдата Швейка», обнаружил Артура, прыгающего вокруг крана с водопроводным ключом в руках, Машу – выжимающую огромную тряпку в ведро и Атосика, который, конечно, считал своим долгом помогать, поэтому крутился у всех под ногами.
Вдвоем мужчины быстро усмирили кран, и вода больше не текла. Вместе подтерли пол, так что последствий наводнения не стало заметно, и решили согреться чаем.
- Вот уж не думала, что вы, мало того, что герои, так еще и водопроводчики! – выразила свое восхищение Маша. Робин пожал плечами, а Грэй пробормотал себе под нос что-то, вроде «мужчина должен все уметь»
Делясь новостями, Робин сообщил, что завтра они с «веселым народом» собираются спасать Маленького Джона и брата Тука от смертной казни. И Маша тут же стала напрашиваться в соучастницы. Робин категорически запретил. – Я тобой рисковать не могу!
- Ну, пожалуйста, - умоляла Маша. – Ну, ведь живешь же, живешь! Школа, дом, уроки, уроки, школа, дом – и никаких тебе приключений!
- Ничего себе приключения! – А если тебя подстрелят при этом? – Я же себе никогда этого не прощу! – возмутился Робин.
Вопрос остался открытым, но возможность быть подстреленной очень впечатлила Машу, и она решила поучаствовать в этом опасном мероприятии обязательно.
Грэй напомнил, что «Секрет» всегда открыт для друзей. Робин пообещал, что, если припечет, он постарается добраться до Лиса, где находится большой порт. Артуру Маша дала почитать «Пикник на обочине» братьев Стругацких.
***
Когда Маша в свом бирюзовом велюровом спортивном костюме появилась в Шервудском лесу, Робину ничего не оставалось, кроме как взять ее с собой. Правда, он попытался напомнить ей о несделанных уроках, но Маша его успокоила:
- Я и так сейчас в школе, успею, мы же недолго? - и пошла со всеми здороваться. Робин махнул рукой. И даже распорядился выдать ей длинный темный плащ с капюшоном, чтобы она не шокировала никого своей ярко-бирюзовой расцветкой, лук и колчан со стрелами. Стрелять из лука Маша умела – первый лук папа сделал для нее, когда ей было шесть.
По команде Робина зеленые стрелки в разноцветных плащах небольшими группами стали выдвигаться к Ноттингему.
Площадь была забита людьми. Посредине, как палка торчала виселица. Маше подумалось вдруг, что Робин не зря ее предостерегал, и что все серьезно. Он не отпускал ее далеко от себя, и ей даже стало совестно, что своим появлением она создала ему лишнюю проблему. Маша потянула Робина за плащ, и когда он наклонился к ней, прошептала ему на ухо: - Раз я сама напросилась, значит, сама за себя и отвечаю.
Робин тяжело вздохнул, взмахнул головой, отгоняя волосы с глаз, и ничего не сказал.
Между тем люди Ноттингемского шерифа подвели к виселице приговоренных к казни. Маше было плохо видно, но ей показалось, что Маленький Джон, не смотря на то, что его вот-вот должны были повесить, заметил в толпе знакомых и тихонько толкнул Братца Тука в бок. Тот обвел глазами толпу, быстро сориентировался, и поднял глаза к небу, будто молился.
Объявили приговор. Палач одел осужденным петли на шеи. И, вот, уже почти выбил пеньки из-под их ног! Люди напряглись и вытянули шеи, чтобы разглядеть момент казни. Наступила почти полная тишина. Но в это мгновенье ее рассек свист запущенных стрел. Веревки, перебитые стрелами, лопнули. Палач упал. Толпа заволновалась. Машу стали толкать со всех сторон, однако она успела разглядеть, как Братец Тук и Маленький Джон спрыгнули с эшафота.
- Робин Гуд! Он здесь! – закричал кто-то. Толпа на площади пришла в неописуемое возбуждение. Машу затолкали, и она растеряла всю свою компанию. Работая локтями, она пробилась к краю площади и залезла на выступ городской стены, чтобы разглядеть хоть кого-нибудь из знакомых. Перед ней шел настоящий бой. Трудно было найти друзей в такой массе народа. Однако, лук в ее руках разглядели люди Ноттингемского шерифа. И Маша была бы проткнута копьем, если бы стрела друга вовремя не остановила стражника. Робин оказался рядом, стащил ее со стены, поставил за какой-то бочкой и приказал не высовываться, пока он за ней не придет. И снова кинулся в битву. Маша посмотрела наверх, на стену, где лежал стражник, проткнутый стрелой, и ее чуть не стошнило. Ей стало так страшно!
Вдруг кто-то схватил ее за ухо. Маша зашипела от боли и рванулась, но железные пальцы держали ее крепко.
- Эй, Гисборн! – услышала она. – Зачем тебе мальчишка?
- Молчи! Из-за этого мальчишки Шервудский разбойник убил моего человека! Он вернется за ним! И тогда мы его схватим!
Маша выронила лук и двумя руками попыталась отодрать чужую руку от своего уха, но тщетно. Она отчаянно заверещала. Но вокруг и так было много шума. Наверное, Робин ее не услышал.
Тот, кого назвали Гизборном, оказался верзилой в рыцарских доспехах. Он протащил ее за ухо почти через все площадь, взвалил на лошадь поперек седла, впереди себя, и поскакал куда-то. Маша дрыгалась и лягалась, но поняла, что от этого страдает только лошадь, и временно перестала.
Спешились возле мрачного замка. Гизборн протащил ее по сумеречным коридорам подземелья. Потом, после того, как Маше все-таки удалось пнуть его по закованной в железо ноге, на что он не обратил ни малейшего внимания, рыцарь втолкнул ее в кромешную темноту. Тяжелая дверь захлопнулась. Маша осталась одна. Теперь она на собственной шкуре могла убедиться, что жизнь в средние века была не сладкой.
***
Где-то капала вода. Сначала Маша даже не пыталась ничего предпринять, а просто сидела на холодных камнях, обхватив руками колени. В голове царила полная неразбериха. То в ней всплывала дерущаяся площадь, то стражник с копьем, чуть не проткнувший ее, но сам оставшийся на городской стене, то рыцарь, закованный в железо с жестокими стальными пальцами.
Привела ее в себя, как ни странно, мысль об учебе и несделанных уроках. Когда глаза привыкли к темноте, Маша обнаружила, что сидит на ступеньках, внизу на полу - сырые серые плиты, а в противоположной стене есть маленькое окошко, скупо цедящее свет. Маша спустилась. Ее шаги гулко отозвались в сводах ее тюрьмы. Окошко выходило в коридор. Маша долго смотрела в этот квадрат, хотя это была абсолютно однообразная унылая картина. Никто по коридору не ходил, и он был такой же мрачный, как тот, по которому ее протащили.
Наверху открылась тяжелая дверь. Задрав голову, Маша разглядела большую темную фигуру в плаще. В руках у фигуры вспыхнул яркий свет. Маша прикрыла глаза ладонью и вдруг поняла - фонарик, здесь?! Незнакомец скинул капюшон.
– ТЫ?!!!! – не смотря, на то, что фонарик ослепил ее, Маша поняла, кто это. Эхо запрыгало от стены к стене.
- Ну, я… - пропыхтело лицо. И поздоровалось. – Привет!
– Привет – привет, – подхватило эхо.
- Привет, - голос Маши тоже отозвался в сводах ее тюрьмы. – Что ты здесь делаешь?!
- Ну, вообще-то, тебя отсюда вытаскиваю. Скоро звонок будет. Ты что, с ума сошла на математике читать-ать-ать-ать?!
Перед ней стоял не кто иной, как ее новый сосед по парте Стасик Кашин.
Он спустился на несколько ступенек вниз, Маша, наоборот, поднялась, и, оказавшись с ним на одной ступеньке, засунула руки в карманы, покачалась с пятки на носок, разглядывая его сбоку. Стасик нетерпеливо вздохнул. Наконец, она произнесла:
- Ну, пошли!
Ступив на порог, они осторожно высунули головы в проем двери и посмотрели в разные стороны, чтобы убедиться, что в коридоре никого нет. Затем, закрыв за собой дверь, и задвинув огромный засов на ней, быстро пошли по коридору. Маша пришла в себя и засыпала его вопросами:
- А куда идти, ты знаешь? – Стасик кивнул. – Ой, а Робин! Вдруг он тоже за мной придет?! – Маша резко остановилась.
- Робин в Шервуде.
- Как в Шервуде?
- Ну, видел я его, перед тем как за тобой зайти. Сказал ему: «Робин, не парься, я Машку Полуянову сам заберу».
- Откуда ты вообще его знаешь?
- Ну, что я совсем, что ли? Я мультик про «Шрека» смотрел! Он там, правда, не очень. У тебя в книжке лучше.
- И он тебе поверил?!
- Слушай, не веришь, давай к нему заедем!
И они полезли в какое-то полукруглое окошко, расположенное вровень с землей. Отряхнувшись, Маша подняла голову и с ужасом увидела, что стоит на камнях средневековой улицы перед самым настоящим автомобилем. Только какой-то очень старой марки.
- Ты что с ума сошел?! - она оглянулась на Стасика, - Ты бы еще сюда компьютер притащил!
- Да ладно, нормально! 21-я Волга. Такая у моего прадедушки была. Старинная, можно сказать. Удобно же!
Маша скептически покачала головой, но в Волгу полезла.
- А водить ты умеешь?
- Разберемся! – прокряхтел Стасик, устраиваясь с водительской стороны и бренча ключами зажигания.
Немногочисленные прохожие, встретившиеся им на пути, быстренько разбежались по сторонам с криками «Демоны!». То же произошло и со стражниками на выезде из Ноттингема. Они растерялись и не успели опустить ворота. Хотя, будь они порасторопнее, Волга оказалась бы в ловушке, и возможно все могло закончиться костром, на котором сжигали ведьм. Но обошлось.
- Варвар! – выдала Маша Стасику, вываливаясь из машины, на руки Робин Гуду в глухой чаще Шервудского леса. Дороги явно не были приспособлены для автомобильного движения, она чуть не откусила себе язык и, пару-тройку раз, попала головой в потолок и стукнулась носом о переднюю панель.
- Как вы его вообще сюда пустили? – потребовала Маша у Робина ответа.
Тот пожал плечами:
- Но ведь это же ты читала на математике!
Стасик смущенно улыбнулся:
- Вообще-то я не читаю. Просто подглянул и … увлекся!
***
Факт появления Стасика в Шервудском лесу удивил Машу неимоверно. Разве Стас способен на поступок? А ведь то, что он решил ее спасти – это поступок!
Не так давно, сразу, после того как на математике Элю, как соседку по парте, поменяли на Стасика, Маша и Эля обсудили его непривлекательную личность до мелочей. На лицо он, конечно, нормальный, даже симпатичный, но упитанный. Постоять за себя не может – вон, Лукашов его «толстым» дразнит, а тот обижается, но ничего Лукашеву в ответ не говорит. Хотя Лукашов сам толстый.
Учится Стас на «тройки». Его для этого с Машей и посадили, что б он не отвлекался – она-то отличница. А отвлекается он постоянно - или с товарищами общается, или «в облаках витает».
- Зато он умеет водить машину! – попробовала вставить свое слово Элечка. Она, конечно же, была в курсе средневековых приключений.
- Ничего себе умеет! – взвилась Маша – Я чуть язык себе не откусила! Все, больше я на уроках не читаю!
Они спрыгнули с подоконника, где дожидались звонка на урок музыки и пошли в класс. Кстати, по музыке у Стасика была единственная твердая «пятерка».
Вечером Машу навестил Атос, граф де ля Фер, самый любимый ее мушкетер из «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Они беседовали о вещах духовных под звуки старенького родительского кассетного магнитофона. От общения с Атосом, у Маши всегда появлялось чувство уверенности и защищенности. Вот каким должен быть настоящий мужчина! Вежливым, воспитанным, сильным, нежным, но и уметь постоять за себя и защитить честь дамы!
Маша поставила Атосу на кассете песни из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Когда-то, когда ее мама была молодая, она записала их прямо из телевизора, пока шел фильм. Слушая их, Атос задумчиво вертел в руках пустой бокал с трубочкой – Маша угостила его виноградным соком. Судя по всему, песни ему нравились. Кот Атосик сначала внимательно наблюдал за тем, как крутится кассета в магнитофоне, даже потрогал лапой кассетоприемник. А потом прыгнул на колени своему тезке и просидел там весь оставшийся вечер.
***
- Здравствуй, Артур! – Маша, с рюкзаком за спиной, стояла на берегу реки, переминаясь с ноги на ногу, и хитро улыбалась.
- Здравствуй, - Грэй вышел ей на встречу и помог взобраться на борт «Секрета».
- Возьми меня к себе юнгой! Видишь, я уже …
- Да, - капитан, улыбаясь, отошел на шаг, рассматривая Машку в тельняшке. Тельняшка была самая настоящая, хлопчатобумажная, ее правдами и неправдами раздобыла в морском училище мамина подруга, потом мама ее ушила на Машу, и та, на новогоднем карнавале в школе, изображала пиратку.
Но сейчас Грэю было очень некогда. «Секрет» разворачивал алые паруса, чтобы плыть за Ассоль.
- Не обращай на меня внимания, - попросил Маша – тебе же не до меня сейчас! Артуру легко было это сделать – он был влюблен и взволнован - ему очень многое предстояло сегодня. И Маша, получив его краткий кивок, вихрем понеслась по палубе, здороваясь с добродушно улыбающимися матросами. Улучшив момент, она полезла на мачту, и, устроившись там, наверху, вытащила из рюкзака фотоаппарат. А так же выпустила из него засидевшегося Атосика. Атосик с удовольствием потянулся, и удобно устроившись у Маши на шее, принялся с любопытством посматривать вокруг. Фотографировать пока было нечего – туман на реке только начинал рассеиваться.
Но вот прогремели звенья якорной цепи, корабль качнуло - он отходил от берега. Маша посмотрела вниз – Грэй сам стоял у штурвала. Ветерок сначала был слабенький, но появилось солнце, ушел туман, паруса розовой волной прокатились снизу вверх, подхватывая настоящий, серьезный ветер, и у Маши, чуть не свалившейся от толчка (Атосик при этом намертво вцепился ей в шею), дух захватило от восторга! «Секрет» покинул устье реки и, с достоинством двинулся навстречу солнцу, рассекая темно-бирюзовую, но прозрачную толщу моря.
Маша сидела тихонько и, правда, никому не мешала. Грэй, таки заметил ее и Атосика на мачте, где она сама назначила себя впередсмотрящим, погрозил ей пальцем, но все же не прогнал. И действительно, для начинающего юнги это была самая подходящая задача в предстоящем мероприятии – у Маши было стопроцентное зрение, и она ни за что не хотела ничего пропустить.
Она первая заметила на горизонте военный крейсер, который «не поверил своим глазам», и чуточку задержал их. На время, пока Грэй объяснял лейтенанту, присланному с крейсера, для чего ему нужны алые паруса.
Маша первая увидала на горизонте очертания берега и Каперну, деревню, где жила Ассоль, после чего Грэй взял в руки подзорную трубу.
Маши не было в лодке с Грэем, которая спешила навстречу Ассоль. Той девушке, которая поверила сказке, рассказанной ей в детстве, о том, что за ней приплывет корабль с алыми парусами, а на нем принц, который заберет ее с собой, и будет любить. И не потеряла веру в сказку до этого самого свершившегося волшебного момента. Но Маша успела поймать и запечатлеть их счастливые лица в момент узнавания. И оттого, что она присутствовала при этом чуде – встрече двух влюбленных сердец, узнавших друг друга так необыкновенно, «счастье сидело в ней пушистым котенком» тоже.
Фотография получилась именно такой, какой Маша надеялась, она получиться. Маша очень ею гордилась, потому что она потом долго украшала капитанскую каюту «Секрета». А ее увеличенная копия – библиотеку замка, где жили теперь все вместе Грэй, его мама, Ассоль, и ее папа Лонгрен. И всем она очень нравилась.
***
На математику Маша пришла злая. Она в сердцах хлопнула ранцем об стол, сама плюхнулась на стул и уставилась в окно.
- Ты чего? – удивился Стасик.
- Ничего! – не поворачиваясь, огрызнулась Маша. Хотя Стасик был совсем не причем, он был в другой английской группе.
А обидели ее, как всегда, Лукашов с Петровым. Уроков английского языка всегда было два подряд. Перед первым уроком Маша не дала списать Петрову домашнее задание. Так они с Лукашевым подсели к ней на перемене и стали светские разговоры разговаривать:
- Полуянова, а Полуянова, а почему ты Полу, а не полностью?
- Полуянова, а какие тебе мальчики нравятся? – Умные, наверное? Или красивые?
- Полуянова, ну вот о чем ты со своим парнем разговаривать будешь – о книгах что ли?
- Полуянова, а он у тебя вообще есть, парень-то?
Маша успела только отдавить ногу малогабаритному Петрову, но тут прозвенел звонок и вошедшая в кабинет учительница английского, не смотря на вопли Петрова: «А чего Полуянова на ноги наступает!» разогнала мальчишек по своим местам.
Математика должна была вот-вот начаться. Маша вздохнула, раскрыла ранец и полезла в него за учебником, тетрадкой, пеналом и дневником.
В этот момент снова появились ее враги, и последовало продолжение. Лукашов схватил указку с доски и начал лекцию:
- Уважаемые челы, обратите внимание на особенный экземпляр нашего класса! Перед вами отличница Полуянова. Здесь у нее находится голова, - он попытался коснуться указкой Машиной головы, - в которой производятся всякие математические вычисления, - Ай! – это Маша дотянулась до головы Лукашева своим почти полным, за исключением учебника математики, ранцем. Лукашев увернуться до конца не успел, голове немного досталось, поэтому он разозлился, и стал тыкать в Машу указкой, как шпагой, и неизвестно, чем закончился бы их поединок (В котором Петров не учувствовал, а только противно смеялся), если бы снова не прозвенел звонок и урок не начался.
Маша едва сдерживала слезы. Но расплакаться при всех? Так она и сидела, надувшись, как индюк, пока Стасик не подвинул к ней свою раскрытую тетрадь. В тетради была нарисована картинка: огромный мешок, посередине которого красовалась большая буква Г и три многозначительные точечки. Из мешка росла огромная уродливая голова на тонкой волосатой шее, из головы торчали круглые глаза с прожилками по краям. Под глазами находился нос сливой и кривой рот с тремя кривыми зубами – два вверху и один внизу. Еще из мешка росли две короткие ручки и две короткие ножки. Тоже волосатые. Мешок какал. А возле какашек была нарисована маленькая обезьяна, с ручками и ножками разной длины с совком в руке и веником в ноге. Она стояла на хвосте. Над мешком, было подписано «Лукашов», над обезьяной, соответственно, «Петров». Сюжет картины был, настолько нелеп, что невольно задевал за живое, и Машка вместо того, чтобы расплакаться, прыснула от смеха в ладошку и благодарно посмотрела на Стасика Кашина. А он даже ухом не повел.
Как всегда, дома ее первым встретил котик Атосик. Он выбежал к ней в прихожую, потом, увиваясь вокруг ее ног, сопроводил в комнату. Там, вспрыгнув на спинку дивана, положил ей лапки на плечи и потерся носиком о ее нос, уши и волосы. Конечно, Маша не смогла не улыбнуться. И школьные неприятности стали потихоньку забываться. Вот настоящий друг! Все понимает! Только не говорит.
А вечером, граф де ля Фер, всегда тонко чувствовавший Машино настроение принес Маше и Элечке приглашение на бал во дворец Людовика XIII, на котором Анна Австрийская, королева Франции, должна была блистать в знаменитых алмазных подвесках. Он сказал, что, поскольку девочки занимаются танцами, им интересно будет посмотреть на настоящий Марлезонский балет.
***
Сегодня пошел первый снег. А ведь только середина ноября! Это было так чудесно! Он шел весь день. Шел и таял. Но к вечеру под его тонким покрывалом оказалось все – и земля, и дома, и деревья.
Уроков задали не много, Маша справилась с ними быстро. И решила отправиться в Шервуд, навестить Робина. Она давно его не видела и соскучилась.
Здесь уже была настоящая зима. Вокруг расстилалось ослепительно белое поле. А снег все падал и падал. Машины ноги то и дело проваливались в сугробы. Бесподобное ощущение! Особенно, если учесть, что Маша жила в южном городе и такие сугробы были для ее зимы редкость. Она оглянулась и увидела черного Атоса. Конечно, куда ж без него! Он резко выделялся белом снегу и, то робко переставлял лапы, то прыжками пытался ее догнать. Маша смилостивилась, вернулась за ним и взяла его на руки. Лапы у кота были холодные, и сам он дрожал. Маша пустила его за пазуху.
В хижине Братца Тука было тепло. Отважные разбойники ужинали за большим грубым деревянным столом. Уютно трещали дрова в камине.
- У нас в гостях юная леди! – объявил Робин Гуд, увидев их на пороге. Зеленые стрелки обрадовано загудели. Маша спустила Атосика на пол и отряхнула с себя снег. Ей освободили место рядом с камином и угостили жареной олениной. Атосику тоже предложили кусочек, и - о чудо! – котик согласился это съесть! Хотя дома ел далеко не все, в основном вареную рыбку и мясные кусочки «вискас» в желе, ну и, конечно, колбаску из Машиной тарелки. Робин положил рядом с Машей на стол оба тома «Похождений бравого солдата Швейка».
- О! Так тебе нужно что-то новенькое принести! – обрадовалась Маша, - тебе чего, фантастику, классику или про войну что-нибудь?
- Принеси что-нибудь Мэрион, - попросил Робин. Когда мы выходим на дорогу, она волнуется, скучает и грустит.
- Хорошо, я что-нибудь придумаю, - серьезно пообещала Маша. И тут же обрадовалась:
– О! Придумала! Я принесу ей «Трое в лодке, не считая, собаки!» Джерома К. Джерома. Это смешно. А еще ты ей подари котенка или щенка! Ей тогда точно не скучно будет! – и почесала Атосика за ушком. Тот зажмурился от удовольствия и с удовольствием потянулся на широкой лавке. Ему все нравилось – вкусное мясо, теплый камин, большое количество людей вокруг. Он был общественный кот. В конце - концов, он так и заснул у Робина на коленях, трогательно свернувшись в комочек и прикрыв лапками нос.
А за окном продолжал падать снег…
***
К утру асфальт и деревья снова были черные. Как - будто не было вчера зимней сказки. Атосик, после возвращения с Машей из Шервудского леса, вечером ушел гулять и еще не вернулся, а Маша, позавтракав, натянула сапоги, нацепила рюкзак и пошла в школу. Не смотря на то, что после растаявшего снега на улице было грязно и мрачно, и что в школу идти не хотелось, Маша тешила себя надеждой о том, что сегодня они с Элечкой идут на Марлезонский балет. Школа, как обычно, тянулась медленно. Как всегда, с утра хотелось спать, ближе к обеду – есть, и все время – домой. Но все когда-нибудь заканчивается. И вот, они уже переодетые – Маша в белую кружевную рубашку и черные джинсы с красивым поясом, а Элечка в свое самое лучшее платье – стоят в толпе, рядом с Д’Артатньяном, который крепко держит их за руки, и ожидают выхода короля Людовика XIII и королевы Анны Австрийской.
О, это было великолепно! Король, герцог Орлеанский и другие знатные особы были в охотничьих костюмах. Этот костюм очень шел королю, но королева была красивее всех! Она тоже была в охотничьем костюме – на ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, а на левом плече сверкали алмазные подвески, схваченные бантом того же цвета, что перья и атласная юбка. Элечка чуть не задохнулась от восторга – так ей понравился наряд королевы. А Маша в этот момент думала, что если бы не Д’Артаньян, который, рискуя жизнью своей и своих друзей, не побывал в Лондоне, у герцога Бекингэма, и не привез бы в Париж эти самые алмазные подвески, которые Анна Австрийская неудачно подарила Бекингему на память, то, возможно, сейчас король и королева поссорились бы. То есть, Д’Артаньян спас честь королевы Франции! А сейчас стоял, затерянный в толпе.
В балете было шестнадцать выходов – он продолжался где-то час. Маша следила за фигурами и представляла себе, что он проходит в их школьном актовом зале. Нет, в актовом зале это было бы не так красиво, как в Парижской ратуше. Краем глаза она поглядывала на Д’Артатньяна.
Балет окончился. Король подошел к королеве и завел с ней разговор. Затем к ним присоединился кардинал Ришелье. Они втроем стали считать алмазные подвески на плече королевы. Ведь это кардинал хотел поссорить короля и королеву. Но у него ничего не вышло.
Королева удалилась в хорошем настроении. А Д’Артатньяна тихонько позвала госпожа Констанция Бонасье – его любовь и верная служанка королевы. Д’Артаньян попрощался с девочками и, окрыленный любовью, последовал за госпожой Бонасье. А девчонки отправились домой.
- Это его королева позвала, - сообщила Эле Маша, - она его обязательно отблагодарит. (И действительно, вскоре на пальце у Д’Артатньяна красовался перстень с прекрасным алмазом – подарок королевы).
На улице по-прежнему было влажно. Но зато закат был потрясающе красив! Сиреневые облака на фоне розово - красного неба. Почти как Марлезонский балет. А Атосик до сих пор не вернулся.
***
- Полуянова, ты чего тут со свечкой делаешь?
Оглянувшись, Маша увидела за спиной своего математического соседа по парте.
- А ты чего?
- Я мимо иду – смотрю ты со свечкой – интересно же!
Маша вздохнула.
- У меня кот пропал. Я лезу его в подвал искать.
- А фонарика нет?
- У него батарейки закончились.
Задумался Стасик.
- А хочешь, я с тобой полезу твоего кота искать? У меня фонарик есть!
- Ну, давай!
На самом деле, Маша так переживала за Атосика, что ей уже было все равно, с кем его искать, лишь бы нашелся. Да и вдвоем в подвале не так страшно.
Они открыли тяжелую дверь. На стене за дверью был выключатель. Маша включила свет, но предыдущий опыт поисков котика с папой (Атосик задерживался не в первый раз, но никогда так надолго) показывал, что свет распространялся только на вход и один коридор.
Они со Стасиком лишь заглянули в них, и не найдя и следов Атоса, пошли в неизведанную темноту. Стасик включил фонарь. Он выхватывал то трубы, обмотанные изоляцией, то земляной пол, то ржавые запертые металлические двери, то бетонные стены. Несколько раз в темноте сверкала пара кошачьих глаз.
- Атосик! – не переставая, звала Маша.
- Кис-кис-кис! – вторил ей Стасик. Но, либо к ним выходили совсем другие кошки, либо, наоборот, глаза исчезали, что говорило о том, что это был совсем не Атосик.
Они зашли куда-то очень далеко, кажется, даже под последний подъезд, еле нашли дорогу обратно, но Атосик так и не появился.
- А может, он не в подвале? - предположил Стасик.
- Может, - грустно согласилась Маша. – Но я уже не знаю где.
- А ты напиши объявления! «Пропал кот…»
Маша подняла на него глаза:
- А ты, наверное, прав! – и пошла писать объявления.
Вскоре на всех окрестных домах, столбах и деревьях можно было прочитать:
«Пропал кот. Сам черный, глаза голубые. Нашедшего прошу позвонить по телефону…»
***
- Ну, не переживай ты так! – Эля прекрасно понимала Машу – у нее тоже был кот, только серо-полосатый, очень пушистый и звали его Мурзик. – Погуляет и вернется! У меня Мурзик неделю как-то не появлялся – женщины! А потом пришел – худой и виноватый.
Но на следующий день, Эля, зайдя за Машей на танцы, застала подругу в ужасном настроении. Маша рыдала в голос. На углу соседнего дома видели кота, сбитого машиной, похожего на Атосика. Правда, когда, Маша сама прибежала на опознание, там никого не было. Или уже не было – убрали дворники.
- Это не он! - уверенно заявила Эля.
- Да? А где тогда он? – заливалась слезами Маша.
- Все! – не выдержала подружка. – Вызываю тяжелую артиллерию!
Через пол - часа, утерев слезы, Маша ставила на журнальный столик поднос с чаем и печеньем. За столиком в кресле восседал Шерлок Холмс собственной персоной. Эля заняла соседнее кресло, решив по такой важной причине занятия танцами пропустить.
- Итак, милая Мари, Вы утверждаете, что Ваш кот погиб, хотя Вы сами не видели тела?
- Ну что Вы, мне не хотелось бы этого утверждать! Наоборот, мне до последнего хочется верить, что Атосик жив, и я еще увижу его! Мы же знаем друг друга с детства, он мне как младший брат!
- А Вы уверены в этом?
- В чем?
- В том, что очень хорошо его знаете?
- Конечно!
- Хорошо, посмотрим.
Шерлок Холмс поставил чашку на блюдечко, стремительно встал и пошел на кухню осматривать миску Атосика. Он осмотрел все – его матрасик, игрушки, место под лампой, где кот помогал Маше делать уроки и даже снял пинцетом шерстинку с Машиной майки, висевшей на спинке стула, и поместил ее в специальный пакетик.
- Могу сказать, что искомое животное представляет собой прекрасный экземпляр, - произнес, наконец, великий сыщик, повернувшись к Маше лицом, – в его родословной есть сиамская кровь, у него огромные голубые глаза, но черная масть, он гладкошерстный, очень ладного телосложения.
- А как вы узнали?
- Это ведь он? - Шерлок Холмс указал на цветную фотографию Атосика, которая, наряду с фотографиями Робина Гуда, Графа де ля Фер, Артура Грея и других достойных любимых Машей мужчин занимала место в галерее на стене над Машиным столом.
- Конечно, - улыбнулась Маша и мысленно стукнула себя по затылку («Элементарно, Ватсон!»)
- Хорошо, - заключил Холмс, - дело обещает быть очень необычным, и я берусь за него. Но, возможно, мне понадобится Ваша помощь, могу ли я рассчитывать на Вас?
Маша кивнула. Она была очень заинтригована. А от слез уж, точно не осталось никакого следа.
Вечером следующего дня, Маша и Эля были вызваны Холмсом на серьезный разговор перед Машиным подъездом. Он снова спросил, готовы ли они принять участие в расследовании со всей серьезностью, и посетить очень необычное, и даже, может быть, немного опасное место. А может быть, даже провести там длительное время.
- Ради Атосика я готова на все! – заверила его Маша. – И вообще Вы мало знаете меня, сэр, я уже была в Шервудском лесу у Робина Гуда, и меня там чуть не убили!
Холмс улыбнулся:
- На самом деле это место не так уж опасно, и я уверен, что с Вами ничего не должно случиться. Тем более, что в этом меня заверил мой большой друг, под чью опеку я Вас отправляю. Он благороднейший человек, на его слово можно положиться. А Вы? – обратился он к Эле, – составите ли Вы компанию своей подруге?
- Я с Машей! Если ей нужна моя помощь.
- Не сомневался в Ваших благородных чувствах. Тогда пора!
Девочки зажмурились, а когда открыли глаза, очутились в Лондоне, на вокзале Кингз-Кросс. Они поняли это по вывеске, под которой стояли.
- Держитесь – произнес Холмс, не дав им опомниться. Он схватил Элю и Машу за руки и потянул за собой. Они стремительно направились на сплошной, на вид, барьер между девятой и десятой платформой и … прошли его насквозь! И попали прямо на платформу № 9 и ;!
У перрона пускал пары красный паровозик. Юные волшебники спешили занять места в «Хогвартс-Экспресс», чтобы отправиться в школу чародейства и волшебства «Хогвартс», а провожающие их родители толпились у окон, махали руками и давали последние наставления.
- Я увижу Гарри Поттера! – взвизгнула от восторга Эля.
Холмс нашел для девочек свободное купе.
- Располагайтесь! Ничего и никого не бойтесь. Вас встретит Хагрид. Знаете его?
- А вы не поедете с нами? – испуганно спросила Эля. - Как-то все неожиданно!
- Я пока не могу Вас сопровождать. Мне нужно выяснить кое-что здесь. Хагрид отведет вас к директору учебного заведения «Хогвартс», профессору Дамблдору, он и есть мой большой друг. Он очень порядочный человек, слушайтесь его! Я уверен, что тот, кого вы ищете - в Хогвартсе. А пока нам пора прощаться! – и Холмс откланялся.
- Холмс, Вы тоже волшебник? – крикнула ему вслед Маша.
Но ответа они не услышали.
– Конечно, волшебник! – сама себе под нос пробормотала Маша. – Иначе как можно распутывать самые запутанные преступления века? А вот что мы будем делать? – Маша посмотрела на Элю. – Мы ведь не волшебницы!
- Подумаешь! Учиться будем, как обычно! – Я уверена, у тебя получиться, ты же отличница!
- А как мы будем искать Атосика? И вообще причем здесь мой кот и школа Хогвартс? Или мы должны овладеть какими-то навыками волшебства и это поможет нам его отыскать? Шерлок Холмс ничего не объяснил!
- Ну, так он же всегда так! Или еще сам не до конца разобрался, или хочет, чтобы мы сами догадались!
Маша вздохнула и стала смотреть в окно. Перрон в окне вздрогнул и поплыл назад.
***
Больше всего девочки боялись, что кто-нибудь из любопытных учеников волшебной школы заглянет к ним в купе и начнет задавать вопросы, на которые они не будут знать, что ответить. Конечно, они и читали книги, и смотрели фильмы про Гарри Поттера, мальчика, знаменитого тем, что выжил, после того, как Великий Темный Маг Волан-де-Морт убил его родителей, но не только не смог убить самого Гарри, но даже потерял после этого свою волшебную силу. На волшебной стороне мира до сих пор так боялись Волан-де-Морта, что не произносили его имя вслух. Все это девочки знали. И про волшебную школу знали, и кто у Гарри Поттера друг, и кто враг. Но что они могли сказать о том, на каком факультете они сами учатся, на каком курсе, почему их раньше никто не видел и самое главное, что они вообще здесь делают?
Но вскоре погода за окном испортилась, пошел дождь, и поэтому охотников слоняться по вагону, и заглядывать в чужие купе не было. Мимо пробренчала обеденная тележка, но девочки даже не думали ничего покупать, не смотря на то, что проголодались. Но ведь и волшебных денег у них не было.
Больше ничего не происходило, и они уже почти были уверенны в том, что их никто не побеспокоит, как вдруг услышали громкие выкрики из соседнего купе, потом неприятный хохот и звон разбитого стекла. Их дверь неожиданно открылась. На пороге стояли трое ребят и бесцеремонно рассматривали их.
- О! А тут у нас кто? – свысока поинтересовался бледный блондин, высокий и стройный. Двое его спутников напоминали два шкафа. - Я Вас раньше не видел! Интересно, интересно! На что вы способны?
«Малфой, Крэбб и Гойл!» – узнала Маша недруга Гарри Поттера. И ее реакция сработала мгновенно:
- Тебе лучше не знать! – и закрыла дверь прямо у него перед носом.
Может быть, удивившись тому, что им дали немедленный отпор еще до того, как они успели сами напасть, за дверью некоторое время сохранялась тишина. Потом, конечно, дверь опять поехала в сторону. Эля вжалась в угол сиденья, Маша, не смотря на страх быть превращенной в лягушку, приготовилась заехать первому же вошедшему в нос. Но в дверях стоял другой мальчик. Прежняя троица, что-то бурча, утекала дальше по коридору.
Маша и Эля благодарно улыбнулись мальчику, который спас их от общества грубиянов, но молча. Девочки боялись, что он у них что-нибудь спросит. Но он сам как - будто испугался, что они у него что-нибудь спросят, тоже улыбнулся и, развернувшись на каблуках, быстро пошел от них по вагону. Маше показалось, что он кого-то ей очень сильно напоминает. Она успела чуть-чуть рассмотреть его - высокий, стройный, ладный, брюнет с пронзительно голубыми глазами. На всякий случай, она снова закрыла дверь купе.
- Кто это, как ты думаешь? – спросила она Элю.
- Не знаю, - пожала плечами Эля. – По крайней мере, я точно знаю, что это не Гарри Поттер.
***
Поезд под проливным дождем подъезжал к перрону. Пора было выходить и искать Хагрида, лесничего школы Хогвартс, преподавателя дисциплины «Уход за магическими существами», и большого друга Гарри Поттера.
На самом деле не узнать или не заметить Хагрида было невозможно, такой он был огромный. Он, как наседка, собирал вокруг себя первачков -10-летних волшебников, впервые прибывших в Хогвартс. По-сути, Маша и Эля были совсем, как первачки – они же тоже впервые прибыли в волшебную школу. Поэтому, они, отозвавшись на призывный жест великана, вместе с малышами сели в лодки, чтобы добраться до учебного заведения через озеро, тогда как волшебники постарше загрузились в самоходные кареты. Если не считать того, что на озере в связи с непогодой вздымались огромные волны, и что один мальчик даже вывалился из лодки, и Хагрид втащил его обратно за шиворот, до берега добрались благополучно. Но перекинуться с Хагридом парой слов им удалось лишь после того, как все малыши поступили под крылышко серьезной статной дамы – профессора МакДонагал – декана факультета Гриффиндор.
- Вы, это, Маша и Эля, да? – наконец, обратился к ним великан Хагрид. - Пойдемте, я Вас к Дамболдору провожу. Он ждет вас уже.
- Спасибочки, - отозвались девчонки. Они высоко, задирая ноги, чтобы не поскользнуться в грязи и, оставляя за собой лужицы от промокшей одежды, отправились за Хагридом в кабинет самого главного волшебника современности – профессора Дамблдора.
Тот встретил их очень душевно. Сначала одним движением пальца и каким-то простым заклинанием, пробормотанным себе под нос, высушил на них одежду. И сразу рассеял все их страхи:
- Здравствуйте, дорогие мои! Шерлок Холмс сообщил мне, что вы ищете своего друга. И, предположительно, он здесь. Понимаю, что вы сейчас растеряны, и не знаете как себя вести. Но думаю, что вам не о чем волноваться. У нас в этом году ожидается грандиозное событие – Турнир Трех Волшебников, и будет много гостей из разных волшебных школ. Вы не будете выделяться.
- Но мы же маглы! Так, вы, волшебники называете нас, обыкновенных людей, лишенных магических способностей и не умеющих колдовать!
- А вы уверены, что не волшебницы? – прищурился профессор.
- Ну, может быть, я могла бы учиться у Вас на факультете Когтевран. Я читала, что там учатся одни зубрилы, – самокритично заявила Маша – и тогда, может быть, при помощи чтения и труда, что-нибудь и смогла бы наколдовать!
- А я - на факультете Пуффендуй! – поддержала Эля, - я прилежная, но не очень умная. Но если очень постараться!
- А может быть, нам поможет волшебная шляпа? – снова хитро подмигнул Дамблдор – у нее в этом богатый опыт!
К удивлению девочек, посидевших под волшебной шляпой, которая распределяет в школе Хогвартс новичков по факультетам, она их не только не забраковала, как людей, не способных к магии, а еще и посоветовала учиться на факультете Гриффиндор. Потому что у них мужественное сердце, и они, ради друга, готовы попасть в приключение!
- Теперь нам со шляпой пора идти в общий зал, распределять по факультетам малышей - улыбнулся Дамблдор. - Идемте с нами! Заодно пообедаете. Я не буду официально объявлять о вашем появлении в школе, но если вас будут об этом спрашивать, можете сказать, что вы здесь по обмену. Тем более что сегодня я объявлю о Турнире Трех Волшебников, и все будет выглядеть логично. Держитесь вместе с Гриффиндорцами. В спальне девочек вам уже выделены две кровати. Можете посещать любые занятия – преподаватели будут предупреждены. Ищите своего друга, и в случае любых трудностей обращайтесь ко мне, я всегда помогу. Удачи!
***
Новость о Турнире Трех Волшебников, и о назначении новым преподавателем защиты от темных искусств Грозного Глаза Грюма почти затмили появление в Хогвартсе Маши и Эли. Еще бы! Турнир Трех Волшебников не проводили несколько веков, он был смертельно опасен для участвующих в нем, соревноваться будут несколько школ и за него назначен приз в тысячу галеонов! (волшебные деньги.) А Грозный Глаз Грюм был одним из лучших охотников на Пожирателей смерти - темных магов, слуг Волан-де-Морта. К тому же в связи с Турниром Трех Волшебников в Хогвартсе вот-вот должны были появится еще гости – из других волшебных школ – Шармбатона и Дурмстранга.
Конечно, Маше и Эле задавали вопросы, но появление в школе двух новых девочек, хоть и из России оказалось не таким значительным событием по сравнению с остальными новостями. Ну и, не говоря уже о том, что после разговора с Дамблдором они чувствовали себя более уверенно. Более того, они решили ничего не выдумывать, и даже не скрывать своих настоящих имен. Ведь для английской школы, даже волшебной, Россия – сама по себе волшебная страна. А уж Российские школы!
К огромному счастью Эли они попали в одну спальню с Гермионой. И конечно, они познакомились с ней, но пообщались немного – все после дороги, ужина и кучи новостей хотели спать. Да и ливень не прекращался. А в дождь так хорошо спится! Правда, укладывая голову на подушку, Маша вздохнула:
- Интересно, как там мама и папа? Надеюсь, они прочитали мою записку о том, что мы с тобой ищем Атосика! Просто задержаться здесь на ночь, это уже чересчур!
- Я тоже написала своим записку, - отозвалась Эля. Но я думаю, что Шерлок Холмс все уладит. Он же Шерлок Холмс!
Утром, за завтраком, школьная сова принесла Маше и Эле письмо от Шерлока Холмса о том, чтобы они не думали о том, сколько времени им придется провести в Хогвартсе. Дамблдор обещал все уладить, чтобы ни родители, ни в их настоящей школе никто не беспокоился по - поводу их длительного отсутствия Они могут пробыть здесь столько, сколько понадобиться, хоть год. Год! – Маша закатила глаза. Нет, надо управиться раньше!
После завтрака, когда все отправились на занятия, Маша и Эля решили сразу «взять быка за рога» и приступить к поискам Атосика. Для начала они свели знакомство с Живоглотом – огромным рыжим котом Гермионы. Ведь он был очень умный. А где, как не в кошачьем обществе можно было узнать про кота?
Глотик с удовольствием подставлял пузо и подбородок для чесания, но про Атосика ничего не рассказал, хотя прекрасно понимал каждое слово девочек.
- Ну и что нам теперь делать? – спросила Маша.
- Ну не знаю, - задумалась Элечка. – Давай подумаем, как Шерлок Холмс, - каких кошек мы еще знаем в Хогвартсе?
- Миссис Норрис, - ответила Маша, - кошка завхоза Филдча, - но я не уверена, что она захочет с нами общаться.
- Ну почему не захочет, мы же с тобой – кошатницы! Она почувствует, что мы ее любим и, если знает что-нибудь, как-нибудь сообщит!
Миссис Норрис не очень любили ученики Хогвартса. Она непременно появлялась там, где происходила какая-нибудь шалость. И тут же за ней появлялся завхоз Филдч. И тогда наказания было не избежать.
Но Эля оказалась права. Норрис сначала была очень недоверчива, но потом прямо разомлела от их ласк. Доброе слово и кошке приятно. Филдч даже остолбенел, когда застал их в коридоре. Эля чесала Норрис за одним ухом, Маша за другим, а та жмурилась и мурлыкала.
- Что вы тут делаете? – грозно спросил он.
- Ничего, - совсем не испугалась Эля. – Просто общаемся. Мы очень любим кошек!
- Ну и ну! – Филдч почесал подбородок.
Машу осенила гениальная идея.
- Кстати, Вы случайно не видели здесь где-нибудь черного кота с голубыми глазами?
- А почему вы его ищете? – подозрительно прищурился Филдч. Не мог, видимо, не подозревать, что все хотят только скрыть от него что-нибудь.
На Машу снизошло вдохновение:
- Понимаете, он мой любимец! Ну, как сова, жаба или крыса. Только мы сюда приехали, ну, Вы же знаете, мы здесь по обмену, он, верно, испугался грозы, удрал от меня, где-то спрятался, а потом потерялся.
Филдч снова почесал подбородок:
- Не видел, пожалуй. Но мы с Норрис теперь будем обращать внимания на черных котов, раз уж вы ей так понравились. А сейчас марш на занятия!
Маша и Эля кивнули и пошли по коридору от Филдча в сторону учебных классов.
- А знаешь, это идея! – Эля остановилась, - почему бы, нам не расспросить так же всех? Что здесь такого, Атосик твой кот, и ты его ищешь!
***
К сожалению, хотя идея и была гениальной, но быстрых результатов не принесла. Очень скоро все гриффиндорцы полюбили вольнослушательниц из России – их невозможно было не полюбить. Все им очень сочувствовали, но помочь ничем не могли. Маша и Эля почти выучили очищающее заклинание – это когда нужно быстро привести себя в порядок. И подружились с привидением, обитающим в коридорах башни Гриффиндор, почти безголовым Ником (у него была почти отрублена голова) - добрым и воспитанным. Даже вредный полтергейст Пивз делал им пакостей меньше, чем остальным. Ну, разве интересно делать пакости, когда в ответ на них человек не расстраивается, а только смеется и показывает язык. Да еще обзывается какой-то «барабашкой»? Но даже привидение и полтергейст не видели черного кота с голубыми глазами.
- Нет его здесь! – в отчаянии заявила Маша, - с чего это Шерлок Холмс решил отправить нас сюда?
- Послушай, мы же еще не были на других факультетах! Может быть он там? Про гостиные факультетов Когтевран, Пуффендуй и Слизерин мы вообще ничего не знаем! А ведь есть еще хижина Хагрида, Запретный лес и…
Маша застонала… Поиски Атосика сильно усложнялись и затягивались. Может и года не хватит!
- Ну, давай попросим о помощи Гарри Поттера! У него же всегда все получалось! – затянула старую песню Эля. Ей хотелось познакомиться с Гарри поближе, но в его обществе она впадала в ступор и совсем переставала соображать.
- Ты совсем с ума сошла, - разозлилась Маша, - Гарри угораздило стать четвертым участником Турнира Трех Волшебников. Ему смертельная опасность угрожает, а мы тут к нему со своим пропавшим котом! Ты что, не помнишь, что ему предстоит? Эля сникла:
- Ладно! – давай попытаемся договориться с Когтевранцами!
Маша и Эля знали лишь одного человека, учащегося на факультете Когтевран – Чжоу Чанг – девушку-ловца в игре квиддич. Эта девочка нравилась Гарри Поттеру, и не могла быть злой. Они думали подойти к ней и честно попросить помочь попасть в гостиную факультета Когтевран, чтобы поискать кота там. Ведь, не так просто было попасть в гостиную не своего факультета. Например, перед входом в гриффиндорскую башню висел большой портрет Полной дамы в розовом шелковом платье, которая требовала от всех желающих войти туда - пароль. И не знающих его, не пропускала.
Девочки обнаружили Чжоу Чанг, спешащей по коридору с занятий по зельеваренью профессора Снегга, и кинулись вдогонку. Но Маша неожиданно врезалась в кого-то спешащего в противоположную сторону. Этот кто-то уронил учебники, нагнулся их собрать, виноватая Маша тоже, они столкнулись лбами, и прямо перед собой Маша обнаружила очень знакомые голубые глаза. А вот обладатель их Маше знаком не был. Точнее был, но она даже не знала, как его зовут.
- Привет! – она протянула книгу, которая что-то недовольно бурчала по поводу того, что ее уронили, мальчику, который в Хогварт-экспрессе отогнал от купе Маши и Эли Малфоя и его компанию. – Извини, пожалуйста.
- Привет! – ответил он дружелюбно, - Ничего, бывает.
- Ну, скоро ты там? – топала ногой в нетерпении Эля, - Мы сейчас ее потеряем!
- Чего потеряли-то? Может я смогу помочь? – спросил темноволосый мальчик с голубыми глазами.
«Какой же он красавец! - не смогла не подумать Маша, - вылитый Антонио Бандерас из фильма «Зорро» в молодости! С газами Алена Делона из старого фильма о «Черном тюльпане!»
- Нам нужно попасть в гостиную Когтеврана! – объяснила она.
- Я учусь на факультете Когтевран! – обрадовался незнакомый друг, - а вам зачем?
- Ну, понимаешь, я, как приехала, потеряла своего любимца – черного кота Атосика. Я думаю, он испугался грозы и пропал. – Маша решила не отступать от «легенды» Мы до сих пор никак не можем найти друг друга. Меня зовут Маша. А мою подругу - Эля.
Мальчик почему-то очень смутился, потом спросил, глядя Маше прямо в глаза:
- А он настолько важен для тебя?
- Он мне как брат! – с чувством выпалила Маша.
Тогда незнакомец протянул руку и представился:
- Бонд. Джеймс Бонд.
Эля и Маша переглянулись и прыснули со смеху.
- Правда, что ли?
- Ну, в смысле, вы нашли того, кто вам нужен. Думаю, я смогу вам помочь.
Джеймс Бонд действительно оказался очень полезен. Он прекрасно знал кошачьи привычки, объяснив это тем, что его любимец тоже кот. Но с ним не познакомил, сказал, что тот остался дома. В гостиной Когтеврана они побывали, но Атосика там точно не было. И Бонд тут же предложил перенести поиски на крыши Хогвартса, которые он знал, как свои пять пальцев.
Он напрочь развеял стереотип Маши и Эли о Когтевранцах, как о зубрилах. Казалось, не он старше девочек (хотя сказал, что уже на пятом курсе), а они старше него. Он был очень веселый, ловкий, увивался вокруг девчонок как самый настоящий кот (говорят, же, что хозяева похожи на своих животных), скакал по краю крыши замка, рискуя свалиться с огромной высоты. И категорически отказался называть свое настоящее имя.
Маша то смеялась, то пугалась, но при этом еще и старалась смотреть по сторонам. Кошек они видели. Но кошки не хотели близко с ними общаться, и Маша не могла с точностью утверждать, был среди них Атосик или нет. Но, если был, тогда почему он не захотел к ней подходить? Может, она обидела его чем-то?
Так или иначе, сегодняшние усиленные поиски, от которых в конце дня просто отваливались ноги, не увенчались успехом. Договорились продолжить завтра.
- Он потрясающий! – простонала Эля, падая на свою кровать, которая стояла рядом с Машиной. – И ты ему нравишься!
- Да ладно! – Маша смутилась. Она тоже не устояла перед обаянием Джеймса Бонда, но не собиралась в этом признаваться Элечке. А Эля вздохнула:
- Если бы не Гарри Поттер!
***
Наутро Маша вспомнила, что помимо крыш, любимые места кошек – подвалы. А в подвалах располагался факультет Слизерин. И привидения. Поскольку почти безголовый Ник и даже полтергейст Пивз ничем не смогли им помочь, значит, нужно было исследовать гостиную Слизерина. Но как? Единственным знакомым, да и то сомнительным, был Малфой. После столкновения в поезде, он к ним не приставал. Он их вообще не замечал, проходя мимо с таким видом, будто их не существует. Возможно, это были бы самые лучшие отношения с Малфоем, но Маша вдруг подумала, что если она до сих пор не нашла Атосика, то он непременно окажется там, где она его не искала – у Слизеринцев. И она решила попробовать поговорить с Драко Малфоем. Эля покрутила пальцем у виска, но препятствовать не стала. Даже предложила Маше говорить самой, все - таки она блондинка. Построит парню глазки – и дело с концом. Тем более в поезде он мог ее вообще не заметить – в купе она пряталась за Машей. Ну, и, в принципе, он того, тоже блондин и симпатичный (Эля была в своем репертуаре – хоть и злой волшебник, но симпатичный).
Они подкараулили Малфоя после общих занятий, когда он вместе со своими неизменными спутниками – шкафообразными Крэбом и Гойлом, как раз направлялся в подвалы факультета Слизерин. Эля подошла к ним одна, Маша встала рядом с пустой статуей рыцаря за углом и слушала оттуда.
- Драко, будь человеком, скажи, ты случайно не видел у вас в подвалах черного кота с голубыми глазами? – очень даже вежливо обратилась к нему Эля. Малфой широко распахнул не нее глаза и отпрыгнул в сторону.
- Отстаньте от меня, вы, ненормальные!
Эля опешила. Ничего себе реакция!
- Да я и не пристаю. Просто спрашиваю, – она наивно захлопала своими длинными ресницами.
- Вы даже не грязнокровки! Вы маглы! У вас даже волшебных палочек нет! А Дамблдор сошел с ума, раз разрешает вам жизнь здесь! Я скажу отцу, он сообщит в Министерство магии!
- Да постой ты, - Эля сделала шаг в его сторону. – Я не хочу ссориться! Если не видел котика, так и скажи! Или помоги пройти в вашу гостиную, мы сами поищем!
- Не подходи! – завизжал Малфой и выхватил волшебную палочку. Его подпевалы достали свои, и направили их на Элю.
- А нам волшебные палочки и не нужны, - сообщила Маша, опуская на голову Крэба металлическую перчатку рыцаря, охраняющего коридор за углом. Крэб выронил палочку, и споткнулся о Гойла. Гойл взмахнул руками, его палочка выпустила в потолок сноп искр и выпала из его руки. Эля тут же подобрала их, а Маша, подскочила к растерявшемуся Малфою, схватила его палочку за кончик, и смело глянула ему в глаза:
– А ну отдай! – при этом она сильно дернула ее на себя, и опешивший Малфой послушался. Теперь все три палочки были у девочек.
- Попробуете подойти – поломаем! – предупредила Маша.
- Что здесь происходит? – раздался вдруг голос над их головами.
Это был профессор Снегг, преподаватель зельеваренья и декан факультета Слизерин. Он почему-то очень не любил Гарри Поттера, да и вообще студентов с других факультетов.
- Мы только спросили ребят, не видели ли они нашего кота, - бесстрашно объяснила Маша. - У нас кот пропал. А они напали на нас. Пришлось защищаться.
- Вы наши гости, - холодно произнес Снегг. Только это избавляет вас от наказания. Но вы самые настоящие хулиганки. Верните мне палочки, вас больше не тронут.
Маша и Эля протянули трофейные палочки профессору.
- А как же наш кот? Мы так и не сможем поискать его в гостиной Слизерина? – все-таки спросила Маша.
- Нет! – отрезал Снегг. – Тем более, что его там нет!
Не солоно хлебавши, девочки развернулись и пошли к себе. Спиной они чувствовали, как Снегг отчитывает незадачливую троицу за то, что те дали победить себя маглам, да еще девчонкам. И как те слабо оправдываются, что, дескать, с ученицами школ из России лучше не связываться – у них какая-то своя особая неизвестная магия.
- Да, - согласилась Маша. – Плохая была идея. И в подвалы не попали, и врагов нажили окончательно. Кого-то мне Малфой и его товарищи напоминают.
- Кого, кого – Лукашова и Петрова, конечно! – отозвалась Эля. Только наших бы мы так легко не разоружили.
- Так то наши! – протянула Маша.
– А я тебе говорила!
- А тебе не кажется, что Снегг не пускает нас в гостиную Слизерин, потому что что-то скрывает? Наверное, Атосик точно там!
Эля пожала плечами.
Да, случись эта битва в самом начале пути, неизвестно в каком виде бы прибыли в Хогвардс Маша и Эля, которые ужасно боялись всего волшебного. Но это были уже не те Эля и Маша. Они привыкли к обществу волшебников и уже почти поверили, что, если очень понадобиться, то сами смогут научиться колдовать.
А вечером, в спальне, Эле в голову пришла новая идея. Ее невольно подсказала Гермиона.
- Посмотри, что у меня есть! – Эля сунула Маше под нос значок с надписью «Г.А.В.Н.Э.»
- Фу! – Маша сморщила нос
- Да ты что, не помнишь? – Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов! - Домашние Эльфы! Во – первых, кухня! Должен же Атосик что-нибудь есть! И вообще, кухня – любимое место всех домашних животных. А во-вторых, эльфы, они же бывают везде! – Гермиона рассказала мне, как их найти! И значок подарила – теперь я член общества Г.А.В.Н.Э.!
- О, господи! – Маша закатила глаза к небу.
Но на следующий день вечером, захватив с собой подарки для эльфов, они прошли по коридору до натюрморта с фруктами. Эля потерла бочок зеленой груши, та похихикала и превратилась в дверную ручку. Они схватились за нее, открыли дверь и очутились на кухне.
- Добби! – позвала Эля.
Откуда-то из недр кухни под ноги им выкатилось маленькое существо с длинным острым носом, огромными ушами, состоящее, кажется, из одних коленок, локтей и зеленых глаз.
- Кто ищет Добби?
- Мы! – отозвались девочки. – Мы знаем о тебе… ну, от Гарри Поттера!
- Сэр Гарри Поттер рассказывал вам обо мне? Он помнит обо мне? - обрадовался эльф.
- Ну… почти – Маша скрестила за спиной пальцы (тогда вранье к тебе не пристает). На самом деле, они так и не познакомились близко с Гарри, а про Добби читали. Он пытался в свое время спасти Поттера от очередной смертельной опасности весьма сомнительными способами, но все же преуспел в этом – Гарри по-прежнему был жив.
- Мы принесли вам подарки. Гермиона сказала, что вы, эльфы любите такие штучки. Это для Винки - Эля протянула Добби две резинки от хвостиков – ядовито розовую и ослепительно салатную.
- А это тебе – Маша приколола к головному убору Добби в виде бабы на чайник рядом с другими яркими значками значок с гербом города «Ростов-на-Дону», куда они ездили с классом на экскурсию.
- Спасибо! – Добби засиял от радости. – Как вас зовут, добрые девочки?
Они представились.
- Уважаемые Маша и Эля! Может быть, вы хотите чаю с пирожными?
Эля посмотрела на Машу. Маша посмотрела на Элю.
- Хотим!
И тут же кухня наполнилась другими эльфами. Кто-то нес поднос с чайником и чашками, кто-то блюдо с пирожными.
- Только одно условие! – перекрикивая шум-гам маленьких человечков, заявила Эля, - Вы пьете чай вместе с нами! Она была под впечатлением от разговора с Гермионой о том, что эльфы трудятся как рабы, не получая за свой труд денег.
Многие эльфы тут же засмущались, засуетились и попытались спрятаться. Особенно переживала Винки – подруга Добби, бывший домашний эльф большого начальника в Министерстве магии мистера Крауча. Она потеряла работу при трагических обстоятельствах и до сих пор очень переживала.
- Так! – строго сказала Маша, - Если вы все не составите нам компанию, то мы тоже ничего есть и пить не будем! У нас к вам дело. Ко всем.
А Эля ласково обняла Винки за плечи, - Не переживай! Все будет хорошо!
В конце-концов, чаепитие состоялось. И получилось очень душевным. Девочки попросили у эльфов помощи в поисках кота, так как на сегодняшний момент эльфы про него ничего сказать не могли. Но ведь они до этого и не обращали внимания на котов? А кто, кроме эльфов лучше знает каждый уголочек Хогвартса от подвалов до крыш?
Девочки немножко рассказали английским эльфам про жизнь в России. Оказалось, что есть похожие вещи в жизни английских эльфов, и, например российских родителей, который все свое время проводят на работе и им не всегда хватает времени на воспитание собственных детей, а больших денег при этом заработать не всегда получается. Или домашних английских эльфов и российских домовых. Очень всем понравилась история про домовенка Кузю. (Эля пересказала им известный мультик). Эльфы слушали, раскрыв рот, то и дело охая, ахая и округляя глаза.
Чаепитие закончилось поздно, но не так, чтобы завхоз Филдч мог бы сделать им замечание за нахождение в коридорах в неположенное время.
***
Джеймс Бонд изо всех сил старался помочь девочкам. Он вновь и вновь устраивал экскурсии на крышу. Почему-то он был уверен, что котик именно там. Пользы, правда, это не приносило, но Маша стала привыкать к его обществу. Он ее смешил. И вообще, у нее было такое чувство, что они очень давно знакомы, более того – старые друзья. Джеймс Бонд предугадывал ее желания, был вежливый, обходительный, почти как те благородные герои, про которых она читала. На крыше он чувствовал себя как дома. И явно хотел, чтобы Маша тоже чувствовала себя здесь как дома. Он подавал руку в опасных местах. Он не забывал и Элю, но Маша чувствовала, что она – главная. И чувствовала, что, не смотря на бесполезность поисков, на него можно положиться. Может быть, как ни на кого другого.
Прошло первое испытание волшебников. Участники сражались с драконами. Гарри Поттеру досталась хвосторога. Он отвоевал у нее золотое яйцо со следующим заданием. Приближался святочный бал… Соответственно, все как с ума посходили. Кто кого пригласит, что надеть! Эля и Маша не рассчитывали быть на балу в сопровождение кавалеров, и надеть им было нечего. Но неожиданно оказалось, что Машу пригласил Джемс Бонд, а Элю – французский волшебник из Шармбатона. Эля была страшно польщена, только немного в обмороке оттого, что все ее платья остались дома, и ей не в чем идти. Маша была в обмороке от самого факта того, что ее пригасили. Ей было совсем не до этого. Она уже почти отчаялась найти своего кота. Но Джеймс ее уговорил.
- Ты устала. Расслабишься, отдохнешь, и кто знает, может, это тебе поможет в поисках. Кто ищет, тот всегда найдет! А скучно тебе не будет. Обещаю!
Осознав, что на бал идти придется, Маша и Эля серьезно озадачились. Нет, в джинсах и в майках на балу появляться смешно. Может быть, попросить помощи у профессора Дамблдора? Но он же мужчина!
- Слу-ушай, - задумчиво протянула Эля. – А что, если обратиться к профессору МакГонагалл? Она декан факультета Гриффиндор, к которому и мы относимся сейчас. Она преподает превращения. Она умеет превращаться в кошку. И она – женщина!
Наверное, ни одной ученице Хогвардса не пришло бы такое в голову. Но Маша и Эля настолько освоились, что не видели в этом ничего сверхъестественного. И не ошиблись. Несмотря на внешнюю холодность, Минерва Мак Гонагалл, хоть и удивилась (наверное, их нахальству), но согласилась помочь.
- Понимаете, – убедительно объясняла Маша, - у нас безвыходное положение! Ну, должно же быть какое-нибудь волшебство! Как у Золушки!
МакГонагалл услышав про Золушку, неожиданно улыбнулась:
- Именно крестная Золушки научила меня этому заклинанию! Я помогу Вам, конечно, но, если вы помните сказку, в двенадцать все закончится! В том числе и Ваши платья! Так уж оно действует. – Она взмахнула волшебной палочкой, произнесла заклинание и … о чудо! - На Элечке уже розовое пышное вечернее платье с кружевами и перьями, ее волосы сами завиты в локоны, а на Маше - белоснежное легкое милое платье с оборками и шикарной пелериной. Машину аккуратную стриженую темную головку украсил большой белый цветок.
- Ура! – запрыгали девчонки и бросились пожилой волшебнице на шею.
Она смутилась – что поделать - чопорная англичанка, да еще декан факультета. Это же почти как Английская королева! Но было видно, что ей все-таки очень приятно.
Балл начинался в восемь. Кавалеры встретили их в холле, который уже заполнили нарядно одетые молодые волшебники и волшебницы. Да, было на что посмотреть! После небольшого ожидания, всем, кроме участников турнира, разрешили занять места за столиками, с пока пустыми золотыми тарелками. Маша, Эля, Джеймс Бонд и шармбатонец Жан оказались за одним столиком, на котором, как и на других, уютно горел фонарик. Затем пригласили участников Турнира Трех Волшебников, которым устроили настоящую овацию. Все, наконец, расселись, и начался праздничный ужин. Чтобы на тарелке что-то появилось, нужно было раскрыть меню, и произнести название блюда вслух. Эля заказала салат из морепродуктов, а Маша - куриную котлету и картофельное пюре. Вкусно!!! Джеймс Бонд прошептал ей на ухо, что она потрясающе выглядит.
После ужина профессор Дамблдор встал и взмахом волшебной палочки отправил столы к стенам, освободив, таким образом, место для танцев. Вдоль правой стены зала выросла сцена с музыкальными инструментами. На сцену вышел ансамбль «Ведуньи» с длинными растрепанными волосами в порванных потертых мантиях.
Первыми на середину зала вышли участики Турнира волшебников - Гарри Поттер с Парвати Патил, Флер де Лакур – чемпионка Шармбатона с Роджером Девисом, капитаном команды по квиддичу факультета когтевранцев, Седрик Диггори, пуфендуец, с Джоу Чанг, Виктор Крам – профессиональный игрок в квидичч, которого Гарри и Рон видели на чемпионате мира (между прочим, болгарин, почти земляк!) с Гермионой. Они открывали бал. А потом к ним присоединились и остальные.
Джемс Бонд сразу пригласил Машу танцевать. Маша мысленно поблагодарила Элю, которая вытащила ее на занятия танцами и их старенькую учительницу, бывшую танцовщицу. Джеймс танцевал прекрасно! Очень мягко, грациозно для мальчика. Как кот! Он вел. Танцевать с ним было очень приятно.
Маша поверх голов попыталась отыскать Элю. Она тоже смотрелась потрясающе. Даже могла составить конкуренцию Флер де ла Кур, у которой в роду были вейлы! А ведь вейлы применяли магию, очаровывающую мужчин! И танцевала Эля просто здорово!
Едва они присели рядом отдохнуть после первого танца, как Элю стали приглашать новые кавалеры. Она всем ослепительно улыбалась. Кому-то отказывала. С кем-то танцевала. Была в центре внимания и чувствовала себя, как рыба в воде.
Джеймс Бонд потянул Машу за руку:
- Пойдем на крышу!
- Сейчас?
- Ну а почему бы нет! Эле без тебя скучно не будет, пойдем!
- А что мы будем там делать?
- Там сейчас хорошо видно звезды. Они такие красивые! И потом, я хочу тебе сказать кое-что…
- Ну, пойдем!
Бонд накинул на Машу свою мантию, чтобы она не замерзла в своем белоснежном платье с пелериной. А сам остался в одной черной рубашке. Они прошли большое количество пустых коридоров и лестниц – все были в зале, на балу. Через слуховое окно вылезли на крышу. После оглушающей музыки «Ведуний» здесь стояла потрясающая тишина.
Звезды действительно завораживали. Маша долго не могла отвести от них взгляд. Пока не ощутила, что Джеймс совсем рядом. Он нежно взял ее за руку, другую положил ей на талию, и снова закружил в танце. В тишине. Это было совсем не так, как в зале. И совсем не мешало отсутствие музыки. Музыка звучала у каждого внутри. Танец на крыше… Маша почувствовала его щеку у своей щеки. Близко-близко.
- Маша! Это он! – раздался у нее за спиной Элин крик.
Маша и Джеймс отпрянули друг от друга. Эля в своем заоблачном розовом платье вылезала из какого-то люка, сжимая в руке какой-то свиток.
- Что ты имеешь в виду? Кто – он?
- Это он, твой Атосик!
Эля подбежала к Маше и развернула свиток. Оказывается, она все-таки познакомилась с Гарри Поттером поближе, и даже успела завоевать его доверие и выпросить «карту мародеров». Эта карта показывала все помещения, ходы и выходы Хогвардса. И кто где находится в данный момент. Маша наклонилась над картой.
- Хочу еще раз увидеть крышу – произнесла запыхавшаяся Эля. И Маша увидела, как на бумаге проявляются очертания лестниц, слуховое окно, люк, через который вылезла Эля. И три маленькие фигурки. Под одной было написано Маша, под другой Эля. А под третей - Атосик. Она подняла на Джеймса Бонда изумленные глаза. А он опустил свои:
- Именно это я и хотел тебе сказать…
Из-за небольшой резной башенки вышел Шерлок Холмс.
- Добрый вечер, друзья мои. Я думаю, разговор нужно продолжить в кабинете у Дамблдора.
Пробило двенадцать.
***
Все сидели в креслах в кабинете профессора. Эля и Маша были снова в том, в чем прибыли сюда – джинсах и майках. Атосик вздохнул и начал свою историю.
- Это все моя мама.
- Я знала твою маму, - перебила его Маша. – Очень красивая сиамская кошка Симона. Она пропала, когда тебе было три месяца.
- Да. Но никто не знает, что на самом деле она - великая волшебница-анимаг. И, наверное, единственная настоящая любовь… сами знаете кого, как все его здесь называют. Если, конечно, он способен на такое чувство.
- Откуда ты это знаешь? – теперь перебила Атосика Эля.
- Мама многое успела мне рассказать и многому научить, прежде чем пропала. Она чувствовала, что это может случиться. Так вот, Волан-де-Морт (Ой!), ну, сами знаете, кто ее любил. Во всяком случае, добивался. Она была волшебницей в девятом поколении. И силы у нее, может быть, было не меньше, чем у него. Он предлагал ей присоединиться к нему и завоевать весь мир. Это было еще до того, как все случилось с Гарри… (ну то есть до того, как Волан… убил его родителей, но не смог убить Гарри). Но мама не хотела никому причинять зла. Не хотела никакого мирового господства. Она была очень доброй и скромной. И у нее был возлюбленный. Мой отец. Папа был обычный человек, не маг. Но, видимо, потрясающий человек, потому что мама очень его любила. Сами знаете, кто узнал об этом, преследовал их и хотел убить. Вот тогда мама научилась превращаться в кошку. И превращать в кошку папу. Но, сами знаете, кто, все равно почти нашел их. Мама сделала все, чтобы уйти, спрятаться в самый укромный уголок. Так мы очутились в России, в самом обыкновенном дворе. Только сами знаете, кто напоследок успел сделать так, что папа больше не смог превратиться в человека. Он навсегда остался котом. И мама, в знак солидарности, тоже больше никогда не превращалась в человека.
-Да, Симочку мы нашли во дворе, - кивнула Маша. – И еще очень удивлялись, как могла породистая красивейшая сиамская кошка с огромными голубыми глазами быть бездомной. А потом у нее был только один муж - черный кот Портос из соседнего двора. Больше она никаких котов к себе не подпускала. Это твой папа?
- Да. Вы поэтому назвали меня Атосом?
- Да. И еще потому, что он мой любимый герой из трех мушкетеров. И потому что Симона была явно благородных кровей. А Атос – граф.
- Продолжайте свою историю, молодой человек! – напомнил Шерлок Холмс, вынув трубку изо рта и выпустив дым в потолок, - Она чрезвычайно интересна.
- Ну, потом родился я. Мама была потрясающе заботливой. Она научила меня стольким колдовским вещам за тот недолгий период, что была со мной! И так вовремя! Она всегда знала, что с ней может что-нибудь случиться. Ведь иметь врагом самого Волан-де-Морта не просто. Она хорошо подготовилась для того, чтобы не пострадал я. И все-таки пропала. Все решили, что она погибла. Даже я. А несколько месяцев назад от одной странной старой крысы я узнал, что, может быть, она жива. Но ничего больше. Где она, что с ней, может быть она в плену?
Я очень люблю свою маму. Она лучшая! Мама говорила, что, в случае большой беды, я могу просить помощи только у одного человека – профессора Дамблдора. Только он может противостоять лорду… ну, сами знаете. Разве я мог не попытаться найти ее?
Профессор кивнул:
- Да, я знал ее. Очень выдающаяся женщина! Только я не знал, что с ней случилось, что у нее есть сын, и что ее сын – анимаг.
- Меня мама научила, на всякий случай превращаться в человека.
- А почему ты старше нас? Тебе ведь намного меньше лет, чем нам! – вставила свои «пять копеек» Эля.
- Ну, я же кот. То есть анимаг, но родился я котом, и большую часть своей жизни провел котом. А кошачья жизнь идет быстрее, чем человеческая.
- Понятно.
- Я догадался, что теперь если где и нужно искать маму – то только на волшебной стороне мира. И решил попросить помощи у профессора. Та самая крыса познакомила меня с голубями. Те – с другой кошкой. Кошка – с собакой, собака – с воронами, и так далее. Все помогали мне, как только я называл мамино имя. В обличье кота я смог добраться до Лондона. В Хогварт-Экспересс я сел в облике человека. Я пришел к профессору Дамблдору сказал, чей я сын, и все ему рассказал. Он решил, что я обязательно должен учиться. Что, если мама жива, она будет гордиться мной. И если она в плену у Волн-де-Морта, то только здесь я что-нибудь услышу про это. Сами знаете, кто сейчас постоянно интересуется Гарри Поттером, а Гарри – здесь.
Шляпа распределила меня в Когтевран, на этом же факультете училась и моя мама. И представляете, шляпа сказала, что я могу учиться сразу на пятом курсе! Ну не фантастическая ли у меня мама?! Как я могу бросить ее искать, если есть хотя бы малюсенькая надежда, что она жива, и я могу спасти ее?!
- А твой папа? – тихо спросила Маша.
Атосик опустил голову:
- Он уже не человек!..
- Прости.
- Ну что ж, - Шерлок Холмс выбрался из кресла. – Все ясно. Я думаю, нам пора. Дадим молодым людям немного времени попрощаться.
Он, профессор Дамблдор и Эля вышли из кабинета. Эля сразу побежала возвращать Гарри Поттеру «карту мародеров», говорить «спасибо» и «до свиданья».
Атосик присел перед Машей на корточки, взял ее за руки и посмотрел на нее снизу вверх, как когда-то смотрел котом.
- Это ты прости меня. Я не думал, что ты настолько меня любишь, что отправишься меня искать, куда глаза глядят. Я тоже люблю тебя. Но не могу быть рядом, пока не найду маму.
Он выпрямился. Маша вскочила, прижалась к нему и обняла крепко-крепко. Атосик тоже обнял ее. И осторожно поцеловал в макушку.
- Возвращайся с мамой! – прошептала Маша.
- Обещаю, - тоже шепотом ответил Атосик.
Шерлок Холмс, Маша и Эля стояли тесным кружком, держась за руки. Шеи всех троих охватывала цепочка, на которой висели крошечные песочные часы. Это был маховик времени. Его дал им Дамблдор, чтобы они могли вернуться во времени назад и попасть туда, откуда начались поиски пропавшего Атосика. Вот, оказывается, как решалась проблема отсутствия девочек дома и в школе эти несколько месяцев! Шерлок Холмс стал вращать песочные часики назад. И вот они уже в собственном дворе возле Машиного подъезда. Откуда все начиналось.
- Хотите чаю? - Маша посмотрела на Холмса.
- Благодарю Вас, но уже не сегодня. Сегодня был насыщенный день.
- Вы правы, – согласилась, повесив голову, Маша. - Большое Вам спасибо. Она протянула ему руку. Но задержала в своей.
- Постойте, Холмс. А как Вы догадались, где именно нужно искать моего кота?
- Это же элементарно, Мари! – улыбнулся Холмс. – У Вас на столе лежала четвертая книга о Гарри Потере!
Больше в этот день с Машей и Элей ничего примечательного не произошло. За исключением того, что перед сном Машина мама вышла из спальни с очень удивленным лицом. В руках она держала записку. – Маш, а что это такое? – и она прочитала вслух: «Дорогие мама и папа! За меня не волнуйтесь, я ищу Атосика. Может быть, задержусь.»
- А, - Маша махнула рукой – уже ничего. Она взяла у мамы из рук записку и порвала ее.
***
Со временем, Маша свыклась с тем, что никто не прыгает на колени и на стол, помогать делать уроки, некому покупать рыбу, никто не ловит из под дивана босые ноги лапами без когтей. Но забыть отчаянные голубые кошачьи глаза она не могла, и по вечерам, украдкой, когда никто не видел, открывала дверь, и смотрела в подъезд, в надежде, что Атосик вернется.
Тем не менее, жизнь продолжалась. Школа, дом, уроки, уроки, школа, дом.
На днях «низко летевший» куда-то Лукашов чуть не «сбил» ее на бреющем полете на лестнице, и она неминуемо бы вошла бы в «крутое пике», если бы не Стасик Кашин. Он спускался перед Машей и очень кстати послужил «амортизационной подушкой». Благо веса в нем было много, и с лестницы его сбить не удалось.
- Ну, ты толстый! – даже не извинившись перед Машей, выдал Стасику Лукашев и полетел дальше. Стасик даже не огрызнулся, а Маша, не смотря на испытываемую к Стасику благодарность, опять сделала вывод, что он слабак, вспомнила, как Атосик отогнал от нее в поезде Малфоя, и в очередной раз разочаровалась в мужчинах.
Чтобы поднять ей настроение, вечером к ней в гости заявился Атос, граф. И пригласил на верховую прогулку. Он всегда чувствовал, когда нужно вовремя появиться.
И снится Маше, что несется она на вороном жеребце по Донской степи. Одежда на ней – как у станичного мальчишки – широкая холщевая рубаха, штаны на одной помоче. Скачет она без седла. Ногами и руками держится крепко. К жеребцу прилипла. Спина у него теплая. Вороной быстро скачет, грива его развивается, и даже Машины короткие волосы назад тянет. А в ухе у нее серьга блестит. И вся она… как будто ветром наполненная. Эта Маша на ночь Михаила Шолохова начиталась. Глядь назад – а ее на гнедом жеребце Атос догоняет. Граф де ля Фер. И мушкетерский плащ на нем развивается. И перья на шляпе. Красиво. Ну, как после такой прогулки о жизни грустить? - Никак не получается.
***
Элечка заболела, и Маша пошла на танцы одна. Занятия танцами проводились в актовом зале другой школы, не очень далеко, но возвращаться приходилось через пустырь. Когда они проходили его вдвоем с Элей, Маша не замечала, что на улице уже почти зима и по вечерам на улице темно. Да и народ на пустыре обычно присутствовал – это было излюбленное место гулянья собачников, мамочек с колясками, а так же велосипедистов, которые раскатали здесь спуск с крутой горки. Но мамочки с колясками и велосипедисты остались в теплом лете. А сегодня здесь почему-то было особенно мрачно. Но не пустынно. Маша спиной чувствовала, как ее нагоняет какая-то компания. И не ошиблась.
- Девочка, подожди!
Она оглянулась и увидела троих взрослых ребят.
- У тебя есть телефон? Нам позвонить надо!
Маша молча помотала головой и попыталась ускорить шаг. Но не тут-то было.
- Да не выделывайся! Не может быть, чтобы у тебя телефона не было, - продолжился разговор, один парень обогнал ее и преградил ей путь. Телефон у Маши, конечно, был, но дома. Она его на танцы не брала никогда. И уже пожалела об этом. Например, она могла бы позвонить папе, чтобы он ее встретил.
Маше пришлось остановиться. Сердце бешено колотилось от страха.
- Дай посмотреть, что у тебя там! – парень вырвал у нее кулек с туфлями для танцев. - Че, и кошелька нет?
«Может, отпустят?» - отчаянно думала Маша. «Да, это тебе не вместе с Робином с Ноттингемским шерифом воевать, не в Хогвардсе Пивзу рожи корчить и даже не Лукашева по голове портфелем лупить.»
- А в карманах? – А ну давай, карманы выворачивай!
Маша продолжала молчать, она почти впала в ступор и не двигалась, однако в мозги лихорадочно надеялись на чудо.
- А чего это вы тут делаете? – вдруг услышала она почему-то знакомый голос.
Вся компания оглянулась. Маша узнала грузную фигуру Стасика Кашина, соседа по парте на математике и очень удивилась. Компания слегка стушевалась, Стасик в темноте выглядел внушительно.
- Тебе чего, мальчик? - спросил заводила, который все еще держал в руках Машин кулек, - Иди, иди отсюда.
- А чего вы к девочке пристаете?
- А тебе оно надо?
Тут Маша очень удивилась. Стасик, который даже Лукашеву не может ответить нормально, вдруг заявил:
- А ну отпустите ее, а то я собаку спущу!
Компания озадачилась. Собаки здесь гуляли всякие. В том числе и большие. Но поскольку пауза затянулась, а состав присутствующих не изменился, парень попытался спихнуть Стаса с дорожки:
- Да ладно, где там твоя собака! Иди отсюда!
И вдруг откуда-то ниоткуда появился маленький пушистый комок шерсти и с яростным лаем бросился на обидчика своего хозяина. Тот попытался, было, отбиться от него ногой, но собачка вцепилась ему в брюки и принялась их с остервенением трепать. Опять же вдруг тихоня Стасик вдруг заорал дурным голосом: «Зашибу!» и кинулся на другого парня, который стоял позади Маши. Он угодил ему головой живот и тот не удержался на ногах. Но на ногах не удержался и Стасик. Он шлепнулся рядом и в это время на него напал третий парень.
«А я что?!» - подумала тут Маша, подобрала свой кулек с туфлями, который выронил кусаемый тип, и принялась мутузить им третьего, нападавшего на Стасика.
- Да ну их! - крикнул кусаемый тип, - бешеные какие-то, валим!
Двое других сразу ретировались, а кусаемый все не мог отделаться от маленькой собачонки. Она уже дожевала брюки и подбиралась к ноге.
- Нюся, плюнь «каку»! – крикнул Стасик, поднимаясь с колен.
Собака нехотя отпустила обидчика. Тот попытался пнуть ее напоследок, но промахнулся, а она с грозным «гавом» кинулась за ним в вдогонку. Но не догнала. Все трое быстро покинули пустырь, и она не решилась надолго оставлять хозяина без присмотра.
- Спасибо, - тяжело дыша, поблагодарила Маша Стасика. – Не ожидала от тебя.
- Я сам не ожидал, - признался тот.
- И тебе спасибо – Маша присела на корточки поблагодарить песика. – Нюся?
При свете уличного фонаря Нюся оказалась пекинесом. И стало видно, что у Стасика из носа течет кровь.
- Задери голову – скомандовала Маша, - и пойдем ко мне!
- Да ну, чепуха, - смутился Стасик и задрал голову, - я тебя до подъезда доведу и все.
- Нет не все, надо, чтобы кровь остановилась. И холодное приложить.
- А что родители скажут?
- Они у меня нормальные!
Она взяла его за рукав и повела к себе домой. Он так и шел с задранной головой, и спорный вопрос, кто кого довел до подъезда.
Дома, когда все эмоции по поводу их зрелищного появления улеглись, кровь остановилась, родители пришли в себя после шока, сердечно поблагодарили Стасика за помощь и поклялись больше не отпускать Машу на танцы одну, Стасик позвонил домой, предупредить, что немножко задержится, Маша налила ему чаю на кухне. А Нюсе положила колбаски в блюдечко.
- Еще раз спасибо. Если бы не вы!
- Да ладно, - отмахнулся Стас. – Ты ж своя все-таки! «А русские на войне своих не бросают!»
Он удивлял Машу сегодня все больше и больше.
- Слушай, я давно хотел тебя спросить! Ты не обидишься?
- Да нет, наверное. Смотря на что, конечно.
- Да вот не пойму я – как ты без компьютера живешь, а?
Маша засмеялась.
- Совершенно нормально! Мама и папа говорят, что им его и на работе хватает, а дома он будет меня от уроков отвлекать. Поэтому они его мне и не покупают. Я с ними согласна.
- Ты поэтому так учиться любишь?
- Ну, кто тебе сказал, что люблю? Просто интересно. А ты так ничего и не читаешь?
- Ну почему - «Три мушкетера» начал читать. Мама говорит, что это чудо.
- Ого! И, правда, чудо. Ну и как?
- Мушкетеры твои – тунеядцы и алкоголики! – улыбнулся Стас.
- Не правда! – возопила Маша, но не обиделась, она не могла сегодня на Стасика обижаться. – Я тебя обязательно с Атосом познакомлю!
- Договорились!
Провожая Стаса в прихожей, Маша испугалась:
- Слушай, а как же ты пойдешь? А вдруг они тебя подкараулят?
- Да я же в соседнем доме живу, нам совсем чуть - чуть пройти!
- Правда? – удивилась Маша, - А я не знала!
- Эх, Маша, Маша! – как Петров и Васечкин из одноименного фильма покачал головой Стасик, и они с Нюсей пошли домой.
***
Теперь Маша заметила за собой, что когда приходит с утра в школу, она первым делом ищет глазами Стасика, и лишь убедившись, что он присутствует, ставит где-то внутри себя галочку, и день продолжается.
А Стасик оставался Стасиком. Такой же плотненький и такой же добрый. Правда, теперь на математике все Машины вещи получили монопольное использование. То есть, когда Лукашев с Петровым в очередной раз попытались поиграть в футбол Машиной резинкой, Стасик впервые на Машиной памяти, отпихнул Лукашева, поднял резинку с пола, и заявил: - Своей играй!
Лукашев, видимо, обалдел, и первое время не мог придумать что ответить. Почесал в затылке, затем пробурчал: - Ну, ты толстый! - Но это было уже не обидно и не смешно.
Пока Эля болела, Маше приходилось возвращаться домой одной, и только тут она заметила, что им со Стасиком по пути. И оказалось, что, в принципе, с ним есть, о чем поговорить. Что компьютерные игры – это тоже не так уж плохо. Многие из них созданы на основе литературных произведений. Например, на основе тех же любимых Машиных Стругацких.
Но когда Эля выздоровела, Стасик стал стесняться, и Маша опять стала везде ходить с Элей вдвоем.
А когда заболел Стасик, Маша обнаружила, что ей чего-то не хватает. Особенно ее учебника математики, который Стасик случайно прихватил с собой вместе со своим на прошлом уроке. Они писали контрольную работу, и на дом ничего не задавали, поэтому Маша спохватилась только вчера, когда собирала портфель.
Поэтому, после уроков, она решила, что зайдет его проведать. Причем решение это пришло уже, когда они распрощались с Элей. Но это же рядом! Тем более, домашнее задание по математике нужно как-то делать.
Дверь открыл сам Стасик. Нюся два раза гавкнула под дверью, но, увидев Машу, замолчала. Узнала, наверное.
- O! Заходи! - обрадовался Стасик. - Я не заразный.
- А что с тобой?
Стасик очень смутился:
- Не скажу! Я уже завтра в школу приду!
Но Маша была любопытной. Не заразный, завтра в школу придет.
- Так что это было с тобой?
- Желудок разболелся, - признался Стасик.
- А, так ты поэтому бледно-зеленый?
Стасик хихикнул:
- Ты не видела меня утром! Пойдем, я тебя чаем угощу! С сухарями!
- Спасибо, не надо, я не надолго. Отдай мою математику, я продиктую тебе уроки и пойду.
- Тогда я тебе что-то покажу, и пойдешь!
- Да ладно! - но Маша потянула вниз змейку сапога.
Комната Стасика произвела на нее впечатление. В ней был такой творческий бардак! На полу валялись ранец и гантели. На стенах вместо картин висели собранные пазлы с изображением автомобилей, одна картина, правда, изображала очень красивое морское дно. В книжном шкафу на полках очень неаккуратно лежали книжки, учебники и тетрадки. На одной единственной полке был почти идеальный порядок. Там стояли модельки автомобилей.
- Моя коллекция! – похвастался Стасик. – Но я не это хотел тебе показать.
На большом компьютерном столе, наполовину заваленном бумажками, стоял включенный компьютер.
- Садись! – он усадил ее в крутящийся стул. Откуда–то достал и прикрутил к столу руль, под ноги подвинул педали.
- Ты обещала познакомить меня с Атосом, а научу тебя ездить!
Он нажал какую-то кнопку, и перед Машей возникла приборная доска и ветровое стекло автомобиля. И дорога с разметкой и соснами по краям, уходящая вдаль.
- Смотри, здесь включаешь зажигание. Вот так отпускаешь ручник, это газ.
Маша внимательно слушала. И, правда, здорово! Вот почему он смог вывести ее на 21-ой Волге из Ноттингема!
- А знаешь, - оглянулась она Стасика, – с тобой интересно!
- С тобой тоже! – Стасик смотрел ей прямо в глаза, не отводя взгляд.
– Поехали?
09.03.09 15:09
Свидетельство о публикации №212072200999