Грустная любовь

               
            ГРУСТНАЯ ЛЮБОВЬ.
Любовь – что это? И какая она эта самая любовь?  Никогда Антон об этом не думал. Он просто любил. Любил долго, любил безответно, любил без всякой надежды на встречу с любимой. К сожалению так бывает.
  Когда Антон увидел первый раз Надежду, ей было 17, ему 18. Была свадьба, свадьба родственника. И Надя приехала со своими родителями на эту свадьбу. Она была как маленький лучик света, который вспыхнул на его жизненном пути. Это была любовь не с первого взгляда, это была любовь с первого вздоха.  Но тогда Антон этого не знал, он потянулся к Надежде и душой и сердцем. Они танцевали все танцы на свадьбе, смеялись, веселились.  Но Надино сердечко молчало, совсем молчало. А это и не важно, как думал сам Антон. Для него было важно, только то, что есть он, и есть она, а любовь, она придёт. Главное надо её только очень ждать. И он дождётся. Обязательно дождётся. 
 Но шло время, а Наденька по - прежнему была холодна. Но она и не знала, что нравится Антону. Даже мысли не могла предположить, что ходит по Земле Антон, и о ней вздыхает. Если бы знала, может всё и сложилось бы по - другому.
   Пришло время, и забрали Антона в армию. Служил он, как и все, но о Наде думал постоянно. Однажды не удержался и написал своей тётке, и попросил адрес той, ради которой жил и дышал. А когда пришло заветное письмо от тётки, и в конверте был адрес. Сел писать письмо. Мысли путались, так хотелось много сказать, а как, не знал. Но письмо с горем пополам всё - таки написал. И отправил.
Время тянулось так медленно. Время всегда медленно идёт, когда чего - то ждёшь. И оно пришло.  Пришло такое родное, такое долгожданное письмо от любимого человека. Надя писала, что у неё всё нормально, что работает, обычное письмо. Но для Антона оно было совсем необычным. Он зачитывал его до дыр, буквы постирались, но он каждый раз читал это письмо снова и снова.
И даже когда письмо было выучено наизусть, он всё равно брал его и читал. Читал только потому, что хотел прикоснуться руками к листкам бумаги, которых касалась когда то Надюшка.
И когда вернулся из Армии, прежде чем поехать к родителям в деревню, Антон поехал к Наде.
Он летел к ней на крыльях, на секунду заскочил к тётке, бросил рюкзак у двери и побежал в соседний подъезд к той, о ком думал все два года своей жизни.
Но когда ему открыли дверь, на пороге стояла совсем не знакомая ему женщина. Она смотрела на Антона чужими холодными глазами, и сказала, что  Надежда вышла замуж и больше не живёт в этой квартире. Родители Нади получили квартиру и переехали в другой конец города.
Долго потом Антон сидел на ступеньках и плакал. Было больно, такое чувство, будто бы кто - то в сердце сунул гранату, и она там взорвалась, разорвав сердце на тысячи, и тысячи мелких кусочков.
Сколько он так сидел, он и сам не знал, но, по всей видимости, долго. Пришла тётя Паша, сестра матери, и начала что - то говорить, говорить, говорить. Голос у тётки был тихий и очень нежный. Он убаюкивал, и уносил Антона далеко – далеко в раннюю юность, когда была свадьба, и когда он встретил ту, кого предстоит любить всю жизнь.  И кого на данный момент, потерял. Потерял не по своей воле, просто так сложилось.
Тяжело пережить такой переворот в жизни. Антон не смог, покатился по наклонной. Начал пить, и пить так, что не помнил на следующий день, никого и ничего. А когда похмелье проходило, начинал пить по новой.
Появились друзья – собутыльники. И много друзей, а такие дружки, как правило, ничему хорошему не научат. Но Антон тогда об этом и не думал. Он просто заливал своё горе, и как ему казалось тогда, это был единственный выход. А потом, случилось то, что случилось.
Водка, она ведь ни до чего хорошего не доводит. Решили по пьяне дружки Антона обокрасть сельский магазин. Хорошенько выпили, и конечно же наделали глупостей.
В деревне вести разносятся с молниеносной быстротой. А плохие новости и того быстрее. И когда утром Антон проснулся, во дворе отцовского дома, уже стояла милицейская машина. Как то не очень Антон переживал, он и не помнил, что было вечером, и ночью.
Потянулись дни в следственном изоляторе. Дружки по быстрому всю вину свалили на Антона. Пообещав при этом, что в беде его не бросят. Что будут помогать, да и следователь «помог». Что бы по быстрее закрыть дело и получить заветную «галочку» о раскрытом деле.
Только после суда, после приговора, понял Антон, в какую историю он влип. Но переиграть уже было нельзя. Из жизни надо вычеркнуть шесть лет. Шесть лет за то, что нет мозгов.
И потекли дни. Один похож на другой. Но о Наде думал всегда. Снилась часто. Снились её глаза, с озорной искоркой, и слышался её смех. Смех, от которого даже во сне, сам Антон смеялся.
Шло время, и однажды в письме, тётка написала, что у Нади жизнь с мужем не сложилась. Что Надя в разводе, и у неё есть ребёнок.
Не долго думал Антон, сразу же написал письмо Надюшке. Как хотелось думать, что на этот раз своей Надюшке.
 
…Милая, родная Надюша, я знаю, что ты развелась, и что у тебя растёт сын. Ты меня только дождись, я приеду, и всё будет хорошо. И сын твой будет мне родным. Ведь это твой сын.  Даже если бы у тебя было пятеро детей, меня бы и это не остановило. Моей любви, хватит на всех. От меня все отвернулись, друзья предали. И сейчас я только увидел свет в окне. Я попрошусь на химию, только что бы раньше выйти. Умоляю, дождись меня. Я люблю тебя, давно люблю. Я горы сверну, всё сделаю для вас с сыном. Всё для того, что бы и ты меня полюбила. Я мир вам подарю. Только дождись. Мне осталось три года, но по химии выйду раньше. Время быстро пролетит…

Когда Надежда получила это письмо, она была поражена. Не знала она о любви Антона, и письмо её очень испугало. Испугало не признание в любви. Испугало то, что Антон сидит.
Это только говорят, что исправительное учреждение. На самом деле никого эти учреждения не исправляют, а только судьбы калечат.
Она ничего Антону не написала. Не потому что не хотела, она просто не знала что написать. И понимала, что если напишет хоть слово, это будет означать, только то, что она принимает его. А она не могла и не хотела на данный момент никого и ничего. Поэтому не надо что бы Антон, на что - то надеялся. Собрав все свои вещи, Надежда уехала из города. Уехала далеко, устроилась на работу, получила жильё в общежитии и жила. Жила не хорошо и не плохо.
Она просто жила.
А Антон? Антон честно отсидел от звонка до звонка. Он ждал письма от Надежды, но…. Писем не было.  И приехав в городок где жила Надюша, он узнал от своей тётки, что уехала его любимая, далеко и адреса не оставила. Остался Антон опять один.
И когда прошло, какое - то время, Антон женился. Он устал ждать. Но свою жену Светлану уважал. И о Надежде всё ей рассказал без утайки.
Однажды, когда мама Надежды пришла в гости к тётке Антона, там был и Антон со своей Светланой. Увидев маму Нади, Антон пошёл к ней на встречу со словами:
   -Мамочка моя мамочка, как же я рад Вас видеть.
Он долго сидел с мамой Надежды и долго расспрашивал её о дочери.
Где она? Как она? Счастлива ли она? С кем она? Он впитывал в себя каждое слово сказанное мамой Нади.
А когда гости уходили, он подошёл к маме Нади и сказал:
   -Передайте Надюшке, что я её жду. Я всегда буду её ждать. Пусть она это знает.
Конечно Наде, мама всё передала. Но Надя не стала ничего менять, ни в своей жизни, ни в жизни Антона. На чужом горе счастья не построить. Антон женат, и делать больно его жене, она не собиралась. Поэтому молча, отошла в сторону и продолжала жить свою жизнь. Жизнь, в которой Антона не было. Наверное, так было правильно.
Прошло время, и Надя вышла замуж. Была по - своему счастлива. У неё в этой жизни была своя дорога, а в жизни Антона своя.
Однажды мама Нади встретила Антона. Это было как всегда в гостях у тётки Антона. Увидев маму Нади, Антон по привычке пошёл на встречу со словами:
   -Мамочка моя мамочка. Как же я Вас люблю.
А потом, отвёл маму Нади в сторонку и сказал:
   -Передайте Надюшке, что я всю жизнь её любил. Только очень Вас прошу, передайте.  Больше мы с Вами не встретимся. Я это чувствую.
    -Господи! Антон! Что ты такое говоришь? Тебе только тридцать пять лет! Живи и радуйся. У тебя жена, сын растёт. Разве этого мало?
    -Мало мамочка! Ох! Как мало. Я люблю Вашу дочь. Всю жизнь люблю. А это такая тяжёлая ноша. Жизнь без любви.  Да, есть жена, сын, семья. Они меня любят, и я их люблю. Но люблю совсем не так, как Надежду. А мои слова ей передайте.
   Больше с Антоном встреч не было.  Так получилось, что это была и последняя встреча, и последний разговор. И Антон это скорее всего чувствовал. Его убили. Убили через две недели после этого разговора. И дело закрыли. Никто не искал убийцу, никому наверное это было не нужно.  Нашли Антона в чистом поле, он лежал на земле, и смотрел своими серыми, не живыми глазами в голубое небо. Смотрел и ничего больше не видел.
Надя узнала от своей матери об этом, последнем разговоре. Хотелось ей, сказать спасибо Антону, за его любовь. За то, что он был в её жизни. За то, что такое светлое чувство, как любовь, смог пронести через всю свою короткую жизнь. Но сказать эти слова она уже не смогла Антону. Его больше не было.
На протяжении всей своей дальнейшей жизни, Надя часто вспоминала об Антоне. Она всю свою жизнь, была благодарна Антону, за его светлую и грустную любовь.

                ***


Рецензии
Светлая, несмотря на трагизм, история Любви.
Удачи!

Лексей Майлов   27.07.2012 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Моя мама сказала так же.

Татьяна Догарева   21.08.2012 18:54   Заявить о нарушении