Ларсен. Глава 4

Глава 4.
В комнате без окон, но с хорошей вентиляцией, было очень прохладно. Ев надела теплую кофту, заблаговременно приготовленную мужем, осмотрелась.
Полки полностью заставленные баночками, скляночками из темного стекла, с различной по цвету жидкостью и все до одной подписаны  латынью. Противоположная стена была отделена стеклом, за которым висели охапки трав. Подойдя к этой части, Ев почувствовала, что там значительно теплее.
- А там приятней! И что там?
- Там? – Оглянулся к ней Дэн, - травы. Тепличный ты, мой цветочек.
- Я и сама вижу, что травы! Какие?
- Разные, цветик мой, семи-цветик! Тысячелистник, донник, валериана, душица, мята, горец,… - Он перечислял монотонно, делая свое дело. –Вспоминать все, или ограничимся этим?
- Обойдусь! – Надула она губки, положила руки на стык стекла, раздвинула и всунула носик. – пахнет бузиной.
- Это ж надо! Из тысячи трав учуять именно ее!
- Да! У меня тонкий нюх. – Задвинула дверцы, повернулась к нему, оставаясь возле теплого шкафа, - зачем это все?
- Как зачем? Для здоровья.
- Целый набор травника! А это что? – Увидела в самом углу печь и вытяжной шкаф с химической посудой.
 - Для варки лекарств, мазей, эликсиров, - повернувшись по направлению ее взгляда, ответил Дэн.
- Начинаю понимать. Ты - алхимик! На костре не грели?
- Не сподобился!  Или не попался, что тебе подойдет? Алхимик, говоришь?! Не стану отрицать, есть немного и этого. - Дэн возился и возился. Ев поначалу увлеклась, но его однообразные движения притомили и, отойдя к большому, письменному столу, листала книги и талмуды, исписанные рецептами, формулами и прочими заметками. Здесь были и старые рукописи, и новые, написаны на непонятном языке, с закорлючками  и завитками. А еще пометки рукой Дэна, карандашом и красными чернилами.  Возле некоторых стоял жирный восклицательный знак, а у некоторых по нескольку вопросительных. Глядя на это Ев понимала, что Дэн, а до него и Ольга, много работали над созданием целительного снадобья.
- Не боитесь, что кто-то прочтет и раскроет секрет?
- Не боюсь. Сюда не попасть, а если и появиться такой мастер, то расшифровать вряд ли сможет.
- Ой, ой! Там столько написано вполне доступно.
- Доступно? Так кажется. Ну, сделают настой от кашля или насморка! Вреда никакого. Не переживай, зая.
- Да я и не переживаю. Перенаселение нам не грозит! Люди сами себя уничтожают. Ум не пришьешь.- Закрыв книги подошла к нему и опять включилась в работу.
- Как это у тебя получается?
- Многолетняя привычка! Действую на автомате.
- Понятно. Может  тебе помочь? А то просто сидеть утомляет.
- Поможешь. Начнем учиться со следующего года. Я скоро закончу.
- И это все?
- Это все будет созревать очень долго.  Потом мы будем смешивать некоторые ингредиенты, затем опять настаивать, затем через время кое что подсыплем, незадолго до употребления добавим росу и пару капель напитка вечной молодости.
- Все так сложно!
- Неимоверно просто! Заливаем, насыпаем, смешиваем, выдерживаем, капаем и в итоге – пьем. Вот ты и познала азы целительства.
- Да-ну тебя. – Поднялась и прошлась по комнате, чтобы размять ноги и отогнать подступающий сон. Ее носик начал различать и другие запахи, проникающие из-за закрытых створок,  хорошо знакомые с детства. Когда они бегали по лугам и рвали цветочки для букетиков. - Я ошибаюсь, или здесь действительно пахнет медуницей?
- Не даром я столько тебя ждал! Ты прирожденная знахарка!
- Поиздевайся мне! – Подняла одну бровь, но тут же махнула на него рукой и пошла к полочке, где в бумажных пакетиках, лежали различные семена, сухие травы и корешки. Попыталась прочесть названия. Латынь не была ее хобби, бросила это дело: - Замудрено! Дэн! Но ведь травы бывают ядовитые?
- Конечно! – Он подошел к ней, - вот например « Волчья ягода», помнишь такую? Или дурман? А вот зонтик веха, эфедра, белена и вороний глаз. – Он поднимал пакетик за пакетиком и тут же укладывал наместо, - вроде все перечислил? Ядовитые, но для обывателя. Болезни  различные, а значит разные бактерии. Одним не излечить. Капля яда, или как говорят, дегтя, бочку меда не испортит.
- И как ты не ошибаешься?
- Я же говорю, привычка! Пример прост, ты перепутаешь календулу и полынь?
- Полынь нет, а что есть календула?
- Цветочек! – Засмеялся Дэн, - утомил я тебя, забываешь простейшее.
- Наверное, я его не люблю. – Зевнула Ев.
- Ничего, поймешь со временем, что, куда и сколько. У нас гора подсказок.
- Вижу! – погладила она древнюю книгу, написанную от руки.
- Эта книга – сбор отрав и приворотного зелья. Только посвященный увидит целебный корень или кладязь,  назови, как хочешь. – Дэн закрыл крышки, все убрал на полочки. – Мучения твои закончены, можем отправляться спать! – Дэн повернулся к ней, а Ев посапывала, положив голову на древний трактат придворного врача французских королей, Амбруаза Паре.  Подумал ровно тридцать секунд и присев, убрал прядь волос с лица. – Котенок! Пойдем, пока совсем не заснула.
- Сейчас! Секундочку.
- Понятно! – Дэн взял ее за талию, собрался взвалить на плечо, но Ев открыла глаза.
- Что ж ты такой неугомонный! – Взяла его под руку, пошатываясь, с полузакрытыми глазами, пошла за ним, бурча под нос. Уснула до того, как коснулась подушки и проспала до полудня следующего дня.
- Неужто ты проснулась, Спящая Красавица?
- Проснулась! Голод победил. А этот запах мне голову кружит.
 - В какую сторону?
- Укушу, поймешь!
- Сюда нести или изволите спуститься?
- Вот точно искусаю!
- Ах, это сладостное настальжи!
Ев не шла медленно, как делала это всегда, а преодолев большой зал почти бегом, сама открыла дверь и не дожидаясь пока он отодвинет ее стул, присела и пожелав приятного аппетита, принялась за еду.
- Сколько ж тебя не кормили, внучка? – Глядя на нее, спросил Ник.
- Целую вечность! – Ответила Ев,  прислушалась к себе, осилит ли еще что-либо. Вытерла губки, запила водой.
- Моя ли это жена? Не узнаю, но радуюсь. Обычно: «это я не ем, то не хочу, нет аппетита». А тут приятно удивила! - Ев собралась ответить, но прикрыв глаза, тряхнула головой. – Тебе плохо? – Заметил Дэн и встревожился, взял за запястье.
- Уже все нормально. Показалось, что кто-то лезет в мою голову.  Не волнуйтесь! Это было лишь мгновение.
- Прогуляйтесь садом. – Сказал Ник, - продержать девушку ночь в подвале и не такое почудится.
- Вот это мы и сделаем! – Дэн помог ей подняться, взял за руку и спустившись во внутренний дворик, минуя фонтан, прошли арку и направились к конюшням.
*****
Эд остановил машину, часы высвечивали 22:30-ть. Усилив свет фар, увидел Игоря, сидевшего в лодке. Помигал ему фарами, притушил, обошел машину, открыл дверь, с противоположной стороны  и провел по щеке жены. Девушка открыла глаза. Шея затекла. Прежде чем подняться попыталась растереть ее.
- Давай я.
- А куда это ты меня завез? – Вел увидела не знакомое место.
- В ночь! – Луна поблескивала на гладе воды, видимой в узком проходе, средь деревьев. – Ты обещала мне доверять.
- А я что, я ничего.
- Иди ко мне? – Протянул руки и взяв за талию поставил на землю. Достал из багажника пакет, свою теплую кофту. Глянул на часы, 23:45. – Доверяешь?
- Почти год, только этим и занимаюсь. Эд! Что задумал?
- Догадайся. Ночь, луна, вода…. Мне казалось, ты любишь купаться ночами.
- Купаться ночами? Интересно… Ну, вообще было пару раз. А в наших берегах нельзя было? – Она еще бурчала, но уже себе под нос, просыпаясь окончательно, а Эд отметая не нужные слова, просто протянул руку:
- Со мной пойдешь?
- Можно рискнуть! Только еще не время. – Глянула на его часы.
- Почти не время. Мы в том месте, где сходятся два времени. Здесь полночь через десять минут.
- Это как получается, что мы в воду можем войти дважды, в одном и том же месте?
- Не совсем. Я хочу предложить тебе необычное путешествие, войти в 0:0 и выйти, все в те же – 0:0.
- Заманчиво! Мне нравится твоя игра, без видимых деталей.  Что делать?
- Прошу! – Эд повел ее к протоке, навстречу вышел Игорь.
- Игорь! – Увидела его Вел, радостно удивилась, - привет!
- Привет! Приятной вам прогулки! – обменялся с Эдом ключами и побежал к машине.
Загудел мотор и Вел вспомнила:
- Я забыла сумку!
- Что-то важное? Вернуть?
- Белье, купальник.
- Ну, без этого можно обойтись.
- Но как? Мы же собрались плавать?!
- Вел! Кто увидит? Здесь кроме рыб,  никого! Птицы и те на заре прилетают.
- Так и быть, послушаюсь тебя. Там глубоко?
- Да! – Эд  сняв все с себя и уложив в пакет, стоял и смотрел как она колеблется. – Трусиха! Полминуты!
Вел разделась, передала ему вещи и Эд вошел в воду, бросил пакет в лодку.
- Холодная!
- Вел, смелее! Время! – Подал ей руку, второй держал лодку. – Желание загадывай!
- Да нет пока желаний! – Окунувшись сразу по подбородок, схватилась за его плечо. –Как холодно! Дорогой, ты морж!
- Милая, расслабься и лови лунную пыль. – Отплыл от нее, увлекая за собой, - давай, давай!
Вел догнала его, зубы стучали, да и говорила заикаясь:
- Ннне мммогу приввыкнуть!
Эд с легкостью забрался на борт и помог влезть жене:
- В пакете полотенца, сможешь взять сама?
- Д-да-а! – Дрожа ответила она и поняла, лодка вся усыпана травами. Их запах просто кружил голову,  оттесняя речной. Взяла горстку и заметила василек, улыбнулась: «косари! Интересно руками, или технику задействовал? Ах, скорее Игоря!»
- Похоже, что нет! – Эд достал махровую простынь, укутал ее. – Отплывем и я помогу  укрыться потеплее. – Завел мотор и понесся по водной глади.
Вел немного согрелась,  взяла сухой плед, положенный им рядом, ноги же не поднимала, травинки щекотали пятки и это было так клево.  Высунула одну руку и опустила вниз, касаясь пальчиками воды. Пронеслись протоку, разделяющую два часовых пояса, и Эд сбросил скорость.
- Можем не спешить, успеваем.  Тебе не нравится?
- Ты, что? Это же настоящее приключение!
- Смотри! – Кивнул он ей на луну и подал камеру.
- Ты все предусмотрел! – Вел снимала, восхищаясь.
Две большие птицы поднялись вверх и плавно кружились в лунном яблоке. Затем также, крыло к крылу, полетели в ночь.
- Как красиво! – Опустила она камеру.
На утесе послышался смех девушки, Вел отлично видела ее в падающем свете, опять взяла камеру и направила в ее сторону. Рядом появился крупный парень и они слились в поцелуе. Где-то вдалеке запели волки.
- Волки? – Тихо, словно боясь, что они ее услышат, спросила Вел.
- На том берегу. – Так же тихо ответил Эд.
Вел опять подняла глаза к камере. Парень стоял чуть впереди. Их лодка обошла утес и Вел видела их теперь с боку, совсем близко. Проплывая оставили их позади и она повернулась назад, как оказалось вовремя. Они прыгнули. Вел показалось, что это две огромные собаки летят с обрыва, или волка. Камера следовала за парой. Из воды вынырнули люди, обнявшись в сияющей воде.
У Вел так захватило дух, что она не совсем поняла, что сняла, а уж говорить Эду, тем более, не стала.
- Ночь любви! – остановил Эд лодку. – Через пять минут полночь.
- Делаем обратный ход? Я готова!
Эд прыгнул в воду, окатил ее брызгами, Вел, смеясь, последовала за ним. На его часах светилось 23:59.
- Что ж вода такая холодная? – Стучала она зубами.
- Мерзлячка! Как же вы с Ев купались? – Он обхватил ее одной рукой, почувствовал, как сильно она замерзла, кожа жены полностью покрылась «мурашками», развернул в сторону берега.
- Так то же наши воды, родные и теплые. – Вел догадалась, куда он ее направляет и поплыла вперед. Эд,  подталкивая лодку, направился следом за ней к берегу.
- Все желания вспомнила?
- Я лишь укрепила старые.
****
Дэн подогнал машину к центральному входу.
- Зая! Ты не готова? – Удивление его не имело границ, застав жену скучающей на балконе.
- Не готова к чему?
- К ночному загулу! Ты все забыла?! Ночь, природа и мы! Я же говорил.
- Я думала ты шутишь.
- Какие шутки! Милая, давай, собирайся! Даю тебе десять минут.
- Ну, пойдем! Тем более, что я еще никогда не проводила с парнями такую ночь.
- А купаться будем?
- Нет! Сегодня не хочется.
- Ага! Заплыв отменяется. Тогда остаются зрелища. Не стой, сокровище, время! Обуй кеды!
- Что я слышу! – Взяла из его рук пару и  улыбаясь, присела, Дэн тут же опустился на колено и принялся быстро шнуровать.
Сели в его машину, Ев даже не сразу заметила, что ее любимый Ягуар, просто усыпан ромашками. Одна назойливо маячила на зеркале, Евгеша вытащила ее и собралась сказать очередную колкость, типа: «поклонницы завелись», как заметила, что карамельная обивка заднего сидения имеет оттенки.
- Ого! – Вырвалось у нее, но благодарить не спешила.
- А как же! Как ни как, а праздник семьи и вечной любви! Да и подумал, вдруг погадать захочется.
- Тебе?! Что, не всю любовь собрал?
- Гения моя, ну хоть сегодня…
- Расслабься, я довольна!
Спустились к накатанной дороге вдоль берега. Дэн погнал машину так, что свист стоял в ушах, а ромашки, подхваченные ветром, стелились шлейфом по дороге. И только подъехав к небольшому  поселку, Дэн сбросил скорость,  Ев свободней вздохнула:
- А я думала, ты собрался в полет.
- Хочу показать тебе, как празднуют в местных селеньях. Видишь, уже костер разожгли.
Достал камеру и подал ей. – Может пригодится.
Перед ними открылась поляна. Небольшая группа девушек, одетых в белые платья, вышитые на рукавах, подоле и вороте, водили хоровод и пели:
Разыдись темно,
Разгорись добро,
Засверкай светло,
Яри ясное.
Солнце красное,
Стани – стань доли,
Яко род вели.
Стани – стань доли,
С неба до земли.
Зашумят моря светлопенныя,
Шелести дубы вековечныя,
Засверкай мечи разудалыя,
Оротай землю плодородицу,
Всполыми огню искрозарие,
Да творите славу преогромную
Самому Купале Сварожичу!
Гой! (сл. народные)
Вдруг сорвались, смеясь, побежали к воде. Снимали с головы венки и пускали их по воде:
«…
-Скажи, водица,
Красной девице
Про жизнь молодую,
С кем век вековать?
Кого, реченька,
Любимым называть?
Долго ли жить,
По земле ходить?
Неси, реченька, венок
На другой бережок.» (сл.народные)
 Ев снимая радовалась, что удивит сестру. Девчонки возвращались к костру, а там их уже ждали парни. Тоже в белых одеждах и босиком.
- Как в кино! – улыбалась Ев. Дэн ее обнял, прикоснулся губами к шее. – Подожди, ну, пожалуйста!
Девушки и парни стояли группами, напротив друг друга и перебрасывались шутками. Но вот один, посмелее, вышел вперед и протянул девушке руку, а она сверху положила свою, чуть склонив вперед голову. Обняв, он поцеловал ее, при этом что-то говоря, заплел ей косу и они взявшись за руки прыгнули через костер. За ними последовали другие пары, но не все оставались вместе, становясь на землю. Ев заметила, что парочек уменьшилось. Мимо них пробежали двое, с ходу бросились в воду. Целуясь и кружась в воде, предались любви.
- Ну, все! – Опустила она камеру, - дальше, личное.
Дэн  опять обнял ее:
- Теперь хоть поцеловать можно? Неужели не заслужил?
- Мужчина! – Сомкнула она брови, меняя тон, добавила, - тебе все можно!
Подарив ей страстный поцелуй, Дэн достал плед и укутал:
- Ледышка! Возвращаемся на наш берег? Там уютней и им мешать не будем.
- Сегодня я не задумываясь следую за тобой!


Рецензии