Трамонтана

Стояло жаркое позднее лето, всё замерло от утомительного зноя. Воздух сгущался и только сильный ливень или уносящий сознание ветер Трамонтана мог что-то изменить. В этом недвижимом дне ничего не предвещало событий, но иногда они происходят только в сознании и от этого меняется весь мир. Прекрасная девушка, дочь одного из крупнейших виноделов здешних мест, смотрела в даль из окна своей комнаты и ждала этих перемен.
Небольшой округ в Италии, где находилось их поместье, мало чем не отличалось от остальных виноградных имений, но, тем не менее, это место знала вся Западная Европа, ведь именно здесь, в этом благоухающем соцветии спелых плодов, рождался неповторимый вкус красного вина, славящегося далеко за пределами этого края.
Гроздья винограда набирали силу солнца, большие зелёные листья укутывали и украшали созревающие плоды. Ровно выстроенные ряды виноградников заполоняли всю долину этого чудного края. Урожайная земля, благоприятный климат, обилие рек и защищающие горы создавали все условия для созревания винограда. Но самое основное действие происходило в тот момент, когда гроздья дозревали и наступало время чудотворного превращения винограда в вино. Создаваясь искусными виноделами, оно наполнялось безумством вкуса и буйством чувств самой Италии, а с приходящим в это же время ветром Трамонтана возникало неповторимый оттенок вкуса, отображающее всю красоту и волшебство этих мест.
Эль, быстро спустилась по ступенькам и оседлав своего любимого рысака, понеслась вдаль по равнинам, к пруду где так любила быть одна.
Она всегда верила в свою особенность, ведь никто в мире её окружающем не понимал этого, вот по тому она и любила быть одна. Будучи с собой наедине, Эль могла быть настолько открытой, насколько ей этого хотелось. В этом спокойствии ей не нужно было ужиматься или подстраиваться под чужие нравы, устои и каноны. Можно было быть самой собой, и пусть мир не принимал её такой, какая она есть, но самое главное, она принимала себя.
- Здравствуй.
- Здравствуй.
- Не ожидал здесь кого-то увидеть.
- Я тоже, - тихо произнесла Эль.
- Обычно я приходил сюда, побыть в одиночестве.
- Так странно… Так же делаю я.
- Теперь мы можем делать это вместе и быть вдвоём.
Это прозвучало просто и непринужденно, как будто ничего особенного в этой фразе и не было.
- Я Рафаэль.
- Эль.
- Начало твоего имени, составляет конец моего.
- Да, правда.
-Мы дополняем, друг друга.
-Скорее ты продолжаешь меня.
На этот раз выражение было ещё более странное и ещё более естественно. Вроде они знают друг друга уже тысячу лет и вот теперь снова встретились.
- Ты от куда?
- Поместье Бел-Озерас. А ты?
- Графство Пал-Ожурдви.
- Не знала, краснея призналась она, что у меня есть молодые соседи.
- Не мудрено, ведь я приехал из Франции всего неделю назад.
- А что привело тебя в эти края?
- Новые сорта вин.
- Так ты винодел?
- Да, я увлекаюсь виноделием. Это моё увлечение, а не жизненная миссия.
- А какая у тебя жизненная миссия?
- Я хочу показать людям свободу, свободу от сложившихся устоев и нравов, социальных классов, хочу принести в этот мир равенство и братство, для того чтобы каждый смог быть тем, кем он хочет, а не тем, какое место предоставил ему социум.
Эль смотрела большими, удивленными глазами, ведь часть мыслей которые порхали, у неё в голове, он только что озвучил.
- А как ты собираешься это сделать?
- У меня есть команда собратьев, мы готовим большую силу и сотворим революцию.
- И что будет потом?
- Люди будут свободны.
- Но как?
- Не будет королей и монархии, народ будет править своей страной.
- Но ты же сам граф, как ты можешь выступать против монархии, это противоестественно?
- Я готов отдать титул во имя свободы.
Такая странная встреча и разговор у неё был впервые в жизни. Её сердце сильно билось от возбуждения. С одной стороны ей так хотелось этой свободы, а с другой она совсем не могла понять, противоречивость слов, жизненному положению этого человека. Она уже слышала о зарождении революционеров во Франции, но это были простолюдины и они были так далеко от её жизни. И сейчас это мужчина, передавал всю силу событий, которые готовы были изменить историю.
- А зачем тебе что-то менять, неужели тебе не нравиться настоящий устрой?
- Меня интересует будущее страны и человечества. Крестьяне не могут работать всю жизнь, на знать и короля. Пришло время великих перемен и свободы.
Это заветное слово свобода обволакивающе действовала на её ум, но картинки голода, смерти и разрухи неотъемлемо присутствующие с любым переворотом, были более значимыми для самих же людей, чем желанная независимость.
Она посмотрела в сторону виноградников и подумала что же будет с такими же долинами во Франции во время этих перемен и решила сменить тему в знакомое для себя русло.
- Какое вино ты планируешь изготовлять?
- Белое.
И не успев он продолжить, она с удивлением, и скорее даже с нотками изумления произнесла.
- Но как? Мы же в северной Италии, мы выращиваем виноград… и создаём только красные вина.
Он с таким нежным и ласковым взглядом смотрел на нее, что в этот миг, она готова была принять любую и каждую его фразу.
- Возможно всё и даже то, что кажется невозможным.
И эти его слова она приняла целиком и полностью, как себя и что-то необычное, что происходит только один или два раза в жизни. Этот момент остановился и она смотрела на него, а он на неё и время остановилось, времени больше не существовало.
Испугавшись происходящему, она резко встала и пошла к привязанному скакуну.
- Уже поздно, мне пора ехать.
Она быстро взобралась на лошадь, посмотрела на нового знакомого, улыбнулась и быстро понеслась. На её удивление Рафаэль сделал тоже самое и теперь они неслись на перегонки. Вначале ей хотелось победить, но чувствуя всю его мужественность, она стала покладистой и усмирила свой пыл и жажду к победе. На развилке, каждый поехал в свою сторону.
В дом она не зашла, а влетела. Неведомая сила подняла её над землёй и она уже летала в облаках и грёзах. Кухарки переглянулись между собой. Время ужина она пропустила и уже ждала вычета отца, но тот был в своём кабинете, чем-то серьёзно увлечен и нравоучения о соблюдение семейных порядков её миновало.
Ночь оказалась бессонной, от сильной жары, от перемены погоды, либо от неожиданного знакомства. Она вспоминала каждую подробность их встречи и смаковала как настоящие ценитель дегустировал редкие вина.
Утро началось с сильного удара ветра, окно распахнулось, и влетел долгожданный ветер Трамонтана, знаменующий время сбора первого урожая. Она быстро умылась, оделась и выбежала из дома. На полях уже трудились люди и ей хотелось кружиться в этом чудесном процессе создания вина.
Подойдя к виноградникам, она сразу встретила управляющего Винеамино, даже его имя было подходящим для его рода деятельности.
- Что прекрасная Богиня делает здесь?
- Хочу узнать всё, что делаете вы.
- Но ты же раньше не интересовалась созданием вина.
- Теперь я хочу знать об этом всё и особенно всё о создании белого вина.
- Но у нас нет винограда для белого вина.
- Значит будет и виноград и вино.
- Девочка, его выращивание занимает десятки лет.
- Думаю мы успеем.
Пожилой управляющий с доброй улыбкой и грустью в глазах посмотрел на наивное создание.
- Так что же вы тут делаете?
- Мы находим дозревшие гроздья и ждём, когда высохнет росса, чтобы их сорвать.
- Почему?
- Виноград можно собирать только днём, после того как сойдет утренняя влага. Она влияет на вкус. И возможно сегодня вечером будет дождь, который может повлиять на качество винограда. И опять придется ждать очищения их росой и осушения солнцем.
Солнце не заставило себя ждать, и стаи рабочих, как пчёлки закружились над виноградниками. К вечеру большая часть первых дозревших гроздьев была собрана, и вечером действительно пошёл дождь.
Дни пролетали быстро, виноград настаивался для своего сказочного превращения в вино. В один из таких дней, когда солнце пряталось за горизонт ей, снова захотелось увидеть его.
Низко летали стрекозы, природа затихала перед сном. В Вечере пахло любовью. Тайком пробравшись в конюшню Эль подошла к своему скакуну, погладила его по сильной шее, провела рукой по гриве, быстро оседлала и понеслась к пруду, где она уже была не одна. И вправду там её ждал заветный друг.
- Как ты узнал, что я здесь?
- Я не знал, я просто надеялся.
- А я знала, что увижу тебя.
- Но как?
-Я надеялась на это, и это произошло.
- Я очень рад тебя видеть.
- Я тоже.
В воздухе повисла приятная тишина.
- Расскажи мне про свои виноградники, нежно произнесла она.
- Есть невероятно вкусный сорт белого винограда. Мне кажется он такой же, как вкус твоих губ.
И в этот момент он поцеловал её, медленно, нежно и страстно. На губах появилось ощущение чего-то прекрасного, неповторимого и вдохновенного. Ароматного как сама любовь, с утончённым, очень лёгким оттенком вкуса белого вина. Это был её первый поцелуй, и она запомнила его вкус навсегда и полюбила, как можно полюбить жизнь в момент рожденья. Она будто получила новую жизнь, удивительную и прекрасную.
Что-то промелькнуло в её мыслях и она быстро опомнившись вскочила на коня и унеслась. На этот раз ему не удалось её догнать.
Лёжа ночью в постели, она вновь и вновь прокручивала этот прекрасный момент воспоминаний, которые были настолько живыми и волнительными, что казались не прошлым, а настоящим.
Воскресное утро постучало лучами в окно. Это был день, когда она встречалась, с подругами в замке у одной из участниц тайного общества прекрасных дам.
Одев нежно фиалковое платье, приобретённое у знаменитой модистки, мадам Элеоноры Вансбюрг, уложив волосы с маленькими цветками, обув изящные ножки в новые туфельки, быстро спустилась и села в экипаж. К баронессе категорически воспрещалось ездить верхом. Её морально-этические принципы воспитания запрещали следовать повадкам простых людей.
Как и всегда она приехала первой, ей нравилось в начале наедине поговорить с Баронессой, но в этот раз это не удалось. В комнату, которая специально называлась дамской, поскольку туда допускались лишь представительницы женского пола, прибыли и другие участницы их тайного общества. Баронесса Маргарита Фарнберг и герцогиня Эласская.
Всё здесь было шикарно, стены в шелке, люстра из множества свечей, подвески бра, массивные шторы, круглый дубовый стол, вырезанный венецианским мастером. Кресла оббитые тканью с золотыми нитями, выложенный мозаикой паркетный пол и удивительных росписей потолок. Но самыми прекрасными в этом зале были дамы.
Хозяйка замка Тереодора Генсбург, маленькая хрупкая, светлая женщина средних лет, с очень сильным, властным характером.
Она вышла замуж за борона, несколько лет назад. Это был её третий брак, от первых двух осталось по девочке и колоссальному наследству.
Баронесса Маргарита Фарнберг, корсиканка, рыжеволосая бестия в светской оправе. Её золотые волосы так привлекали внимание и зачаровывали, что очарованием казалось всё что она делала. Как говорила, поворачивала голову, брала в руку маленькую чашечку с кофе и как подносила её к своим губам. Интересно, какой был вкус её поцелуя. Наверно с ароматом кофе, подумала Эль, затем вспомнила вкус белого вина, искусившего её вчера, и провела языком по своим губам. Это заметила Маргарита и хитро улыбнулась.
Белокурая австрийка, двоюродная сестра Герцога Эласского, госпожа Елизавета, была самой давней и близкой подругой Эль. Они были знакомы с детства, так же как и с её братом. И с ранних лет, подружки делились самым сокровенным. Их дружба длилась, несмотря на расстояния, связанные с отъездом Елизаветы на родину. Но в то время когда она была здесь, роднее души ей было не найти, до недавних пор…
Брюнеткой и настоящей итальянкой была только Эль.
В комнате стояла жара, и тонкие веера, даровали лёгкие, свежие колебания ветра.
- Эль, у тебя прекрасное платье, произнесла хозяйка дома.
- Да, это модистка Элеонора Васенбург, она невероятна. Месяц назад, во время примерок, она выбросила перед о мной большое количество тканей разных составов: лён, шелк, порча, кружева. Обратив внимание, что мой взор пал на шёлк, она выложила все оттенки этой ткани и когда я взглянула на фиалковый оттенок, она поднесла ткань к моему лицу. Что б я увидела как мне будет в этом цвете, провела материалом по щеке, для пробы прикосновений. Затем быстро обмерила меня. Она так нежно это делает, быстро и в тоже время так искусно, успевая прикоснутся ко всем участкам моего тела. Создание платья с ней, сплошное удовольствие, особенно когда она измеряет грудь, под корсет и форму декольте.
Дамы рассмеялись и разговор унёсся в направлении новых тенденций и веянья моды, он тёк и дошел до Франции и Версаля, обсуждения гардеробов королевы и фавориток короля, и они уже находились в этой изысканной стране, где зарождалась революция.
- Вы слышали об этих бунтарях, желающих свергнуть королевскую власть?
-Не бывать этому!, - с возмущением произнесла Теодора.
- Возможно, в этих переменах будет и правильное.
- Нет, ничего правильного и хорошего в этом быть не может.
- А я недавно познакомилась с революционером, и он довольно таки хорош.
- Кто это?
С нетерпением все дамы смотрели на Эль.
- Граф, его графство по соседству с нашим имением, у озера находящегося на смежной территории.
- Граф - революционер?
Изумление повисло в воздухе.
- Да, я знаю, это звучит странно, но так и есть. А ещё я с ним целовалась.
И тут наступила гробовая тишина, даже веера остановились в полу движении.
- Эль ты же обручена с моим братом, прервала молчание Герцогиня Эласская.
- Я знаю, знаю, знаю, но в этом есть что-то таинственно прекрасное, и неземное.
- Дорогая, тебе давно пора опуститься на землю, забудь его, пока не произошло что-то ужасное.
- Хорошо, с неверием в собственные слова, произнесла она.
День пронёсся быстро и после пышного ужина, она вернулась домой. Открыла окно, и комнату внёсся уже знакомый ей ветер. Возможно, он тоже вспоминает обо мне, с надеждой подумала она, и погрузилась в широкие объятья огромной кровати и воздушного сна.
Начиналась неделя празднования сбора урожая, и в новые выходные состоялся самый сочный и вкусный день года. Девушки, разодетые в свои лучшие одежды, загорелые мужчины и все в хмельном буйстве танцевали и веселились.
Она смеялась и радовалась вместе со всеми.
Кто-то прикоснулся к её тонкому плечу и повернувшись она увидела его.
- Видишь, какой счастливый и свободный народ. Сколько искренности в этом простодушии и нет утомляющих дворцовых оков. Каждый в праве говорить, думать и делать что хочет. А не сжиматься в застарелых правилах этикета.
- Но это всё из-за вина. С улыбкой произнесла она.
- Нет, это из-за их внутренней свободы.
- Но свобода не в этом, деньги и власть дают свободу, и чем их больше, тем больше ты свободен.
- Да? С лучезарной улыбкой посмотрел он. Но ты сейчас в тесном корсете, и он сжимает всю твою свободу и даже не даёт дышать, не смотря на твою власть и деньги.
И он был прав.
- Пойдём, я хочу показать тебе эту свободу.
Он взял её за руку и они пошли, затем шаги стал ускоряться и они побежали от всего что было. Они бежали и смеялись как дети, сердца сильно бились, а ноги несли в даль от всех правил и норм, и далеко от морали.
Выбившись из сил они упали в мягкую траву. И его нежные поцелуи рассыпались по её телу. Он нежно прикасался губами к её оголённым плечам, проводил рукой по шее, поглаживал по волосам и снова и снова нежно целовал. Кружилась голова, а вместе с ней и весь мир, земля исчезала, и она уносилась в неведомый до этого мир. И лишь он удерживал её в своих крепких объятиях. Всё тело дрожало от его силы. Забвение алхимического экстаза воссоединило их тела.
Прошла неделя и вдохновенная и счастливая она неслась к месту их встречи, прошло несколько часов, прежде чем она смирилась с мыслью, что он не прейдет. Вернувшись домой, она наткнулась на ярость громовержца отца.
- Ты что себе думаешь, я слышал ты уже месяц избегаешь встреч с герцогом.
- Отец, но я не люблю его.
- Что значит не люблю, любовь это пустышка, её нет. Иллюзия, в которой ты последнее время пребываешь. Я уже обо всём договорился, завтра в пять ты будешь в доме у герцога Эласского, там же тебя будет ждать его мать.
- О нет.
Она упала в ноги к отцу.
- Только не это, я тебя умоляю.
Но на её слезы, просьбы и молитвы уже никто не обращал внимания. И ровно в пять она была в замке у Герцога. После чинного ужина мать герцога позвала её в отдельную комнату для тайной беседы. Она достала изысканную шкатулку и протянула её Эльвионоре. Таким было её полное имя.
- Меня волнует судьба моего единственного сына, он сделал тебе предложение, но никто не слышал твоего ответа. Я дарю тебе эту брошь в знак принятия тебя нашей семьей. И очень надеюсь услышать ответ Да.
Она открыла коробочку и увидела драгоценную гроздь винограда.
Низко поклонившись, вышла из комнаты.
Она рыдала всю ночь на пролёт, но надежда всё ещё не покидала её. Дни тянулись неимоверно долго, но ни строчки, ни намёка на встречу с тем, кого она так ждала, не было. В один из дней сидя у пруда, она увидела записку под камнем.
 
"Я больше не приду, поскольку не могу тебя сделать счастливой, ибо буду несчастлив сам. Я должен быть во Франции, грядёт революция, время больших перемен. Знай, ближе тебя у меня никого не было, нежно целую. ”
Это был поцелуй, которым одаривают умерших на прощанье. Она медленно стала падать и ей казалось что она проваливается в пропасть, и нет ни одного шанса из неё выбраться. Свалившись на землю, почувствовала дно этой бездны. Прошло несколько часов, прежде чем она смогла подняться, и в забвении вернувшись, домой, зашла в кабинет отца.
 
- "Передай Герцогу ответ «Да», я согласна выйти за него замуж”
Её отчаянью не было предела, она засыпала с мыслью, что больше не хочет просыпаться. Но утро всё-таки наступило.
Через месяц сыграли пышную свадьбу. Предстояла брачная ночь. Маргарита дала Эль эликсир для кровотечения, и перед возложением на ложе, она его приняла. Кровотечение действительно сразу началось, по её щекам широководными реками текли слёзы, душевная боль, которую она испытывала, была намного больше, любой даже самой страшной физической.
Потянулись скучные зимние дни, она впала в состояние отсутствия. И хотя физически находилась во всех чинно благородных событиях её новой жизни, мыслями она была далеко, в неведомой ей стране, где проходила война за свободу, которой она так жаждала.
Однажды посетив поместье отца, она встретила Винеамино.
- Я помню тебя, интересовало виноделие. Скоро время закупки новых саженцев. Я слышал один торговец, завёз лозу белого винограда, ты хочешь поехать со мной на ярмарку виноделов?
Что-то радостное вновь проснулось в ней.
- Да конечно.
Весенняя надежда расцветала и в её душа. И вместе с цветами и зелёными листьями начала оживать и она.
На ярмарке они нашли торговца заветной лозы белого винограда. Это был невысокий, худощавый парень с хитрой улыбкой.
- Расскажите нам, о этом сорте винограда.
- Я слышал, его вкус, как поцелуи местных красавиц.
Она как завороженная смотрела на него.
- А кто вам это сказал?
Винодел из Франции, у него целые поля этого винограда.
- Мы берём его.
- Может, мы посмотрим и другие? Вежливо спросил Винеамино.
- Нет, я хочу именно этот. Ответ был настолько выразительный, что не оставил сомнений.
Никому не понравилось её увлечение виноделием и выращиванием нового белого сорта винограда. Герцог вежливо пытался её вразумить.
- Это занятие не простоит даме, тем более твоего положения. Этим занимаются только мужчины.
- Я могу иметь хоть что-то, что нравится мне и неважно какого пола и статуса это занятие. Я увядаю в этих нудных беседах о паркетных потолках, венецианских фресках и китайском фарфоре. Пожалуйста, позволь мне этим заниматься.
Он был снисходителен, и уже через неделю на широких полях появилась новая лоза. Наняли специальных людей, занимавшихся раньше виноделием, в соседних районах, но блуждающие в поисках новой работы, поскольку бывшие хозяева, уже не могли им платить в сложные времена перемен. Лоза стала приживаться в новой стране. Цветущая Италия со своей неповторимой благоухающей атмосферой, плодородной почвой, солнечным изобилием, выращивала новые гроздья, вкладывая в них всю эмоциональность и страсть своего нрава.
Одна из ночей была особо утомительной. Она погружалась в раздумья.
Сколько она себя помнила, она жила в изобилии. Всеми любима, одарена вниманием, богатством, умом, красотой. Всё о чём мечтала любая девушка, у неё уже было. Единственное чего у неё не было, - свободы выбора. И похоже у неё было всего одно желание, единственное и заветное, и именно им она должна была жертвовать. Такой была её плата, за все блага подаренные судьбой. Ей хотелось бросить всё и сбежать. Но куда? Она была готова даже сделать это. Но осознание своей ненадобности в другой стране и жизни другого человека останавливало её. Смотря на звездное небо и необъятные просторы вселенной, чувствовала насколько она мала в этом великом божественном задуме и что её рождение именно в этих местах, с данной культурой и традициями, связывали её с великими делами, которые она должна была реализовать. Но ничего кроме необузданной любви и страсти поцелуев с вкусом винограда её не интересовало. И в этот миг она ощутила себя ясной и светлой, даже светящейся. Её жизнь обрела смысл. Ей захотелось поделиться со всем миром, красотой и вкусом своих чувств, создав особенное вино, сотканное из тонких нитей свободы, нежности и страсти, с утончённым ароматом любви.
Подступало утро. Эль лежала в постеле, но сон не приходил. И когда казалось, его совсем не будет, он таки настиг её.
В нём Рафаель нежно провёл своей крепкой рукой по её щеке. Взял подбородок и подвёл её губы к своим губам. Поцелуй был страстный и прекрасный. На её глазах появились слёзы.
- Ну что же ты?
- Я скучаю за тобой.
- Я тоже!
- Но, почему же ты так далеко?
- Много чего должно было произойти, но сейчас мы снова вместе.
Проснувшись от восхитительного сна, и сильного шума, она спустилась, что б узнать что происходит. Герцог встретил её сильным, взволнованным тоном :
- Мы должны сегодня же уехать в Австрию.
- Нет, я не могу. Я должна находиться здесь.
- Революция дошла и до нас, сегодня ночью было разгромлено поместья в соседнем регионе, все убиты. Нам немедленно надо покинуть страну.
- Нет, я никуда не уеду.
- Ты не понимаешь, эта взбесившаяся толпа движется сейчас сюда и дорога каждая минута. Предупреждены все наши соседи, твои родители уже отбыли. Даны все указания. Ты сейчас же садишься в карету, и мы уезжаем.
Её сердце сильно билось, глаза метались по комнате, за движением глаз стала ходить и она. Вереница мыслей проносились в её голове.
– Я остаюсь.
- Он схватил её за руку и силой было поволок к выходу.
Одна светлая мысль пронеслась в её сознании, она нашла выход.
- Постой, брошь с виноградом в моей комнате, она мне очень дорога, мне подарила её твоя мать. Я очень быстро.
Она внеслась в спальню, увидела служанку и сильным тоном приказала.
- Быстро раздевайся.
Та с испугано смотрела на неё.
- Быстро, я спасаю твою жизнь.
Девушка так же с недоумением продолжала хлопать ресницами. Эль сама стала снимать с неё платье, при этом объясняя свой тайный план.
- Ты сейчас же надеваешь моё платье, шляпку с плотной вуалью и садишься с в карету. При этом ни произносишь, ни слова, ты поняла ни слова. Ты меня поняла?
- Да.
- Всё с этой минуты ты нема, вплоть до самого момента, пока всё не раскроется. Постой, перчатки, надо спрятать твои трудолюбивые руки. Да, держи веер, будешь им прикрывать лицо, хотя нет, ты не умеешь им пользоваться. Тогда просто держи, его в руках и сжимай когда, будешь волноваться, обычно мне это помогало успокоиться.Всё, быстро направляйся в карету, сидя будет сложнее определить разницу телосложений. Поверни голову к окну и молчи, я тебя прошу, молчи.
Поцеловав её на прощанье, она тайком проследила как та, спустилась по ступенькам и села в карету, когда кавалькада скрылась из её виденья, она с облегчением вздохнула.
Опустившись на пол, она ждала столь долгожданную свободу. День шёл не быстро и не медленно. Он просто шёл и с сумерками появились на горизонте огни факелов, они быстро надвигались. К ней долетали лозунги о смерти королям. И это был не счастливый свободный народ, а разъярённая толпа, кровожадно жаждущая своей наживы. Они приближалась и вдруг она поняла, что там нет его, и сон был всего лишь сном. И не свобода, а смерть ждёт ей.
Она всё же получила то, что так долго желала. Свободу от всего и от всех, только для себя. И теперь ничто её не беспокоило. Её бренное тело нашли полностью изувеченным, а в сжатой руке утаилась брошь винограда. Символ того, что она так сильно любила, и в чём был смысл её жизни.
 
p.s. История этой любви до сих пор храниться в вкусе белых вин северной Италии.


Рецензии