Она была некрасива?

Она была некрасива.

Некрасива так, как все те женщины, которые мечтают быть красавицами. Острый нос, невыразительные глаза цвета серой мути, худые скулы, обрамлённые бурыми пигментными пятнами. Её фигура была под стать её невыразительному лицу. Худые ноги большого неженского размера, маленькая грудь. Правда, талия, нормального размера, была на месте.

Она так привыкла к своей непривлекательности, что, когда рыжий  незнакомый  парень после одного танго, что они протанцевали на танцплощадке, предложил ей выйти за него замуж,  согласилась. Мало того, что согласилась, но и  назавтра уехала с ним на край света под названием БАМ.

Николай, так звали её избранника,  работал бульдозеристом на отсыпке железнодорожного полотна. Первоначально они жили в  своём семейном углу брезентовой палатки, пока им не выделили квартиру в деревянном  доме.  Нет, до этого ещё была комната в общаге, где и были зачаты их ребятишки – сын и дочь. Дети на редкость получились красивыми, и все спрашивали супругов, где они их украли. 

Жизнь кипела вместе со стройкой. Работа, работа, работа.  Дети отнимали всё время, помогать было некому, учиться было некогда. Поэтому Ольга пропустила свой этап начала карьеры и сгодилась лишь на то, чтобы работать санитаркой в больнице. Работа была очень тяжёлая и мало оплачиваемая. Но она не унывала, потому что её Коля очень прилично  зарабатывал. Дети росли вместе с городом. Иногда они ездили в отпуск всей семьёй, на Украину, куда везли бамовские дорогие подарки и где наслаждались  фруктами и овощами из сада родителей. Всё было тихо и спокойно.

Пришла перестройка. Финансирование стройки закончилось. Позакрывались строительные подразделения. Работников посокращали.  И Николай лишился своего места на производстве. Многие уехали, у кого на большой земле были квартиры.  Они остались. Ехать было некуда. Дни проходили за днями, работу Николай найти не мог. Разгрузки вагонов с такими же отлучёнными от производства рабочими очень быстро привели к пьянкам и ссорам. Ольга терпела, кормила детей и мужа на свою крохотную зарплату санитарки и держалась за работу.  Ей было совсем невмоготу смотреть в голодные глаза детей.

Однажды она пошла к подруге, что жила в городе, чтобы попросить денег взаймы, но той не оказалось дома. Спускаясь по лестничной клетке, она встретила свою бывшую соседку, которая работала  в отделении железной дороги. Та затащила её к себе в гости. Увидев конфеты на столе, сливочное масло и колбасу, Ольга расплакалась. Она и рыдала и говорила и говорила соседке о своей жизни. Она поведала, что не раз уже собиралась покончить с собой из-за безысходности и приводила в пример женщину, которая недавно это сделала, оставив сиротами двух детей. 
Лилия, так звали соседку, уговаривала  Ольгу одуматься, просила подумать о детях, которые никому не будут нужны. Она отдала ей свои вещи, которые можно носить. Сапоги, плащ, платья дочке и брюки сыну, так у неё тоже были сын и дочь, которые уже выросли из своих вещей. Проплакавшись, Ольга ушла, попросив высыпать ей из вазочки конфеты для ребятишек.

 Участившиеся выпивки привели к ожидаемому результату: Николай в сорок лет умер от сердечного приступа.
А как же Ольга? Одна, с двумя детьми?

Лилия стояла у прилавка в магазине, покупая сыр и колбасу, как обычно. Сзади её тронули за рукав. Оглянувшись, она увидела улыбающееся лицо Ольги. Она не сразу признала её. Женщина цвела какой-то особой внутренней  красотой.
- Привет! – сказала она.
- А мы вот с Мишей, - она показала на невзрачного низенького  мужика, - тоже решили колбаски купить.
- Как ты? – вырвалось у Лилии.
Хотя можно было не спрашивать.
- Нормально.
И, тихонько, отвернувшись от спутника, добавила:
- Живём вот. Гражданским браком. Помогает мне детей поднять.
И, потом, развернувшись к Михаилу, весело стала рассказывать об успехах детей.  Он смотрел на неё влюблёнными восхищёнными глазами и улыбался.

Она была некрасива?

23.07.2012


Рецензии
Главная красота любого человека - это красота его души, а внешняя красота - дело десятое, попадаются и маньяки-красавчики, если судить по морде... Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2018 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.