Ягуар

   Пятнистый ягуар тихо лежал в зарослях. Он не шевелился, ожидая пока появится добыча. Его крепкое и мускулистое тело замаскировалось между дикими растениями, готовое в любую минуту наброситься на свою жертву. Животное насторожило уши, ожидая какого-то знака, что завтрак неподалеку, но ничто не нарушало тишину. Зверь пролежал так около часа, ни разу не шелохнувшись, но сегодня, видимо, был не его день. Посидев в засаде еще некоторое время, ягуар вынужденно встал и направился к реке, испытывая жажду из-за тропической жары.

   С этой стороны реки ягуару еще не приходилось быть, однако дорогу к водоему он запомнил, и пробираясь через густые заросли тропического леса, он вскоре вышел к искомому месту. Животное, увидев воду, в тот же миг окунул свою голову в целебную жидкость. Ничто так не истощает, как ожидание под палящим солнцем. Ягуару приходилось возвращаться к реке несколько раз в день, потому что кроме самой воды, здесь можно было поймать мелкую пищу, например рыбу. А сейчас было бы очень славно забросить внутрь хотя бы ее.

   Животное зашло в воду и вся рыба которая плавала у берега, молниеносно отплыла от него. Ягуар стоял, подняв правую лапу, и ждал пока какая-то рыба приблизится на близкое расстояние. Когда одна из рыб подплыла, мощная концовка опустилась на нее настолько быстро, что рыба даже не успела понять что случилось. Через считанные секунды рыбий труп поднялся на поверхность и ягуар, засунув его в пасть, довольно захрустел. Повторив это несколько раз, ягуар нырнул в реку и переплыл на другой берег, направляясь к своему любимому дереву, которое было в нескольких шагах от водоема. Ловко забравшись на одну из ветвей, ягуар прилег, спрятавшись между листьями, закрыл глаза и медленно заснул.

  Ягуара заставил проснуться громкий секундный звук. Животное наставило свои уши и начало слушать. Этот звук ягуар слышал впервые. Это было что-то странное и незнакомое. А незнакомое вызывает страх не только у людей. Спрыгнув с дерева, мягким грациозным прыжком, ягуар несмотря на свой страх, который нарастал с каждой секундой, направился на источник шума. Ему было интересно что это.

  Пройдя метров с 20, ягуар увидел то существо, которое тоже еще никогда не видел. Оно была на двух конечностях, и какое-то странное. А если бы на нём была футболка с надписью его вида, там бы было написано - "человек", хотя для ягуара это ничего бы не значило.
   Но человек, которого увидел ягуар был повернут к нему спиной и не замечал его. Нс другой стороны вышёл ещё один человек, и на этот раз ягуару НЕ повезло. Его было раскрыто.
   - Том, ну ты калека. Этот ягуар мог бы тебя прикончить за один удар, - молвил тот человек, который заметил нашего героя.

   Тот кого назвали Томом испуганно повернулся и сказал:

   - Я его видел, но хотел, чтобы он меня не увидел, а ты все испортил, - сказал Том и досадно сплюнул.

   - И как же ты его увидел? У тебя что, на жопе глаза есть?

   - Иди к черту, Джон! Я просто его почувствовал.

   - Что? Да ты бы его не почувствовал даже если бы он тебя в задницу трахнул бы, - сказал Джон и улыбнулся.

   Ягуар удивлением наблюдал за спором двух. Они казались не такими уж и страшными.

   - Хватит с меня изгоняться, лучше решим что с ним делать.

   - А что с ним делать? Замочить и снять шкуру. Это единственное на что он годится, - сказал Джон, и ехидно посмотрел на ягуара.

   Ягуар пор смотрел на обоих мужчин, думая кто они и что здесь делают.

    - Я его пристрелю, - сказал Том и направил ружье на животное.

    - Подожди, оболтус. Ты сейчас все испортишь. Дай-ка лучше я.

   Джон рукой отвел Тома сторону и сам прицелился в ягуара.

   - Какого черта, - сказал Том и толкнул своего друга.

   Именно в этот момент должен был прозвучать роковой выстрел, однако из-за Тома пуля попала ягуару в правое плечо. Услышав опять этот звук, ягуар слышал до этого, он хотел убежать, потому что ему оглушило уши. Однако сразу он почувствовал боль в плече. Жгучую сильную боль.

   - Придурок, что ты сделал - сказал Джон, и хотел еще раз выстрелить.

   Но ягуар, как-то инстинктивно поняв, что эта боль была вызвана этими существами, бросился вперед на обоих.

   - Стреляй, - сказал Том и бросился наутёк.

   Прозвучали 3 выстрела. А еще был слышен рёв ягуар. А также шум крильев птиц, которые поднялись с деревьев. Том только услышал. Потому что пробежав несколько шагов зацепился за бревно и разбил морду.

   - Все, он наш, - весело сказал Джон, и добавил, - но шкуру, из-за тебя я испортил.

   Том поднялся. Из носа и из нижней губы текла кровь. Оба локти были содраны. Он подбежал к лежащему ягуара, выхватил ружье из рук Джона и начал бить ещё живое животное.

   - На, сволочь, сдохни! - Кричал Том и бил ягуара.

   Через десять минут, когда вся ружье было в крови бедного животного, Том успокоился.

   Джон с улыбкой за этим наблюдал.

   Ягуар был полумертвый. Несмотря на это, он всёравно пытался встать, причиняя себе еще более сильную боль.

   Том это увидел и, перезарядившы ружье, сказал:

   - Еще жив?

За этим последовали еще три выстрела. И все в раненое плечо. После этого Том принялся бить ягуара в его плечо. Ягуар мучился, пытался укусить или ударить обидчика, но все было напрасно. Силы покидали его. Чувствуя, что он умирает, ягуар вспомнил всю свою жизнь. Неужели ему не придется бегать в лесу, плавать, ловить рыбу или выжидать оленя. Нет, должно быть, не придется. Поняв это у него из груди вырвалось последний протяжный, полный печали и боли, рев.
   Даже Том прекратил побои. Но лишь на несколько минут. Потом он начал опять свое:

   - Ах ты скотина проклятая! Никак не сдохнешь, - и Том начал вовсю бить животное прикладом ружья.

   Это был конец. Кровавая пелена застилала глаза. Дышать было тяжело. Однако боль уходила. Все куда-то исчезало.

   - На! На! На, тварь! - Том не стихал и продолжал издеваться над бедняги, ударяя его по голове, спине, груди, вкладывая в каждый удар всю силу.

   - Может хватит уже, - сказал Джон и трясонув изверга за плечо, - посмотри на него. Ему конец.

   - Из - за  этой сволочи я разбил нос!

   Том был весь в крови.

   Джон хотел что-то сказать, но Том внезапно крикнул:

   - Индейцы!

    И снова Том пустился пятам, на этот раз перепрыгнув колоду, о которую он споткнулся в первый раз.

   - Ссыкун, - крикнул ему вслед Джон, и направил ружье в сторону, откуда бежали разрисованные существа.

   Он не успел выстрелить ни разу. Стрела остановилась в глазнице Джона, раздавив глазной белок. Потом еще несколько стрел попало в его голову и тело. Потом послышался крик урода Тома. Его тоже убили. Стрела попала ему в сонную артерию, и Том упал, захлебываясь собственной кровью. Из кустов выскочили существа, такие как те двое. Но с разрисованными лицами и странными предметами в руках.

   Это последнее. что видел ягуар. Его сознание угасло ...


                ***

   Молодой олень осторожно ступал к реке. Он был перепуганный и в любой момент мог броситься наутек. Подойдя к водоему, животное оглянулось и припало к воде. Если бы жажда этого оленя не была так сильна, он  может быть и что-то заметил. Но он ничего не видел.

   Мгновенно из кустов выскочил ягуар, раскрыв пасть и когти. Зверь крепко ухватился в горло оленя и мигом перекусил его. Хищник был слишком голоден, чтобы играть. Он рвал каждый сантиметр добычи своими острыми клыками. Капли крови стекали по его подбородку.

   И тут ягуар проснулся. Это был лишь сон. Но животное действительно было очень голодным. Вокруг него стояли много разрисованных существ. Ягуар хотел встать, но боль не дала. К нему подошло одно из тех существ, однако меньше других. Это был ребенок. В руке он держал кусок мягкой мяса. Бросив кусок на растерзание ягуару, он подошёл еще ближе и погладил его.

   Ягуар почувствовал себя очень странно. Он не понимал, как существа, которые принесли ему столько боли, могли делать такие приятные вещи. Видимо, эти, разрисованные - другие. Они просто похожи на тех двух злых существ, так как безобидный уж похож на ядовитую кобру. Так решил для себя ягуар и бросился на еду.

    У хижины, которая была недалеко от того места, где лежал ягуар, сидели двое индейцев.

    Один из них сказал:

   - Сильный ягуар. От таких побоев даже слон мог бы умереть.

   - У него дух настоящего бойца.

   - Как думаешь, те двое белых заслужили смерть?

   - Ты еще спрашиваешь. Видел которым эту беднягу сюда привели, - сказал первый, и указал на ягуара.

   - Но я одного не понимаю: что сделал им ягуар?

   - Ничего. Это же белые. Если бы они хоть немного ценили природу, всем бы жилось намного лучше. Они думают, что они выше животных. Возможно так и есть. На счёт разума. А в моральном плане все, даже мы нищие за них.

   - Почему?

   - Потому что. Например, когда животное убьет животное, это будет естественно. А мы? Как убиваем друг друга. Это естественно? Нет, потому что мы разумные существа.

   - Но тогда получается, что те белые, мы их ...

   - Те белые заслужили смерть. Это было справедливо. А убивать можно только во имя справедливости.

   - Понятно.

   Оба посмотрели на ягуара. Он осторожно разглядывал детей, которые стояли возле него.


Рецензии