Поцелуй перед казнью
Антидемократические деяния нынешней власти, в особенности запрет коммунистических символов, серпа и молота, рассцениваются некоторыми экспертами и политиками как скатывание к фашистскому режиму. Соответствует ли эта оценка действительности? Я прочитал ещё раз «Репортаж с петлей на шее», чтобы снова попытаться понять то, что писатель называл фашизмом до и после своего ареста. Кстати, в Панкрацкой тюрьме, где его заключило Гестапо в апреле 1942 года, он организовал своеобразную первомайскую демонстрацию во время конвоирования, изображая пантомимой удары молотом и косьбу. «Чуточку воображения, пишет Фучик, и товарищи поймут: серп и молот. Я поглядываю кругом. На лицах улыбки, все с энтузиазмом следуют моему примеру. Поняли! Правильно, ребята, это наша маевка, а пантомима – наша первомайская клятва: пойдем на смерть, но не изменим». Правда, немного неловко воспринимается современным человеком такая степень жертвенности во имя идеологической веры?
«В чём вина этих людей? - спрашивал Фучик глядя на узников и вспоминая поименно товарищей по сопротивлению, оставшихся за стенами тюрьмы. – Прежде всего, в том, что они ни в чём не виноваты». А разве сегодня иначе? Повинны ли простые молдаване, коммунисты и некоммунисты, голосующие за ПКРМ, в том, что символы использованные Фучиком и другими антифашистами в своей борьбе, были использованы сталинцами и неосталинистами в чужих, атнигуманных целях. Своей жертвой Иисус Христос искупил будущий грех Инквизиции и крестовых походов, как и все человеческие грехи. Как быть с жертвой Фучика и миллионами ему подобных, божьими сыновьями, принявших страшную смерть на полях сражений, в топках паровозов, в газовых камерах, или в тысячеградусном огне атома и напалма?
«Смотреть на людей со сломленной совестью еще страшнее, чем на избитых». Вот ещё один верный признак нашего времени, словно предугаданный писателем. Мы окружены людьми со сломленным хребтом. И поведение нынешней власти плодит неизмеримое количество социальных извращенцев. Из-за куска хлеба с маслом, из-за мнимого доходного места, человек предает друзей, жену, семью, не говоря уже о партии. И правят нами те же оборотни. Один властитель кинул другого властителя. Второй – ограбил всех своих друзей. Третий предал всё, что только можно предать и, в конце концов, свой народ.
И вновь, как будто изъясняясь для какого-то молдавского блога, писатель заключает словами ясновидца: «Тот же, кто из праха прошлого хотел соорудить плотину и остановить половодье революции, тот - лишь фигурка из гнилого дерева, пусть даже на мундире у него сейчас золотые галуны! Но и этих людишек надо разглядеть во всем их ничтожестве и подлости, во всей их жестокости и смехотворности, ибо и они – материал для будущих суждений». Чем не портрет наших правителей!?
«В тюрьме нет места чувствам». А как же найти им место среди подлой тишины коррупции, среди табачного дыма контрабанды, юридического оправдания рейдерских захватов и карманных СМИ? Наши правители-олигархи забыли, или, скорее, никогда не знали, что такое преданность народному делу, преданность Родине. «Но разве это можно сравнить с охотой на людей, говорит Фучик, с возможностью распоряжаться их жизнью и смертью, решать судьбы целых семей? Он (один из гестаповцев – н.з.)не обязательно жаждал свирепой расправы над заключенными, но, если нельзя выдвинуться иначе, шел на любые жестокости, ибо что значит красота и жизнь человеческая для того, кто ищет геростратовой славы?»
Как и вcё живое и жизнеутверждающее, память Фучика прошла испытание, искусственно организованное ревизионистами. После бархатной революции в Чехии возникли попытки пересмотра наследия Фучика: появились сведения о том, что он сотрудничал с гестапо, а достоверность тайных записок из Панкрацкой тюрьмы была поставлена под сомнение. В 1991 году в Праге было основано «Общество памяти Юлиуса Фучика» c целью «защиты исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества».
Вопреки сравнениям из «Репортажа» Фучика с нашими реалиями, Молдову пока нельзя назвать фашисткой, но мы катимся семимильными шагами к антинародному режиму. Запрет «серпа и молота» Партии Коммунистов Молдовы это второй шаг к её уничтожению. Первым был – закрытие оппозиционного телевизионного канала НИТ. Третьим шагом будет, очевидно, запрет, под любым предлогом, партии .Если сегодня почти не говорят о десятках сфабрикованных уголовных дел против коммунистов, то завтра их будет сотни и тысячи и о них будет уже некому говорить. Будет поздно. А до тех пор новые гестаповцы будут убаюкивать нас через либеральные, «свободные» СМИ, будут петь нам песни так-называемого европейского будущего. Это, как бы сказал Фучик, поцелуй палача перед казнью.
«Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»
Свидетельство о публикации №212072301120