Случайная мелодия

  Так вот подумаешь - это надо же! - тебе вот-вот стукнет шестьдесят, а ты всё ещё морщишься, когда слышишь эту Червону руту в исполнении Софии Ротару,  нет-нет! исполнительница здесь совершенно ни в чём не виновата, это память с услужливостью, достойной лучшего применения, достаёт-таки из неведомых ящичков-шкатулочек принеприятный эпизод:  комната в съёмной квартире, девица курящая стоит около печки и мило беседует с твоим мужем…ты даже забыла, как он выглядит, но это - точно твой муж!  Девушка (нет - девица лёгкого поведения! - настаивает память) покурив, напевает эту чертову Червону руту...и ведь хорошо поёт! Твой муж загляделся, заслушался, а ты готова растерзать эту назойливую девчонку на мелкие кусочки!...дорогая - говорю я себе сегодняшней - улыбнись и удивись эмоциональной своей памяти - она до сих пор, удобренная прошлыми  любовями-ненавистями, готова прорасти новыми стихами, горячими от любви, которой давно нет, но которая до сих пор светит  тебе своими лучами, и неистребим этот свет!

               Моя душа весьма разнообразна -
               Порой мила, порою - безобразна
               И вся-то состоит из лоскутков
               Невольных и желанных подражаний,
               Как следствие минувших обожаний,
               Как результат влюблённости оков...

  Это мои стихи. Это отражение тех событий, которые были, прошли, но оставили глубокий след, как в том стихотворении Лермонтова - "Ночевала тучка золотая..."
 Будь ты трижды расчётливым и предусмотрительным, как Джеймс Бонд, но вот услышится невесть откуда  прилетевшая мелодия - и ты будешь схвачен цепкими лапами памяти, и тут уж  - будьте уверены! - снова произойдёт всё то, что вы хотели вытравить и забыть. Правда, были в моей жизни эпизоды, которые были столь мучительны, что, казалось, эта мука будет длиться вечно, но проходит время, и даже  следа не остаётся от того времени, и приходится долго и трудно вспоминать - как это было, и какие обстоятельства способствовали пренеприятным обстоятельствам жизни...но  уходит чувственная основа, и остаётся - сухой остаток в виде банальной истории, как будто выветрились духи и на дне причудливой склянки остались кристаллики без каких-либо признаков старого аромата...но стоит только случайно плеснуть на этот сухой остаток мелодии из давнего далёка - и жизнь разворачивает перед тобою всю картинку во всём блеске, со всеми красками и ароматами...


Рецензии