Пять частей света продолжение 21

       - Похоже, и правда, что-то случилось, - сообщил Гдан, едва увидев принцессу.
       - Нельзя было её одну оставлять, - повторил свои недавние слова Буран, крепко выругавшись в собственный адрес.
       - Кто ж знал, - только и успел сказать Гдан в его удаляющуюся спину.
       - Что случилось, Золи? – обеспокоено спросил Буран, подбегая к принцессе, которая стояла с обнажённым мечом в руке, прижав его жаждущую крови сталь к груди лежавшего перед нею мужчины, по виду обычного крестьянина, обветренное лицо которого было покрыто густой никогда нечёсаной бородой.
       - Они хотели украсть наших лошадей.
       - Они? – уточнил Буран, быстро оглядываясь по сторонам.
       - Второй убежал, - Золи виновато опустила глаза. - Я не смогла взять обоих.
       - Ну и пусть себе бежит, - успокоил её опоздавший к началу разговора Гдан. – Зачем он нам?
       - И то верно, - поддержал его Буран. – Что нам одного мало? – и придвинувшись вплотную к принцессе. - Позволь-ка, Золи, я поговорю с этим конокрадом.
       Золи убрала меч и отошла в сторону.
       - Я не конокрад, - проводив взглядом разочарованную сталь, подал голос пленник, с опаской поглядывая на нависшего над ним Бурана. – Я честный разбойник.
       - Даже так? – засмеялся Буран. – Значит, ты честный разбойник? И как я сразу не догадался?
       В ответ разбойник пробормотал что-то непонятное.
       - А что это вдруг честный разбойник решил увести наших лошадей? – не в силах унять смех, продолжил допрос Буран.
       - Нужда заставила, - пробурчал разбойник, воспользовавшись охватившим Бурана весельем и принимая сидячее положение.
       - Вот как? И что за нужда?
       - Так наших коней тоже увели, - ответил разбойник, потирая поцарапанную мечом грудь.
       - А он ещё и врать мастер, - прокомментировал его слова Гдан. - Первый раз слышу о том, чтобы кто-то у разбойников лошадей воровал.
       - А они и не воровали, - недовольно пояснил разбойник. - Увели и всё.
       - Выходит, ты даже знаешь кто?
       - Конечно, знаю, - подтвердил разбойник. – Свет это, со своим дружком Путником.
       - Подожди, – остановил разбойника Буран. – Давай-ка всё с самого начала.
       - Глядя, с какого начала, - ответил разбойник, переводя взгляд с Гдана на Бурана и пытаясь понять, кого из этих двоих следует бояться больше, отошедшая на задний план принцесса не вызывала у него особых опасений.
       - Откуда ты их знаешь? – перестав смеяться, более конкретно рыкнул Буран.
       - Так я с Волком больше года ходил, - поспешил ответить разбойник, тут же отдав ему пальму первенства. - А они со Светом закадычные друзья были. Так и норовили друг другу кадык порвать, - добавил разбойник и скривил губы в чём-то похожем на улыбку, надеясь вернуть Бурану доброе расположение духа. – Правда, до драки дело так и не дошло, - вздохнул он, не добившись желаемого результата. - А Путника я всего несколько дней назад первый раз увидел, когда мы их случайно на дороге встретили. Он всё в стороне держался, пока Волк со Светом новостями делились, молчаливый такой.
       - Молчаливый говоришь?
       - Ну, да. Поздоровался, попрощался и всё.
       - А ты случайно не из тех, что на поляне остались?
       - Нет, но я был с ними, - как-то неопределённо ответил разбойник.
       - Понятно. А вы разве не за Путником шли?
       - За Путником, - тяжело вздохнув, не стал отрицать разбойник и почесал себе подбородок.
       - А что же вы на него сразу не напали, когда встретили?
       - Так мы ещё не знали тогда, что князь Гор за Путника столько золота даёт. Свет только за его сына рассказал, а за золото нет. Видно сам всё получить решил. Да оно и понятно, кому делиться охота?
       - Ну а дальше что? – ненавязчиво предложил продолжить Буран.
       - Разошлись, - пожал плечами разбойник. - Они своей дорогой пошли, а мы своей.
       - Это понятно, ты дальше, дальше давай, - поторопил Буран.
       - Когда мы про золото узнали, Волк так свою судьбу ругал, что даже зубами скрипел. А тут ещё эти привязались, как на грех. Волк даже перерезать их хотел, чтобы не делиться, но потом не рискнул, всё-таки их больше было чем нас. Так вместе и пошли.
       - А кто они?
       - Не знаю. Может тоже разбойники какие-нибудь, а может крестьяне. Они всё своей кучкой держались. Видно, подозревали что-то.
       - Ясно. Продолжай.
       - Так это и всё. Мы ж тут каждую тропинку знаем, не то что Свет, быстро догнали. Волк сам за Путником пошёл, этих не взял. А чтобы они не подумали чего, нас двоих вместе с ними оставил, всё равно ж кого-то оставлять надо было, ну там за лошадьми присмотреть, да и за этими, если что. А у нас как раз живот прихватило. После молока наверно, что мы в обед пили. Оно мне сразу не понравилось, кислить уже начинало, - разбойник на секунду задумался. – А может после огурцов.
       - После огурцов, - с трудом сдерживая смех, высказался Буран в пользу второй версии.
       - Я тоже так думаю, - согласился разбойник. - Не зря ж я их сначала есть не хотел?
       - Бывает, - посочувствовал Буран. - А дальше-то что?
       - Так всё. Это вечером было, а утром Путник пришёл.
       - А вы что? Сбежали?
       Разбойник опустил голову.
       - Не то, чтобы совсем сбежали, можно сказать, совсем не сбегали, - замялся он, косясь в сторону принцессы. – Мы до ветра пошли, за кусты, подальше… Ну не рядом же с костром всё это делать? Там и сидели, когда Путник пришёл. Он так и вышел на поляну, один. Свет уже потом подбежал. Мы сначала вернуться хотели… Кто ж будет от своей удачи отказываться, да ещё когда она сама в руки идёт? Но там такое началось, что без огурцов скрутит, - разбойник покачал головой, всем своим видом показывая, какой это был ужас. – Я никогда такого не видел. Пока мы решали, что делать, там уже всё закончилось. А Путник остановился и смотрит в нашу сторону, будто бы сквозь кусты видит. И тут нас такой страх взял, что даже шевельнуться боязно было, даже штаны одеть. Хорошо, что Свет его позвал, нашего кабанчика есть. А мы так и сидели без штанов, пока они не ушли, - закончил он свой рассказ.
       - Выходит, ты эти огурцы благодарить должен, - больше не сдерживал смех Буран. – А ты расстраиваешься.
       - Так они ж меня и сюда привели, - вздохнул разбойник. – Но если б я знал, что это ваши кони, разве б я посмел?
       - Конечно бы не посмел, - согласился Буран. – Разве ж я тебе не верю?
       - Так может, вы меня отпустите? – с надеждой спросил разбойник.
       - А зачем ты нам? Иди, - разрешил Буран.
       - Вы не шутите? – уточнил разбойник, начиная пятиться назад, но ещё не веря в своё счастье.
       - Беги, - рявкнул Буран и захохотал.
       Разбойника как ветром сдуло.
       - А может, ты его зря отпустил? – спросил Гдан, глядя в спину удирающего разбойника.
       - А что мне надо было голову ему отрубить?
       - Он же не твой пленник, не тебе было и решать, - ответил Гдан и повернулся к принцессе.
       - Всё правильно, - ответила Золи на его взгляд.
       - А если он снова за Путником пойдёт?
       - Пусть идёт. Если с ним справилась я, значит, справится и Путник.
       - И то верно, - согласился Гдан. – Этот справится.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Молоко и огурцы- убойная смесь:)))) Однако и от неё есть польза- жизнь разбойнику сберегла:))

Татьяна Бегоулова   23.07.2012 21:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна.
Очень, очень, очень рад Вам!
Спасибо.
А разбойнику ещё рано сходить со сцены.
С теплом к Вам. Александр.

Малеев Александр Михайлович   23.07.2012 21:56   Заявить о нарушении