Дело орбитального буксира

Они прилетели на орбитальную верфь обычным рейсом, выделяясь из толпы пассажиров разве что одеждой, старомодными, выцветшими комбинезонами, какие носили ремонтники и сборщики лет десять назад. Тех, кто наблюдал за появлением этих гостей на верфи, изумило, что шеф лично явился встречать эту парочку к стыковочному модулю. Любой старожил верфи вам скажет: такой чести удостаивались разве что комиссии Главка, но с комиссиями всё ясно — начальство! А эти персонажи ну никак не тянули на обитателей властного Олимпа. К тому же, загадочные гости звали шефа просто по имени: Миша. Шефа, серьёзного человека, вхожего в самые высокие кабинеты Главка! Какой он им Миша?

Шеф же, как ни в чем не бывало, провёл посетителей в свой кабинет, торопливо закрыв дверь перед самым носом у своего первого зама, сунувшегося было следом. Тот потоптался в предбаннике, но плотно прикрытая дверь не оставляла никаких надежд расслышать хотя бы слово. А даже если и удалось, вряд ли он поверил бы собственным ушам.

— Давай обойдемся без околичностей и ритуальных приседаний, — начал один из гостей, тот, что был плотнее и меньше ростом, устраиваясь в кресле. — Нас прислал Главк, сам знаешь, для чего. Так что ты не молчи, Михась, подробности давай, что у тебя тут приключилось?

Михаил Артёмович Щигров неловко протиснулся мимо второго гостя, обладателя могучей фигуры, который торчал посреди тесноватого кабинета и направился к своему рабочему месту. Опустившись в привычное начальственное кресло, Михаил немного расслабился, положил руки на стол, сцепив пальцы рук в замок. Уткнувшись невидящим взглядом в пустую столешницу, промямлил:

— Последнее, что я докладывал в Главк пару месяцев назад: во время прогона на реальном объекте новый буксир снёс с орбиты спутник связи, хотя должен был только слегка подкорректировать ему орбиту.

— Н-ну, и что с т-того? — лениво переспросил обладатель крепкого телосложения, слегка заикаясь, — не первый и не последний раз. Н-новая техника всегда капризничает.

— Ошибку в системе управления не можем локализовать, — ответил Щигров, мотнув головой. — Исчезающая неисправность, похоже.

— Н-не м-можете, или не хотите? — с нажимом спросил заикающийся, направляясь к пустующей кушетке под иллюминатором.

— Это вы к чему, Алексей Дмитриевич? — сощурившись, переспросил Щигров.

— Да всё к тому же, Мишель, — ответил второй гость, — вот нас с Лёшей вызвали в Главк и поставили задачу разобраться, что тут у тебя происходит.

— Разбирайтесь, — сказал Щигров раздраженно, — только вот этих намёков не надо, хорошо? Мы своё дело знаем, не первый год в проекте.

— В том-то и дело, что не первый г-год, — язвительно заметил заикающийся гость.

— А вот этого не надо, Станислав Семёнович! Все знают, когда начинался этот проект, а я на верфи всего три года. Двадцать лет назад, под вашим чутким руководством, кстати, а? Я ничего не путаю?

— Нет, Миша, так оно и было, — нахмурившись, ответил Алексей Дмитриевич, — именно двадцать лет назад мы начинали п-проект, а Главк отправил его на п-полку. П-помнишь, как ты старые чертежи разбирал?

— Не забыл ещё, — недовольно кивнул Михаил.

— Буксирчик этот — наша лебединая песня, — продолжил Станислав Семёнович, — и другой уже не будет. Потому, не в силах видеть, как ты его гробишь.

— Полегче не поворотах! Не надо мне тут истерику закатывать, — взвился Михаил, — никто не собирается гробить ваш буксир! Вас прислали ко мне, проблемы решать? Так решайте!

— Да мы давно уже поняли, в чём самая главная проблема, — печально произнёс Станислав Семёнович. — Когда ты взлетел аж до целого руководителя проекта, невыносимо захотелось тебе много денег, Миша. Вот ты и позарился на откаты. Железо, конструкция и движки, к тому времени были готовы, а система управления — нет. Вот и связался ты с конторой, что откатила больше всех за её разработку. В итоге — буксир ведет себя на орбите, как слон в посудной лавке.

— Враньё!!! Конкурс проводил Главк! Я вообще к этому не имел отношения! — рявкнул Михаил.

Алексей Дмитриевич достал из портфеля тоненькую папку и бросил её на стол Щигрову.

— Ты, Миша, нас совсем за и-ископаемых н-недоумков держишь, а з-зря, — нервно произнёс он, — мы со Стасом материальчик тебе приготовили, н-ну чтобы тебя сомнения не мучили, по поводу нашей о-осведомлённости.

Михаил нехотя потянул к себе папку и раскрыл её. Пробежав глазами по первому листу, хмыкнул и стал листать дальше. Примерно на пятом листе, ухмылка на его лице пропала. Листая дальше, Михаил хмурился всё больше и больше, а последние листы даже не стал смотреть. В кабинете повисла пауза, Щигров в бессильной ярости сжал кулаки, опомнившись, спрятал руки под стол, навалившись грудью на столешницу.

— Что вы предлагаете? — наконец, проскрипел он.

— Дело, Мишенька, дело. Мы спасаем проект, а заодно и тебя. Второе, конечно, лишнее, но… мы тоже хотим иметь свой небольшой гешефт, — сказал Станислав, — в общем, нам надо двое суток и чтобы твои э-э подчиненные не путались под ногами. Пользы от них всё равно никакой, это же ясно.

— Сколько? — спросил Щигров.

— Лимон.

— Что?!!

— Каждому, Михась, каждому.

— Вы что, рехнулись на старости лет? Сейчас в проекте десятой доли этих денег нет, а Главк больше не даст!

— А мы, это, и не собирались с Главка деньги б-брать, — сказал Алексей, — мы хотим, чтобы ты нам заплатил. Своими, точнее, не своими, а н-на-аворованными деньгами.

— Да как ты смеешь, старый чемодан…

— Смею, Миша, с-смею. А кто ж еще посмеет? Нам про тебя многое известно, да. А ты как думал? Угробишь дело, украдёшь всё, до чего с-сможешь дотянуться, и на п-пенсию? Не-ет, дорогой.

Щигров засопел в бессильной ярости. Посопев еще с минуту, он с трудом произнёс:

— Ладно, договорились. Как будет готово, делаем пару прогонов на реальных объектах, потом я переведу деньги.

— Михасик, как говорил один литературный персонаж: деньги — вперед. Иначе мы с тобой не сговоримся, понятно? Потому как, кто ты есть? Жулик, прощелыга, вор на доверии. Так что, и-извини и не злись, но сначала ты переведешь оговоренную сумму, а потом уж мы примемся за твой гадюшник.

— Нашли дурака! Это же чистой воды кидалово! — возмутился Щигров.

— А т-ты верь нам, Миша, м-мы тебя не обманем, — весело произнёс Алексей, — и брось ты этот жаргон, а то я начну думать, что в тебе заговорило твоё уголовное будущее.

— Сволочи, — бросив на Алексея испепеляющий взгляд, прошипел Щиглов, — какие гарантии, что вы не будете потом шантажировать меня?

— Наше честное слово, — пожав плечами ответил Станислав. — Мы всего лишь хотим спасти дорогой нам проект. А твоя персона меня, лично, мало интересует. Встав на скользкую дорожку, Миша, ты и без нашей помощи попадёшься рано или поздно.

— Как вы собираетесь уложиться в двое суток? — смирившись с неизбежным, поинтересовался Михаил.

— Это наше маленькое ноу-хау, справимся, — ответил Алексей.

***

Когда подходил к концу первый день неспешной работы, Алексей торжественно объявил:

— Готово, вроде всё перешил. Прежний шедевр глюкостроения удалил отовсюду, в том числе из рабочих копий и архива. Принимай работу, Стас.

— Угу, давай циклограммы управления рулевыми движками проверим всё-таки. Чтоб уже пошабашить на сегодня.

— Давай, — кивнул Алексей, потирая руки.

Через пару часов оба, блаженно улыбаясь, смотрели на результаты своего труда.

— Красиво, — сказал Станислав.

— Угу, здорово, — согласился Алексей.

— Как думаешь, Михасик наш, не додумался в Главк раньше времени доложить?

— Не в его интересах, — пожав плечами, ответил Алексей, — ему до завтра надо сидеть тише воды, ниже травы. Что он станет докладывать? Систему у-управления разобрали до винтика, что делать дальше, не имею п-представления?

— Тоже верно! Эх, нам теперь главное — не стратить на испытательном полёте.

— Точно. Давай сворачиваться на сегодня. Пора п-передохнуть. И п-поспать бы, минут эдак шестьсот.

— Размечтался! Дома отоспишься, а здесь тебе и пары часов хватит.

 

***

 

Во время испытательного полёта буксир порхал вокруг верфи, как бабочка. Разгонялся и тормозил настолько аккуратно, что инженеры-испытатели только разводили руками: никто еще не забыл прежних, неуклюжих и порывистых эволюций этого кораблика. Казалось, что перед ними совсем другой аппарат. Алексей со Статсом просто лучились удовольствием. Они не стали дожидаться, пока буксирчик причалит к верфи и покинули поле своего триумфа тихо, по-английски.

Когда Щиглову доложили о поразительном, превосходном, незабываемом полёте орбитального буксира, он быстро сообразил: настало время сообщить о несомненном успехе в Главк. Рано? Да лишь бы не поздно! Пока эти старики-разбойники не влезли со своими никому не нужными комментариями и сомнениями. Щигров решительно набрал номер начальника управления по вопросам новой техники.

— Владимир Сергеевич, сообщаю вам, проект завершен! — отрапортовал Михаил, — начинаем готовиться к серийному производству. Проведен ряд испытаний, все системы функционируют в штатном режиме. Инженеры-испытатели уверены в положительных выводах приёмной комиссии.

— Спасибо, Михаил Артёмович. Хорошие новости! А я уж было засомневался, в успехе. Хотя комиссию из Главка, притормозил на свой страх и риск. Принял такое решение: дать вам еще один шанс. Вижу, что не ошибся ни в вас, ни в коллективе! Передайте всем, кто принимал участие в проекте благодарность и всё такое прочее от меня лично.

— А когда комиссия Главка…— начал было Михаил, но вовремя остановился, лихорадочно соображая, как быть. — Скажите, а Будников Алексей Дмитриевич еще работает в Главке?

— Будников? Тот самый, что стоял у истоков орбитального буксира? Ну что вы, он ушёл из Главка много лет назад. Кстати, правильно вы про него вспомнили. Представьте, звонил мне недавно, спрашивал о проекте, волновался. Так что непременно надо передать ветерану хорошую новость.

Щиглов не мог вымолвить ни слова в ответ, потемнел лицом и сцепил зубы, чтобы не завыть по-волчьи.

 

***

 

Двое мужчин в старомодных комбинезонах заняли свои места в рейсовом корабле, курсирующем между космической верфью и Землей.

— Всё, домой, — произнёс один из них, который был поменьше ростом и поплотнее.

— Домой, — отозвался второй, что был спортивнее и выше ростом.

— Всё-таки в частной собственности есть свои прелести, согласись, Леша. Хватит нам уже побираться! Испытательный стенд наконец-то обновим. Датчиков, железа всякого нового накупим, а? Студентов еще наберем.

— Размечтался, б-буржуй, — иронично заметил второй.

— Угу, от жертвы коммунистической пропаганды слышу! — парировал собеседник.

Мужчины задумчиво улыбались, видимо, вспоминая свои давние споры.

— Слушай, надо бы узнать, какие проекты в Главке собираются реанимировать. Может, чем поможем, а?




Текст обновлен автоматически с "Мастерской писателей"


Рецензии