Сказка о Колесе

:)

Жило-было на белом свете колесо, но приходилось ему в жизни туговато. Жизнь его дождём хлестала, градом бивала, грязью поливала, но, кажется, ей и этого было мало. Она вертела бедным колесом как хотела – то вправо, то влево. Иногда вперёд. Иногда назад. В общем, заставляла нашего героя постоянно плясать под свою дудку. И юлить, юлить, юлить бесконечно, беспринципно, беспросветно.

Соседи у нашего колеса были очень разные, совершенно непохожие друг на друга с различными жизненными установками и аксиологическими ориентирами. Колесо справа говорило нашему герою, что на всё воля богов (говорят, оно иногда даже приносило им человеческие жертвы). Колесо сзади в богов не верило и говорило: «это судьба» (возможно ещё и потому, что у него было несколько меньше материальных возможностей для жертвоприношений и серьёзных связей в известных человеческих и нечеловеческих кругах). Но практичнее и деятельнее всего среди соседей нашего героя выглядел самый дальний его родич. Немногочисленные разговоры с задним правым колесом начинались (а часто и заканчивались) неизменным изречением: «Хочешь жить – умей вертеться». И оно действительно вертелось, вертелось и вертелось, показывая своим коллегам личный пример для подражания (даже вися на домкрате!).

С соседями нашему колесу поболтать было временами приятно, но беседы захватывали его ненадолго. Вновь и вновь старалось оно найти пути преодоления собственной рабской природы – перестать юлить перед кем бы то ни было и взять, наконец-таки, судьбу за горло. И, кажется, соседи его за это уважали. Иногда, правда колесо совсем-таки отчаивалось и сдувалось прямо на глазах, иногда же герой наш чуть ли не лопался от переизбытка сил, катясь в одной упряжке со своими коллегами. И мнилось ему тогда, что и невозможное возможно.

Но однажды наше бедное колесо всё же лопнуло. Злые языки говорят, что это произошло от зависти, но я не знаю, насколько им можно верить. Скорее всего, у колеса просто были слабые нервы, несовместимые с жизнью, или неадекватные современным реалиям аксиологические ориентиры. Теперь уже трудно сказать ЧТО именно привело его к таким тяжелейшим последствиям. Да это и не важно. Заботливые экономные руки приклеили его к жизни и снова посадили нашего героя в одну упряжь с его давними соседями.

Казалось, теперь-то уж колесо имеет все шансы влиться в коллектив, но стало только хуже. Появившееся вдруг усердие нашего героя списывалось коллегами как лизоблюдство, хорошая форма колеса вызывала у них зависть, его отказ от прежней социально-коммуникативной роли сильнейшим образом ударил по соседям, даже больше, чем по нему самому (ведь всегда спокойнее, когда что-то значимое делают те другие, которые находится всегда рядом, те, к которым можно при случае присоседиться. Правда?). Ну это, впрочем, уже несколько другая тема, а мы вернёмся к нашему колесу. И к НЕЙ.

Наверное, каждой девушке абсолютно ясно, что любой герой мужского пола рано или поздно должен встретиться со своим идеалом, а идеал может и повыбирать среди других героев. Так и произошло с нашим героем.
Как можно описать словами их встречу?
Никак. Это просто не имеет смысла.
Что было между ними, мы не увидим. Чем дышали – не услышим. Чем она его обворожила – тоже не поймём.

Но звали ЕЁ Моноциклой.

Возможно, нашего героя покорила необыкновенная красота блистательной Моноциклы. Возможно – необычайная ухоженность, какой не встретишь ни у одной уличной колёсихи. А возможно – та самая свобода, необузданная, неохватная, которой так и дышало всё её молодое упругое тело.
О-о-о! Это было само совершенство!

– А может быть, это был  рай?
– Может быть и так.
Да!
Наверняка!!
Теперь я в этом совершеннейшим образом убеждён…


… потому что нельзя!!
                Потому что нельзя!
Потому что нельзя!!
                Потому что нельзя!


Потому что нельзя быть на свете краси  вой такой!!


Потому что нельзя!!
                Потому что нельзя!
Потому что нельзя!!
                Потому что нельзя!

Потому что нельзя быть на свете краси  вой такой!!


Я боюсь твоих спиц … для меня … они просто … погибель …


Рецензии
Любопытно, Денис, иносказательно, хорошая минька! Мне думается, что одушевлённое Колесо лучше бы писать с прописной буквы. Правда, тогда непонятно, как быть с другими колёсами)))

Яна Алиас   25.07.2012 14:48     Заявить о нарушении
Вот и вот!
Я думал об этом, но оказался в тупике :(
Закрыть возможность одушевления другим колёсам не корректно, но на Колесо они не тянут. Опять же, здесь нет развития героя, когда бы его можно было бы писать сначала с маленькой буквы, а потом с большой (да, наверное, это тоже было слишком уж напыщенно - мол, это было колесо, а теперь Колесо). Буду думать опять.
Спасибо, Татьян за поддержку во всех её видах, за помощь, за интерес. Сказочки я скоро ещё выложу (как отредактирую).

Денис Сапельников   25.07.2012 22:37   Заявить о нарушении