На закат

«- Мы с ней болтаем иногда, по-соседски.
- И что?
- Да ничего. Странная она» (Обрывок разговора в лифте)

Жизнь после работы - цепочка маленьких радостей: скинуть тесные туфли, умыться, надеть уютную домашнюю рубашку и бриджи, не торопясь, нарубить салатику. А в морозильнике тем временем замерзает купленная по дороге бутылочка «Пино Гриджо» - тоже не последнее дело!
Но было еще одно развлечение, изысканное и долгожданное, гвоздь вечерней программы. Управившись с салатом, Лиза садилась на кухне у окна и, попивая вино, наблюдала, как меняет цвет небо над вечерним городом, потихоньку заливая все вокруг фиолетовым сумраком, от которого рукой подать до темноты. И терпеливо дожидалась мгновения, когда уходящий день повстречается с идущей ему на смену ночью, и они остановятся поболтать пару минут. Почему-то в этот момент Лизу всегда охватывало странное чувство, болезненное и сладкое одновременно. Словно она вот-вот заглянет в приоткрытую дверь и увидит то, что ей видеть совсем не положено, да и просто опасно. Но ужасно любопытно!
Есть люди, которые не принадлежат ни полудню, ни полночи. Они живут по-настоящему только на закате. Тогда им кажется, что пора собираться в путь, что они засиделись в гостях, что вот-вот откроется дорога в мир, где они, наконец, почувствуют себя дома.
В том мире, над пологими зелеными холмами с поросшими вереском руинами на вершинах, в темно-фиолетовом небе светит солнце, и мерцают яркие звезды. Время там остановилось передохнуть, а потом, заслышав музыку, что доносится из маленьких, вросших в землю трактиров под крышами из дерна, заглянуло на огонек, да и осталось навсегда. Так и ходит теперь по кругу под звуки джиги. А веселая компания за столом круглые сутки пьет медовый эль с виски, горланит песни и радостно встречает новых гостей.
«Заходи, путник, вот тебе табурет и кружка. Сделай пару глотков, а потом спой нам. А не хочешь петь – станцуй. Не умеешь танцевать? Да ладно! Здесь даже время танцует, танцуй и ты!»
 И ноги путника начинают сами подпрыгивать на струганных досках пола, а хмель ударяет в голову и гонит страх. И вот уже новый гость под скрипку и барабан отплясывает у очага, и бутыли на полках вторят ему веселым звоном.
Однажды летом, на закате Лиза увидела крошечного человечка за окном. И, почему-то, совсем не испугалась. Может, из-за того, что одинокий человек и так живет в воображаемом мире, и  придуманные существа для него привычнее, чем реальные люди. А может, потому, что гость был смешной и совершенно безобидный с виду. Единственное, что несколько беспокоило Лизу – а не алкоголь ли тому причиной? Но потом она решила, что тревожится напрасно. Не с полбутылки же сухого, в самом деле?
Человечек нетерпеливо подпрыгивал за стеклом и размахивал крошечным свитком, перевязанным зеленой лентой. Лиза, минуту поколебавшись, открыла окно. Гонец прыгнул на подоконник, выдал пару па ирландской джигги и, с глубоким поклоном, протянул Лизе свиток.
- Это мне? – Лиза протянула руку, взяла письмо, зацепила кончиками ногтей край ленты и потянула. Лента легко развязалась, и испещренный крошечными символами бумажный листок размером с почтовую марку лег ей на ладонь.
Лиза прищурилась:
- Извини, дружок, но для меня мелковато написано.
Гость смешно хлопнул себя по затылку и щелкнул пальцами: листок на Лизиной ладони слегка дернулся и стал расти. Через секунду в ее руках оказался лист плотной тяжелой бумаги размером с книжную страницу, исписанный убористым почерком с архаичными завитушками
- Вот теперь – совсем другое дело, - кивнула Лиза и начала читать.
Прочитала. Глянула на гонца. Тот нетерпеливо притоптывал на месте, поглядывая на темнеющий горизонт.
- Это серьезно? – спросила она.
Гонец энергично закивал.
- А можно подумать?
Гонец вздохнул, еще раз посмотрел на небо, на котором уже появились первые звезды, и развел руками: «увы!»
- Тогда я согласна! Мне подписать?
Яростная джига на подоконнике.
Лиза взяла ручку, подмахнула листок и вдруг… очутилась у раскрытых ставень, рука об руку с маленьким танцором. Почему он казался ей маленьким, кстати? Вполне нормальный рост. Повыше ее будет.
А еще она увидела дверь, висящую в воздухе прямо напротив окна. Та почти закрылась, осталась только узкая щель. Но они успеют, обязательно успеют, надо только чуть-чуть поторопиться! И они шагнули вперед.
Зеленые холмы, серые руины. Среди руин, как странные обелиски, стоят чудом сохранившиеся двери. Музыка звучит громче - на свежий воздух выходит девушка в длинном зеленом платье. Она поднимается на холм, становится напротив двери и гладит ее рукой, словно ищет что-то. Зря ищет – на темной поверхности ни личинки замка, ни ручки. Все ручки остались с той стороны!
Обратно в трактир идти неохота. Душно там и шумно. Девушка садится у двери. Она будет ждать. Она привыкла.

«- Да нет, она записку оставила. Странную!
 - А народу много было?
 - Откуда? Я, да пара человек с работы…»


Рецензии