Такие разные юбилеи

Хотели бы мы того или нет, но в каждом коллективе есть неформальные лидеры, именующие себя властью, принятые в их круг приспешники и группа отверженных.

Изгоями не всегда становятся глупые и никчемные сотрудники. Ими иногда оказываются лучшие специалисты, которые в силу объективных причин не принимают участие в междусобойчиках и не пытаются залезть под шкуру своим коллегам, чтобы узнать, чем те дышат и как живут.

Зависть к чужим успехам не давала власти покоя.
Поэтому в отделе перевозок периодически пропадали дипломы сотрудников, терялись срочные документы.
Гегемоны постоянно пытались втянуть часть коллектива в склоки и разборки, а попытки урезонить их только подливали масла в огонь. Конечно, можно было сменить работу, но такие возможности даны не всем. Да и разве есть гарантия, что на новом месте жизнь будет бесконфликтной?

В число изгоев попала милейшая женщина Вероника Александровна, которая
тащила на себе самую ответственную работу и постоянно наблюдала, как власть расчищает для себя место под солнцем, а группировки постоянно перетекают из одного состояния в другое.

Женщина имела математический склад ума, обладала великолепной памятью на цифры и легко ориентировалась в технической документации. Начальник отдела прислушивался к её рекомендациям.

Власть не могла допустить её в круг, ближний к начальству. В ход были пущены сплетни и шантаж. В то время отдел был похож на растревоженный птичий двор.
Вероника продолжала трудиться, стараясь не обращать внимания на разгоряченных коллег.

Приближался 35-летний юбилей Вероники Александровны, на который был приглашен весь отдел.
Она помыла в квартире окна, постирала шторы, навела порядок в гостиной. Готовить праздничный ужин пришла помогать соседка.
Вместе они кухарничали, подпевали Ирине Аллегровой, вместе сервировали стол.
За несколько минут до появления гостей Ника уложила волосы валиком, надела голубое платье и нанесла на запястья несколько капель любимых духов.
В ожидании она поглядывала на часы и входную дверь, но в тот вечер гости так и не пришли.

А сегодня во время завтрака организатор досуга объявил, что Раечке исполняется двадцать пять лет!
С первых дней сплотившиеся отдыхающие подсуетились и приобрели подарок для именинницы.
Волнуясь, они постучали в комнату Раечки.
Дверь открыл Никитка.
- Мама! К тебе шары пришли! – крикнул он.

На пороге комнаты топтались гости. Огромная связка разноцветных шаров с пожеланиями венчала улыбающуюся ватагу.

Небейголова держал в руках пластиковую коробочку, в которой светились золотым напылением маленькие часики на изящном браслете.

- Пока идут часы – жива и память! – торжественно произнес ветеран. – Прими от чистого сердца!

Раечка растеряно заморгала ресницами:
- Этот день рождения я не забуду никогда! Вы самые добрые, самые искренние друзья! Спасибо вам!


Рецензии