Red Hot Chili Peppers в Москве. С перцем по жизни!

      Intro.

      Этого события российские меломаны ожидали без малого 15 лет. К нам приехали легендарные Red Hot Chili Peppers! Во второй раз за всю историю мира! В первый раз они посетили Россию в 1999 году. Тогда их выступление состоялось в рамках фестиваля, посвященного дню рождения российского MTV. Но с тех пор много воды утекло.
      На этот раз Перцы посетили Россию в рамках мирового турне, в поддержку очередного альбома «I’m With You», увидевшего свет в конце лета 2011 года и почтили своим присутствием Питер 20 июля 2012 года, а Москву 22 июля 2012 года. В Питере концерт состоялся на Петровском стадионе, а в Москве на Большой спортивной арене Лужников соответственно.

      Несколько слов о новом альбоме.

      Альбом  «I’m With You», который, в общем-то, можно назвать новым весьма условно, поскольку он увидел свет уже почти год назад и вызвал противоречивую реакцию, как среди поклонников группы, так и среди музыкальных критиков. Вроде бы и не ругали его сильно, но и не хвалили взахлеб, как два предыдущих альбома.
      Начиная с 1991 года, когда увидел свет наиболее коммерчески успешный альбом Перцев «Blood Sugar Sex Magic», вознесший их на музыкальный Олимп, музыканты особо не перенапрягаются и выпускают альбомы с перерывами в три-четыре года. Но зато каждый новый альбом получался у них все лучше и лучше. То есть, получив, наконец заслуженную славу, ребята приняли разумное решение брать не количеством, а качеством.
       В 2006 году увидел свет двойной альбом «Stadium Arcadium», явившийся своего рода пиком их карьеры. Концептуальное музыкальное полотно, включившее в себя аж 28 песен, получило самую высокую оценку музыкальной общественности. В 2007 году Перцы получили сразу несколько наград «Грэмми», в том числе и за лучший альбом. Поэтому неудивителен тот факт, что следующего релиза пришлось ждать целых пять лет. За это время в составе группы произошли некоторые изменения. Ушел, причем уже во второй раз за историю команды гитарист Джон Фрусчьянте. Ушел на сольные хлеба. Вместо него пришел Джош Клингхоффер.
     «I’m With You» получился ровным и по большому счету ни к чему не обязывающим. Об этом свидетельствует и его белая, без особых концептуальных изысков обложка. В нем много хороших песен, но нет ярко выраженных хитов. Как мне кажется, ребятам хотелось сделать именно такой альбом – ровный, приятный и не преследующий каких-то конкретных целей. Просто хорошие песни. Приятнейший фанк с элементами лаунжа и альтернативного рока. В общем-то, фирменный стиль Перцев. Только более расслабленный, чем обычно.
      Они вполне могут себе это позволить, как мне кажется. Весной 2012 года их имена внесли в Зал славы рок-н-ролла. На всякий случай, в следующем году RHCP исполняется 30 лет! А они все также бодры и актуальны.

      Кидис и Pussy Riot.

     В Москве ребята выступали через день после Питера. За это время в социальных сетях шли ожесточенные споры на тему: «На концерте в Питере Энтони Кидис вышел на сцену в футболке с надписью «Pussy Riot». Что это значит?».
     Энтони Кидис, если вдруг кто не знает – это бессменный вокалист Red Hot Chili Peppers. А уж Pussy Riot в нашей стране не знает только ленивый или какой-нибудь отшельник! Но если вдруг подобные люди все-таки есть среди моих читателей, я напомню. Это типа панк-группа такая, состоящая из нескольких молодых девушек, которые устроили дебош в Храме Христа Спасителя в Москве, в феврале 2012 года. Хотя дебош ли это был? Они ничего там не ломали, не курочили, не оскверняли. Они просто вышли к центральному алтарю, облаченные в весьма откровенные наряды и маски и спели песню антирелигиозного содержания. Подробности этой истории, можно без проблем найти в Интернете, а также в печати и социальных сетях. Сейчас эти барышни находятся в СИЗО. И когда в этом деле будет поставлена точка – неизвестно.
     Что лично я думаю по поводу этой истории с Pussy Riot? Я думаю, что эти барышни просто хотели легкой славы. А самая легкая слава, как известно – через скандал. Они его устроили и поплатились. Думаю, они не ожидали, что их так серьезно прессанут. Они наверняка полагали, что в самом крайнем случае им удастся отделаться крупным штрафом. Но вышло иначе. Дело получило широкий общественный резонанс и вызвало волну возмущения со стороны религиозной, а особенно околорелигиозной общественности. Нападки на церковь со стороны разнообразных радикальных и не очень организаций за последнее время участились. И в свете этого, нужен был показательный пример. Таким примером стали Pussy Riot. Примером того, чем может кончиться в России посягательство на государственную систему, в данном случае в лице православной церкви.
     Почему Кидис надел футболку Pussy Riot? К слову, он был в ней и на концерте в Москве, в течение нескольких первых песен. Думаю, что однозначного ответа на этот вопрос мы не найдем до той поры, пока сам Кидис не даст какие-то комментарии по этому поводу. Да и так ли важен его ответ? Ну, надел. И что? Допустим, он сочувствует этим дурехам. И о чем это говорит? Однозначно не о том, что он якобы не уважает наши Законы и традиции! Скорее всего, таким образом, он хотел выразить моральную поддержку горе-провокаторшам. И это его право.
      Опять же, если провести параллель с надписью на его кепке «OFF!», то можно подумать, что все вместе  складывается во фразу «Руки прочь от Pussy Riot!». Но это уже мои домыслы! Ведь тогда, на английском языке фраза должна звучать так: «Hands of Pussy Riot!».
      А, кроме того, нельзя исключать тот факт, что надпись на футболке у Кидиса не имеет никакого отношения к нашим скандалисткам. Да-да! Ведь это выражение, имеет вполне конкретный перевод. Не слишком приличный, поэтому я не буду его здесь цитировать.  Но применительно к Перцам, эта фраза может иметь место, с учетом их биографии и общей концепции, так сказать.

     Несколько слов об организации мероприятия.

     Организатором концерта выступило ООО «Живая Мельница». За сам факт осуществления данного концерта – им безмерный респект и уважуха! А вот по поводу организации к ним, а также к дирекции БСА Лужники и сотрудникам полиции, осуществлявшим охрану общественного порядка на этом концерте, есть целый ряд претензий.
     Кресла для зрителей на стадионе практически все без исключения были грязные, а многие из них были попросту разломаны. Учитывая достаточно высокую цену на билеты, зрители могли хотя бы рассчитывать придти и сесть на целое кресло, согласитесь! Фактически на всех без исключения креслах отсутствуют их номера, а все пояснительные надписи о том, где какой ряд и откуда начинается нумерация кресел, нарисованные прямо на ступенях, почти полностью истерлись, что в итоге привело к неразберихе и конфликтным ситуациям. О том, что эти пластмассовые сиденья, крайне неудобны и давно изжили свой век, я уже и не говорю!
    Кроме того, в ходе проведения мероприятия была масса нестыковок и долгих ожиданий непонятно чего. При этом никто из организаторов мероприятия не посчитал нужным выйти на сцену и разъяснить уставшим зрителям, многие из которых мокли под дождем,  сложившуюся обстановку и ближайшие перспективы.
    Два экрана по краям сцены явно не соответствовали размерам выбранной для концерта площадки, и зрителям на дальних трибунах было почти ничего не видно. И это притом, что металлические конструкции, на которых были закреплены экраны, вполне могли удержать экраны большего размера. Звук также был далек от идеального. Но люди ждали и терпели, поскольку Перцы такие редкие гости в России, что когда еще приедут – неизвестно. Может уже и никогда.
    Налицо неуважительное отношение к зрителям и нежелание, в первую очередь сотрудников БСА Лужники, осуществлять свою работу на должном качественном уровне!
    Теперь что касается полиции. Сумки на наличие чего-то опасного у нас проверили пять раз. Пять раз! Целых пять кордонов были устроены перед входом в зал. Почему нельзя было сделать один, пусть более профессиональный и долгий, но один?!
     После окончания концерта мы шли до метро через полицейский коридор. Да-да! Бойцы правопорядка стояли с двух сторон и не пускали никого за пределы своих шеренг, даже тех, кто живет в этом районе. Бойцы стояли недвижимо, провожая нас недоброжелательными взглядами и обдавая густым запахом нечистых портянок и гуталина. Были в шеренгах и представители конной полиции. Некоторые из животных проявляли определенную агрессивность и пытались укусить проходивших мимо зрителей концерта. Видимо, какие хозяева, такие и животные. Не знаю как у кого, а меня то и дело возникало ощущение, что нас сейчас погонят через строй палками. Был когда-то в армии такой вид дисциплинарного наказания. Вот только за что? Я ведь просто сходил на концерт за свои честно заработанные деньги! И хочу благополучно вернуться домой. Больше ничего! От кого меня пытаются охранять эти дохляки в форме?! Пожалуй, их самих еще охранять надо. Если это такая будущая надежда и опора нашего правопорядка – мне за него страшно.
     В связи с этим, у меня вопрос к организаторам данного мероприятия и к полицейским чинам. На концерте я лично видел немало иностранцев среди присутствующей публики. Ладно, перед нами, гражданами РФ вам не стыдно, вы нас вообще за людей не считаете! Этот факт уже становится привычным. Но, несмотря на это, мириться с этим невозможно, о чем мы будем вам говорить. Но как вам не стыдно перед иностранцами? Ведь они приедут к себе, и будут там рассказывать о дикой стране России с ее дикими порядками. Вам за это не стыдно? Ведь именно по такого рода мероприятиям и по качеству их проведения и обслуживания, а вовсе не по помпезным дворцам и памятникам складывается впечатление о Москве, о России, о русских. Господа, подумайте об этом!
     А вы, господа полицейские не надсмотрщики над нами, вашими рабами, а обслуживающий персонал, который должен и обязан обеспечивать охрану общественного порядка. Мы вам не рабы. Мы не преступники и не оппозиция!  А просто люди, пришедшие приятно провести вечер на концерте любимой группы! Поэтому нам не нужны ваши кордоны и коридоры! Ведите себя деликатнее, пожалуйста! Пора уже избавляться от ваших ментовских замашек и соответствовать статусу полиции не только на бумаге.

      Концерт в Москве.

      Я был на БСА Лужники дважды за последние пять лет. В 2007-м был на Metallica, а в 2010-м на U2. Так вот на первых двух концертах людей было значительно больше. Особенно на U2. Тогда был полный аншлаг. В случае с RHCP более целесообразной площадкой представляется СК Олимпийский. Там был бы гарантированный переаншлаг!  А так, было несколько пустовато.
      В качестве разогревающих групп были заявлены две – Gogol Bordello и The Vaccines. В итоге вторая группа по неизвестной причине из разогрева выбыла. И, слава Богу, знаете ли!
       Gogol Bordello  вышли на сцену в 18.30. И отыграли полноценный, фактически полуторачасовой концерт. Данный интернациональный коллектив, прописанный в США и возглавляемый выходцем из Украины Евгением Гудзем, исполняет по собственному определению «gipsy punk». На протяжении всего выступления коллектив демонстрировал прямо-таки бешеную энергетику и просто из кожи вон лез! Гудзь даже к публике со сцены спускался, пытаясь ее расшевелить. И вообще показал себя отменным шоуменом. Все остальные музыканты коллектива не отставали от своего лидера, внося свою посильную лепту в шоу.
       Я был на сольном концерте  Гудзя и Ко в Зеленом театре Парка Горького летом прошлого года. Могу сказать, что программа не особенно отличалась от нынешнего выступления. Основа – песни из последнего альбома коллектива – «Trans Continental Hustle», продюсером которого выступил легендарный Рик Рубин. Этот человек является в том числе постоянным продюсером альбомов Перцев на протяжении последних 20 лет. Думаю, именно по этой причине Гудзя Сотоварищи и позвали на разогрев RHCP.
     После сорокаминутного перерыва на сцену наконец-то вышли ОНИ! В 21.40 случилось это историческое событие! Перцы в полном составе, а также приглашенные клавишник и перкуссионист начали свое шоу! Их выступление продолжалось около полутора часов и включило в себя все основные хиты группы – «Cant Stop», «Scar Tissue», «Snow(Hey Oh)» и др. Из нового альбома былb исполненs в том числе «Ethiopia», "Monarchy of Roses" и "The Adventures of Rain Dance Maggie".
     На второй песне мы по команде представителей одного из спонсоров концерта компании «Мегафон», подняли вверх зеленые карточки, которые заранее были закреплены к спинке каждого кресла. Поучаствовали, таким образом, в пиар-компании «Мегафона»! Бесплатно причем.
     Группа играла хорошо, хотя создавалось устойчивое впечатление, что не настолько хорошо, насколько они вообще могут. Фли и гитарист Джош Клингхоффер устраивали импровизации фактически после каждой песни. Барабанщик Чед Смит от них не отставал. Фли вообще был очень активным и общительным на протяжении всего вечера, а в конце концерта даже прошелся по сцене на руках. Вокалист Энтони Кидис напротив был сдержан и как-то даже вял. Но это его общее состояние впрочем, никак не отразилось на его же вокальных данных.
     На протяжении всего их выступления, демонстрировался концептуальный видеоряд на специальные экраны, расположенные в глубине сцены.
     Мне кажется, что большая часть публики так и не смогла поверить до конца, что видит именно их, легендарных RHCP! Но это были именно они – люди, прошедшие длинный путь до завоевания музыкального Олимпа. Это именно они, покорившие в итоге этот самый Олимп, и находящиеся на его вершине по сей день. Это именно они, бывшие наркоманы и дебоширы, а в данный момент спортивные, моложавые и драйвовые профи.
     Наиболее бурно публикой была встречена композиция «Californication». Ее пел хором весь зал.
     На бис команда исполнила ряд композиций, известных лишь наиболее углубленным своим фанатам, и завершила свое выступление легендарным хитом «Give It Away». Этот момент стал ярчайшим апофеозом этого исторического концерта.

     Coda.

     Что еще добавить? Все, кто хотел увидеть RHCP  живьем в России, свою мечту осуществили. Все те, кто сомневался, стоит ли идти – однозначно обломались! Да, огрехов и накладок было много. Но почти все они не имеют отношения непосредственно к самой группе, а потому данный концерт можно считать состоявшимся и просто отличным! Все те, кто идет с перцем по жизни, получили несомненное удовольствие. Все те, кто предпочитают иные формы существования – все равно ничего не поймут.

      По вопросам возможной публикации статьи или ее отдельных частей в печатных изданиях и на интернет-порталах, обращайтесь к ее автору в личку!


Рецензии
спасибо за статью!! согласен на все сто!!! +++ количество публики немного расстроило. такое событие, не какой нить стас михайлов. но, тот кто пришел, отрывался по полной, даже не вип-трибунах( хотя не знаю почему они были называны "вип" ) смотреть концерт оттуда было не очень удобно. благо, все равно ни секунду выступления перцев сидеть не пришлось. а конвой к метро просто убил!!! идиотизм полнейший

Павел Антюхов   31.07.2012 21:59     Заявить о нарушении