Восьмое марта

Лена стояла у подоконника и считала-это была четвертая корзина, если не принимать во внимание первой охапки цветов,  которая могла вместиться только в ведре. Корзины имели разные формы и размеры, и букеты в них были составлены из всяческих цветов,  полевых, садовых ,экзотических.
Напоследок, молодой, коренастый,черноволосый мужчина нес  еще мерцающую темную упаковку, предназначенную обычно для драгоценных подарков. Он скрылся за дверями противоположного подъезда девятиэтажки.
 -Сказка прошла -сказала Лена невольно вслух, представляя чью-то квартиру, заваленную розами, тюльпанами, ромашками, гвоздиками и другими цветами, головокружительно благоухающую смешанными ароматами
 -Мама, ты,  что?-удивлено округлились серые, с высоким,    черным бордюрчиком ресниц глаза Анюты.
 -Смотри внимательно в учебник, -построжилась Лена на дочку.
 -Выпрями спину.-
  Размешивая кашу в кастрюле, случилось время ужина, Лена все воображала немыслимое цветочное буйство в чужом жилище и страдала, страдала. Сегодня, согласно календаря -седьмого марта тысяча девятьсот девяносто девятого года, ей никто ничего не дарил.
 -Нужно было согласиться на связь с Вадимом Петровичем - протискивалась в сознание подленькая мыслишка.
  Она снова взглянула в окно.
  После яркого дневного  солнца, небо роняло на  снег сине-лиловый закат.
  Тогда тоже был вечер, только ветреный, сухой, багровый с огненными сполохами не горизонте.
 Она с  чемоданами спешила на остановку, но автобус уже прощально клубил по дороге.
  Растрепанная, раскрасневшаяся, плохо соображающая, она взмахнула рукой перед первой же появившейся машиной. На раздумье не оставалось времени, ей  необходимо было, уйти,убежать быстрее, навсегда  от пьяного, мерзкого мужа. Приютить могла только бабушка(бабушка, бабушка, она умерла буквально на третий день), но на автобус она опоздала.
  Машина, перед которой Лена голосовала, оказалась дорогой бордовой иномаркой. Лена попятилась,  но та неожиданно  остановилась. Открылась дверца.
  -Садитесь,если нам по пути,- предложил ей мужчина лет сорока пяти приятной наружности, начинающий немного полнеть и лысеть .
  Надо же, согласился,- мелькнуло в голове.
  Вадим Петрович- так звался ее новый знакомый, держал руль и незаметно присматривался к ней, угадывая ее настоящую русскую стать, красоту , славную большими с поволокой глазами серо-зелено-голубыми враз, да копной густых русых волос, теперь небрежно брошенных по плечам. Взор его выражал удовольствие.
 Лена, обычно сдержанная, разговорилась с ним, к концу пути он знал о муже - пьянице, о работе, о бабушке ,о дочери.
  У бабушки  Лена и осталась. Через две недели после похорон, забрала дочь из трудового лагеря, где она отдыхала и училась работать с такими же детьми из бедных семей. Прописались  в бабушкиной квартирке.
  Лена сдавала отчет в районом отделе социальной защиты, где она трудилась по обслуживанию нетрудоспособных инвалидов и престарелых пенсионеров.
  -Лена, тебя вызывает какой-то мужчина- сказала коллега.
   -С букетом роз.
  Она закончила дела, попрощавщись с начальницей отдела, вышла из здания, предчувствуя  встречу с Вадимом Петровичем, и желая ее, и нет.
  -Заждался я вас- он протянул ей букет.
  -Цветы к вашему дню рождения,ведь завтра вам исполняется ровно тридцать лет,-  ласковая , сочувственная улыбка согрела Лену.
 А она то забыла со всеми бедами, горестями о своем дне рождения.
   Назавтра, время до полудня, Лена провела на даче у Вадима Петровича. По их приезду стол уже был накрыт по высшему разряду, уставленный фруктами, зеленью, различными салатами, мясными, рыбными блюдами, в центре стола- возвышалась в ведерке со льдом бутылка  французского шампанского. .                Вадим Петрович разлил его в высокие хрустальные бокалы с фигурными длинными ножками, и она увидела около своего бокала зеленую раскрытую коробочку, в которой лежали золотые сережки с бриллиантами.
  Погода выдалась чудесная, теплая, ясная. Ветерок шевелил  неизвестные махровые  светло-розовые цветы, вьющиеся по карнизам веранды , играл прядями ее волос , щекотавшими шею, доносил пряные запахи дачи. Хорошо могло бы быть, если бы не вспотевший от выпитого вина  Вадим Петрович, пытавшийся вдеть ей  серьги .
  Сережки Лена не взяла, и Вадим Петрович, поняв ее несогласие, вел себя по- джентльменски.
  Потом Вадим Петрович еще несколько раз встречал Лену , думая добиться ее благосклонности,  обещал ей защиту, материальную помощь, поддержку, но она не могла окунуть душу в грязь.
  Сейчас же ей было трудно и тоскливо. Хуже всего, что ничем не могла порадовать дочь на праздник, так как  денег катастрофически не хватало - небольшую заработную плату выдавали не своевременно, с задержкой на месяц, а то и более.  Потому вспомнился Вадим Петрович.
  Ночью ей не спалось. Душили слезы. Встала Лена спозаранку. Бесшумно  оделась, вышла, стараясь не разбудить  Анюту, в холодную зимнюю серость.
 Лена двигалась бесцельно, не о чем не думая.                Как ни трудны времена- жизнь текла своим чередом; гудели машины ,звенели трамваи  , подъезжая к месту посадки пассажиров, люди сновали по своим делам.
  Все было,как всегда; шумно, морозно. Лене почудился какой-то необычный звук ,она прислушалась. Доносился колокольный звон.  Колокольчики переливались ,перекликались разными голосами, звали ее , она пошла на этот зов .
 Они приглашали в небольшой храм.
 Лена осторожно открыла массивные металлические двери  с крестом посередине, ступила в храм.
 В лицо дохнуло теплым ,незнакомым запахом.
  -Кажется,ладаном,- вспомнилось название.  .                Лена минула прилавок с разложенными на нем свечами большими и маленькими, еще какой-то посудой, крестиками,  иконками и стоящей  очередью из незнакомых,в  большинстве немолодых женщин ,в зал .
 В зале  тихо, тоже вереницей очередь женщин перед распятием, оказалось, ждали священника. Перед ней располагалась стена  с тремя украшенными золотыми рисунками и иконами дверями(вратами-как пояснили потом), перед стеной возвышенность, увешанная  также иконами  в несколько рядов (амвон-).
 Лена немного растерянно остановилась, глядя на все это благолепие. Среди икон выделялась одна:  три Ангела за столом с небольшой чашей посередине, чудилось, мирно беседовали, внимая друг другу,  ввысь в обратной перспективе уходили какие-то постройки, в руках Ангелы держали жезлы,  словно символ безграничной власти, легкие одежды струились по их прекрасным, невесомым фигурам. Безмятежность, покой разливался от их неслышной речи, глаза теплым, чистым светом проникали в душу, обещая мир, понимание  и что -то великое, неизведанное.
 Слезы полились из глаз.
     Анюта еще не пробудилась, когда Лена вернулась домой.  Она взялась приготовить морковный пирог из остатков муки и моркови. Морковный пирог пекла бабушка, она усаживала Лену за стол, застланный пестрой, веселой клеенкой, ставила ее любимую красную чашку..
В дверь позвонили, прервав течение ее мыслей.
 Пришла соседка .
- С праздником вас, а твоя неженка еще в постели?
 - Пусть понежится в честь праздничка,- ответила Лена.
 - Лена, ты не пойдешь в нашу фирму техничкой, место освободилось,-предложила она.
- Зарплата побольше твоей, выдают вовремя -авансом и получкой, убирать нужно вечером или утром, так что, успеешь к своим старикам.
  -Когда выходить?- сердце Лены радостно забилось.
  -Ты же понимаешь, что завтра.-
 Соседка работала в фирме главным бухгалтером, потому по Лениным меркам жила не плохо.
  -Ты ,не одолжишь мне немного денег до аванса,- решилась Лена.
 - Конечно,-  посочувствовала соседка.
 После завтрака Лена отпустила дочку погулять во дворе, сама же мыла посуду и думала, что помощь ей обещали эти Ангельские,хотя не Ангельские ,а Божьи глаза(ей сказали,что это и была  икона Святой Троицы), помощь пришла.
  -Слава Богу-, поблагодарила она Бога.
  Летом Анюта отдыхала в лагере по путевке, выделенной ей, как дочери малоимущей мамаши.  Лена старалась навещать ее по субботам, чтобы воскресенье использовать по своему усмотрению .
 Лена посещала храм. Она приходила к началу  Литургии, тихонько вставала сзади, стараясь вслушиваться в слова службы, глядя на любимую икону Святой Троицы.
 Вначале все воспринималось не настоящим, блестящие облачения священников напоминали театральные костюмы, дым от кадил похож был на театральные спец эффекты, сравнительно с ними были несуразны, сумрачноваты одежды женщин в платках , длинных юбках, она тоже несуразна в платке и длинной, специально сшитой юбке. Но когда начинал петь хор-клирос, состоящий из нескольких молодых женщин с высокими тонкими голосами, Лена вместе с ними  молилась, просила, уносилась вслед за их звуками высоко в небо; и все, о ком она просила-живые и усопшие выстраивались перед ее мысленным взором,  а она просила,  многократно просила о них, слезы катились из ее глаз, она незаметно старалась вытереть глаза. Она верила,верила,что Бог слышит ее.
  Лена неслышно покидала службу, когда младенцев начинали подносить к Причастию
  Но однажды, ее догнала пожилая прихожанка. Женщине было лет за семьдесят, идти ей  тяжеловато, Лене пришлось замедлить шаг.
  -Что же вы не исповедуетесь и не причащаетесь? Каждый раз наблюдаю,что вы исчезаете рано.
 Лена не знала,что и ответить.
 - Вот вам от меня подарок,- женщина подала ей брошюрку о подготовке к исповеди.
 Вечером следующей недели, накануне воскресенья, Лена решила добросовестно подготовиться к исповеди, записать все свои прегрешения.  К первой исповеди рекомендовалось вспомнить все свои плохие поступки, начиная с семилетнего возраста, покаяться в них, и стараться больше не повторяться.
  Лена задумалась:  вот они с подружкой рвали подсолнух в огороде соседнем, вот подкрадывались с девчонками полакомиться крыжовником, но хозяйка застукала их, все разбежались, а Лена, повинная, даже не пытаясь бежать,  вот...Краска стыда заливает ей лицо.  Нет об этом  Лене при женщине трудно рассказать,  при мужчине не сможет. Батюшка в их приходе молодой,  смотрит повелительно, обхватывая взглядом всех, чувствуешь, что тебя хотят лишить воли.
  Целый  вечер Лена мучилась, убеждая себя, что другие каются- ничего,Лене же рассказать об  этом при мужчине, что раздеться принародно.        .                Уснула Лена тревожно, беспокойно. Приснился ей отрывок из давно виденного фильма.
Женщину приговорили  к порке розгами, ее обнаженную положили на скамью, розги чертили красные, кровавые полосы на незагорелых ягодицах, потом она шла в белой рубахе берегом реки или моря, приблизилась к воде ,шагнула в нее ; вода поднялась ей по щиколотки, колени, пояс, шею и скрыла ее.
 Лена встрепенулась, Лена хотела жить.
   По  сторонам асфальта  на них величественно глядят сосны- долгожители,волнуясь мощными ветвями и удаляясь вершинами высоко в голубое небо.  Лена и Анюта торопятся к остановке автобуса, Лена несет сумку с вещами, у Анюты за плечами небольшой рюкзачок.
  -Мама,  жалко,что отдых уже закончился.
 -Разве ты еще не соскучилась?- удивляется Лена.
  -Мама, соскучилось, но в лагере было так здорово, мы гуляли в лесу, в нем даже днем темновато.
  -Вы одни убегали в лес?- немного волнуется Лена.
  -Нет, с вожатым.  Мы собирали лисички,-дочь немного размышляет. 
   -Лисички- это грибы с рыжеватыми шляпками,- поясняет она.
  Легкая усмешка трогает губы Лены.       
   -Конечно, мама тупая, ей надо пояснить, что лисички это грибы,-весело думает она.
 Вдали показался автобус. Через некоторое время они приедут в свое гнездышко, и для них потекут трудовые будни : Лена будет приходить с одной работы, спешить на другую , Анюта будет радовать маму успехами в учебе, иногда огорчать.
 Что же храм- с храмом Лена распрощалась, как же Бог- Бог в сердце человека. Зато в их маленькой квартирке над столом навсегда обосновалась икона Святой Троицы.
  Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
   

   

 


Рецензии
Добрый рассказ, Александра! Иногда случайная встреча, общение с добрым человеком может изменить нашу судьбу, сделать нас чуточку добрее или привести в Храм. Хорошо передан психологический портрет главной героини.
С праздником Вас, Александра, с 8 марта!
Побольше тепла Вам, любви, удачи, счастья!
Всех благ!

Алексей Большаков   08.03.2014 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Спасибо за поздравление.

Александра Куликова   08.03.2014 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.