То, что живёт в нас... Глава 6

ГЛЕБ

     Рычагов вставал всегда рано, часов в пять – давняя привычка, оправдываемая пословицей "Кто рано встал, тому Бог дал". Временами по утрам делал зарядку, по молодости, когда работал в Средней Азии, даже пробегал ежеутренне на близлежащем стадионе пять кругов – это около двух километров, но со временем лень-матушка одолела и в последние годы он после умывания и бритья вместо зарядки заваривал уже ставшую традиционной кружку кофе и с полчаса сидел за компьютером, просматривая новости и почту.
     Став главой района, привычек не поменял, лишь круг просматриваемых сайтов увеличился – надо было быть в курсе событий не только в мире и стране, но и в крае, да и в родном районе немало предприятий и учреждений имели свои странички в Интернете.
     Сегодня понедельник – неделя его работы после выборов. Надо было быть готовым к назначенному им самим в первый день совещанию. Волнения не было – в рабочий ритм вписался как-то достаточно органично. Подчинённые восприняли его заявление по поводу отмены служебного транспорта как чудачество очередного начальника, однако команду выполняли пока неукоснительно – осторожничали: мало ли что ещё взбредёт в голову новой "метле".
     Домой приходил поздно – раньше девяти вечера не получалось. Наскоро готовил что-нибудь поесть, под вечерние новости ужинал перед телевизором – еда за редким исключением была для него не удовольствием, а чисто техническим процессом, как заправка пустого бака бензином, на который нужно было тратить драгоценное время, а времени не хватало всегда.
Вот и сейчас, заваривая кофе, глянул на полное мусорное ведро – надо вынести. Подхватив пластмассовую посудину, накинул в прихожей куртку, сунул ноги в дежурные тапочки и вышел в утренний сумрак – затянутый тучами восток уже явственно посветлел.
     Мусорные баки стояли в отгороженном бетонными плитами боксе за соседней  пятиэтажкой. Вывернув из-за угла, он увидел возле них какие-то неясные движущиеся фигуры и услышал неразборчивые возгласы и глухие удары. Подойдя ближе, он разглядел, что трое мужиков, по всей видимости бомжи – у них все мусорки в городе были распределены, били ногами четвёртого, скрючившегося на земле под ударами и, закрывая лицо руками, пытающегося втянуть голову в воротник замызганной куртки.
     - Эй-эй, братва! Вы чего это трое на одного навалились? А ну, быстро разбежались! – Рычагов поставил ведро на дорожку и поспешил в сторону дерущихся, прихватив на всякий случай  валяющийся под ногами обломок бруса оконной рамы – жители окрестных домов чего только не выбрасывали после ремонта в квартирах. Бомжи, видя, что непрошеный свидетель на вид вполне не хилый и не прочь отоварить их по горбам поднятым дрючком, моментально покинули поле битвы, скрывшись за стоявшей невдалеке трансформаторной будкой – только удаляющийся топот был слышен в утренней тишине. Тот, которого били, остался лежать, всё так же скрючившись, и лишь глухо стонал. Рычагов наклонился над ним и потрепал за плечо:
     - Мужик, а мужик! Ты подняться-то сам можешь? – лежавший на земле медленно высунул голову из-под воротника куртки и повернул к склонившемуся над ним заросшее щетиной лицо. В сумерках было видно, что физиономия его была в кровоподтёках, правый глаз заплыл, из рассечённой губы на куртку стекала тонкая струйка крови.
     - Э-э-э, брат, как они тебя отделали! А ну, давай, я тебе помогу подняться... – Рычагов взял лежащего за руку, закинул её себе на шею и с трудом поднял охающего бомжа. Тот попытался встать на ноги, но, застонав, чуть было снова не упал на землю, еле успел его удержать. Махнув рукой на ведро: "Потом заберу", – он с трудом дотащил бомжа до квартиры, усадив в прихожей на стул, вернулся за ведром, выбросил мусор и поспешил назад. Открыв дверь, обнаружил, что бомж сидит уже не на стуле, а как-то боком на полу, прислонившись спиной к стене и жалобно постанывая.
     "Придётся с ним повозиться – лишь бы на работу не опоздать!" – других мыслей не было. Кое-как поднял пострадавшего, стащил с него куртку, под нею обнаружилось худое тело, одетое в мятые грязно-серые штаны и тонкий голубой давным-давно не стираный свитер-водолазку, из ворота которого торчала небритая цыплячья шея, увенчанная давно не стриженой седой головой. Когда поднимал, бомж всё пытался руками нашарить что-то на полу.
     - Чего ты ищешь?
     - С-с-сум-ка... - тот едва шевелил разбитыми губами.
     - Да не было возле тебя никакой сумки, я же возвращался! Видно, "друзья" твои её с собой прихватили – вон как драпанули!
     Из глаз бомжа по заросшим трёхдневной бородой щекам потекли слёзы:
     - Ка-а-ак же я тте-перь?... Тт-ам же всё... мм-оё… осс-та-ллось... – говорить ему было трудно, губы едва слушались. Бомж с трудом посмотрел на своего спасителя. И тут Рычагова как током ударило – настолько взгляд незнакомца показался знакомым:
     - Слушай, брат, а как зовут-то тебя?
     - Нне... пом-ню... Глеб, кка-жет-тся...
     - Глеб? А фамилия, фамилия твоя? – взволнованно вскричал хозяин квартиры.
     - Фа-ми-ли-я? Кка-ка-я фа-ми-лия? Да я уж и её заб-бы-ввать стал... Сей-час… Ев-ддо-кки-ммов был ког-да-то...
     - Евдокимов? – голос Рычагова сорвался: - Глебыч, это ты? Неужели это ты?! Да это же я, Витька!
     Бомж пристально посмотрел в лицо своему благодетелю:
     - Вви-тёк..., неужели… Рры-ча-гов?...
     - Да я это, конечно,  я! Чёрт ты чумазый! Давай я тебя умою. Да на кого ж ты похож? Откуда ты взялся? Я ж тебя лет десять уже как потерял! – не дожидаясь ответа, Виктор затащил Глеба в тесную ванную комнату, кое-как раздел и охнул от вида худого, с выпирающими сквозь кожу рёбрами и торосами позвонков пришельца:
     - Глебыч, да как же это так? Ты ж дистрофик совсем – в чём душа держится! – а когда взгляд его упал на распухшую в лодыжке сине-красным отёком правую ногу бомжа, похолодел – тут надо было как можно скорее врачу показывать.
      Найдёныш не ответил, он только шипел от боли, пока хозяин, как мог, тёр мочалкой с мылом его грязное тело.
     Наконец, процедура мытья в первом приближении была закончена и Глеб, завёрнутый в махровый хозяйский халат, был препровождён в комнату и уложен на наскоро застеленный диван.
     - Так, Глеб, мне сейчас надо уже на работу. Ты лежи, отдыхай, грейся. Когда сможешь встать, на кухне в холодильнике найдёшь что-нибудь поесть. Только аккуратней, чтоб с голодухи у тебя живот не прихватило. Я же постараюсь сегодня долго не задерживаться, приду, организую тебе врачебный осмотр, а там дальше посмотрим, как с тобой быть…
     Глеб, слушая Виктора, благодарно улыбнулся глазами.
     - Из квартиры не выходи. Я тебя закрою, – добавил Рычагов, уже выходя в прихожую. Хлопнул дверью и, сбежав по ступенькам, быстрым шагом двинулся в центр – он взял за правило ходить на работу пешком, каких-то два километра.
     По пути обдумывал, как построить сегодняшнее совещание, но мысли то и дело сбивались на недавнее происшествие.
     С Глебом они познакомились в самом начале девяностых, когда Рычагов заинтересовался проблемами удобрений и искал специалиста в этой области. Глеб, выпускник Пермского университета – земляк как-никак! – оказался химиком от Бога… Имея два образования – инженера-химика и инженера-механика, он моментально находил решения и тут же ставил эксперимент. В 90-е что только не перепробовал: кооператив, частное предприятие, торговлю. Вместе они делали кормовые довавки для крупного рогатого скота и успешно продавали их близлежащим хозяйствам, пока не начали почти повсеместно пускать животных под нож.
     Начали было заниматься и биогазом, но там требовались немалые по смутным временам капиталовложения, железнодорожные цистерны в качестве реакторов. Одним словом, дело застопорилось, а идея была хороша, хоть и не нова – получать из бросового навоза и органики газ…
     А потом Глеб исчез. Ходили слухи, что, попав в переделку с профинансировавшими очередную его идею дельцами и не сумев вовремя рассчитаться с ними, он покончил с собой, выпив какой-то яд собственного изготовления… Вроде бы, нашли его возле потухшего костра в окрестностях города мёртвым. И вот, на тебе, нашёлся!
     За воспоминаниями Виктор не заметил, как дошёл до здания администрации. Поздоровавшись с дежурным милиционером, он поднялся в свой кабинет и начал готовиться к совещанию, назначенному на 10 утра.

20.10.2011…15.07.2012


Рецензии