Научите меня писать стихи

      Научите меня писать стихи
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

За окнами учительской пасмурный, осенний вечер; капал дождь и навевал сон.
Ирина Алексеевна потерла кончиками пльцев виски. Прикрыла глаза и слегка нажала на веки. Напротив, за своим столом сидела Полина Андреевна, недавно отметившая свои юбилейные пятьдесят лет. Аккуратно, стопкой она складывала ученические теради, чтобы взять с собой. Внимательно посмотрев на Ирину Алексеевну сказала:
— Засиделись мы с вами. Все давно ушли.
— Не хочется тетради нести домой. Несколько осталось. — Ирина Алексеевна устало подняла глаза.
— А вы их возьмите с собой. В молодости я всегда брала тетради с сочинениями домой и проверяла их после десяти вечера. Совершенно другое восприятие слов и стилистических ошибок.

Ирина Алексеевна старалась представить себе старую учительницу литературы молодой, как она сама. Нет, не получается... Седая, располневшая, рыхлая, в старомодных очках, нижняя часть лица тяжлая, обвисшая; опухшие ноги в стоптанных туфлях, и ещё эта самодельная вязаная кофта...

— Не получается представить?
Полина Андреевна сняла очки, с улыбкой посмотрела на молодую учительницу, смущённо кутавшуюся в бежевый платок из кашемира.
— Вы никогда не показывали своих фотографий в молодые годы...
— Ничего, когда-нибудь покажу, — сказала Полина Андреевна, потом спросила: — У вас ведь пятый класс? Золотое время школьников... и для вас тоже... Потом будет труднее. Вы, кажется, ещё не замужем?
Ирина Алексеевна опять смутилась. Она не любила вопросов о личной жизни.
— Я... мы собираемся... вопрос с квартирой надо решить.
— Да-да, понимаю... — Полина Андреевна закивала и тут же, как мудрый стрелочник, перевела разговор. — У меня, в первый год работы в школе был забавный случай. Я взяла на дом сочинения учеников. Тоже, как и у вас, был пятый класс. Признаюсь, Ирина Алексеевна, я безумно любила литературу и страшно любила читать всё, что пишут ученики о литературе. Правда, тогда сочинения оценивались намного строже, идеологичнее... но, это не важно.  В одном из сочинений ученика Коли Сушкова лежала записка. Я прочитала и рассмеялась. Он написал: "Дорогая Полина Андреевна, научите меня писать стихи". Представляете?
— Научить писать стихи? — Ирина Алексеевна вдруг весело рассмеялась. — Детская глупость... Как можно научить писать стихи?
— У вас красивый смех... чистый... женский... — лицо Полины Андреевны стало серьёзным, строгим. — А красивый смех делает женщину еще красивее. Вы, наверное, так же смеётесь и на уроках литературы?
Ирина Алексеевна покраснела, неуверенно ответила:
— Последнее время часто... когда мы обсуждали ляпсусы... Не могу же я сидеть букой?
— Да-да, конечно... всё, что мы делаем искренне, мы делаем не задумыаясь... Вот, недавно мои десятикласники писали сочинение на тему: "Моё восприятие жизни". Вы знаете, Ирина Алексеевна, они, по сравнению с моим поколением, другие. В них много зла, жестокости, хамства; они плохо учатся, не знают простых вещей, но они умнее. Намного. Какой-то парадокс... Один из учеников написал... я бы никогда так не смогла... — Полина Андреевна задумалась, вспоминая, толстыми пальцами потёрла брови, затем процитировала: — "Модель жизни строится по принципу повторяемости. Повторяется всё. Люди приходят, уходят. Рождаются, стареют и гибнут цивилизации. Всё повторяется, даже мысли и чувста". Как вам это нравится?
— Немного странно, конечно, сумбурно... но в этом что-то есть.
— Да-да, что-то есть...
Громко стукнула дверь. В учительскую шумно вошла уборщица. Довольно грубо сказала:
— Мне надо убираться, полы мыть. А вам домой уж пора.
— Да, пора, — сказала Полина Андреевна, с усилием поднимаясь со стула. — Пойдёмте, Ирина Алексеевна, пока нас шваброй по спине не огрели.

Выйдя из школы обе учительницы какое-то время шли вместе. Ирина Алексеевна спросила, чем же кончилась история с запиской от пятикласника.
— Закончилась плохо, — сказала Полина Андреевна. — Я по глупости с этим Колей несколько раз после уроков занималась в классе теорией стихосложения: ямбы, хореи, дактили, анапесты... Потом он написал мне вторую записку. Там было объяснение в любви, в стихах.
— В любви?... — Ирина Алексеевна почувствовала холодок в сердце.
— Да, дорогая моя, Ирина Алексеевна, в любви.
— И... и... что потом?
— Потом ничего. Я испугалась и перевелась в другую школу. Ну, здесь наши пути расходятся. Мне налево. До свидания, Ирина Алексеевна, до завтра.
— До затра...

Придя в квартиру, которую снимала уже полгода, Ирина Алексеевна позвонила "тайному жениху", как она называла своего давнего знакомого Сергея; потом маме, заверив ту, что питается хорошо и строго по расписанию, и что в школе у неё тоже всё хорошо. Потом сделала несколько звонков подругам, приготовила яичницу и кофе. После быстрого ужина села за стол, чтобы покончить с несколькими непроверенными сочинениями. Открыв тетрадку ученика Мезина увидела записку. Чувствуя, как холодеет сердце и немеют руки, прочла:
"Дорогая Ирина Алексеевна, пожалуйста, научите меня писать стихи".

Ноябрь, 2004 год.


Рецензии
Просто волшебно! Навевает чудесные воспоминания о начальной школе

Алекс Майлз   23.07.2012 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, рад, что получили читательское удовольствие. Я человек немного рассеянный, могу несвоевременно заметить рецензии или отзывы. Так что прошу извинить на будущее. Вл. Сандовский

Владимир Сандовский   24.07.2012 23:27   Заявить о нарушении