17 серия. Розовые щупальца

17 серия. Розовые щупальца 

….Я на него смотрю, а спросить боюсь. Понимаю в душе то, что это преследователь наш. Бизон.

- Ладно, – говорит Микола. – Сидеть тут дальше нельзя. Я иду первым. Ты сразу за мной.

- Может переждать лучше?

- Он найдет нас по запаху.

- Господи, во что он превратился, раз так воет?

- Этого я не могу тебе сказать, – говорит мне Микола.- Ты лучше не думай об этом. Готов идти?

- Нет, конечно. 

- Отлично, – говорит Микола и пополз на выход.

Ветки еловую откинул. А там тьма-тьмущая, на нас зыркает. Не видать ни черта.

- Кажись, пронесло, – вздыхает Микола и из землянки на полтела уже выбирается.

Я было двинулся следом, но тут Микола, как заорет и давай дрыгаться, как эпилептик. Я панике сзади ору «Что случилось?», а потом смотрю, из тьмы над нами вытянулись розовые скользкие щупальца с белыми присосками. Три или четыре шутки. Одно щупальце Миколу по стану кольцами обхватило. Другие руки скручивают и ноги.

- Режь! – орет мне Микола, как резаный, а самого монстр уже под деревья затаскивает.

Я весь испариной исхожу и за ним на четвереньках быстро подвигаюсь. ( Забыл от страха то, что ноги есть)  Сказать ничего не могу. На спине рюкзак у меня ( ну тот, с Хаминой кровью и снедью от брата Камиллы) за ветки цепляется. Из-за пояса я кортик достал, которым мы Бизона в первый раз прикончили.

- Режь, твою мать! – орет Микола пуще прежнего.

Я нож в зубы, с четверенек встал и припустил за ногами Миколы, которые стремительно исчезали под пушистыми елями леса. Самого чудища я не видел, но не спускал глаз с розовых щупалец, которые скручивали Миколу. 

В несколько прыжков, царапая себе лицо о встречные ветки, с криком и отчаянием, я прыгнул, как хищник за своей добычей. Я упал плашмя и ухватился за ноги Миколы. Он продолжал мне орать, чтобы я резал гадину. Десяток метров розовый червь тащил нас обоих по земле, пока я по Миколиным ногам подбирался к кольцам на его туловище.

Мне удалось схватиться за эту мерзкую розовую плоть. Я схватился за неё одной рукой, а другой поддел кортик под щупальце и одним рывком взмахнул котиком вверх. Лицо мгновенно окропилось кровью. Мы тут же остановились. Микола все еще был обездвижен другими щупальцами, которые окольцовывали его руки и бедра. Правда сейчас они заметно ослабли.

- Чего встал то!!? – орет Микола - Режь дальше!

Я очухался немного  и хватаюсь сначала за правую руку Миколы и таким же образом отсекаю эти живые путы. Тварьтут как взвоет еще сильнее. Остальные щупальца сразу ослабили хватку, а после отцепились и быстро-быстро исчезли в дремучей темноте леса.

-Ты как? – говорю Миколе.

У него белки глаз блестят под луной. Он подскакивает на ноги и меня за плечо тащит.

- Я норм – говорит, а сам во тьме устаивился.

-  Давай за мной! – машет мне. - По болоту уйдем.

 Он сразу побежал, не дожидаясь моего согласия. Тут времени думать нет. Я за ним конечно. Кортик не отпускаю. Вдруг, что сзади опять. Вижу впереди только спину Миколы в лохмотьях от порванной старой рубахи.

- По какому болоту!? – кричу ему на ходу, рискуя дыхалку сбить.

- Я .. я зна ..ю. эти места. Там ..м..пройдем…. А Бизон вряд ли. Тут не его земля… Он не охотился раньше….тут..

- Чьи эти щупальца? – кричу на бегу же.

- Б.б..б.б.изона, – кричит Микола будто заикаясь.
 
Я потом уж не стал больше воздух на слова тратить. Бежали мы оба, будто под ногами у нас не земля пушистая, иголками сдобренная, а плита чугунная до красна раскаленная. Микола то сюда вильнет, под сосну кривую, то в другую сторону, под ель сгнившую. Резвый, как черт. Сразу видать, устал он в коме лежать. Хорошо луна светила, а то бы я его ей-ей потерял бы с виду – ни за что больше б не нашел. 

Минут через пять у меня сердце дрогнуло  - исчез во тьме Микола. Но я остановиться не успел, пробежал по инерции еще десяток метров и упал кубарем в пологий, но глубокий овраг. Там на дне меня Микола поджидал, чтобы убедится, что я шею не сломал.

- Ты как? – спрашивает.
 
- Язык, кажется, прикусил, – говорю. – Ты что такой резвый? Не видно же не зги. Хоть предупреждай, когда овраг.

 - Нет времени на это, – говорит. – Ты беги, знай. Он уже идет за нами. Я его запах чую. А там поднимемся и на русло ручья выйдем. По нему еще километра два и найдем там наши болота …с островками.

Слушаю я его и от слов этих у меня на душе погано становится. Устал, как черт. Рюкзак на живот перевернул, водичку достал, глотнул из бутылки, Миколе дал. Он присосался и чуть ли не всю воду выпил. Ну, это ладно. Раз там ручей, наберем еще.

- Ты уверен, – спрашиваю Миколу, - что нам на болоте лучше будет?
 
- Да, я места эти давно знаю. Бежим! – тут он рукой махнул и побежал снова.

Ладно, думаю, фиг с тобой. Болота, так болота.


Рецензии