Мои впечатления

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В середине октября 1995 года по делам службы Херсон посетил потомок херсонского губернатора конца прошлого века – Эрдели, Юрий Александрович Трубников, живущий ныне во Франции и представляющий какую-то фирму. Его сопровождал коллега по работе Тьерри де Коттиньи, к нашему великому огорчению не говоривший по-русски.
Дедушка и дядя Юрия Александровича имели поместье в селе Токаревка в 35 км. от Херсона на живописном берегу Днепра.
Вполне естественно, что Юрию Александровичу захотелось посмот­реть те места, где жили когда-то его предки.
Администрация Белозерского района, на территории которого находится село Токаревка в лице заместителя председателя Райисполкома Заднипряного Г.А., заведующая краеведческим музеем Братченко Т.Г. председатель местного сельсовета Кривонос Иван Даниловичи и, конечно, Дворянское собрание приняли живейшее участие в организации поездки в Токаревку.
На склоне чудного теплого тихого и ясного дня бабьего лета, дня, наполненного душевным покоем и умиротворением, два автомобиля с гостями и хозяевами отправились в Токаревку. Приехали, когда солнце уже собиралось садиться.
Нас встретил Иван Данилович. После взаимных представлений, которые вызвали большой интерес у присутствующих здесь крестьян, завязалась непри­нужденная беседа. Гостей повели смотреть оставшиеся целыми строения, ранее принадлежавшие предкам Юрия Александровича.
Совершенно целой и очень прилично выглядевшей оказалась водонапорная башня, стоявшая у дороги на краю небольшого земельного участка, в центре которого возвышался большой крест. На этом месте предполагается построить церковь.
Несколько поодаль, слева от дороги стоял изрядно обветшавший бывший господский дом, принадлежавший дяде Юрия Александровича, а справа от дороги, почти напротив, небольшой домик управляющего име­нием в еще более плачевном состоянии, чем предыдущий.
Около строений паслись козы. Одна из них, очень большая и, по ви­димому очень важная, проявила пристальный интерес к приехавшим, вызвав этим ответную заинтересованность у гостей.
Рядом с козами стояли две пожилые крестьянки. Иван Данилович представил им гостей из Франции. Они быстро сориентировались и
лица их озарила улыбка, в которой было все: и радость, и заинтере­сованность, и какая-то сопричастность прошлому.
Одна из крестьянок рассказала, что ее мать, которой сейчас более 90 лет, еще девочкой работала в имении помещика и сохранила о нем самые добрые воспоминания.
- Хорошие были люди, тогда жилось лучше, чем сейчас - заключила она.
А когда прощались, мне показалось, что эти люди еще встре­тятся.  «Как приятно слышать такие добрые слова Юрию Александро­вичу о своих предках - подумал я - как приятно слышать эти доб­рые слова даже мне, человеку постороннему, а приятно слышать потому, что эти слова сказаны о благородных людях - русских дворянах».
Мы вернулись к автомобилям, и наших гостей повезли любовать­ся необычайно красивым берегом Днепра. Когда гости вернулись, солнце уже почти село.
Затем Иван Данилович повел нас в двухэтажное здание, где раньше, при Советской власти, был зал заседании сельсовета. Мы поднялись на второй этаж и - каково же было наше удивление, когда, войдя в этот бывший зал заседаний, мы увидели, что в нем идет служба Божья. Горело несколько свечей перед немногими ико­нами, расположенными в разных местах зала. Молодой стройный священник правил службу. Рядом с ним, не очень уверенно пели две женщины, а у входа в зал молилось несколько немолодых людей. Пахло ладаном, приятный чистый голос священника приковывал вни­мание. Мы поставили свечки, помолились, пожертвовали какую-то сумму на храм и вышли на улицу.
Я подумал: "Как сильна у людей тяга к Богу, что в тех же стенах, где когда-то хулилось все дореволюционное прошлое нашего народа, сейчас создан импровизированный храм, где можно излить свои религиозные чувства!"
Когда мы вышли, Иван Данилович сказал, что в этом зале будут проходить богослужения, пока не построят новый храм.
Затем, нас повезли на другую улицу к дому дедушки Юрия Александровича. Дом стоял у самого обрыва к Днепру. Чувствоваласьглубина обрыва, из него тянуло прохладной сыростью. Дом отличался более сложной архитектурой, был еще крепок, хотя ему около 200 лет. Теперь в нем помещался какой-то склад.
Иностранцы были тронуты радушным приемом, а к концу вечера наш, все время молчавший гость из Парижа уже говорил по-русски "Большое спасибо", озаряясь при этом доброй, почти детской улыбкой.
Разъехались рано - еще не было 8 часов, с чувством чего-то очень приятного, что произошло в нашей жизни.
А на следующий день был "прощальный обед", на котором присут­ствовали гости и руководство Дворянского Собрания. Состоялся откровенный обмен мнениями по поводу актуальных проблем Дворян­ского движения в России и на Украине. И я подумал:"   Как много между нами общего. Ведь мы свои люди, люди одной культуры, одной веры, одного миропонимания, одной идеологии. Нам обязательно нужно дружить и сотрудничать!" Мы расстались, растроганные. У нас возникли друг к другу искренние и тёплые чувства.
В Херсоне до революции была Эрдельевская улица. После рево­люции ее переименовали в Комсомольскую. Теперь обещают вернуть этой улице ее прежнее название. Об этом было недавно сообщено в местной газета, правда, еще до приезда в Херсон потомка херсонс­кого губернатора.
Всё описанное здесь может показаться вымыслом. Однако, все описанное здесь сущая правда. Это почти стенографический отчет.
 
 
 
 
 
 
 
Вице-предводитель
ХГДС
/Иванов И.М./


Рецензии