Патриарх - народоволец

 


«Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет».


    Прежде, чем говорить об истории с «Pussy Riot», стоит поговорить об институте священства в самом общем случае. В любой вере, у разных народов есть священники – посредники между божеством и людьми, те люди, которые должны олицетворять собой совесть нации. Эту мысль очень хорошо выразил Александр Сергеевич Пушкин в «Песни о Вещем Олеге»:

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен.
Правдив и свободен их вещий язык,
И с волей небесною дружен».

Является ли православие чем-то особенным в этом плане?

Ответ -"Нет". Роль Церкви –  призывать людей исправиться, стать лучше, милосердней, благородней. Именно так воспринимали Церковь в России до самых последних лет. Даже во времена советской власти, когда большинство священников было агентами КГБ, и когда в церковных календарях красовалась дата Дня Рождения Ленина, ходить в церковь было делом благим оппозиционностью к государственному строю.

В те же годы Советской Власти, населению навязывали мысль, что Церковь – институт государственный, направленный на порабощение людей. Что отчасти верно, для царской России. Но это тема для отдельного разговора. Весьма странно стала развиваться ситуация, после падения СССР. Люди массово начали объявлять себя верующими, при этом искренне заявляя, что «бытие определяет сознание». Что роль Церкви, что-то среднее между школой и полицейским участком. Она должна воспитывать, заниматься профилактикой уголовных преступлений. Приняли участие в этом абсурде и священники. Особо отличилась группа митрополита Кирилла(Владимира)Гундяева, разработавшая целую концепцию «симфонии властей». Сама эта концепция изначально противоречила Конституции РФ и общечеловеческому понятию священства: священник – слуга божий, а не чиновник.

 Уже на теоретическом уровне "Гундяеву и компании" пришлось апеллировать к опыту Иранской революции, т.е. в христианских странах любых времен и народов,  образца такого политического строя, который бы их устраивал, они не отыскали. Дошло до того, что в церковных кругах пошли речи о родственности православия и шиитского ислама.
Чтобы понять, какой это абсурд, просто укажем, что основатель ислама Мухаммед жил в 5-6 веках н.э, когда православие было государственной религией Византийской Империи, когда на Аравийском полуострове действовали православные монастыри. Мухаммед не стал креститься, он основал свою веру. Конечно, имел право, но, о какой близости ислама и православии может идти речь?

 В 2009 году, после смерти Патриарха Всея Руси  Алексия Второго, митрополита Кирилла Гундяева избирают Патриархом РПЦ. Курс на сближение Церкви и государства стал официальным. Путин щедро одаривал Церковь, а Церковь уже открыто стала объявлять его Путина – спасителем России.


  Против этой политики и была направлена акция молодых женщин из группы «Pussy  Riot». Оскорбления в храме звучали в адрес двух человек: Путина и Гундяева, в то время, как к самому православию никаких претензий озвученное было. Приведем текст полностью:

«(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони


(конец хора)


Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах
Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить
Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня


(Хор)


Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

(конец хора)


Церковная хвала прогнивших воджей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!
Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!


(Хор)


Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони


(конец хора)»


     Безусловно, подобные акции в храме не допустимы. Это просто неприлично. Но куда больше неприлично вести себя, как вел Патриарх Кирилл, объявляя себя чиновником-спасителем Державы. А вот дальше начался сатанизм. Такое чувство, что Гундяев решил сознательно утопить РПЦ. Патриарх лично звонит в ФСБ и просит арестовать музыкантов. Это больше похоже на антирелигиозную комедию советской эпохи, чем на реальность. ФСБ сажает молодых мам в тюрьму, «за уши» притягивая им уголовную статью.

Тут же храмы подвергаются атаке психов, которые режут иконы, бегают по солее без штанов, жгут храм в Карелии, угрожают топором судье. Всех этих людей признают невменяемыми. Казалось бы вопрос исчерпан. Но деяния больных людей вызвали бурную реакцию Патриарха. Он собирает митинг-молебен, где любовно носит порезанные психом иконы, винит Запад и либералов в поведении больного человека, который ни в либеральных кругах, ни тем более на Западе "замечен не был". Причем творится это действо под перевернутыми флагами Российской Империи. Благо флаг ныне неофициальный, был бы современный бело-сине-красный, было бы уголовное дело против Патриарха и организаторов митинга-молебна.

Церковь в лице патриарха, священнослужителей настаивает на максимально строгом наказании. За что? За то, что сказали Кириллу Гундяеву то, что о нем полстраны думает.

 С другой стороны людям жалко молодых матерей безвинно сидящих в тюрьме.  Деятели культуры и искусства, правозащитники начинают писать письма с просьбой освободить узниц. В ответ по церквям идет сбор подписей с требованием осудить «Pussy Riot», огромные интернет-баталии, митинги,  взаимные оскорбления. Падение рейтинга всех и вся: Президента, РПЦ, оппозиционеров. Растет только рейтинг посредственной панк-группы.

Причем путем страданий участниц этой группы. Уже полгода маленькие дети не видят своих мам, мужья не видят жен, родители –  детей. А кто главный организатор смуты, способный за один день положить ей конец? Кирилл Гундяев! Это он всех по перессорил. Это куда более серьезное обвинение для религиозного лидера, чем дорогие часы и многочисленные дачи. Деньги священникам дают, чтобы люди становились лучше, а на организацию в стране смуты и хаоса традиционно жертвуют революционерам.  В осуждении «Pussy Riot» постоянно звучит фраза «чувства верующих».  Но тогда все верующие должны понимать, что это не панк-молебен виноват в этом, а Кирилл Гундяев своим поведением оскорбляет всю Россию и разваливает веру. «Pussy» сидят только по одной причине: о Путине уже никто хорошо не отзывается.

Последние его сторонники Света из Иваново и Патриарх Кирилл.  Своими призывами не отпускать женщин, патриарх дает понять, что он изо всех сил поддерживает непопулярного Президента.  Хочется спросить только одно: епископат в РПЦ есть?

Россия – страна многоконфессиональная. РПЦ – господствующее вероисповедание, которое всегда старалось подмять под себя все и вся: атеистов, мусульман, евреев, старообрядцев. РПЦ к настоящему моменту «протухло» до самого основания. Только в очень плохом коллективе к власти мог прийти Гундяев. Сейчас, о кризисе в РПЦ говорят на каждом перекрестке.  Почему кто-то должен строить то, во что не верит? С какой стати? Предлагаем самому епископату РПЦ озаботиться этой проблемой.

Авторы: evgenyivanov, juliyacoronelli 

комменты к статье тут-

http://juliyacoronelli.livejournal.com/841029.html


Рецензии