Когда родился и когда умер Иисус в земной жизни?

 
По прошествии восьми дней,
когда надлежало обрезать Младенца,
дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом
прежде зачатия Его во чреве.
Евангелие от Луки, 2:21

В России с датами всегда творилось нечто интересное. Иисус Христос родился не перед Новым годом, как в других христианских конфессиях, а 7 января. Ах, да, старый стиль календаря! Поэтому в России считают, что Иисус Христос родился почти на две недели позже, и воскресает Он по православным понятиям позже, чем это считается у некоторых других народов. Правда, с датами жизни Иисуса Христа у всех народов и во всех конфессиях непонятки. Раз исчисление лет ведётся от Рождества Христова, следовательно, родился он на рубеже летоисчислений. Родился Христос – и после этого начался первый год от рождества Христова? Только этот первый год начался не в день рождения Иисуса, 25 декабря, а через семь дней, 1 января. С IV века христиане празднуют событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. Православные празднуют обрезание Господне 1 января по старому стилю / 14 января по новому стилю. Следовательно, летоисчисление ведем мы не с Рождества Христова, а с Обрезания Христова.
А как же быть с достоверно существовавшей исторической личностью – царём Иродом? Христос-то родился во время царствования Ирода. Твёрдо установленный историками факт: именно этот Ирод умер в 4-ом году до нашей эры! Согласно Евангелию от рождения Иисуса Христа до смерти царя Ирода прошло три года. Тогда явился ангел Божий и рекомендовал Святому Семейству возвращаться из Египта  на родину. Дескать, опасности больше нет! У меня есть Библия в переводе Лютера на немецкий язык. В приложениях к этой Библии лютеране соглашаются с такой логикой! Следовательно, Христос родился около 7-го года до рождества Христова, или, лучше сказать, до новой эры. Год рождения Христа в Евангелии не указан, а был рассчитан путём обратного пересчёта по косвенным признакам, включая движение Пасхи по календарю. Расчёт весьма сложный, вот и возникла ошибка в несколько лет.
А сколько же лет, месяцев и дней жил Христос? Это каждый год все христиане считают по-другому. Дата рождения Христа чётко фиксирована и в Юлианском, и в Григорианском календарях. А Пасха, за три дня до которой был распят Христос, вычисляется по сложному способу, унаследованному от иудаизма. Обычай отмечать Пасху перешел к христианам от евреев, которые отмечали свою пасху 15 числа месяца нисана – первого весеннего месяца по лунно-солнечному еврейскому календарю. Это число обычно приходилось на полнолуние.  Поэтому христианская Пасха празднуется во время первого полнолуния после календарного весеннего равноденствия и обязательно в воскресенье. Вот и путешествует Пасха по апрелю, а то перескакивает в май. Что же это значит? Дата рождения – фиксирована, а дата смерти – переменная. Странно, но длительность жизни Христа каждый год считается другой.
                ***
О датах жизни Иисуса рассуждать - это не кощунство. Тем более, что об этом уже рассуждали и теологи, и астрономы, и математики. Правила вычисления даты христианской Пасхи были установлены в 325 году новой эры на Никейском соборе.
Даже в советском журнале "Научно-техническая информация. Выпуск второй" я в своё время читал статью, в которой с использованием чрезвычайно сложных математических формул вычислялся год рождения Иисуса Христа.
В Новом завете года рождения и года распятия Иисуса Христа нет. Эти годы установили обратным пересчетом через много лет после Его жизни. Даже религиозная библеистика датирует год рождения Иисуса в широком диапазоне - от 12 г. до н.э. до 7 г. н.э., а год Его распятия - от 27 г. н.э. до 36 г. н.э.


Рецензии
Библия - это вовсе НЕ-супер книга (как многие пытаются меня обмануть),
а сборник сказок, мифов и легенд (выдуманных):
о якобы существующих где-то Богах, что якобы, где-то есть сонмы Богов:
1. Бог-отец,
2. Бог-сын,
3. Бог-святой дух,
4. Бог-мать
5. ... и т.д. и т.п. и др. что есть множество разных Богов:
Боги-Матрены, Боги-Николаи-угодники, боги-специалисты в разных сферах - разного пошиба колдуны-чудотворцы и т.д. и т.п. и т.д. ...
* * *

Петр Сюткин   19.05.2018 04:25     Заявить о нарушении
Может сначала обратиться к архивным данным, а потом писать- "якобы"?
Зачем сваливать все понятия в одну кучу? Вы же не сравниваете дерево с мошкой?
А несоответствие дат- явно дело рук человеческих...Все имеют право на ошибку.
Будем снисходительны...Это не мешает жить по заповедям: хотя бы не убивать, не врать,не воровать и не гордиться, что улечил кого то в чём то...

Людмила 13   24.11.2018 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.