Исключается всякая случайность

      (Гуру – Н.К.Рерих). Друг мой, когда приходят уничижающие себя мысли, хорошо вспомнить о том, сколь был к нам и Владыке приближен, о том, как далеки те, стоящие поодаль, хотя и позваны были, как близость становится ближе, и растет огненная мысль. Уничижающие мысли ослабляют, а нам надо сильных, кто мог бы, как камни упора, поддерживать тягость всех дел. А дел этих много, и все неотложны, некогда время терять на что-либо, лишающее дух силы. Силу свою внутри себя утверждай, друг мой, вопреки всему, что мешает тебе быть сильным. Огненная мощь духа, имея основание свое в глубинах его бессмертной непреходящей сущности, господствует над случайностью внешних условий. Силу свою утверждая перед лицом очевидности плотной, утверждаешь то, что есть, вопреки тому, что кажется под воздействием Майи.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 280. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                ИСКЛЮЧАЕТСЯ ВСЯКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Каждое явление жизни можно встретить достойно и красиво, а главное, надо не позволять ему захватывать сознание, то есть овладевать им и иметь над ним власть. Настоящая ступень и является ступенью утверждения этой власти над яростью энергии хаоса, тьмы, разрушения и всех неуравновесий, проявляющихся в окружающей дух сфере плотных и тонких условий. Оттого так и трудно. Вот идет на тебя мир, но ему противостать можно лишь силою духа. Словно все восстает и рычит на носителя Света: и безжалостные враги, и гнилые друзья. Вот ярость и сложность внешних условий обрушивается на тебя. Яви рвение, не надо ни спорить, ни убеждать, ни огорчаться этим приступом буйным, но надо его отражать спокойствием полным. И главная задача не в том, чтобы выполнить ту или иную работу успешно или неуспешно, так или иначе, но только лишь в том, чтобы удержать равновесие. Темные стараются подменить задание, стоящее перед духом, направив силы его на что угодно, но только не на главное. И если сознание поддастся им на эти уловки и силы свои устремит на случайность внешних трудностей, но не на то, чтобы всеми силами удержать равновесие, то смысл испытания данной ступени сведется на нет. Итак, задача текущего дня – удержать равновесие духа и, соблюдая его, выполнять то, что дает жизнь как необходимость. На других хорошо видно, как потеря равновесия пожирает их силы и превращает их в пустые оболочки. Надо это понять в приложении к самому себе. И если даже не удалось сохранить равновесие внутреннее, внешне этого ничем нельзя уявлять. Набросятся тотчас же и растерзают. При потере равновесия целостность заградительной сети нарушается и в образовавшийся прорыв устремляется темная рать.

      Надо все силы собрать, чтобы дать сильный отпор каждой попытке посягательства со стороны кого бы то ни было на равновесие духа. Надо силы собрать внутри, надо явить холодность сдержанности и понимание того, сколь вредоносны неуравновесия. Лучше смотреть на них как на врагов, покушающихся на самое ценное, что имеем. Хотят ворваться вовнутрь и попрать пятою своею весь этот свет и огонь, что собран трудами столь многих лет. Снять надо маски и надо увидеть, кто друг, а кто враг. И надо понять, что среди противодействующих и вред наносящих есть не ведающие, что творят. И если друзья столь мало радости в жизни приносят, то что же сказать о них, стоящих вовне. Потому приготовь себя к испытаниям горшим и мысленно пройди через них, удерживая полное равновесие и спокойствие, холодом взгляда, слова и звука голоса встреть поползновения их. И крепко замкнись: ни одного лишнего слова, улыбки и жеста. За каждое эмоциональное выявление энергий твоих недружеская ухватится рука и нанесет вред, проникая за пределы заградительной сети и тем нанося вред. Тяжко так потому, что на них, вред наносящих, давит обступившая их тьма, чтобы тебя уязвить. Посмотри, как она разгулялась, и ползет отовсюду, и давит сознание тяжко. А ты один в поле воин и Мною Поставлен на скрещенье путей. Силу свою собери внутри себя и меч приготовь для удара, но с ударом не торопись – одно устремленное лезвие часто останавливает самое ярое нападение. А заботы дел Наших растут и нуждаются сильно в помощи и совете. Сил и времени должно хватить на все и на всех, ибо мы вместе, ты и Я – твой Владыка. Яви ярую внутреннюю готовность мощью сдержанной силы, себя сознающей, отразить все попытки дух твой сокрушить. Ты не смотри, что кругом обычные люди. Уж если друзья каналами служат для темных воздействий, чтобы тебя уничтожить, то что же сказать обо всех остальных, тебя окруживших стеною.

      В каждом Слове Моем сила к тебе притекает противостояния хаосу распущенности и мятущихся энергий астральных. Итак, сдержанность надо явить и ею оградиться от посягательства. Себя защищать следует так, как будто дело идет о защите совершенно постороннего человека, но не о себе. Хорошо иногда, но вполне сознательно, думать и говорить о себе в третьем лице, как будто не ты, а кто-то другой, вне стоящий. В действительности так оно и есть. Сутратма не ты, но внешняя форма твоя, которой ты пользуешься временно на жизненной сцене для очередного выхода в случайных ролях и условиях жизненной драмы. Эту внешнюю форму, если от нее отойти как бы в сторону, можно заставить любую роль, навязанную внешними условиями, сыграть хорошо и даже блестяще, и именно так, как воля желает и как воля решила. Можешь даже сказать себе: «Сутратма, твой выход! Изволь роль провести в должном ключе». Тело посылаешь за десять километров, и тело идет, ибо подчинено воле. Ест, пьет, одевается – все по воле твоей. Широки полномочия воли. Ей подчиняется все, и сутратма – актер на жизненной сцене. Актер – это не ты, но твой раб, твой слуга, исполнитель твоих повелений. Ты – владыка его, он же твой раб, исполнитель велений твоих. Думая о себе в третьем лице, а иногда говоря, следует четко представлять себе эту форму отделенной во внешнем своем выражении от того, кто обитает в ней как ее повелитель. Это силы тебе даст внешнею формой управить, это поможет тебе астрал обуздать и все оболочки привести в полное подчинение воле. В сущности говоря, жизнь только для того и дается, чтобы смог дух овладеть материей всех оболочек и движениями, в них происходящими. Так что, друг Мой, на очередную волну тяжких внешних условий и пространственных антагонистических токов смотри как на новую ярую возможность утвердить мощь своего духа и власть его над ними.

      Сын Мой, к чему столько мыслей об окружающем, когда Беспредельность зовет. Ее элементы утверждая в себе, можно вступить на путь беспредельного восхождения сознательно. Не во временном, но в Вечном надо себя сознавать имеющим бытие. Ничто не кончается, и ничто не начинается, все только продолжается, будучи освещаемо лучом сознания в той или иной своей части. Выхватив часть, человек забывает об остальном, не учитывая того, что каждый отрезок Сущего может быть понят и осмыслен лишь только как часть Целого. Так же постигаются и поступки людей, и их действия. В этом понимании каждый поступок не есть случайность, оторванная от своего корня, но есть лишь отрезок целой цепи явлений, идущих из прошлого в будущее. Простить или забыть можно любой поступок, но сущность его и значение его от этого не изменится ни на йоту. Будучи следствием определенных причин, он явится причиной последующих следствий. Потому бессмысленно кому-то что-то прощать. Чувство, вызываемое недобрыми поступками людей, можно в себе победить, но прощать не во власти человека, равно как и не во власти его уничтожить следствия того или иного деяния. Слова «прощение» нет в Нашем словаре. В самой его сущности заключается логическая нелепость. Как можно преступнику простить его преступление, если, совершая его, он привел в движение Колесо Закона. Можно и чувство обиды в себе нейтрализовать, но этим обидчик не освобождается от кармических следствий. Потому каждое действие следует рассматривать как нечто вроде каната, протянутого из прошедшего в будущее через то настоящее, когда оно совершалось. И если даже физическое тело человека можно представить как его плотную форму, вытянутую во времени как одно непрерывное целое, то точно так же и действия человека.

      Ничто не исчезает, но все живет в пространстве других измерений. Измерение времени доступно сознанию человека, не хватает только воображения, чтобы представить это реально. Поэтому Мы Говорим не о прощении, а об изжитии качеств духа, вызвавших нежелательные поступки, и о трансмутации их в качества положительные по линии родственных противоположностей, и при том не порывая причинную кармическую цепь следствий. В самом проступке скрыта уже эта трансмутирующая сила, стоит только переменить полюс ее приложения. Горячий или холодный к эволюции годен, но тепленький – нет. Потому совершенные проступки не могут служить препятствием для восхождения духа, если принцип трансмутации прилагается в жизни путем перерождения отрицательных качеств духа по линии их противоположностей в качества положительные. Утверждаю спасение всем, кто следует за Мною, ибо Дам силу устремленному сердцу трансмутировать скверну свою на огне неукротимого устремления.

      Сын Мой, понимание утверждения неизменяемости Учителя дает уверенность в том, что источник мудрости Его сочится в вас непрестанно. Раскрыть сознание под его струю – значит и получать непрестанно. Космос насыщен бесконечным множеством всевозможных явлений видимого и невидимого порядка и мириадами существ различных видов эволюции. Среди всего этого сознание выбирает то, что созвучно ему, и, питаясь созвучной волной, расширяет пределы свои. Так же точно и среди всего многообразия мыслей и чувств и явлений, окружающих его непосредственно, воля может избрать те, которые хочет, и заставить сознание им созвучать. Для этого сознание настраивается на желаемой волне и звучит на нее. Каждая запись свидетельством служит созвучия с той или иной областью мысли, так или иначе связанной с Миром мыслей Учителя Света. Он – это линза, через которую поступают лучи мысли в фокус сосредоточения сознания ученика. Именно сосредоточение необходимо, ибо слишком много различных вибраций пульсирует и бьется вокруг. Правильно было Учителя Лик как бы линзой считать преломления лучей пространственной мысли, точнее, мыслей, несущихся через пространство. Сознание служит магнитом притяжения мысли. Но сколь же различны по характеру своему те мысли, которые притягиваются в сознания разных людей. Чем и как объяснить это бесконечное разнообразие человеческих мыслей? Только магнитностью их, притягиваемых по созвучию к человеку. То, что находится в человеке, яро созвучит тому, что привлекает он к себе из пространства. Всей психической жизнью человека управляют законы созвучия. Хороша и глубока народная мудрость, выражающаяся в пословице: «Как аукнется, так и откликнется». Зов и отклик – решающий фактор. Настраивание сознания на желаемой волне требует умения и понимания происходящего при этом процессе. Не магия, не заклинания, не моления, не милость с небес, но приложение великого закона созвучия и свойства магнитности мысли. Надо оставить всякую неуверенность, всякую случайность, всякую неопределенность. Закон действует точно, соизмеримо и непреложно. Созвучные мысли по воле человека могут наполнить сознание его, и могут они созвучать как высшим сферам Надземным, или мыслям Учителя Света, или же мыслям служителей тьмы и явлениям низших слоев астрального мира. Как и во всем, свобода выбора и здесь неизменно остается за человеком.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Да! Это действительно так – мысль творит и мысль привлекает сознание тех, к кому устремлена. Мыслью касаемся тех, о ком думаем. Тем более сильна мысль, сознательно устремленная к другому человеку, где бы он ни был и в каком бы теле ни находился. Мысль устремленная служит пространственным проводом, яро соединяющим с сознанием, к которому она направлена волей. Надо изъять всякую неопределенность, всякую случайность, всякую неуверенность в мощи действия мысли, которой полностью овладело сознание, ибо мысль есть орудие или инструмент, находящийся в руках человека, пользоваться которым можно так же искусно и умело, как хороший мастер по дереву или металлу пользуется своим инструментом. Не надо никаких вымученных усилий, естественно и просто в процессе огненного устремления родится светоносная мысль. Мысль есть явление сущего счастья.

___________
* Полностью эссе ИСКЛЮЧАЕТСЯ ВСЯКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ размещено на стр. 62 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии
Доброе утро, Владислав!
Вы правы, что мысль - счастье. Но ведь необходимо созвучие мыслей для счастья общества. Спасибо за статью!


Анна Яблонна   23.07.2012 07:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Анна!

Суждение: "Светлая мысль - счастье", как и всё, размещённое в эссе, в так называемых прозаических текстах, - принадлежит Высоким Учителям.

Вот, к примеру, как Говорит Владыка - о необходимости созвучия мыслей, обращаясь к ведущему эти Записи - Борису николаевичу:

Грани Агни Йоги, 1964 г. 589. (Нояб. 22). Новосибирск, "Алгим", 1995 г. Сын Мой, в пространство Света войти можно только в одеяниях Светлых. По соответствию материи оболочек со сферами, в которые стремится дух, – и пребывание в них. И там, где все движется мыслью, первенствует и управляет всем мысль. Только представьте себе, что всякое движение мысли приносит созвучие окружения духа с тональностью и напряжением мысли и устремлением, заложенным в ней. Творить мыслью – счастье. Счастье – творить светоносною мыслью. Самые утонченные образы красоты создавать там можно мыслью с легкостью гораздо большей, нежели кистью или резцом. Как часто на Земле художник или поэт не в состоянии воплотить задуманный образ в плотные формы из-за чисто внешних и плотных препятствий. Но там, где мысль свободно облекается в форму и где нет сопротивления плотной среды, там надо только уметь четко и ясносияюще мыслить. Четкость мышления и его образность приобретаются опытом на Земле. Четкость мысли родит четкость слов и выражений. Нет ничего хуже расплывчатого, неопределенного мышления или мелких, маленьких, разбросанных мыслей, нечистых и вредных. В пространстве Света, где сияющее вещество мысли к услугам человека, для творчества духа открыт космический простор. Служение Красоте есть Служение Свету. И если начато оно на Земле, то его так легко продолжить в мирах. То, что устремляло человеческий дух на Земле и что вдохновляло его к действию, будет вдохновлять и устремлять и там, и так важно, чтобы устремление было от Света и к Свету. Учитель Ведущий есть Свет. К Нему устремляясь, и с Ним пребывая, и в сознании Образ Его утвердив, связуем себя со Сферами Света Надземного Мира, чтобы в них отойти, освободившись от тела. Осознание значимости утверждения в сердце светоносного Облика Учителя Света образует нити неодолимого магнитного притяжения к Высшим Сферам пространства. Разбойнику даже Сказал, что будет со Мною, блудницу Приблизил, так неужели тому, кто годами ко Мне устремлялся и годами Мой Образ в своем сердце носил, Промедлю дать Благо? Дети Мои, устремитесь ко Мне всею силою духа, мыслями всеми и желанием всем, сердцем всем устремитесь, и зальет вас сияние Света. Я Говорю, Я Утверждаю, Я вас в Сферы Света Зову.

Владислав Стадольник   24.07.2012 04:51   Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Анна Яблонна   24.07.2012 06:42   Заявить о нарушении