Последний старец по страницам 128

Но как выйти с ним на контакт, продолжал беседовать с самим собой генерал-полковник. Он ступил из мрачного бетонного подземелья на усыпанную жёлтым речным гравием дорожку. Движущиеся мимо эсэсманы в количестве отделения (подбородки под шлемами выставлены, карабины уложены на плечо, на поясах кинжалы с монограммой «Честь и верность») на ходу сделали «на караул». Шарфюрер вскинул руку в приветствии. Паулюс со скрытым недовольством взял под козырёк. После войны, с каким бы исходом она не завершилась, мы во всём будем винить этих молодчиков. А виноваты как раз мы, «рыцари вермахта», что с попустительства фюрера и приведших его к власти старопрусских генералов не протестовали. Не препятствовали политике «дранг» в Европу и на Восток. Всё это казалось заманчивым в 20-х: рассчитаться с французами и англичанами за поражение в Великой войне. Надавать им с помощью русским под коленку, затем присоединить к рейху Австрию и Судеты, Померанию. Но за всё надо платить. Русские потребовали малого: поставки судоремонтных кранов, крейсер «Лютцов», десятки субмарин Z, которые стали называться «Щ». (Сейчас эти «щуки», прорываясь сквозь минные заграждения на Балтике, топят наши транспорты с углём и никелем из Швеции и Норвегии.)  А англичане… Он вспомнил о тех секретных разговорах, что вели с ним на лужайках Цоссена и загородных особняках генерал- фельдмаршалы  Гальдер и Клюге, полковник граф фон Штауффенберг, а также генерал-полковник Гудериан. Их мысли сводились к одному – фюрер ведёт рейх к катастрофе. Опять Германия втянута в войну на два фронта. Уроки прошлого поражения кого-то ничему не научили. Ещё бы: этот  к т о - т о   терпит на посту канцлера бывшего ефрейтора и «агента на доверии»! По слухам, брожения происходили даже  в святая-святых – RSHA. Сотрудники «СД-заграница», что курировали от рефератов R I и R II Россию, начинали искать пути контактов с русскими. Как нельзя кстати пришлось пленение генерала Власова. Того знал Вальтер Стеннес, что был начальником охраны у Чан-Кайши, где Власов под фамилией «Волков» служил военным советником. Ещё тогда этот русский изъявил желание сотрудничать и спасать мир от «сталинской агрессии». На своих допросах в Волхове он весьма охотно заявил о военных приготовлениях «Азиата»: тысячи сконцентрированных на границах Польши танках и самолётах, 150 дивизиях, готовых, подобно гуннам, пройти «огнём и мечом» цивилизованную Европу. Это выглядело смешно: Европу с огнём и мечом уже прошёл фюрер! Причём, не без нашего участия, горько в который уже раз отметил Паулюс.

    Вечером того же дня он встретился в парке, что был разбит при ставке, с рейхсмаршалом. Они поговорили об обеспечении с воздуха наступающих группировок. Геринг, облачённый в халат зелёной парчи с золотыми кистями (он прогуливался после собственного ужина, где не было вегетарианских яств фюрера), заверил его: серьёзного противодействия русской авиации не предвидеться. Да, Сталину «пожарными методами» удалось эвакуировать авиационные заводы Юга на Дальний Восток. Выпуск истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков происходит бесперебойно. Их количество (около 4000) не уступает люфтваффе. Но! (При этом Геринг поднял толстый палец с золотым перстнем, украшенным агатом.) На большей части русских истребителей нет радиопередающих станций. В лучшем случае – радиоприёмники! Ведь склады с большинством из них попали в руки вермахта ещё в 41-м, так как были сконцентрированы в приграничных округах. Теперь русские пожинают плоды своей самоуверенности, мой друг! Опытные кадры «руссише люфтваффе», сбившие тогда же до 300 самолётов рейха, либо погибли при отступлении, либо погибли в авариях, либо… Тут Геринг загадочно усмехнулся. Его густо напомаженные волосы блестели в сумерках. У него по линии отдела 1 s при штабе люфтваффе были свои агенты среди «сталинских соколов». Каких-то Сталину удалось арестовать по «делу авиаторов» накануне восточной компании. Среди них – нарком ВВС Рычагов, его помощник Смушкевич. Именно они распорядились лишить И-16 и новые скоростные ЛАГи и ЯКи  радиостанций. Выстроили самолёты на трёх аэродромах так, что те не могли взлететь, мотивируя это нотой ТАСС о соблюдении СССР и Германией пакта о ненападении. И не привели в готовность авиацию на приграничных округах. При том, что эти приказы поступали ещё задолго до 22 июня 1941 года.

   Паулюс о многом знал. Из бесед с Канарисом он догадался о «троцкистском следе»  в деле командующих ВВС РККА. Павел Рычагов воевал в 37-м в Испании. Числился военным советником. Несмотря на господство в небе республиканской авиации, армии Франко, Муссолини, а также германский легион «Кондор», сумели одержать верх. Разгадка была в том, что Рычагов «снюхался» с главным военным советником республиканцев Павловым. Тот, закатив пьянку, «проворонил» выдвижение республиканских танков под Гвадалахару, где атаковали с упреждением франкисты. На вооружении у последних были лишь итальянские и германские пулемётные танкетки. Против советских БТ и Т-26 они были бессильны. Одновременно в Гвадалахаре вспыхнул мятеж, поднятый троцкистской организацией ПОУМ. Его «подогрел» советский журналист Кольцов, что был дружен с Павловым и Рычаговым. В своих беседах он призывал испанских крестьян и интеллигенцию разрушать церкви и расстреливать священников. Это лишь усиливало отторжение, так как Испания была католической страной с набожным населением, особенно в сельской местности. Ну, а позже, 22 июня прошлого года генерал-лейтенант Павлов, что оставил без боевых снарядов и патронов (особенно, бронебойных!) многие части на границе, не вывел дивизии из Бреста и просто «не довёл» приказ Сталина о скрытом рассредоточении до командующих…

- Русские лётчики также молоды, как большинство рыцарей люфтваффе, - Геринг говорил об этом с большим воодушевлением. – Но уровень их подготовки чрезвычайно низок. За три месяца их учат лишь несложным манёврам и тактике боя. Распределение лётного состава по эскадрильям происходит без учёта уровня подготовки и личностных характеристик. Иными словами, дорогой Паулюс, их бросают как листья в печь! Русский истребительный парк в основной массе представлен И-16 с двигателями воздушного охлаждения.  Они чрезвычайно уязвимы. Своей массой ввиде многолучевой звезды создают сопротивление воздуху. Правда, благодаря двигателю и конструкции крыльев, этот самолёт не уступает нашим Bf 109 в скорости. Он лишь слаб на вертикальных виражах. Может продержаться на них лишь до 7 минут, - Геринг умилённо массировал своё брюхо. – Этого вполне достаточно моим мальчикам! Подержать русского побольше – и он уходит в штопор! Знаете, что значит «чёрные глаза»? Это сленг рыцарей неба!

- Но русские упорны, - парировал Паулюс. – Их резервы и ресурсы неисчислимы. Они переоснастят свою авиацию двигателями с жидкого охлаждением. Усилят вооружением, улучшат подготовку экипажей. Моя супруга познакомила меня с русскими эмигрантами. Многие из них служили в императорской армии русского царя. Так вот, что мне сказал бывший казачий генерал: «Россию можно победить дисциплиной, но дисциплинированную Россию невозможно победить». Невозможно было одолеть Петра Великого, создавшего Санкт-Петербург на болотах – он подчинил Россию своей власти. Сталин тоже заимствовал его опыт. Мне думается, что нас ждут сюрпризы. Пока ещё русский медведь не слушается своего хозяина вполне – он машет своими страшными лапами вполсилы и малоприцельно. Однако что будет, если новые удары придутся точно?

- Глупости! – хохотнул рейхсмаршал. – У меня с Россией есть надёжная связь. Также есть русские знакомые… Со всей ответственностью могу вас заверить: победа русских также невозможна, как невозможно окружение сколько-нибудь крупных германских сил! Они уже попытались сделать это под Пижмой – и что же? Хватило десятка транспортных самолётов люфтваффе – целый месяц дивизия снабжалась всем необходимым. Затем она вырвалась из котла.  Русский генеральный штаб как бриллиант – в «оправе» из нашей агентуры! Информация поступает из близкого окружения «Азиата». Что он может противопоставить нашему арийскому коварству? Только бросать новые дивизии в мясорубку.

- Тактику перманентной мобилизации, - заметил Паулюс, опершись об ограду из берёзовых сучьев. В тёмно-зелёной воде, обезвреженной креозотом не водились личинки кровососущих тварей, но и не было жизни. – Я изучил тактику русских. Во время гражданской войны большевики с подачи Троцкого, терпя поражение за поражением от кадровых войск белого движения, приступили к постоянному формированию новых частей. Взамен уничтоженных или потрёпанных приходили дивизии, укомплектованные наполовину, без достаточного вооружения и снабжения. Но их личный состав был обучен с учётом опыта их разбитых предшественников. Таким образом, количество плюс качество нового пополнения взаимодополняли друг друга! Им удалось одолеть противника. То же они предприняли сейчас.

- Я же говорил вам: как листья в печь! – Геринг хлопнул его по плечу.

- Оставьте, рейхсмаршал!  Это недопустимо – недооценивать боевой дух врага. К тому же, вы, как и я, были вхожи… гм-гм… в то далёкое время к тем, кто сейчас является нашим врагом. Вы понимаете, о чём я? – так как Геринг кивнул, Паулюс продолжил: - У них после… как это назвать?.. о, «великой чистки»! -осталось немало талантливых молодых генералов. Рокоссовский, Василевский, Малиновский. Ватутин, что сдерживал натиск группы армий «В» летом 41-го в Белоруссии.  Неплохо воюет Баграмян, но под Харьковым он не сопротивлялся планам Тимошенко – ввести Сталина в заблуждение. Нами перехвачена его радиосообщение. В нём он говорит о том… - Паулюс горько усмехнулся, - …что в тылу его наступающей дивизии на десяти «шторхах» высадился десант в количестве 300 человек. (Герин как бы задумался, но тут же густо захохотал.) Хотя это были всего лишь контейнеры с боеприпасами и продовольствием для окружённого венгерского полка из дивизии Абта. Вы можете себе представить такое в радиоэфире вермахта?

- Нет! Но я помню нечто подобное во французской компании. Когда командующий французской армии, что разгромлена и бежит, шлёт радиосообщение командующему английским экспедиционным корпусом: германские танковые колонны безудержно прут к Ла-Маншу. За ними – пехота с  автоматами, «она у них вся моторизована»! – Геринг чуть не давился от смеха. –Где он видел столько автоматов и столько транспорта у нашей инфантерии? Но, у страха глаза велики – так говорят эти русские!

- Да, страх… - задумчиво произнёс Паулюс. – Тогда мы пугали мир вместе с русскими. Нас испугались так, что мы победили. Теперь же… Вы не находите, что решение фюрера… ум-гм… объявить войну, вы понимаете кому, было, как бы это сказать… Одним словом, рейхсмаршал, мне показалось, что вы более осведомлены в этом вопросе, чем я.

- А что вас смущает, мой дорогой Паулюс? – Геринг кивком головы подозвал своего адъютанта. Тот открыл шкатулку орехового дерева. Освободил от прозрачной упаковки сигару с Гавайских островов, в красно-золотой обёртке. Откусил серебренными ножницами её кончик. – Война на два фронта? В этом нет ничего страшного. Мы ведём эту войну по сценарию, который выгоден мировым кругам. Включая, еврейское масонство. Именно они вкладывают деньги – и немалые! – в экономику рейха. Наши транспорты, идущие из Швеции, не думают топить. Наши вклады в Латинской Америке и Швейцарии «разморожены». Не все, конечно, но – процесс запущен! А война с Америкой… Это нужно для отвода глаз. Вот увидите: ни один американский стратегический бомбардировщик не приблизится к границам рейха, пока мы воюем с Россией. Мы напали на Сталина только потому, что это выгодно воротилам на Уолл-Стрит. Мы отсекли Британию – это отрезанный ломоть. Что с них взять? Колонии? Они нам даром не нужны! У нас была возможность захватить Конго и Ливию, но к чему нам это? Лучше получать деньги наличными и в твёрдой валюте – д о л л а р! – он потряс сигарой, которая источала приятный аромат и сизо-голубую струйку дыма.

*   *   *

…Аня не хотела рассказывать тому,  кто её вёл по лесной чащобе. Сверху, сквозь рисунок сосновых крон, раскинувшихся зелёными куполами, светило золотисто-оранжевыми лучами мирное, доброе солнышко. Казалось, всё живое приникло к ЕГО мощным лучам, источавшим невидимый ультрафиолет, что дал, согласно науке, начало жизни на этой планете. Разбудил её в подсознании Мирового Океана, что покрывал собой миллиарды лет эти просторы. Обитавшие в нём простейшие сине-зелёные водоросли под воздействием солнечных излучений стали эвалюционизироваться. Доэвалюционизировались, мать их…

- Сейчас, девка, будет просека, - сказал совсем юный мальчик-партизан. На его головке топорщилась выгоревшая красноармейская пилотка со звёздочкой. – Поэтому стой здесь. Смотри на меня. Как махну рукой – иди спокойно. Смотри, если что – положу одним выстрелом. Ферштейн?

   Он для убедительности тряхнул, подвешенный на груди, ППД с дисковым магазином.

- Ферштейн! А за девку – по шее! Ферштейн?

- Хе-хе…

   Хлопец, поморщив облупленный, веснушчатый носик, опустил руку. Ладонью вниз. Аня тут же присела. Замерла… Над головой, запутавшись в ветвях и хлопая крыльями, дважды прокричала птица. Посыпались зелёные иглы хвои. Проводник, следя за обозначившимся выступом просеки, мгновенно слился с землёй. Не поднимая зада, он прополз на локтях, положив на изгиб локтя автомат (что б спиральная пружина не выбросила магазин), метра полтора. Затем снова замер. Прислушался. Затем снова прополз. Вскоре его фигурка скользнула меж коричнево-серых, с желтенькими верхушками пеньков. Оказалась там, где снова зеленел «лесной ковёр». Места эти были глухими. Хотя и были у фрицев егерские части, обученные действиям в лесах, но таковые на Смоленщине не наблюдались.  Но для порядку следовало такие «пустоты» проверять. Тем более, что над лесными массивами кружил время от времени дальний самолёт-разведчик «рама». Он мог заметить с воздуха просеку, что была оставлена партизанами (срубил десяток деревьев соседний отряд, да кучно!).

   Хлопец издали поднял руку. Аня, оправив платье и косынку (выглядела на самом деле как заправская девка), зашагала чинно-важно. Перед собой она почти не смотрела. Поэтому, когда её лодыжка упёрлась в стальную, туго натянутую проволоку, не сразу сообразила «что есть это». Раздался тихий щелчок. Он заставил Аню вздрогнуть. Ледяная, спасительная волна окатила её по всему стройному, девичьему телу. На мгновенье время как будто стало. Остановилось совсем. Перестали петь птицы. Потемнело сверху Солнце. Угроза опасности заставила девушку мгновенно лечь. Через несколько минут, показавшихся ей Вечностью, со стороны, где щёлкнуло, прогремел неслабый взрыв.

   Оглушенная горячим толчком (шум почти не был слышен), девушка несколько минут лежала, свернувшись калачиком. Обхватив исцарапанные коленки. А хлопец, слившись с землёй в который раз, осмотрелся. Затем всё также, по пластунски, извиваясь как змей, прополз до неё. Пока полз – с треском обрушилась подрубленная взрывом молодая сосёнка. Она легла аккурат в метре от неё. Засыпав эту якобы связную дождём из зелёных сочных игл.

- Слышь! Живая что ли? – он, всё так же лёжа, тряхнул её за плечо. – Ну!?!


Рецензии