Последний старец по страницам 130
Нога в ботинке отступила.
- Слушаюсь, герр лейтенант!
Струйка воды вновь окатила лицо. Кровь стала медленно приливать ко лбу.
- Shtet auff! – раздался голос по старше. – Встать, бистро!
Её слегка пошлёпала по щекам странно пахнущая, мужская рука. Как будто смазанная рыбьим жиром. От этого в тёмных, полузакрытых веках блеснули искры. Затем, по команде старшего, её взяли за плечи. Одним рывком приподняли. Волоком протащив, усадили на пенёк. Стали вновь шлёпать по лицу. Но уже чувствительно.
Ага, сейчас. Подумала девушка. Повозитесь со мной. В голове между тем мелькала лихорадочная мысль: где Сашка? Минуту назад – убила б, не пожалела. Но теперь… Тоже, конечно, олух царя небесного. Нашёл, где распускать клешни. Вот и влипли. По его вине, конечно. Хотя его можно понять: д е в к а попалась ни какая-нибудь.
- Все русские девки – шлюхи, - снова ожил Йорген. – Эта тоже не исключение.
- Йорген! Последний раз – заткнись!
- Слушаюсь, герр…
Придурак, подумала Аня. Заклинило на одной теме. Она волей-неволей была вынуждена открыть глаза. Трое. В голубовато-серых камуфляжных куртках, с длинными полами. Головы двоих покрывали облегчённые круглые шлемы без боковых пластин. С накомарниками. В руках – винтовки, с виду обычные , но с коробчатыми выпирающими магазинами. Значит, самозарядные. На поясах по шесть туго набитых подсумков. Длиннорукие гранаты, подвешенные через плечо плоские фонарики. Коробчатые сумочки на ремнях, круглые фляги со стаканами в виде крышек. Кинжалы в ножнах. Перед ней стоял по видимому офицер. Через плечо – германский пистолет-пулемёт с длинным плоским магазином, отведённым в сторону «стременем» приклада. На рукаве маскировочной куртки германца был оранжево-голубой щиток с двумя белыми орлами. Их головы были развёрнуты, крылья и когтистые лапы – разведены. Она тут же автоматически вспомнила занятия по знакам отличия вермахта. Это – ни SD, ни SS. Это - авиа-полевые дивизии Германа Геринга.
В следующий момент резкий, но приятный запах ударил ей в ноздри. Голова моментально прояснилась. Она как будто проснулась. Немец с эмблемой трёх летящих орлов на шевроне держал перед её лицом плоскую фляжку, обшитую замшей. Оттуда несло то ли коньяком, то ли вермутом.
- Кто ты есть? – вполголоса спросил герр лейтенант.
Девушка намеренно растягивала паузу. Ничего не понимающими глазами она смотрела перед собой.
- Эй! Ты кто есть? – немец вновь пошлёпал её по щекам. – Отвечайт?
- Я?.. – она изобразила естественное непонимание. – Не знаю. Не помню. Они… они поймали меня. Господин офицер! Хотели… ну, сами знаете, чего они хотели, - краем глаза девушка пыталась определить, где же Сашка, но не могла найти его. По всем признакам у него с ней ничего не вышло, хотя могло произойти наверняка. – Я отбивалась. Спасибо вам, - шептали её непослушные губы. – Danke shoone.
- Ти есть знать по германски? Отшень карошо! Good? Maine veben!
По всей видимости, немцы следили за этими местами давно и выбросили для этих целей эту группу. Аню на мгновение захлестнула догадка: поставленная у просеки мина-растяжка (граната, в чеку которой была вплетена проволока, что обтягивала ствол дерева), их рук дело. У них наверняка задание – взять языка-партизана. Доставить его в штаб для офицера из абверкоманды. Значит немцы из ведомства Канариса прослышали о данном маршруте. Кто-то стуканул. Так-так…
- Тебя есть крать партизан? Так есть? – продолжал офицер.
У него было приятное, моложавое лицо с волевым подбородком. Русые брови и стально-голубые глаза. Изрезанный продольными морщинами серый от загара лоб покрывала своим козырьком каскетка.
- Да, так.
- Что ты делать в лесу одна?
- Я?.. У меня парень ушёл к партизанам, - не моргнув глазом, соврала она. – Я его так просила, а он – ни в какую. Я пошла в лес, чтобы вернуть его.
- Ти любить свой парень?
- Да!
- Ти есть врать нам? Отвечайт!
- Нет, что вы! Как можно? Только правда! – для пущей верности Аня размашисто себя перекрестила. Из-за разорванного воротника платья она вынула медный нательный крестик на длинной цепочке. Приложилась к нему губами. – Вот видите – святой и истинный крест! Что б мне провалиться!
Немцы заулыбались. Им такое было то ли в диковину, то ли непривычно. В подобных условиях. Один из них, присев на колено, скосил винтовку в сторону леса. Второй стал оглядываться по сторонам, делая какие-то знаки офицеру – растопыренными или сложенными пальцами.
- Герр лейтенант! С ней мы далеко не уйдём. Она нас видела. Что с ней делать?
Это говорил чернявый, что присел. Голосом Йоргена, что считал всех русских женщин шлюхами или просто выпендривался.
- Идите по маршруту, - сказал, не оборачиваясь, герр лейтенант. – Я вас догоню.
Вот и всё, промелькнула в голове у девушки проклятая мысль.
- Ти кому-то сказать, что видел нас? – последовал дурацкий вопрос.
- Нет, что вы! – она готова была вновь перекреститься.
- Если ти сказать, мы убить тебя? Vershtehen?
Аня понимающе кивнула. Косясь на рукоять кинжала. Не станет же он её стрелять? А то ведь сбегутся «рус-бандит». Если будет резать, то по крайней мере она успеет заметить. Но похоже, у этого странного немца были иные планы. Но где же этот обормот Сашка? Жив он или?..
- Мы есть спасать тебя от бандит. Ти кароший девотшка, - фриц участливо похлопал её по плечу. – Должен помнить добрый дел. Как есть по русски: долг платить красно!
- Долг платежом красен, - подхватила с благодарностью Аня. – Ой, как вы правильно говорите! – спохватилась она. – Я буду помнить. Что я могу для вас сделать?
- Ти хотеть помочь зольдат рейх?
- Да-да!
- Иди к партизан. Я искать тебя. Если тебе нужен я, ходить за лагерь партизан каждый суббот. Недалеко. Я сам идти к тебе. Ja volle?
- Ага!
Вскоре за ним качнулись кусты. Темнит… Скорее всего, пойдут следом. Чтобы проследить и выйти к партизанам. А Сашка… не хотелось этому верить, но скорее всего – их человек. Даже платочка с яствами – и того не наблюдается. Мразь… гадина ползучая! Стоп-стоп, тут же привела себя в чувство Аня. Ещё разведчица НКВД, называешься? Эх ты, горе чекистка! С такими «дешёвыми» нервами лечиться надо. Теря-тетеря…
Свидетельство о публикации №212072300401