Последний старец по страницам 133
- Ну и славно! А то от 62-й фактически никого не осталось.
Они вышли к прибрежным развалинам. Не взирая на запреты расчётов ПВО, что, укрывшись за маскировочными сетками, крутили на турелях длинноствольные зенитные пушки, стали наблюдать за вздыбленной волжской панорамой. Переправы с серо-зелёными бороздами островов, напоминающие гребни плавников или спины морских чудищ, тонули в клубах чёрного и пепельно-серого дыма. Горел на рейде речной «трамвай», что был приспособлен для перевозки войск и военных грузов. Его окружало море чёрных точек: голов, рук, ног… То и дело вспенивая воду, взлетали сквозь свист и вой столбы разрывов. Бесконечные плоты, лодки с людьми в зелёных шлемах, шинелях и ватниках. С короткостволыми сорокапятками, длинностволыми 76-мм полевыми пушками, зарядными ящиками, пулемётами «Максим», ДШК. Проклятые «штуки» с растопыренными обтекателями, повиснув над всем этим, роняли с крыльев бомбы. Завывали сиренами так, что у бойца или командира-первогодки леденило душу. А по бурым песчаным склонам этого берега уже карабкались сотни ещё тёплых, ещё живых, в необъмятом обмундировании. Они с изумлением и трепетом видели ещё чадящий дымом Мамаев курган. Обугленные руины домов. Изрытый блиндажами откос, по которому шли на передовую.
* * *
…Сталин прикоснулся к огромной настенной карте в дубовой рамочке. Поскрёбышев, по его знаку, дёрнул за шнурок: шторы расползлись по обе стороны. Теперь взорам членов ГКО предстала знакомая панорама. Извилистые голубые реки, что капиллярами пронизывали белое поле с зелёными крапинами лесов, коричневато-серые наслоения гор возле крутых берегов Чёрного, Средиземного моря, Атлантического океана. Синие и красные полосы указывали расстояние линии фронта, Даты – на изменения в этой линии, что произошли за истекшие сутки. Синие и красные монолитные стрелы – направления главных и вспомогательных ударов. Стрелки тех же цветов, но выполненные в виде пунктира, на отступление. К сожалению, за истекшие месяцы, начиная с августа 1942 года, больше было стрелок с красным пунктиром. Особенно, на юге. У Волги и на Кавказе. 4-я танковая и 6-я полевая армии вермахта неудержимо рвались на этих направлениях. Курировавший южный фронт маршал Будённый проиграл сперва сражение за Крым, затем позволил себя потеснить на Кавказе. Немцы взяли Ростов-на-Дону. Оттуда танковые клинья Гота устремились на Краснодар и Туапсе. Пал Майкоп. Во общем ничего хорошего. Это при том, что эвакуировавшаяся советская промышленность, включая промышленные гиганты на севере, которые не затронула война, выпустили к началу 42-го года 3500 танков, 4000 самолётов, 60 000 орудий и миномётов. Если по танкам и самолётам всех типов, включая те, что были задействованы до войны, советская армия не уступала немцам, то по орудиям и миномётам, количеству боеприпасов превосходило более чем в два раза.
Покусывая едва заметно седой с рыжинкой ус, Верховный прохаживался по мягкому зелёному ковру. Сидевшие за длинным столом люди, обличённые властью, напряглись. Молчание человека в полувоенном кителе, в горских сапогах без каблуков, с трубкой вишнёвого дерева было хорошо им знакомо. Временами доброжелательно-ласковое, тёплой волной обволакивающее всё и вся. Временами холодно-жёсткое, даже жестокое. Готовое заморозить смертельно пространство и время. Тогда часы-ходики в напольном футляре действительно останавливали свой ход. Длинная узкая стрелка, казалось, замирала за стеклом циферблата. А длинный висячий маятник щёлкал так, будто готов был отрезать головы сидящим.
Молчали чёрные и белые телефоны кремлёвской связи. Они были отключены Поскрёбышевым. У карты стоял маршал Шапошников с указкой в морщинистых, старых руках. Со сверкающим пенсне, приятно картавя, он делал доклад о ситуации на фронтах.
- …Таким образом, врагу удалось достигнуть оперативный успех на юге страны, - говорил Георгий Валентинович. – Его танковые части, развивая успех, приблизились к Туапсе. Но взять «ворота» Черноморского побережья они не смогли. Предпринимая усилия прорвать нашу оборону, Гот атаковал её в направлении Индюк-Гора, - все присутствующие заметно улыбнулись, - но безуспешно. Сказалось отсутствие на этом направлении горно-стрелковых соединений. Конно-механизированная группа «Эдельвейс» приданная группе армий «Юг», используется, на наш взгляд, крайне неэффективно. Пытаясь прорваться к Сухуми, её подразделения малыми группами двигаются по большому кавказскому хребту через Ачишхо, - указка орехового дерева вновь заскользила по глянцевой бумаге карты, с изображением кавказских гор и береговой линии. Тёмно-синие волны Чёрного моря, казалось, омывали её остриё. – Передовые группы германских альпинистов проникли к Красной поляне. Там были встречены бойцами заградительных батальонов НКВД. В этом отношении товарищ Берия располагает информацией более, чем я… Что же касается Сталинградского направления, то хотелось бы акцентировать ваше внимание на вражеские удары. Они всё более становятся бессмысленными, носят затяжной и замкнутый характер. Враг как будто стремится изнурить нас их частотой, что во общем не характерно для германской стратегии, - Шапошников намеренно сделал паузу. Обвёл сидящих взглядом из-под пенсне. – Полевое командование во главе генерал-полковником Паулюсом, по нашим данным, не раз запрашивало ставку Гитлера. Сам Паулюс не так давно общался с ним лично. Его доводы перебросить на Кавказ итальянские и румынские горные дивизии, задействованные на Волге, не возымели успеха. Для Гитлера, по видимому, вопрос овладения Сталинградом играет не столько военно-стратегическое, сколько и н о е значение. Идеологическое, я бы сказал, товарищ Сталин…
- Благодарю вас, Георгий Валентинович, - раздался тихий, уверенный в себе голос с грузинским акцентом. – На наш взгляд вы дали правильную оценку действий врага. И нашей оборонной стратегии. Это в частности, - Сталин зловеще усмехнулся кому-то. Но тут же продолжил как ни в чём не бывало: - Враг, разгромив наши силы в Крыму, не сумел уничтожить Черноморский флот. Теперь, имя такую возможность, - Верховный явно намекал на продвижение танков Гота к Сухуми, Сочи, Пицунде и Цхинвале, - кажется, не думает делать это. Что ж, как сказал Наполеон, если противник ошибается, не надо мешать ему в этом. А мы получаем возможность накопить силы и нанести удар. Но надо выгадать главное направление. Какое оно на ваш взгляд, товарищи?
- Товарищ Сталин! Разрешите…
Сталин кивнул. Молодой статный Василевский, представитель оперативного управления ГШ, встал. Стремительно одёрнув ладно шитый френч с золотом звёзд в петлицах и эмалью орденов, он начал:
- …Если мы с 41-го никак не можем переболеть наступательной стратегией, то Гитлер только подхватил её. Я имею ввиду его частые бессистемные удары под Сталинградом. Они истощают военно-промышленные ресурсы Германии. Людские потери вермахта также велики. Две дивизии из состава 6-й армии уничтожены полностью. В других – громадные потери. До 40-60 % личного состава. В технике ещё больше. Противник как бы подсказывает нам: «Нанесите, други сердешныя, мне удар. В подбрюшье». Дескать, совсем оно у меня открыто. Гитлеровский генштаб так и завлекает нас, чтобы наше зимнее контрнаступление состоялось под Сталинградом. Уже сейчас, - взгляд синих глаз Василевского скользнул по карте, - у него наблюдается концентрация в центре, под Сталинградом, дивизий исключительно немецких, а на флангах – итальянских, венгерских и румынских. То есть нам открывают удары по флангам! Подсказывают их направление. Исходя из этого, думаю, не лишним спланировать наступательный удар на Центральном участке фронта. Я поясню, товарищ Сталин, - видя, как сухая левая рука предупредительно взметнулась, Василевский тряхнул пышной шевелюрой. Крупное красивое лицо его засветилось проникающе. – Разрешите? – Сталин кивнул шапкой густых седых волос, что покрывали его голову с мощным лбом. – Товарищи! Гитлеровское командование рассчитывает на повторение оперативной комбинации лета и осени 41-го, 42-го года. То есть, наши массированные контрудары по укреплённым позициям полного профиля, с разветвлённой противотанковой обороной, а также подтянутыми резервами. Используя сеть железных и шоссейных дорог, немцы быстро подтянут свои войска из Центральной России на Сталинградское направление. В случае, если мы на нём будем наступать. Нам, конечно, пускают пыль в глаза ослабленными флангами. Хитёр этот Паулюс, ничего не скажешь! Но и мы лыком не шиты. Стремится нас заманить в мышеловку, а затем захлопнуть её. Пропустит наступающие группировки Донского и Сталинградского фронтов к Калачу. Возможно, позволит им даже соединиться! Но – дальше их не пустит. Группа армий «Центр» тут же начнёт переброску свежих соединений. Нам будет нанесён удар сразу с двух сторон: из доморощенного «котла», а также со стороны группы армий «Гот», - рука Шапошникова машинально показала указкой эти два направления и вернулась на прежнее место. – Кольцо для наших войск замкнётся. Это будет повторение трагедии 2-й ударной. И…
- Продолжайте, продолжайте… - на скулах Сталина ходили желваки.
- Поэтому, с вашего позволения, товарищ Сталин, я перейду к главному. Вот здесь, - он толкнул рукой папку на зелёном сукне, - изложены оперативные соображения по предполагаемым наступательным операциям на Демьянском, Ржевско-вяземском направлениях. Это более выгодный район для наступления. Во-первых, мы, наступая со стороны Москвы и валдайских высот, получим возможность для манёвра. Враг, скованный на своих опорных пунктах, вынужден будет, как и прежде, пропускать наши войска за свои боевые порядки. Концентрировать на этом участке фронта резервы, ослабляя южное направление. Северный и Центральный фронт таким образом будет держать удар со стороны трёх вражеских фронтов! А тем временем на Сталинградском направлении можно будет провести отвлекающую наступательную операцию. Скажем, под названием «Уран». Она не только нервирует высшее руководство вермахта и самого Гитлера, но и вынудит противника начать переброску сил в обратном направлении. Товарищи! В дивизиях вермахта на Центральном направлении недокомплект на 30, а то и 40 %. Ещё больше потери в танках и авиации! Уже сейчас, задействовав поставки руды и никеля из Швеции и Норвегии, немцы не могут восполнить понесённые потери! Мы же, восполнив свои, в состоянии окружить под Волховом и Вязьмой группу армий «Центр»! Тем более, что противник вынужден будет оттянуть часть войск на усиление внешнего обвода кольца, что окружает Ленинград. Таким образом, я настаиваю, что данная наступательная операция более целесообразна, чем под Сталинградом. Я закончил, товарищи.
Он продолжал стоять, вытянувшись во фрунт. Как бывший царский офицер, каковым и был. Хотя под следствием и судом, в отличие от Рокоссовского, никогда не состоял, и лагерной баланды не кушал.
- А что! Это мысль, - вытянул кулаки перед собой Ворошилов. Он возглавлял Центральный Штаб партизанского движения. Был в курсе передвижений немецких войск, сообщаясь в этом контексте как с 4-м управлением НКВД, так и с контрразведкой СМЕРШ, в которую было выделено бывшее 1-е управление (военная контрразведка) НКВД. – А мы своими силами скуём тылы врага. Начнём рельсовую войну. Не позволим ему беспардонно перебрасывать отдохнувшие части на Северное и Центральное направления. А что! А, товарищ Сталин? – тот остановился. Пыхнул облачком табачного дыма. – А тем временем под Сталинградом товарищи Хрущёв и Ерёменко проведут отвлекающую операцию. Это мысль! Чертовски хорошая! Попробуй, Гитлер, угадай-ка, где товарищ Сталин предполагает наступать? Нанести по его битому воинству главный удар? Пусть поломает голову, этот фюрер. А мы тем временем устроим ему баню. Сразу в двух местах. Это мысль…
- Да, мысль интересная, - положил чёрные усы на плечи главный инспектор кавалерии РККА (должность специально была создана под него Сталиным!) маршал Будённый. – Тем более, что Гитлер заманивает нас. Совсем хитрость потерял. Ну кто же, спрашивается, будет наступать там, где явно просматривается ловушка? В здравом уме и трезвой памяти? Он полагает, что мы. Что после потерь корпуса Ефремова, разгрома 2-й ударной, и неудачных попыток прорвать блокаду Ленинграда мы так и ни чему не научились. Зря так считает! Наступление, как верно изложил товарищ Василевский, следует проводить там, где следует. Интересная мысль, ничего не скажешь…
- Да, интересная, - в тон ему сказал Верховный. Его рябое коричневато-серое от загара лицо с узкими, с густыми ресницами, тигриными глазами стало проникающе-серьёзным. – Очень интересная. Кто ещё хочет выступить по предложению товарища Василевского? Смелее…
Головы (седые, смолисто-чёрные, русые и лысые) за длинным столом задвигались. Руки потянулись к карандашам, папкам и листьям лощёной бумаги. Кое-где на этих листьях грифели стали выписывать сложные рисунки, женские, мужские и прочие профили, фасы, геометрические фигуры. Фрагменты топографической карты с угадываемым на ней Сталинградом или Ржевско-вяземским направлением. Звякнул горным хрусталем графин. Калинин и Каганович, почти одновременно потянули к нему руки.
- Да, мысль интересная, - сказал Микоян, что был из числа немногих в чёрной чесучовой паре при галстуке. – Товарищ Сталин, мне кажется, что товарищ Василевский во многом руководствовался в своих соображениях размышлениями товарища Шапошникова. Без них он бы не принял столь важного решения.
Улыбка тронула старческие, сморщенные губы Шапошникова.
- Поэтому оно в двойне интересное, - растягивая слова и по-барски откинувшись на спинку стула, прорезюмировал своё отношение нарком путей сообщения Каганович, облачённый в синий френч полувоенного покроя, со скрещёнными молоточками и гаечными ключами в чёрных петлицах. – Старый ум, старый опыт дополняет молодую смекалку. Товарищи Шапошников и Василевский взаимно дополняют друг друга. Так и нужно. Так принято у нас, у большевиков.
- Очень интересное предложение, товарищи! – тряхнул подстриженной седой бородкой «всесоюзный староста» и «дедушка» Калинин, что был председателем ВЦИК ВКП (б). Он был также в гражданском. – Противник ожидает наше наступление, там, где ожидает. Он уже поймал нас на этом ожидании. Теперь искушает ещё. Но мы на эту провокационную попытку не поддадимся. Как говорится, не пойдём через широкие врата! Пойдём в узкие. Под Волховом, конечно, местность не ахти. Болота, которые придётся обходить или гатить под огнём противника. Но ничего! Где наша не пропадала. Верно, товарищи? – подавляющее большинство голов закивало. – Верно! Ну вот, вижу, что основная мысль дошла. Там, где тяжелее, там и нужно проводить наступательные операции. Тем более, что выгода очевидна. Скуём противника под Ленинградом, заставим метаться с резервами на юге и на севере. А там товарищ Ворошилов подсобит со своими героями-партизанами да героями-подпольщиками. Верно ведь?
- Верно-то верно, - прогудел Будённый сквозь усы. – Только… Товарищи! Товарищ Сталин! Откровенно говоря, меня смущает очевидный разброс наших сил. При проведении операции по план товарища Василевского. Наступаем по трём сходящимся линиям: Москва-Волхов-Вязьма. Это хорошо! Но при этом преследуем разные цели. Окружение, полное или частичное уничтожение группы армий «Север или «Центр», деблокация, опять-таки полная или частичная города-героя Ленинграда. Колыбели нашей пролетарской революции, товарищи. Это плохо! За двумя зайцами погонишься… Мне это не нравится, товарищ Сталин! Хватит ли у нас сил и умения? Мы уже оплошали летом на юге, намереваясь наступать почти одновременно в Крыму и под Харьковом? Что из этого вышло, лучше не вспоминать. Ничего хорошего. Не лучше ли нам всё-таки не уподобляться Марсу или Юпитеру, этим древнеримским богам войны?
Каганович нелепо усмехнулся сквозь чёрные подстриженные усы. Его круглые, немного навыкат, глаза сверкнули. Ворошилов что-то написал на листе, затем сложив его вдвое, передал Берия. Нарком госбезопасности и внутренних дел как будто не заметил. Он то морща, то разглаживая залысый лоб, делал какие-то пометки в блокноте. Затем, оторвав страницу, сделал в ней запись. При этом, прикрывая пляшущий под карандашом листик, он отодвинул на мгновение пухлую, но сильную левую руку. Показав при этом часть листика сидящему подле него генералу армии Жукову. Тот и виду не подал, что заметил. Вскоре Берия, сложив запись, передвинул написанное через стол. Кивком головы указал в направлении телефонов Верховного. Сталин, по мере приближения послания, медленно подошёл к своему стулу. Пыхнув трубкой с изогнутым черенком, он развернул листик. Некоторое время вчитываясь, покивал головой. Затем, полыхнув спичкой, бросил свёртывающийся в трубочку пылающий листик в пепельницу горнего хрусталя.
…Кто из них, думал Сталин. Кто из них предатель? Сейчас, как никогда, он проверял своё окружение. Свой ближний круг. Он запустил грандиозную дезу. Направление главного удара. Кто-то должен сглотнуть наживку. Информация, запущенная им, должна лечь на стол Канариса или Гиммлера. Затем и Гитлера. Молотов, что не проронил ни слова, Жуков, что видел край записки Берия, Микоян, что передавал её? Василевский, что выдвинул план наступления в Центре? С подачи Шапошникова, разумеется. Георгию Валентиновичу Сталин верил. Тот не предал его ни разу. Ни в далёком 27-м, когда верный Троцкому Антонов-Овсеенко с Тухачевским пытались поднять мятеж в Петрограде. Шапошников, командующий ЛВО, распорядился вывести на улицы броневики. А в 37-м он помог выявить вредительскую деятельность группы Тухачевского, что во всю пыталась втянуть Советскую Россию в агрессивную войну с Европой. Накачивала РККА лёгкими быстроходными танками с тонкой бронёй и двигателями на бензине. Предлагала выпустить эти горе машины в количестве 100 000, что подорвало бы экономику. Теперь, после Голикова, Георгий Валентинович тайно курировал деятельность Разведупра РККА. Уверенный наверняка, что в ближнем круге засел враг, Шапошников предложил провести операцию «Престол». Совместно с ведомством Лаврентия им удалось внедрить к подозреваемым в шпионаже лицам, из числа актёров и администраторов Большого театра, а также кинорежиссёров Мосфильма, своих агентов. Жена Шапошникова Надежда, бывшая балерина Большого театра, организовала «журфиксы» у себя на дому. Туда она приглашала тех же подозрительных лиц. С её помощью источники возможной утечки, среди коих оказался Михаил Ромм, а также Александр Каплер (этот открыто волочился несмотря ни на какие предупреждения за Светланой Аллилуевой) получали «подтверждающие сведения». Якобы на уровне генштаба существует антисталинский заговор. В него вовлечены помимо всего прочего Василевский и Шапошников. Они хотят захватить пальму первенства после поражения Советов. Была также запущена информация о предстоящем наступлении Красной армии. Так как в 42-м оно провалилось на юге, на этот раз удар небывалой мощи предполагалось провести на Центральном участке фронта.
- …А что вы в свою очередь намерены предложить нам, товарищ Жуков? – вдруг обратился Сталин к бывшему начальнику генштаба. Лукавая усмешка шевельнула его прокуренные усы. Глаза снова блеснули жёлтым тигриным огнём. – Где нам следует наступать зимой?
- Товарищ Сталин, я… я всего лишь… - растерялся тот. Его плечи заходили ходуном. На лбу появился пот. – Наступление, конечно, следует проводить там, где противник наиболее ослабил свою оборону. Значит под Сталинградом.
- Вы уверены? – последовал вопрос.
- Да, товарищ Сталин.
Молотов сидел в прежнем положении. С непроницаемым лицом. Он смотрел перед собой через стёкла пенсне. Куратор танковой промышленности из него никакой, со скрытым раздражением подумал Сталин. Гонит и гонит лёгкие танки с конвейера. Ну ничего. Найдём для него замену. Вот наш Лаврентий. Сидит, как и он. Слова не проронит. А проект увеличения качества и количества танков у него уже имеется. Предлагает, во первых, незамедлительно увеличить выпуск Т-34. Правда не старой модели калибра 76-мм. Нет! На новые танки товарищ Берия предлагает устанавливать пушки калибром 85-мм, причём увеличив их дальнобойность. Теперь немцам не удастся так просто поражать тридцатьчетверки в лоб и в борт с дальних дистанций. Помимо этого планируется выпуск новых танков ИС-2 («Иосиф Сталин»), вооружённых 100-мм пушками, а также самоходных установок САУ. На эти предполагается ставить 200-мм гаубицы.
Свидетельство о публикации №212072300415