Изгои на луне

Фильм "Робинзон на Луне"/"Остров Кима" 2009 год. Южная Корея.
Изначально кинематограф был немым. Для слов есть книги, есть театры. А кино - это царство образов. Способность режиссера передать смысл через визуальный ряд - делает движущиеся картинки искусством.
Современное кино сопровождают закадровый голос, бесконечные диалоги, ни один шпион не лезет в стан врага без наушников и микрофона - предназначенных в основном для лулзов. Оно и понятно - кино стало "нашим всем", заменив и книги, и театр. Сейчас только режиссеры Pixar радуют новеллами, в которых не нужно слов. Первую часть мультфильма "Валли" я приравниваю к немым шедеврам Чарли Чаплина - целая жизнь маленького робота и большой захламленной планеты показаны увлекательно и полно - в абсолютно бессловесном пространстве.
Итак, на южнокорейской Луне среди урбанистического мусора живут мальчик и девочка. Их диалог написан на песке. Они взяли его из учебника английского языка - с помощью этих фраз знакомятся дети в садике. Для любви большего не нужно. Чтобы избавиться от одиночества, большего не нужно.
Главный герой фильма - необитаемый остров среди мегаполиса. Уж он-то точно разговаривать не умеет. Заваленный пустой тарой, объедками, отжившим хламом - он превращен в беспечный рай для мальчика, доведенного до отчаянья каменным городом. Восточная эстетика - находить прекрасное в мелких ежедневных деталях - делает одушевленной ржавую консервную банку с нарисованной рожицей.
Для героев жить среди мусора лучше, чем среди людей. Мусор можно использовать в хозяйстве, а людей так много не нужно. Из миллионов, роящихся вокруг, нужен только один, который напишет те самые нужные слова на песке.


Рецензии