Северянин в Антарктиде
Задача экспедиции – достижение Южного полюса. Маршрут – от побережья Антарктиды на одномоторном самолете Ан-3 с целью испытания возможностей новой авиационной техники. О том, как проходила с 14 декабря 2001 года по 12 января 2002 года эта экспедиция, А.Н.Чилингаров уже рассказывал по центральному телевидению.
Адам Подлипский недавно вернулся в Хатангу после путешествия, и я попросила его поделиться своими впечатлениями. Таким образом, имеем сведения из первых рук.
Но прежде – несколько строчек о нашем герое. Вам, наверное, интересно, почему из тысяч руководителей полетов в России выбрали именно его? Для хатангчан это не секрет.
Не один десяток лет проводились высокоширотные экспедиции (ВШЭ) в Северном Ледовитом океане, сначала под эгидой Министерства обороны СССР, а в 90-е годы эстафета перешла к организаторам экстремального туризма.
Для современной ВШЭ на льдине, дрейфующей вблизи Северного полюса, оборудуют ледовый аэродром - трактором расчищают взлетно-посадочную полосу (ВПП) и обозначают ее цветными флажками, чтобы принимать самолет с туристами. Дальше на полюс их доставляют вертолеты МИ-8, базирующиеся тут же на льдине. На этом огромном ледяном поле обустраивают целый палаточный городок. В просторных, теплых и красивых палатках размещается обслуживающий персонал: экипажи, диспетчеры УВД, авиатехники, водители, радисты, рабочие.
Задача авиадиспетчера – руководителя полетов (РП) – управлять воздушным движением самолетов в зоне дрейфующего аэродрома и Северного полюса. Задача, прямо скажем, очень непростая, ведь на льдине нет обзорных и посадочных локаторов, нет мощных посадочных огней и надежной бетонной полосы с высоким коэффициентом сцепления.
Погода в тех краях тоже имеет свои «заморочки» - часто бывают сложные для полетов метеоусловия. А еще случаются необычные явления, характерные только для этих высокоширотных районов – их называют «белая тьма». Пилоты признаются , оч-ч-ень неприятный факт. При «белой тьме» создается впечатление, что небо и земля сливаются в одно сплошное белое пятно, в котором неразличимы контуры не то, что ближайших предметов, но человек не видит даже собственных ног. В такой ситуации чрезвычайно трудно сориентироваться, где верх, где низ.
Такие уникальные условия требуют и уникальных специалистов. Под это определение как раз подходят хатангские полярные летчики и диспетчеры УВД, а также другие неоднократные участники высокоширотных экспедиций, прекрасно справляющиеся со своими экстремальными задачами.
У Адама Подлипского бесценный опыт: экспедиция в высокие широты Севера в этом году будет для него уже пятнадцатой! В последние годы он, высококлассный специалист, любящий свое дело и прекрасно владеющий всеми его секретами, - постоянный участник ВШЭ.
Добавим еще: для того, чтобы попасть в экспедицию, мало быть профессионалом. Требуются также такие свойства человеческого характера, коммуникабельность, доброжелательность, честность. А у Адама Васильевича еще и отменное чувство юмора, что тоже сыграло не последнюю роль при отборе кандидатов для включения в состав группы обеспечения экспедиции в Антарктиде.
Поскольку конечной ее целью являлось достижение Южного полюса на воздушном судне отечественного производства, для выполнения этой миссии был избран небольшой одномоторный Ан-3, родственник всем известной «Аннушки» - Ан-2. Его пришлось разобрать на части и компактно уложить в салоне выделенного для перелета в Антарктиду огромного Ил-76. Воздушный гигант принял в свою утробу также оборудование для обеспечения полета Ан-3 на Южный полюс, в том числе радиостанцию и… пустые бочки из-под топлива. (Почему пустые? Позже мы это поймем и оценим).
Погрузили также продукты, теплую одежду, посуду и массу других необходимых вещей, среди которых оказалась и вполне обычная, непритязательная российская лопата – самый мобильный инструмент. В Антарктиде она оказалась лучше всякого экскаватора, когда пришлось освобождать палатку от снега.
И вот основная группа экспедиции и группа обеспечения разместились в салоне грузового самолета, которому предстояло преодолеть несколько тысяч километров из северного в южное полушарие. Участниками ВШЭ стали депутаты Госдумы, экипаж «Ан-3», телерепортеры центрального телевидения. В группе обеспечения – ведущие инженеры по демонтажу и сборке самолета Ан-3, руководитель полетов, радист, рабочие.
Девятнадцатого декабря 2001 года мощный Ил-76 вылетел из столичного аэропорта Внуково и лег на курс, взяв монотонную ноту сопровождения на целых четыре часа. Приземлившись во французском аэропорту Шатору-люкс, взяли на борт французскую часть группы обеспечения и еще одну незаменимую на Крайнем Юге машину – снегоход «Бомбардье». Здесь же к экспедиции присоединился ее организатор и руководитель Бернар Бьюиг, старый знакомый хатангчан. Бернар много лет занимается организацией международных туристических туров на Северный полюс, потому в нашем поселке довольно часто.
Следующая посадка – в Кабо-Верде , на одном из африканских островов Зеленого Мыса. По-зимнему экипированные пассажиры решили, что не стоит даже на полтора часа (время дозаправки самолета) выходить из салона и менять микроклимат: несмотря на ночное время, здесь чувствовалось дыхание экватора.
Утомительным оказался девятичасовой перелет через Атлантику. Наконец, после очередной дозаправки в Бразилии и еще четырех часов в воздухе, шасси лайнера коснулись полосы аэродрома в Чили. Это конечный пункт изнурительного 32-часового перелета Москва-Пунта-Аренас. Последняя посадка перед Антарктидой.
-Ну и каково впечатление от первых шагов по южноамериканской земле?
- А впечатление такое, как будто прилетел в Красноярск: холодно!- смеется Адам Васильевич. – Во всяком случае, до купального костюма раздеваться не пришлось, несмотря на чилийское лето.
Через пару дней прилетел А.Н.Чилингаров, и началась активная подготовка к перелету в Антарктиду. Шестой континент оказался не таким уж гостеприимным – две недели держалась нелетная погода. Новый год встречали в Чили, причем, многократно: сначала по чукотскому времени (в группе был врач с острова Врангеля), затем, разумеется – по хатангскому, омскому (инженеры Ан-3 - омичи), московскому, общеевропейскому и, наконец, по местному.
-А елка была?
-Конечно! Мы брали с собой все – и елку, и игрушки, и подарки… Наконец, несговорчивая Антарктида сменила гнев на милость. Пятого января наш Ил-76, преодолев расстояние в четыре тысячи километров, сел на ледовом антарктическом аэродроме Пэтриот Хиллз. Это самая крайняя точка на пути к цели – заключительный аэродром, способный принять самолеты класса Ил-76. Размерам его взлетно-посадочной полосы может позавидовать любой материковский аэропорт: длина – 4000, ширина 300 метров! А толщина летного панциря под ВПП составляет не меньше 200 метров – аэродром расположен на ледовой шапке Антарктиды на высоте 1500 метров над уровнем моря. От летчиков требуется незаурядное мастерство, чтобы посадить такую махину, как Ил-76 на этот антарктический каток.
- И как вас встретил вожделенный своенравный континент?
-Ну, тут уж Антарктида расстаралась: погода установилась чудная – ясно, тихо и всего пять градусов мороза.
-Наверное, путь торможения лайнера очень велик. Как вы добирались до аэровокзала?
- А тут и пригодился «Бомбардье». Он брал по три человека и шустренько отвозил на базу. Омичи тут же, даже не в ангаре, а «на улице», смонтировали наш самолет Ан-3. За сутки поставили его, что называется, «на ноги». Вот где пригодились упомянутые выше пустые бочки из-под бензина: в них сливали горючее с Ил-76, чтобы затем заправить Ан-3.
-Где же разместились многочисленные участники экспедиции?
- На Пэтриот Хиллз нам любезно предоставили «законсервированную» чилийскую палатку – огромную, оранжево-красную, с общим длинным коридором и множеством отдельных боксов – места хватило для всей команды. В одном из боксов оборудовали КДП – командно-диспетчерский пункт; заработала на прием-передачу радиостанция, заняли свои рабочие места радист и я.
-По соседству с Пэтриот Хиллз кто-нибудь жил?
-Примерно в километре от аэродрома расположена база Анны Кершоу – предпринимательницы из Майами. Она занимается экстремальным туризмом в Антарктиде. После покорения полюса для нас это оказалось очень кстати…
Седьмого января, в Рождество, «Ан-3», взяв на борт восемь человек, вылетел на Южный полюс. Адам Подлипский в течение пяти часов не уходил со своего КДП, а попросту – из радиорубки, с волнением отслеживая каждое мгновение полета.
- Как же можно следить за полетом без локатора?
- Это особый вид слежения, характерный для высоких широт – «связь по докладам экипажа». Поддерживал ее постоянно, уточнял место, погодные условия, самочувствие людей и прочее…
В эти долгие пять часов жизнь временных обитателей Антарктиды сконцентрировалась в радиорубке. Все взгляды обращены на руководителя полетов, а сам вслушиваясь в каждое слово «оттуда», направляет действия экипажа. Наконец, Ан-3 благополучно приземлился на южной «макушке» Земли. Победа! Российский флаг в очередной раз – на Южном полюсе! Радость, приветствия, поздравления…
Участники перелета стали гостями «местной» американской станции «Амундсен-Скотт» - в ее названии увековечены имена двух отважных первооткрывателей, которые стремились к Южному полюсу одновременно с разных концов этого сурового материка. Амундсен оказался у цели на каких-то три недели раньше Р.Скотта, тоже мечтавшего первым покорить неприступный полюс. Эта мечта стоила ему жизни – отважный путешественник вместе со своими товарищами навечно остался во льдах строптивой Антарктиды.
Общение с обитателями станции «Амундсен-Скотт» было очень приятным. Но радость достигнутого омрачилась при попытке вернуться на Пэтриот Хиллз: высокогорье (Южный полюс находится на высоте 3000 метров над уровнем моря), разреженный воздух, низкие температуры – все вместе это оказалось непреодолимым для двигателя нашего милого Ан-3.
Так или иначе, но самолет пока остался на достигнутом Южном полюсе, и будет эвакуирован оттуда со временем. Для того, чтобы вывезти участников экспедиции, пришлось обращаться за помощью к Анне Кершоу. Она предоставила для российской группы свой «Дуглас».
А.Н.Чилингаров вернулся в Москву через Новую Зеландию. Вскоре вернулся в Хатангу и Адам Подлипский, побывавший за это короткое время в пяти частях света. Ну не здорово ли?! Пусть даже что-то не получилось «на все сто», как планировалось. Все равно это замечательно – участвовать в уникальной миссии, выполнять неординарную работу.
- Адам Васильевич, есть ли различия между высокими широтами северными и южными?
- Конечно. Во-первых, в южных широтах чувствуется, что находишься на материке – рельеф выдает. Там горы – невысокие, снежно-ледяные, цепляющие низкую облачность, поражающие своей мрачноватой красотой. А у нас на Севере – равнинный простор; монотонность ровной поверхности изредка нарушают нагромождения прозрачно-голубых торосов. В них так причудливо сочетаются ледяные кристаллы... И потом, в Антарктиде – полнейшая тишина. Никого и ничего. А к нам на Северный полюс птички залетают. Иногда белые медведи оставляют следы. Да и рыба плавает где-то рядом, в двух-трех метрах под ногами. Нет, Северный полюс роднее!
22.02.2002г.
Свидетельство о публикации №212072300504
Вера Рудинская 23.07.2012 10:21 Заявить о нарушении