Свадебное вино

    Любава жила со старенькой матерью и младшей сестрой Оксаной на самом краю деревеньки. Их старый дом давно остался без мужских рук. Отец умер, едва младшей дочери исполнилось пять лет. А сейчас ей уже почти пятнадцать. С тех пор ни топор, ни молоток и никакой другой инструмент не коснулся их жилища. 
    Но женщины любили свое подворье и содержали его в идеальном порядке и чистоте. Стены выбелены, двор выметен, сад ухожен. Цветы в их усадьбе распускались и цвели, передавая эстафету друг другу, с ранней весны до поздней осени. Начинали нежные скромные подснежники, а замыкали круг  тихие, печальные хризантемы, которые умудрялись не уронить свои лепестки даже в осенние заморозки.
   Подруг у Любавы почему-то не было. Возможно, их отпугивала ее захватывающая дух, красота. Описать ее можно. И слова простые. Роскошные темные волосы. Открытые зеленые с неуловимыми прожилками глаза. Белая нежная кожа. Губы – вишенки. Мягкий утонченный овал лица. Высокая грудь. Тонкий стан. Сильные, стройные ноги. Да, слова точные, простые, но они не в силах передать магическую притягательность девушки.    И имя ей дали особенное. Единственную из множества  женщин в селе по имени Люба ее звали исключительно Любавой.
   Она старше сестры на целых десять лет, а их отношения можно было назвать не просто родственными, но дружбой.  К этому были веские основания. Любовь, взаимоуважение и бесконечная преданность. Щедрые и добрые от природы,   сестры без раздражения ухаживали за часто болеющей матерью. Без напряга выполняли однообразную домашнюю работу, находя в ней свою легкую привлекательность.
   Много вышивали, к чему мама приучила с детства. Уже давно не модное в обществе занятие стало любимым делом свободного времени. В доме было вышито все, начиная от простыней, скатертей и огромных сюжетных картин необыкновенной красоты и гармонии до скромных завязочек на оконных занавесках.
    Создание вышивок давало огромный полет фантазии, экспериментам. А само занятие, тихое, скрупулезное, требующее недюжинного терпения располагало к размышлениям, мечтам, разговорам. Бывало Оксанка залюбуется сестрой, обнимая ее уже в который раз:
    - Боже, сестричка, какая ты у нас красавица!   Вся ты такая – ни к чему не придерешься! 
       Любава спокойно на сестру глянет:
     -Перестань, Оксаничка, обыкновенная я. Ничем не лучше и не хуже других. Чем ты не красавица?!
     -Нет, нет! Это я обыкновенная. Я так рада, что ты у нас лучшая из всех и – моя сестра! – Слова  искренние, лишенные тени зависти.
    - Да посмотри ты, ведь мы похожи, -  улыбнется старшая сестра. - Твоей красоте еще предстоит расцвести.
    - А, если ты выйдешь замуж? Единственное, чего я боюсь. Ведь тогда ты…уйдешь от нас  к мужу. Жалко. А как мы? – слезы у девочки уже на подходе.
 

                *        *       *
     Но больше всего замужества Любавы боялся  сосед Степан. Судьба обошлась с парнем жестоко. Родителей он лишился в раннем детстве. Говорят, тогда же, в раннем возрасте, его уронила нянька. Как бы там ни было, поврежденный позвоночник вылез уродливым горбом на спине, предопределив всю дальнейшую судьбу несчастного мальчика.
     Степана воспитала тетка. Она умерла, оставив взрослого племянника в одиночестве. Несмотря на свое увечье, молодой человек не обозлился на мир, интерес к жизни не потерял.    От людей не прятался, хотя и общительным назвать его было нельзя. Больше всего общался с природой. И профессию выбрал соответствующую и не в тягость – лесника. Любил и знал лес.
    Степан вообще много чего знал, поскольку находил упоительное забытье не только в природе, но и в книгах. Оксанка часто забегала к нему (дяде Степану) с разными школьными вопросами. Неизменно получала обстоятельный, обширный, а главное, интересный ответ.
    -Здорово! - комментировала она дома. - Такие скучные вещи в рассказах дяди Степы превращаются в самые интересные, о которых хочется слушать и слушать. И запоминаются хорошо. – Жаль,- сокрушалась девочка, - он такой умный, добрый и… горбун.
     Было у Степана еще одно пристрастие, как и у сестер – цветы. Его клумбы могли посоперничать с соседскими. Больше всех цветов любил королевские - розы. Лелеял, холил, разговаривал с ними, различал их не только по сортам, но и, казалось, по именам.   
    А еще  имел Степан хобби, и оно вряд ли было присуще кому либо в округе  - из лепестков роз он делал вино. Свадебное вино. Его заказывали именно на свадьбу. И изготавливал его мастер с любовью, со знанием дела и, видимо, со своими секретами. Так, на определенной стадии добавлял любисток. Собственно, молодой человек не делал из технологии тайны, но за рецептом никто не обращался. Все были уверены, лучше, чем у Степана не получится ни у кого. Просто делали заказ, когда появлялся повод. Поэтому Степан чуть ли не первым знал, у кого намечалось знаменательное торжество.
   Ни одна свадьба не проходила без чудодейственного вина, заказанного для жениха и невесты у Степана. Считалось, что оно укрепляет хмель любви у молодых навсегда. Заказывали из соседних деревень, приезжали даже городские.
  И все же один, самый свой главный секрет заветного напитка Степан хранил. Для свадьбы  Любавы. С замиранием сердца ждал  этого дня. В течение нескольких лет он издали мог наблюдать, как сохли парни по его соседке. Многие пытали счастья, решаясь сделать предложение недосягаемой красавице. С чувством неизъяснимой тоски Степан воспринимал каждого из них. К облегчению соседа заканчивались поползновения неизменно: каждый претендент получал мягкий, но непреклонный отказ.
  -Сколько можно перебирать?! Кого же ждет эта гордячка, «прынца» на белом коне?! – возмущались некоторые.
   Но, как правило, обиды у парней  не оставалось. Они влюблялись в обыкновенных  девчат - курносых, востреньких, просто симпатичных. Заказывали Степану вино. Обзаводились детьми. Жизнь продолжалась.
  Степан успокаивался  до следующего соискателя…
В соседский двор он мог зайти только по приглашению. Если требовалось какое-то содействие или что еще. Любава же к соседу не заходила никогда. При необходимости  гонцом бегала Оксанка.
   Парень, сидя дома, ловил редкие моменты, когда Любава после работы играла на фортепьяно у открытого окна. Невесть, когда и откуда взявшийся, инструмент, говорили трофейный, очень любил отец, музыкант-самородок. В память о нем дочь самостоятельно освоила ноты. Играла для души, как оказалось, не только для своей. Мелодичная, трогательная музыка, извлекаемая   пальцами   любимой, бередила, тревожила хлопца, куда-то звала вслед за несбыточными мечтами… Его чувствительная, тонкая душа сливалась с мелодией, которая казалась Степану незримым, бестелесным мосточком между ним и Любавой…
  И вдруг наступил момент,  которого так ждал и боялся Степан – девушка переступила порог его дома. Сердце оборвалось, он знал, что привести сюда ее могло только одно – заказ свадебного вина. 
   - Здравствуй, Любава, проходи…
Она подошла совсем близко. Волнуясь, посмотрела парню в глаза. 
- Степан, пожалуйста, сделай вино. Самое хмельное, вкусное. Самое крепкое. На свадьбу, на … нашу с тобой свадьбу!


Рецензии