Обыкновенная ли история -3

Начитавшись И.А. Гончарова, начинаю соображать, что он не всё сказал.
 Вот, чуть ли не с упрёками к нему.
 Про материнство сказал так, что я даже могу что-то внятно сформулировать  и для себя.
Так, например, могу  : " Мать, рожая ребёнка, даёт ему одноврменно с жизнью и смерть. Умирая сама, она не только уносит с собой свою жизнь, но и приносит своему ребёнку новую жизнь".
В этой , похоже, абракадабре , есть -есть ( и пусть желающие поспорят со мной ) отзвуки романа, а уж формулировка - моя.
 Ещё могу сказать о понятом мною опыте материнства ( по роману же ), что мать переживает и понимает РАЗНОЕ.
Вот это разное - несоответствие её настоящих , напишу даже - истинных, - чувств ( не хочет отпускать сына) и понимание того, что ей нельзя "заедать " его жизнь и есть то, что делает её жизнь трагичной.
 Именно эта трагическая нота есть во всём романе - настоящее, природное в человеке и знаемое, понятое, усвоенное умом и принятое разумом как истинное.
( К этому я ещё вернусь ), а сейчас - поиск. ПОИСК ОТЦА.
Написала большими буквами, потому что в романе " Обыкновенная история" его как бы и нет. Как бы, потому что при всём моём внимании к персонажам, я вижу его только в двух персонах. Это - отец Лизы, именно отец, без собственного имени, да, ещё как потенциально готовый ( по - моему мнению ) к роли отца - слуга Евсей.
 Что в них отцовского ?
Напишу -ка я об этом с следующий раз.



Фото из Сети. Автору спасибо.


Рецензии
"Вот это разное - несоответствие её настоящих , напишу даже - истинных, - чувств ( не хочет отпускать сына) и понимание того, что ей нельзя "заедать " его жизнь и есть то, что делает её жизнь трагичной".

Да, если бы, только у матери Александра...

Галина Алинина   08.01.2013 17:43     Заявить о нарушении
Может быть и поэтому Гончаров - классик. Много нас таких как она .... Может быть, все мамы - такие ... Спасибо Вам, Галина.

Галя -Галина   08.01.2013 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.