Первый снег

  После листопада, осенних дождей и слякоти ударили первые морозы. Поутру, когда солнце едва взошло, вместо росы на стеблях и листках загорелся первый иней. За ночь, перед восходом, когда влага испарилась с растений и уже превратилась в росу, ударил морозец и преобразил капли в узоры инея. Мороз посеребрил траву причудливыми узорами.
  Но стоило солнцу подняться ещё чуть повыше, осветить первыми лучами полянку, узоры тот час же таяли и испарялись обратно.
  Мороз хорошенько нахлестывал, но это отражалось только ночью и ранним утром, без снега - солнце расплавляло все узоры своими лучами.
  К первой половине ноября небо посерело, потемнело, сделалось пасмурным. С утра до вечера дули северные ветры, изредка шли дожди. Такая погода держалась вплоть до середины ноября.
  К декабрю небо затянуло белым покрывалом облаков, ветер затих, и бесконечными косичками пошел снег, от того зарябило в глазах.
  Снег оказался мокрым, и после такого снегопада вокруг оказалась слякоть. Вряд ли это можно было назвать первым снегом. Да к тому же и дождь потом.
  Утром вышел на террасу – все белым – бело! Землю укрыла снеговая пелена, а голые ветви деревьев запорошило мягким снежком. Наверно, ночью, когда зимняя туча затянула небо, и пошёл снег, ступил сильный мороз, снег не таял, как это сложилось вчера.
  Так мне и запомнился первый снег.


Рецензии