Так и живём... Мафия отдаёт концы

   МАФИЯ ОТДАЁТ КОНЦЫ                С А Т И Р А
   ******************
   Прямо-таки фантастика: органы правопорядка добились, наконец, выдающегося успеха. Сегодня, в солнечный полдень, в центре столицы в результате персональной разборки взорвались два последних отца мафиозных кланов. Полностью оправдали себя тактика выжидания и стратегия попустительства взаимному отстрелу бандитских формирований. Они бились за сферы влияния до последнего киллера.
   Обезглавленные преступные структуры посыпались словно выстроенные в затылок фишки домино. Потрясающая весть остановила на полпути занесённые кулаки, оставила нетронутыми деньги во вскрытых сейфах и товары в вагонах с сорванными пломбами. Из подвалов и с чердаков поползли на волю заложники.
   Бандиты, рекетиры и прочие организованные террористы с собственным вооружением по последнему слову техники направились на государственные границы, чтобы заменить необстрелянную и не закалённую дедовщиной молодежь на священных рубежах оставшейся страны.
   -Будем охранять границу от шпионов и контробандистов, а маменькины сынки и вообще весь народ пусть трудятся и производят продукцию, чтобы снова нам было что защищать,- сказали они.
   Утратив криминогенную почву, толпы взяточников и лжесвидетелей осадили суды, требуя немедленно запротоколировать
явку с повинной. Коррупированные чиновники выстроились у банковых окошек, спеша перечислить неправедно нажитые деньги на строительство приютов для детей-сирот и престарелых граждан. По уверению церковников, в связи с реабилитацией раскаявшихся грешников сатана закрыл на профилактику геенно-огненную кочегарку, распустив чертей в отпуска, апостол же Пётр смазал петли райских ворот и распахнул створки...
   Конечно, еще кое-где у нас порой кое-кто честно жить не хочет, инстинкт берёт своё. Но уже явно чёрные силы правонарушителей капитулируют. Я примечаю это вокруг себя.
   В нашем дворе парни дверцу автомашины взломали. Взвыла сирена. Выбежал из дома хозяин машины. Пригрозил ружьём, заряженным по-старорежимному солью со щетиной. Еще недавно его бы запросто прошили из автомата Калашникова. А сегодня с виноватой улыбочкой:"Пардон, ошиблись дверью. Мы, как обычно, только покататься хотели". Примечаете: формулировочка вчерашняя, а тон новый - миролюбивый и без матюков. Хозяин машины так удивился, что извинился за беспокойство и предложил покатать парней. Но те вежливо отказались: в другой, мол, раз.
   Мои соседи явились с работы домой, а в квартире - компания здоровенных мужиков. Раньше бы домушники всю семью прогладили горячим утюгом, выявляя наличные ценности. Теперь же встретили хозяев, как дорогих гостей. Усадили за стол, предложили за компанию выпить-закусить, чем бог послал из холодильника. Потом попрощались. Главарь хозяйке даже ручку поцеловал. Извинились за беспокойство и ушли. Собранные вещи, правда, с собой прихватили. Ну да не без издержек же, понимать надо. Привычка, это всё наносное, пройдёт.
   В троллейбусной давке ощутил в кармане дискомфорт.Обнаруживаю чужую руку. Думал, карманник. Держу. А владелец руки любезно улыбается:"Извините, господин, не хотел беспокоить просьбой. Но нет ли у вас лишнего проездного талончика?". Сунул мне купюру и добавил:"Сдачи не надо". Пока я искал талончик, проситель вышел И сдачу не взял, вот что удивительно! Копюра оказалась из тех, что лежала у меня в другом кармане. Но ведь не хотел человек ехать зайцем.
   Жильцы нашего дома давно мечтают отремонтировать подпаленый лифт и весь замаранный подъезд за счёт родителей вандалов. Но,
совершив очередной теракт, они исчезают, как дым. На этот раз вместе с клубами дыма одуревшие от гари поджигатели выкатились прямо в мои объятия.
   -Дяденька, мы больше не будем!- честно загалдели они, глядя ясными глазами. По их версии, только что на месте своего последнего преступления они совершили ритуал ликвидации запасов спичек, дав друг другу страшную клятву больше никогда не жечь лифтовые кнопки.
   -И вообще мы решили исправиться,- уточнил младший.
   Что ж, разоружение - это вполне в духе времени. Заглядываю внутрь лифта: действительно, кнопки целы. Правда, при последнем ремонте поставлены металлические. А вот пластиковая обшивка кабины ещё дымилась. Но ведь это последняя акция, можно сказать -покаянная. Как замечательно! Значит и молодое поколение пошло на поправку.
   На улице довелось видеть последнего мошенника. Под наблюдением полицейского он давал прощальный сеанс игры на трёх алюминиевых стаканчиках с шариками..  Публика наперебой указывала на стаканы, и под каждым оказывался шарик, какового бывало не появлялось вообще. Крупье и его коллеги били себя в грудь и раздавали направо-налево деньги. Остатную пачку купюр по-справедливости вручили полицейскому. Много сил и здоровья потратил страж порядка на борьбу с азартной игрой. И вот - награда. Все участники пожали друг другу руки, прослезились, расцеловались. И разошлись. Может быть навсегда?!
   Представляю, как облегченно вздохнули сегодня силовые структуры страны. Впервые за долгие годы сыщики и следователи явятся к ужину в семьи вовремя. Обнимут жену и детей или соберутся на рыбалку. Да я сам впервые распахнул, наконец, навстречу тёплой ночи форточку и снял с двери позорную цепочку.
   И все-таки почему с души не уходит тревога? Кругом тихо, спокойно. На телевизионном экране беспечно танцуют четыре легкие балеринки, изливаеся мелодия "Лебединого озера"...  "Ох, не к добру это!" -почему-то думаю.
         *     *     *     *     *     *     *     *


Рецензии